Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Март
2020

Конституционная неделя


Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев в последние дни февраля встретился с жителями сельских поселений и трудовыми коллективами Магнитогорска.

В частности, депутат провёл встречу с членами первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" и АО "Горторг". Официальная тема - изменения в Конституции России, голосовать за которые россиянам предстоит 22 апреля, а до этого 10 марта депутаты Госдумы проведут обсуждение и принятие во втором чтении предложенных поправок. Их более 900, над ними трудится специальная рабочая группа во главе с представителем президента в ней Павлом Крашенинниковым.

И снова о Конституции

В Интернете разгорелась дискуссия о том, что внесение поправок в Основной Закон страны должно стать результатом всероссийского референдума. По словам Виталия Бахметьева, это не совсем так.

- В случае внесения поправок в статьи 1 - основа документа - и 2 - права и свободы человека - действительно должно провести референдум, но в них изменений нет, - объясняет Виталий Викторович. - Поправки касаются статей 3 и 8, по которым, согласно 136 статье Конституции, предусматривается лишь всенародное голосование и утверждение поправок при принятии их двумя третями проголосовавших.

Итак, ещё раз об основных поправках, внесённых президентом страны Владимиром Путиным по итогам январского федерального послания главы государства. Первая - прописать в главном документе страны: минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен быть не ниже прожиточного минимума.

- Казалось бы, есть федеральный закон о бюджете, в котором можно было это прописать, - говорит Виталий Бахметьев. - Но в том-то и дело, что принимают его каждый год: сегодня поправку приняли, завтра наступили трудности - о ней забыли. Конституция же - закон прямого исполнения. То же касается индексации пенсий: сегодня она фактически проводится, но зависит от того же закона о бюджете, а теперь будет чётко прописана в Конституции. Другой вопрос - размер индексации и её адресность: получат ли повышение работающие пенсионеры, которых 25 процентов из 46 миллионов по стране? Пока речь идёт об индексации для всех, окончательно утвердим вопрос 10 марта.

Фактически исполняется и внесённая президентом поправка о приоритете Конституции России над международным правом, и окончательное её оформление в Конституции позволит избежать дальнейших разночтений. Или закрепление в Конституции работы Государственного совета, который фактически существует с 2000 года, считается рабочим органом, решения которого обязательны к исполнению. Чуть сложнее с поправкой о принципе единства публичной власти, по мнению Виталия Бахметьева, несущей куда более весомые последствия.

- Есть власти федеральные, региональные и местные, и по факту понятно, что глава города подчиняется губернатору, - говорит Виталий Бахметьев. - Но по Конституции все эти власти считаются самостоятельными. А как работать главе города, бюджет которого обеспечен своими доходами всего на 25-30 процентов? Даже благополучная Магнитка обеспечивает сама себя на 32 процента - так выстроена налоговая система, что основные деньги уходят в регион и федерацию. Остальные 70 процентов в казне - дотации, субсидии и субвенции из региона и федерации. Не захотел какой-нибудь губернатор выделить денег муниципальному округу - не выделил, ссылаясь на самостоятельность власти. Теперь у него будет прямая ответственность, основанная на принципе единства власти. Я стал соавтором поправки об обязательном финансовом обеспечении полномочий муниципальной власти, у которой сегодня ответственность за исполнение полномочий есть, а денег на исполнение нет - не профинансированы 125 полномочий.

Не противоречит интересам населения и поправка о выборах федеральных министров. Напомню, сегодня депутаты утверждают голосованием только кандидатуру премьер-министра, а кабмин он набирает сам. Потому, голосуя за Михаила Мишустина, КПРФ воздержалась, заявив, что выскажет своё мнение после утверждения кабинета министров, и после, недовольная его составом, высказалась "против". По словам Виталия Бахметьева, теперь каждая партия, включая оппозиционные, получила возможность выставлять свои кандидатуры на пост глав любого министерства и участвовать в обсуждении каждого кандидата. Исключения - главы силовых ведомств, которых утверждает Совет Федерации.

- И уж точно никто не будет против поправки, по которой федеральные министры, региональная власть и депутаты всех рангов должны иметь одно гражданство, российское, - подытоживает Виталий Бахметьев. - Внесены и поправки к статусу президента России: теперь вместо нынешних десяти лет кандидат должен прожить на территории страны 25 лет и может быть главой государства не "более двух раз подряд", как сейчас, а просто - не более двух раз.

Как будет проходить всенародное голосование? - задали вопрос депутату. По его словам, над каждой поправкой работает профильный комитет, голосовать депутаты также будут за каждую, а народ принимать все поправки единым пакетом. Ещё один вопрос: последует ли инвентаризация федеральных законов в связи с изменениями в Конституции? - однозначно: да.

О тарифах и монополиях

Представители первички Группы ПАО "ММК" задали депутату острые вопросы: как остановить рост тарифов ЖКХ и какие законы, улучшающие жизнь простых людей, принимает Госдума? По словам Виталия Бахметьева,  рост тарифов естественных монополий регулируется федеральным законом, согласно которому рост происходит с 1 июля и ограничивается размером официальной инфляции: заметили нарушение - имеете право обратиться в прокуратуру, она тут же вышлет запрос в адрес единого тарифного органа, который в свою очередь примет меры воздействия к нарушителям.

Менее всего понятна ситуация с новым платежом на вывоз и переработку твёрдых коммунальных отходов (ТКО), принятым ещё в 2014 году, должным вступить в силу в 2017-м, но перенесённым на 2019-й. По словам Виталия Бахметьева, и этого времени регионам для подготовки не хватило. В результате - праведный гнев населения.

- Для Магнитогорска не изменилось ничего: как была свалка, так она и есть. Как не построили полигон - так его и нет. Как не сортировали мусор - так и не сортируют. С другой стороны - как вывозили мусор, так и вывозят. Существенно изменился тариф: раньше платили рубль-25 с квадратного метра, теперь 78 рублей с человека. Это правильно: мусор генерирует человек, а не метры. Другое дело, многодетные семьи, проживающие в 30-метровой двушке, будут платить гораздо больше, чем одинокие владельцы хором. Несправедливо? - наверное, нужно вопрос доработать, но всё-таки платить должны люди, а не метры.

По словам Виталия Бахметьева, прочувствовали изменения от закона о вывозе и переработке ТКО селяне, мусор которых теперь отвозят в так называемый мусорный кластер - на две свалки в Магнитогорске и Карталах. Это логично: если один Магнитогорск генерирует за год 230 тысяч тонн мусора, то все сельские районы возле него - от 30 до 50 тысяч тонн. Большая проблема у поселений с отсутствием площадок и контейнеров, подготовка которых возложена на местную администрацию. У глав поселений и районов денег нет, а если переложить расходы на оператора по работе с ТКО, то тариф для населения станет заметно выше. Уже есть акционеры для строительства полигона, после его введения начнётся сортировка мусора - тогда, по мнению Виталия Бахметьева, можно будет говорить о глобальных изменениях в работе с ТКО.

Говоря о принятых законах, Виталий Бахметьев не без горечи напомнил повышение НДС на два процента, которые, как и предрекал депутат, "упали" не на бизнес, как предсказывали авторы законопроекта, а на потребителей. Остальные налоги не повышали - более того, есть перспектива снижения налоговой нагрузки - например, отмена транспортного налога.

- По сути, автомобилисты платят дважды: акциз на бензин в федеральный бюджет и транспортный налог - в региональный, - говорит Виталий Викторович. - В 2018 году приняли закон, что акцизы должны "уходить" в регионы, и в 2024 году они будут поступать туда целиком. В свою очередь регионы, пополнившись дополнительными средствами, могут отменить транспортный налог.

О хлебе насущном

Весомым улучшением жизни простых россиян назвал Виталий Бахметьев и принятое предложение президента о поддержке материнства и детства: 455 тысяч рублей материнского капитала за первого ребёнка, ещё 150 тысяч за второго и 460 тысяч на погашение ипотеки при появлении третьего - всего более миллиона рублей.

- Детские пособия по 50 рублей в месяц - издевательская сумма, - говорит Виталий Бахметьев. - Её отменили, ввели адресную помощь: если на одного члена семьи приходится менее двух прожиточных минимумов, то дети в семье получают пособие от государства - прожиточный минимум на каждого, сегодня в Челябинской области он составляет около 11 тысяч рублей.

Важным социальным шагом назвал депутат и введение бесплатного школьного питания для всех учеников начальных классов, предложенное президентом. Сейчас идёт работа по поиску финансирования - а оно указано из трёх источников: федеральный, региональный и местный бюджеты. Практический запуск проекта начнётся уже с этого сентября, получать бесплатные горячие завтраки по всей стране младшеклассники начнут в 2022 году. Об этом депутат говорил на встрече с коллективом АО "Горторг" - теми, кого закон касается напрямую.

Сегодня в Магнитогорске получают горячее питание больше 42 тысяч школьников. Из них питаются бесплатно, за счёт местного бюджета, по медицинским или социальным показаниям 14,5 тысячи - то есть каждый третий. По словам Виталия Бахметьева, это хорошие социальные цифры: в других регионах питание школьников не дотируется вовсе. Правда, есть и другие примеры - из нашей же области.

- В Кизильском районе бесплатное питание для школьников младших классов существует давно, - говорит Виталий Викторович. - А в Верхнеуральском районе бесплатно питаются все школьники с первого по 11 классы, причём стоимость обеда не 37 рублей, как у нас, а 40 - защищённая статья местного бюджета 23 миллиона рублей в год.

С марта магнитогорским школьникам начали выдавать бесплатное молоко, бесплатные завтраки ученики начальных классов будут получать, скорее всего, с сентября этого года. До этого времени коллективам Горторга и управления образования горадминистрации предстоит найти источники финансирования, и депутат Бахметьев может оказать в этом существенную помощь.

- Направлю запрос, что необходимо предоставить городу, чтобы получить на бесплатное питание школьников, кроме муниципальных, федеральные и региональные деньги, - пообещал народный избранник. - Сделаем всё, чтобы увеличить стоимость завтрака с нынешних 37 рублей, на которые, честно говоря, даже не знаю, чем можно накормить ребёнка. 

АО "Горторг" приходится выкручиваться и умудриться не просто насытить детей на эти деньги, но и "выдать" каждую калорию, углеводы, жиры и белки, согласно СанПиНам. По словам директора предприятия Любови Скляр, удаётся это всё труднее.

- Реже даём фрукты, витаминизированные соки, да и белки, жиры и углеводы могут быть разными, - разводит руками Любовь Вениаминовна. - Сорвался недавно аукцион по мясу: на указанную по нормативам начальную цену поставщики даже не вышли, по той же причине никто не откликнулся на аукционы по закупке сайры, сливочного масла.

Специалисты высчитывают, пытаясь уложиться в 37 рублей и сохранить при этом сбалансированность питания, всё по миллиграмму, но встаёт другая проблема - дети, не приученные к правильному питанию, не едят овощи, предписанные СанПиНом, каши и рыбу, которая наполовину уходит в отходы.

- У нас прекрасный минтай, горбуша, только филе, без косточек, готовим рыбные котлеты, рыбное суфле, - говорит Любовь Скляр. - В детских садах съедают всё: детки маленькие, все вместе кушают, когда вкусно. Школьники более самостоятельны в выборе, родителям готовить правильную еду некогда - вот и не приучены они к полезной рыбе.

В итоге - пачка обращений в Горторг от родительских комитетов и администрации школ с просьбой заменить овощи макаронами, а рыбу - сосисками. Любовь Скляр в ответ просит родителей приучать детей к здоровому сбалансированному питанию и готова в этом помочь: специалисты предприятия проводят встречи со школьниками, выпускают совместно с медиками статьи о полезных продуктах. А главное - предлагает родителям с представителями школы самим приходить в столовые и снимать пробу блюд. Почти все убеждаются: это вкусно. Если действительно невкусно - Горторг проводит проверку, ставит на контроль. Словом, работают с каждым замечанием.





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

«Единая Россия» выдвинула Алексея Текслера кандидатом на выборы губернатора



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Evanescence

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Саткинские боксеры заняли весь пьедестал почета


Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Магнитогорск

ТОП хоккеистов МХЛ, чья карьера связана с Оренбургской областью: статистика и перспективы



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России