Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Март
2020

Кто не хочет в детский сад


Дошкольные учреждения помогают развить самостоятельность и умение общаться.

На консультацию в центр психолого-педагогической, медицинской и социальной  помощи Магнитогорска  нередко приходят родители, которые жалуются на малышей, не желающих идти в детский сад. Специалист учреждения Светлана Тарамышева поделилась с редакцией "ММ" рекомендациями.

Жизненный опыт

Следует понимать, что ребёнку странно оказаться в других обстоятельствах, так не похожих на домашнюю обстановку. Сложно принять, что мама вдруг собирается на какую-то работу. Раньше ведь проводила всё время с ним. Вдобавок в группе слишком много детей, нельзя побыть одному, поиграть со своими игрушками.

- Часто родители даже не замечают, что сами дают детям повод для капризов, - говорит Светлана Тарамышева. - Многие родители и бабушки обсуждают при них, что можно вообще обходиться без детского сада. Рассказывают, что там малыши часто болеют, а ещё есть чужие взрослые и не совсем дружелюбные сверстники, которые могут обидеть. Конечно, всё это вызывает негативную реакцию. После такой "подготовки" ребёнок не хочет никуда идти. Взрослым стоит определиться, будут они водить детей в детский сад или нет. Если выбирают первое, то стоит сконцентрироваться на позитивных моментах.

Светлана  Михайловна считает, что именно дошкольные учреждения помогают малышам становиться самостоятельными, дают им навыки, которые важны для социализации. Дети в возрасте от четырёх до шести лет особенно импульсивны, активны, им нужны общение и подвижные игры. Вряд ли они останутся довольны пребыванием на полупустой игровой площадке.

-  Ребёнку необходимо учиться общению со сверстниками, - подчёркивает психолог. - Детский сад обеспечивает и это направление развития. Ведь малышу нужно понимать, что такое хорошо и что такое плохо, не только по своему или маминому опыту, но и по наблюдениям за другими детьми. Общение очень важно. Оно учит принципам взаимодействия, преодолению естественного эгоцентризма. Развивается определённая манера поведения, вырабатывается характер, проявляются интересы и способность понимать окружающих. 

Светлана Тарамышева отмечает, что в детском саду малыши быстрее учатся самообслуживаню, стараются не отставать друг от друга. Элемент состязательности тоже способствует развитию и самосовершенствованию. При регулярном посещении дошкольного учреждения у детей зарождаются мысли об общих  правилах, нормах и традициях.

- Пройдёт немного времени, и ребёнок сможет провести наблюдение, сравнить и даже принять решение, догадываясь о реакции взрослых и сверстников, - говорит Светлана Михайловна. - Так они учатся применять свой жизненный опыт. Многие родители имеют на своё чадо большие виды. Но как ребёнок будет идти к новым целям, развиваться сидя дома, не получая опыта? А ведь в дошкольных учреждениях реализуют программы, которые как раз направлены на развитие. Воспитатели - помощники родителей.

Привлекательные стимулы

Многие семьи интересуются, когда лучше вести ребёнка в детский сад. Светлана Тарамышева отмечает, что это очень индивидуально, но добавляет, что в двухлетнем возрасте процесс адаптации обычно проходит сложно. А в три года наступает всем известный кризис развития.

- Возможны перепады настроения и другие проблемы переходного возраста, - констатирует психолог. - Тем не менее, этот период вполне подходит для детского сада. Если есть возможность подождать ещё год, то наступит самое оптимальное время. Четырёхлетние дети  уже многое понимают, пытаются рассказывать, прислушиваются, выражают свои чувства. Они, как правило, эмоционально стабильны и уравновешенны, активно  усваивают правила поведения. Их многое интересует, и появляется желание общаться со  сверстниками.

В возрасте 5-6 лет пойти в садик сложнее. Ребёнок к этому времени слишком привык к другому укладу жизни. Может быть, есть смысл дождаться школьного периода.

- Родители на консультациях часто говорят о том, что ребёнок отказывается идти в детский сад, - признаётся Светлана Михайловна. - Интересуются, как его уговорить. Но ведь причины нежелания разные. Одного обижают одногруппники, другому не нравится воспитательница, третьему не хочется спать в садике. Понять, что именно вызывает беспокойство, не всегда можно, так как дети часто маскируют истинные причины.

Малыши используют различные уловки, чтобы не идти в детский сад. Притворяются, что заболели, плачут, кричат, тянут время. Психолог не рекомендует спрашивать по утрам, хочет ли ребёнок пойти в садик. Он наверняка ответит "нет", и тогда нужно предпринимать какие-то шаги. Или для чего вы задали  вопрос?

Вполне возможно, что малыш действительно заболел. Если вы не реагируете на жалобы, он станет замыкаться, грустить. Резервные возможности организма при стрессах быстро кончаются. Так что не надо игнорировать проблемы. Нет смысла запугивать ребёнка, чтобы он стал послушным и безропотно шёл в детский сад. Это наносит огромный вред для дальнейшего развития.

- Учитесь договариваться, - рекомендует психолог. - Не надо его обманывать. Не обещайте забрать раньше, если вы не сможете это сделать. Увы, уговорить идти в детский сад сложно, почти невозможно, если ребёнку там не нравится. Будьте терпеливы и спокойны, продумайте стратегию общения, положительные стимулы для малыша. Если ему очень уж плохо в садике, есть смысл сделать перерыв, дать ему успокоиться, прийти в себя дома. И, конечно, разобраться в причинах.

Возможно, лучше перевести ребёнка к другому воспитателю или выбрать иное дошкольное учреждение, а то и оставить дома, если есть такая возможность. В конце концов,  не все малыши способны привыкнуть к детскому саду.





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

После обращения Текслера к заксобранию Челябинскую область назвали спящим гигантом





Москва

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Любовь Успенская

Добровинский: суд в Москве вернул исковое заявление Успенской к Киркорову




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Три золота турнира памяти Денисова – у наших боксёров!

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте


WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России