Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Март
2020

По пути IT


По масштабам внедрения IT-продуктов ММК на протяжении многих лет считается лидером среди предприятий чёрной металлургии России.

"Диспетчер комбината, слушаю", - Артём Сорокин отвечает на звонки коротко и по делу. Ежеминутно в центральную диспетчерскую стекается информация о работе более чем ста цехов Магнитогорского металлургического комбината. На огромной видеостене в режиме реального времени отображаются все технологические процессы, начиная с поступления сырья и заканчивая отгрузкой готовой продукции.

Здесь же 3D-модели основных агрегатов и производственных цепочек. И тоже в режиме онлайн. Разглядывая удивительную производственную "картину", отмечаю, что на "горячем" стане "2000" в данный момент идёт прокатка: сляб отправляется прямиком в клеть. По соседству - агрегат одиннадцатого листопрокатного цеха - сплошь зелёного цвета. От Артёма узнаю, что зелёный - это хорошо, значит, стан работает исправно, без потерь. Красный сигнализирует об остановке, а жёлтый - о том, что агрегат трудится с пониженной производительностью.

- На каждом стане установлены датчики, которые передают информацию о его состоянии, - поясняет старший диспетчер и указывает на мнемосхему стана "2000" холодной прокатки. - В данный момент агрегат стоит на плановой перевалке опорных валков.

Центральная диспетчерская комбината сегодня работает по принципу тотального мониторинга производства - от аглококсодоменного передела до отгрузки готовой продукции. Ежедневно этой важнейшей информацией пользуются более трёхсот сотрудников Группы компаний ПАО "ММК" - от генерального директора до руководителей цехов. В течение всей смены диспетчерский тандем напрямую взаимодействует со всеми цехами комбината, решая возникающие проблемы, поскольку основная задача центральной диспетчерской - обеспечение бесперебойной работы металлургического гиганта.

- У каждого подразделения и агрегата есть плановые цифры. Например, ЛПЦ-10 должен катать 900 тонн в час. Если мы видим, что фактическое производство не соответствует плановому, вызываем начальника смены, выясняем причины, начинаем углубляться в технологию, - рассказывает помощник главного диспетчера Юрий Фокеев. - При наличии неисправностей подключаем ремонтный персонал Объединённой сервисной компании.

- Проблемы случаются самые разные, - продолжает рассказ Артём Сорокин. - Например, перебои подачи сырья в связи с плохими метеоусловиями. Из-за шквалистого ветра происходит обрыв контактной сети, соответственно железнодорожные станции могут обесточиться. Экстренно подключаемся, вызываем специальные службы, и они устраняют проблему.

В центральной диспетчерской Артём Сорокин работает уже семь лет, до этого трудился в диспетчерской сталеплавильного производства. Какие качества необходимы диспетчеру? Стрессоустойчивость, умение быстро реагировать на ситуацию и принимать решения и предельная концентрация внимания.

- Можно сказать, что каждая смена - это маленький бой, - смеётся Артём. И добавляет, что бывают смены, после которых хоть рубашку выжимай. И это в помещении, где работают кондиционеры и стоят удобные мягкие кресла. - В коллективе центральной диспетчерской ММК девять человек. Все профессионалы с большим производственным опытом. Периодически в выходные дни ходим по цехам. Знакомимся с людьми и агрегатами. В случае возникновения проблемы нужно ясно понимать, о чём идёт речь, знать, как устроен, к примеру, прокатный стан или агломашина.

Всё то время, что общаюсь с Артёмом, его "страхует" диспетчер Юрий Фокеев: принимает звонки, связывается с цехами. Да и сам Сорокин во время интервью то и дело поглядывает на видеостену, контролируя ситуацию.

- Сегодня в помощь сотрудникам центральной диспетчерской огромное количество компьютерных цифровых технологий, - рассказывает Юрий. - А вот наши предшественники работали практически вслепую, весь контроль и координация деятельности ММК осуществлялись по телефону: созванивались c диспетчерами в цехах, и те предоставляли информацию, которую необходимо было занести в специальный журнал. В некотором смысле эта традиция продолжается. Мы и сегодня наряду с электронной версией ведём бумажный рапорт. Каждый час созваниваемся с цехами, узнаём текущую ситуацию и фиксируем.

Юрий Фокеев на ММК и особенно в центральной диспетчерской своего рода знаменитость. Вот уже несколько лет в свободное от работы время он комментирует хоккейные матчи. Так что его голос хорошо знают не только в цехах комбината, но и телезрители, болеющие за "Магнитогорский металлург".

- На работе о хоккее не говорим, - признаётся Юрий. - Здесь за смену так наговоришься по делу, что не до спортивных новостей. В центральной диспетчерской работаю всего год, начинал трудовую деятельность в кислородно-конвертерном цехе. Ответственность здесь огромная, но паники не бывает. Мы ведь глубоко погружены в тему. Прежде чем заступить на смену, минут сорок выясняем у коллег текущие цифры, болевые точки, на которые следует обратить внимание.

Центральная диспетчерская, к слову, не так давно пережила ремонт. В просторном помещении установлена современная система вентиляции, удобная мебель. Немного "прибавила" в размере и видеостена - на ней появились новые мнемосхемы. Но это внешние перемены. Кардинальное преображение произошло в 2004 году, когда руководство комбината поставило перед дирекцией по информационным технологиям задачу автоматизировать центральную диспетчерскую комбината. Одним из разработчиков этого проекта был Валерий Рыболовлев, ныне - начальник проектного офиса ООО "ММК-Информсервис".

- Необходимо было собрать воедино информацию о текущей работе комбината и предоставить диспетчерам, а также руководителям любого ранга возможность в режиме реального времени видеть, как работают основные технологические агрегаты, оперативно получать данные о фактах и причинах их остановки, а также сводку по основным производственным показателям работы агрегатов, - вспоминает Валерий Юрьевич. - Задача непростая. Напомню, что в то время развитость инфраструктуры и функциональности информационных систем значительно отличалась от той, что имеем сегодня. Тем не менее, в середине октября 2004 года система была успешно запущена и функционирует вот уже 15 лет, став основным инструментом для диспетчеров комбината и руководства ММК.

Изначально автоматизированная информационная система включала в себя три основных компонента. Сменно-суточный рапорт - модуль, объединяющий оперативную информацию о количественных и качественных показателях работы агрегатов, например, почасовое производство прокатных станов или информацию по плавкам кислородно-конвертерного цеха. Название второго модуля "Журнал простоев" говорит само за себя - он фиксирует факты, время и причины остановки агрегатов. Третий компонент - комплекс мнемосхем во главе с центральной мнемосхемой комбината.

- Это уникальная разработка, - считает Валерий Рыболовлев. - Нам удалось собрать и свести на один экран оперативную информацию о работе 140 основных агрегатов, расположенных на промплощадке ММК. Всё это отображается на большой видеостене. Идентификация оперативного состояния агрегатов происходит в автоматическом режиме, то есть на базе информации АСУ ТП и цеховых систем. Предварительно была проведена большая методологическая работа совместно с производственниками. Практически по каждому агрегату совместно со специалистами, работающими на местах, определили перечень сигналов, которые однозначно характеризуют состояние агрегата. Затем программисты разработали соответствующие программные компоненты, которые выводят информацию о работе агрегатов на экран.

Система не статична, подчёркивает Рыболовлев. За пятнадцать лет, по мере развития информационных систем комбината, система обросла дополнительными сервисами. В частности, к ней были подключены все новые агрегаты - толстолистовой стан "5000" и стан "2000" холодной прокатки, одно из последних "подключений" - новая аглофабрика. В результате внедрения системы оперативно-календарного планирования на видеостене центральной диспетчерской появилась мнемосхема, отражающая контактный график выплавки и разливки стали.

- Большой объём работ был проведён по оцифровке данных, связанных с диспетчерским журналом: более 50 страниц консолидирующей информации о работе агрегатов в различных цехах, - рассказывает Валерий Юрьевич. - Можно посмотреть почасовое производство, сортамент, оборот вагонов, отгрузку готовой продукции.

В 2016 году специалисты "ММК-Информсервис" провели модернизацию базового программного обеспечения, в результате которой были обновлены содержание и интерфейс центральной мнемо-схемы. Для удобства мнемосхемы адаптировали для использования на мобильных устройствах. Подобные модернизации, отмечает Валерий Юрьевич, будут повторяться каждый раз, когда того потребует время и внедрение новых технологий в русле стратегии "Индустрия 4.0", которая сегодня имеет на ММК приоритетное значение.

- Система функционирует и развивается, - подытожил Валерий Рыболовлев. - Она давно стала основной частью единого информационного пространства комбината и верным помощником как диспетчерам центральной диспетчерской, так и руководителям различных рангов.

 

 





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Сделан большой шаг в развитии Саткинского района: Александр Глазков о послании губернатора области





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вольфганг Амадей Моцарт

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа

Саткинские боксеры заняли весь пьедестал почета

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России