Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Апрель
2020

Главный врач военной Магнитки


Знакомство с Леонидом Брежневым сыграло важную роль в его жизни.

В августе 1941 года фашисты оккупировали Днепродзержинск. Но многие предприятия успели эвакуировать. В том числе и металлургический завод, который отправили в Магнитогорск. Вслед за оборудованием на Урал поехали и сотрудники медсанчасти завода вместе с главным врачом Ильёй Харитоновичем Тартаковским, которому суждено было внести значительный вклад в здравоохранение Магнитки.

Он прожил драматичную, насыщенную, но до обидного короткую жизнь. Родился Илья в 1901 году в Екатеринославле - после революции Днепропетровск, а ныне город Днепр - и был старшим из шестерых детей. Отец рано скончался от туберкулёза. Семью тянула мама - сильная женщина с твёрдым характером. Илья был очень близок с матерью, и, когда много лет спустя она умерла от рака, у него от переживаний случится первый инфаркт.

Илье рано пришлось повзрослеть и вместе с мамой "тянуть" младших сестёр и братьев, которые его так и называли - "наш паровозик". Он не гнушался никакой работы: трудился в конторе, на пристани, в магазине у зажиточных родственников, занимался репетиторством. Юноша быстро сходился с людьми, умел расположить к себе, был душой компании и пользовался успехом у девушек.

Революцию Илья принял безоговорочно, с надеждой на "светлое будущее".

Вступил в партию. Окончив рабфак, поступил в медицинский институт. Учился легко, взахлёб. Медицина увлекла его, давала реальную возможность помогать людям. В институте Илья Тартаковский был активным общественником, "заводилой", председателем профкома. С ним считались руководители вуза, партийные руководители. Будучи замечательным оратором, он часто участвовал в работе партконференций, пленумов райкома и горкома. Его знали не только в институте, но и в городе.

Вскоре в институт поступила и сестра Рахиль, которая впоследствии стала замечательным окулистом и большую часть своей жизни проработала в горбольнице № 1 Магнитогорска.

В Днепропетровске Илья познакомился с Леонидом Брежневым, дружеские отношения с которым спустя годы сыграли важную роль в его жизни.

После окончания института Илья работал в городе Каменское: заведующим отделением, главным врачом первой рабочей больницы, которая фактически была медсанчастью металлургического завода. По совместительству он был заместителем заведующего городским отделом здравоохранения. Тартаковский был не только хорошим администратором, но и терапевтом высокого класса, отличным диагностом. Он много читал, интересовался последними достижениями медицинской науки, участвовал в терапевтических конференциях, в консилиумах по разбору тяжёлых больных. Его любили пациенты и уважали коллеги.

Илья Тартаковский обладал отменным чувством юмора, но умел сарказмом задеть за живое людей ленивых, необязательных. Сослуживцы и приятели знали, что на язычок Илье Харитоновичу лучше не попадаться. Несмотря на обаяние, характер у него был непростой, твёрдый и настойчивый. И в полной мере он проявлял его с людьми нерадивыми, нечестными, не на своей должности. В таких случаях Тартаковский был жёстким и бескомпромиссным.

В 1937 году у Тартаковского всегда был готов чемоданчик с парой белья и туалетными принадлежностями на случай ареста. Как известно, "вождь всех времён и народов" работал по ночам, и, по негласному закону, директора и руководители учреждений, ведомств, городов и посёлков огромной страны должны были бодрствовать и быть готовыми ответить на телефонный звонок из Москвы, столицы союзной республики или областного центра. Илья Харитонович и его друзья зачастую использовали ночные "бдения" для дружеских встреч и преферанса. Однажды один из партнёров по преферансу, работавший в областной прокуратуре, сообщил Тартаковскому о том, что на него поступил донос. В числе прочих фигурировало обвинение в том, что "И. Х. Тартаковский слушал сердца врагов народа - директора металлургического завода, секретаря парторганизации и председателя профкома этого же предприятия". Незадолго до этого все трое были арестованы и осуждены как "враги народа". Совет прокурора был таким: "Выйди на одного из больших товарищей, кому ты доверяешь и хорошо знаешь". И назвал три фамилии людей, которых Илья Харитонович действительно хорошо знал и постоянно лечил. В их числе был и Леонид Брежнев. К нему и обратился Тартаковский за помощью. На следующий день Илья Харитонович был в кабинете Брежнева, который сказал: "Прежде всего, возьми себя в руки и не делай резких движений. Я уже кое-что слышал о твоём деле. Ни с кем не обсуждай это ни лично, ни по телефону. Веди себя как обычно. Лучше всего посиди пару дней на больничном. Все знают, что у тебя нелады с сердцем и не так давно был инфаркт. Читай газеты и отдыхай".

Через два дня в городской газете была опубликована статья о И. Х. Тартаковском - "настоящем коммунисте и отличном враче, который стоит на страже здоровья наших металлургов". Были в ней и слова о "клеветниках", которые пытаются опорочить доброе имя Тартаковского.

В 1939 году в горздрав пришла устраиваться на работу выпускница мединститута красавица Люба Труг. Холостяк Тартаковский, которому исполнилось 38 лет, был сражён наповал. Через некоторое время Любовь стала его женой. Он был старше её на 17 лет и стал для Любы не только мужем, но и заменил ей отца, которого расстреляли в 1938 году как польского "шпиона". Когда началась война, Тартаковского по состоянию здоровья не призвали в армию, а вместе с заводом и больницей эвакуировали на Урал. Вместе с ним отправилась и его семья.

В Магнитогорске Илью Харитоновича назначили заведующим городским отделом здравоохранения, и он со всем жаром окунулся в работу. У него сложились хорошие отношения с директором ММК Григорием Ивановичем Носовым. Под руководством Тартаковского врачи, средние медработники и санитарки, невзирая на трудности, выполняли свой профессиональный долг. Не хватало еды, лекарств, оборудования, но в городе не возникало инфекционных вспышек, эпидемий. Комбинат ритмично работал день и ночь. Труд И. Х. Тартаковского был отмечен правительственными наградами. После войны его больное сердце начало давать сбои. В 1946 году на конференции в Челябинске случился очередной инфаркт. Спасти Тартаковского не удалось. Он скончался, не дожив неделю до своего 45-летия. Похоронили Илью Харитоновича на Левобережном кладбище, где в разные годы упокоились и его родственники: сестра Мария, муж сестры Рахили Матвей Дашевский - инженер-металлург, работавший на ММЗ, близкая родственница Лия Зобочева - артистка капеллы и её муж Виктор Зобочев - инженер-строитель. Рядом с Ильёй Харитоновичем похоронена его тёща Берта Львовна Труг.

Жена Тартаковского Любовь Труг проработала в Магнитогорске до 1977 года. Во время войны она служила хирургом эвакогоспиталя в звании капитана медицинской службы. После войны работала главным врачом второй городской больницы в спецпосёлке, заместителем главного врача медсанчасти треста "Магнитострой" по лечебной работе. После выхода на пенсию продолжала заведовать терапевтическим отделением той же медсанчасти, а затем работала врачом-терапевтом в студенческой поликлинике МГМИ. Любовь Давыдовна пользовалась заслуженным авторитетом среди коллег и пациентов.  Труг уважали и ценили известные в Магнитогорске доктора: Григорий Дробышев, профессор Фалк Гектин, Виктор Кузьмин, Наум Левин, Ольга Агеносова. Долгие годы Любовь Давыдовна работала и дружила с хирургом Спиридоном Дмитриевичем Артамоновым.

Как правило, после работы или дежурства, наскоро перекусив, она консультировала соседей и знакомых по дому № 28 на проспекте Пушкина.

Магнитка стала для Любови Давыдовны Труг родным городом, которому она посвятила лучшие годы своей жизни, в котором была счастлива со своим любимым мужем, где родила своего единственного сына Владимира.

В 1977 году после смерти мамы Любовь Давыдовна переехала во Фрунзе к семье сына. Работала до 73 лет терапевтом в медсанчасти номерного приборостроительного завода. Консультировала, учила молодых врачей. Скончалась в 1997 году в возрасте 78 лет. Похоронена во Фрунзе, который незадолго до этого переименовали в Бишкек. Сын Тартаковских Владимир пошёл по родительским стопам: окончил медицинский институт, защитил кандидатскую диссертацию, преподавал в институте, работал в клинике. В настоящее время с семьёй живёт в США.





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

«Единая Россия» выдвинула Алексея Текслера кандидатом на выборы губернатора





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Фриске

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Челябинская область

В Челябинске введут штрафы за высадку детей и инвалидов из общественного транспорта



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России