Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Апрель
2020

Газета в рабочей спецовке


В преддверии юбилея "ММ" продолжает публикацию материалов, посвящённых газете и людям, которые её создавали.

Продолжение. Начало в № 26, 29, 35

После войны страна вступила на путь созидания, восстановления народного хозяйства. В июле 1946 года "Магнитогорский металл" опубликовал обращение рабочих Магнитки и Кузнецка ко всем металлургам страны с призывом - давать больше металла.

В начале 50-х годов СССР облетела инициатива магнитогорских сталеваров Владимира Захарова, Мухамеда Зинурова и Ивана Семёнова, которые на 22 минуты сократили продолжительность плавки, на три процента увеличили среднесуточное производство металла и на 250 килограммов повысили съём стали.

С 1947 по 1949 год редакция "Магнитогорского металла" располагалась в трёх маленьких комнатах на нижнем этаже Дома культуры трудовых резервов, штат её состоял из пяти человек: возглавлял газету фронтовик Дмитрий Максимович Гнилорыбов, ответственным секретарём был Ефим Иванович Клемин. В штат входили также секретарь-машинистка, корреспондент и литработник Роза Александровна Рудных. Газета выходила тиражом до 10 тысяч экземпляров.

В 1947 году, в преддверии летнего спортивного сезона, по инициативе редакции "Магнитогорского металла" была организована легкоатлетическая эстафета, в которой приняли участие тысячи магнитогорцев.

Перед зданием, где размещался "Металл", состоялся парад участников эстафеты. В 1949 году на заседании заводского партийного комитета эстафету официально включили в план физкультурной и спортивно-массовой работы, а на страницах "Металла" стал печататься подробный маршрут движения. К участию в весенней эстафете стали допускать только те команды, которые были заявлены физкультурными организациями цехов ММК. Победитель получал переходящий кубок от газеты "Магнитогорский металл" и грамоты завкома металлургов и заводского совета добровольного спортивного общества "Металлург".

В пятидесятых-шестидесятых годах "Металл" из номера в номер писал о становлении на ММК коллективов коммунистического труда. За этот период в газете сменилось четыре редактора: Владимир Щибря, Геннадий Рыбаков, Пётр Погудин и Владимир Шураев.

"В секторе печати обкома партии мне предложили поехать редактором газеты Магнитогорского металлургического комбината, - вспоминал Пётр Погудин, руководивший газетой в течение трёх лет. - Я задумался: справлюсь ли? Предприятие с мировым именем, сложное, и газета должна отвечать его характеру. В короткий срок предстояло познать специфику металлургического производства, проблемы и задачи многотысячного коллектива, ведь без этого знания невозможно руководить газетой. Вторая проблема - кадры. На предложение работать в аппарате редакции дали согласие коксохимик Владимир Шураев и прокатчик Юрий Левицкий. И, наконец, необходимо было улучшить работу с авторским активом. Сколотили небольшой литкружок, в газете появилась "Литературная страница". Проводили с рабкорами встречи за чашкой чая, на которых главный инженер комбината Андрей Дмитриевич Филатов и заместитель секретаря парткома Пётр Семёнович Грищенко вели с нами разговор о насущных задачах производства и о месте многотиражки в их решении".

В 1960 году журналисты "Магнитогорского металла" выступили с предложением создать при газете литературную группу "Магнит".

Вначале она выглядела как небольшой кружок творческой молодёжи, ситуация изменилась с приходом известных писателей и поэтов. Первым автором, "выступившим" на страницах "Металла", стал активный рабкор, стоявший у истоков газеты, старейший поэт Магнитки Михаил Люгарин. В 1966 году литературное объединение "Магнит" возглавил член Союза писателей СССР Владилен Машковцев, а ряды объединения пополнили прокатчики Александр Тюнькин и Александр Павлов, мартеновец Александр Васильев, техник цемзавода Римма Дышаленкова, машинист обжимного цеха Василий Андросов, инженер Анатолий Занин, геолог известняково-доломитового карьера Кирилл Загороднюк. Лито, набравшее силу, подготовило и опубликовало в "ММ" десятки "Литературных страниц".

"Здесь же, в редакции, после напряжённой работы мы собирались на литературные вечера, чтобы обсудить свои очерки, рассказы, стихи, - вспоминал рабкор "Металла" Виктор Павелин. - Занятия проводил редактор газеты Пётр Погудин, доброжелательный, приветливый человек. Обсуждали стихи бывшего редактора "Металла" Владимира Щибри, активного участника литературного кружка. Его очерки, особенно на исторические темы, всегда привлекали внимание читателей. Со временем при редакции выросла целая плеяда поэтов и прозаиков. Известным писателем стал первый редактор "Магнитогорского металла" Яков Резник. Здесь же нашли поэтическое призвание Ирина Кияшко, Владимир Петренко, Юрий Костарев, широко известно имя российского поэта Александра Павлова".

Но газета не забывала и о своих основных обязанностях - пропаганде трудовых достижений ММК. В семидесятых годах "Металл" взял на вооружение почин сталевара Михаила Ильина: "Всю сталь по заказам". Вслед за ним эстафету Ильина подхватили и другие металлурги. "Магнитогорский металл" ежемесячно отводил полосу под анализ работы сталеварских бригад по заказам, выступления рабочих, мастеров производства. После выхода постановления Совета Министров СССР "О реконструкции и дальнейшем развитии ММК и об улучшении культурно-бытовых условий его работников" газета ввела рубрику "Реконструкции - ударный фронт". Газету в этот период возглавляли Юрий Левицкий и Юрий Чередниченко. Постепенно штат "Магнитогорского металла" пополнился профессиональными журналистами.

"Когда попал в "Металл", много хороших ребят встретил, - вспоминал выпускник Уральского государственного университета, с 1970 года член Союза журналистов Миндихан Котлухужин. - Станислав Рухмалёв только пришёл из армии - старшина ракетной артиллерии. Сразу отметил: мобильный парень, очень быстро делает новостные информации на комбинатские темы. Володя Петренко заведовал тогда культурой. После пришёл Саша Павлов. Я был ответственным секретарём и помню, как он поражал меня особым поэтическим видением мира. При этом Павлов - прокатчик по специальности, работал в ЛПЦ-1. Году в 1970 выписал я для сотрудников редакции несколько пар спецовок. Не было дня, чтобы мы не выходили в цехи. В редакцию возвращались густо присыпанные графитовыми блёстками, пропахшие фенолом, запылённые формовочной землёй. Страницы старых подшивок "Металла", мне кажется, никогда не пахнут плесенью, в них запечатлены горячие дела металлургов Магнитки".

В 1970-1980 годы советская многотиражная пресса переживала расцвет. В этот период выпускались 3852 многотиражные газеты общим тиражом свыше 440 миллионов экземпляров.

Главным автором "Металла" по-прежнему оставался рабочий корреспондент.

Армия рабкоров "ММ" насчитывала около двухсот человек. Среди активистов того времени Герой Социалистического Труда доменщик Евгений Стоянкин, токарь ЦРМО № 2 Геннадий Кожевников, нормировщик ЖДТ Мария Олейник, начальник БОТиЗ ЦРМП № 2 Валерий Колотовкин, термист ЛПЦ № 8 Николай Терёхин, электромонтажник Асхат Зигангиров, воспитатель Валентина Скрипай, электромонтёр Гарри Володарчик, лифтёр ЖКО № 2

Пётр Спирин, начальник участка ЦЛА Анатолий Мягков, секретарь партийной организации ЛПЦ № 3 Борис Булахов. Большую помощь оказывали редакции ветераны рабкоровского движения Юрий Дыкин, Михаил Веселов, Александр Бричко, Анатолий Вотинов, Иван Давыдов, Иван Мелешко, Иван Чецкой, Иван Кубасов, Мухамед Гаттаров. "Магнитогорский металл" размещал на своих страницах работы общественных фотокорреспондентов Анатолия Князева, Валерия Васильева, Татьяны Усик.

"Мы много писали о людях труда - это было главной темой газеты, - вспоминала журналист "Магнитогорского металла" Валентина Минуллина. - И, думаю, правильно: доброе слово, растиражированное в печатном органе, было немаловажной "прибавкой" к далеко не самой высокой зарплате. Сколько героев очерков и зарисовок остались моими добрыми друзьями и знакомыми! Мои милые "сизые голуби" мартенов и прокатных цехов: Александр Сидоров, Виктор Кудимов, Василий Наумкин, Владимир Долженков, Виктор Наумов, Лекаревы, Рубановы, Бронниковы, Анисимовы… Всех не перечислишь. Мне нравилось брать интервью у Фёдора Пивоварова, Дмитрия Воронина, Леонида Турусова, Анатолия Гамея. Специалисты высочайшего класса, они прекрасно владели словом, умели точно, доходчиво и образно ответить на любой вопрос".

В канун полувекового юбилея газеты партийный, профсоюзный и комсомольский комитеты ММК совместно с дирекцией комбината учредили трудовое соревнование на призы "Магнитогорского металла", которое получило массовую поддержку среди рабочих. Коллективам пяти лучших агрегатов со всех переделов комбината по итогам годового соперничества присваивали звание "Имени 50-летия газеты "Магнитогорский металл" и устанавливали мемориальную доску.

 Продолжение следует

 

 





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Челябинский губернатор обсуждает переход мэра столицы региона в Совфед



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Саткинские боксеры заняли весь пьедестал почета

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа


ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Магнитогорск

Магнитогорский металлургический комбинат привлекает творцов промышленной эстетикой и масштабами



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России