Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Апрель
2020

Не все в сад


Тёплые дни толкают садоводов к грядкам, но с полноценным открытием сезона придётся немного повременить.

Те, у кого условия позволяют, могут сменить место самоизоляции, переехав из квартиры на дачу. Так распорядился губернатор Алексей Текслер. Но от массовых, официальных заездов на садовые участки пока придётся воздержаться: автобусы в сады ходить не будут - до особого распоряжения главы региона.

Садоводы рвутся в бой, что и понятно: на улице потеплело, и хочется как можно скорее посеять редис, зелень, морковь, убрать прошлогоднюю листву, навести порядок в доме и кладовке, вырезать старые ветки, подкормить растения. Этот список можно продолжать бесконечно, ведь известна истина - садовод для себя всегда дело найдёт. С одной стороны, какие-то работы и правда пора делать. Но другие могут и подождать - всё-таки не стоит забывать, что ещё середина апреля, вполне вероятны заморозки, пока  можно и не торопиться. В этом году это как никогда актуально: нужно поберечь себя, причём и от больших физических нагрузок, и от коронавируса, который распространяется как ему вздумается. Если уж считаете, что жизненно необходимо хотя бы раз в неделю съездить в сад, попросите родных - пусть отвезут на личном транспорте и заберут обратно. Соблюдайте правила защиты, если заглянете в семенной магазин. Не устраивайте "междусобойчиков" с друзьями и соседями за шашлыком и чаем - воздержитесь до лучших времён.

Насколько садоводы озабочены, как попасть на участок, настолько у руководства садовых товариществ болит голова о том, как не сорвать сезон в сложившейся ситуации. Правления СНТ, опираясь на распоряжения губернатора Челябинской области, приняли решение продолжить работу с полным соблюдением профилактических мер для сотрудников и посетителей. Часть работников переведена на дистанционку. Сегодня очень важно, чтобы участки оставались под охраной, у садоводов была возможность заплатить взносы, ремонтные бригады могли проверить состояние сетей водо- и электроснабжения. О том, как это удаётся и с какими сложностями приходится сталкиваться, рассказал председатель городского отделения союза садоводов Александр Головков.

- Традиционно в Магнитогорске сезон начинается 15 апреля. Это означает, что к этому времени подключали электроэнергию там, где её нет круглогодично. Около четверти от общего количества СНТ эту проблему сняли, поставив автоматизированную систему коммерческого учёта электроэнергии. Остальные ждут часа икс. Воду на участки подают обычно уже в мае - пробную, чтобы прокачать трубы, проверить их на целостность. Раньше активизировать систему водоснабжения нельзя, потому что погода нестабильная, могут быть заморозки. Сама труба минусовые градусы выдержит, а вот чугунные задвижки и соединения можно повредить.

Ещё один признак официального начала сезона - запуск автобусных маршрутов до СНТ. По Челябинской области старт движения общественного транспорта в сады - первое мая. Но в Магнитогорске, как муниципалитете, находящемся на юге области, сезон открывают раньше. Обоснованием в своё время стал документ, объясняющий, что посевная в Кизильском районе, а он расположен рядом с Магнитогорском, начинается раньше на две недели. Полтора десятка лет назад городское Собрание депутатов утвердило дату начала курсирования автобусов в сады - 15 апреля. Исключение составляют садовые товарищества, расположенные за пределами муниципалитета и территориально относящиеся к области - до них транспорт начинает ходить только в мае.

На сегодняшний день решение о начале движения садовых маршрутов не принято - до особого распоряжения губернатора.

Перевозчики готовы приступить к работе, как только это станет возможным. Пока срок определён - 20 апреля: садовые маршруты будут запущены, если не будет особого распоряжения со стороны губернатора.

- Хочу обратиться к тем, кто пользуется услугами общественного транспорта, добираясь в сады, - отметил Александр Головков. - За многие годы замечена тенденция, что пассажиры стараются уехать первыми рейсами, плотно набиваясь в автобус. А потом транспорт идёт практически порожняком. А ведь можно как-то перераспределиться, менять время поездки. Тем более в таких эпидемически сложных условиях. Еще одна тенденция, которую отмечают перевозчики: пенсионеры, которым предоставлен бесплатный проезд, иногда не ленятся съездить в город и обратно за булкой хлеба - даром же. Но для бюджета это вовсе не бесплатно, себестоимость загородного маршрута - 70-100 рублей. В условиях же распространения инфекции дело даже не в деньгах, а в безопасности. Если уж выбираетесь на участок, обеспечьте себя всем необходимым впрок, чтобы лишний раз не рисковать.

Если говорить о других проблемах СНТ, они остаются прежними. Одна из наболевших - вывоз мусора, задолженность за оказание этой услуги. В некоторых СНТ приобрели измельчитель, но большого эффекта это не даёт. Возможно, правление сада не презентует возможности оборудования, не объясняет, что мульчу можно использовать в хозяйстве с пользой. В итоге площадки для складирования отходов весной и осенью заполоняются стволами и ветками спиленных деревьев и кустов. Сложно порой бывает руководству СНТ найти общий язык с представителем регионального оператора - Центром коммунального сервиса: руководство там изменилось, рушатся отлаженные связи и договорённости, приходится всё начинать сначала.

В итоге некоторые сады так захламлены, что нужно принимать кардинальные решения. Но на всё нужны средства. То есть целевые взносы, которые утверждаются на годовой конференции. А здесь новый камень преткновения - разного рода инициативные группы, которые, по сути, толком не могут обосновать свои претензии, но умело срывают собрания, ставя палки в колёса всем начинаниям.

- Это, к сожалению, "долгоиграющие" вопросы, - не стал вдаваться в подробности Александр Головков. - Сейчас главное - без проблем начать сезон. А это значит, в первую очередь подключить в СНТ электричество. Потому что на нём всё завязано. Правления делают всё возможное, чтобы свет дать без задержек. Но и садоводам нужно понять, что от них самих зависит, как получится реализовать планы этим летом. На всё нужны деньги, а значит, важно собрать взносы. Способов оплаты сейчас есть немало, и необязательно для этого идти в правление. Но даже если выбираете этот вариант, не стоит беспокоиться: работники обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, включая использование средств защиты и обеспечение дистанции для посетителей с целью не допускать скопление людей у кассы.

Небольшой транш пришёл из области по заявке союза садоводов - на 2020 год магнитогорским садам выделено два миллиона 480 тысяч рублей, которые коллегиально председатели СНТ распределили между одиннадцатью хозяйствами. Ещё двести тысяч выделили для садов, расположенных на территории Агаповского района.

К слову, челябинские СНТ не получили субсидии, потому что вовремя не оформили обращение. Из Магнитогорска в марте в регион ушла заявка уже на 2021 год: попросили по максимуму, а там как повезёт. Но всё-таки основным источником казны СНТ, которая тратится на нужды товарищества, на расчёт с поставщиками ресурсов и услуг, считаются взносы садоводов. И их нужно платить, какими сложными ни были времена. От того, насколько дисциплинированными плательщиками будут земледельцы, зависит сегодня и завтра садовых товариществ.





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

«Единая Россия» выдвинула Алексея Текслера кандидатом на выборы губернатора





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Сделан большой шаг в развитии Саткинского района: Александр Глазков о послании губернатора области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа

Саткинские боксеры заняли весь пьедестал почета

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга


Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Магнитогорск

Спасатели начали поиски двух подростков на реке Урал в Магнитогорске



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России