Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Апрель
2020

Юрист с большой буквы


Поздравления с профессиональным праздником принимают работники нотариата.

Несмотря на глубокие исторические корни этого гражданского института, официально поздравлять нотариусов стали с 2007 года. В этот день - 14 апреля по старому стилю - император Александр II подписал "Положение о нотариальной части", создав общественный институт с единой структурой нотариальных палат.

От стряпчих до "цифры"

Если копнуть поглубже, то упоминания о нотариусах можно встретить ещё в XII веке. Княжеские писцы, наместники, священники и подьячие отвечали за подлинность документов, правильное составление бумаг. Со временем функции нотариата были возложены на суды, и лишь в XIX веке нотариат оформился как отдельная структура, которая защищала имущественные права граждан. Нотариусов причисляют к одной из вечных профессий, в царское время их называли светскими священниками, поскольку они оберегают людей от ссор и конфликтов.

Отмена частной собственности после Октябрьской революции обрекла некогда мощный российский нотариат на гибель. В советское время он содержался за счёт бюджета, а пошлина за нотариальные действия поступала в местную казну.

Второе рождение независимого нотариата произошло в 1993 году. На смену государственному пришёл частнопрактикующий нотариат с финансовой самостоятельностью, полной имущественной ответственностью, иной внутренней организацией. Несмотря на статус небюджетного института, современный нотариат представляет государство, выступает от его имени и выполняет публично-правовую функцию.

С каждым годом роль гражданского института в стране возрастает, а использование современных технических достижений позволяет свести к минимуму юридические процедуры. С 2014 года работает единая информационная система нотариата с несколькими электронными реестрами: нотариальных действий, наследственных дел, залогов движимого имущества. В реестры вносят сведения о завещаниях, брачных договорах, доверенностях. Развитие электронного нотариата позволяет без труда и практически моментально проверить любой нотариальный документ и убедиться в его подлинности. Это не только сокращает время документооборота, повышает надёжность сделок, но и становится непреодолимым препятствием для мошеннических схем.

База данных доступна для всех нотариусов страны. С 2018-го введена обязательная регистрация всех нотариальных действий, а 2020-й стал годом цифрового нотариата. Федеральный закон  "О внесении изменений в Основы законодательства РФ о нотариате" открывает новый этап развития электронного нотариата в рамках национальной программы "Цифровая экономика".

Талант дипломата

Какие бы цифровые средства труда общественный институт ни использовал в работе, предъявляя высокие квалификационные требования, всё же моральные качества личности юриста остаются в приоритете - гуманизм, честь, совесть. Известный в городе нотариус Нина Молчанова на протяжении более 30 лет своей профессиональной деятельности в полной мере воплощает образец высокого служения профессии.

В нотариат с улицы не приходят. Профессиональная карьера Нины Молчановой началась в 1967 году с должности секретаря Магнитогорского городского суда. Через восемь лет опытный сотрудник был назначен на должность судебного исполнителя. Известные судьи города дали ей рекомендацию: они на деле убедились, что умная, дипломатичная, позитивная женщина справится с далеко небезопасной службой. Во время работы в суде она проявила уникальные коммуникативные способности: умела убеждать и законопослушных граждан, и рецидивистов.

Год она проработала исполнителем при городском суде, а после разделения на районы Нина Молчанова стала исполнять обязанности судебного исполнителя в Правобережном суде.

- Коллектив добивался 70-процентного исполнения судебных решений, - вспоминает события давних дней Нина Петровна. - Общий язык находила со всеми. По моим материалам за неуплату алиментов возбуждали уголовные дела, и должники оказывались за решёткой. Вернувшись, зла на меня не держали. Многие из них брались за ум, устраивались на работу, воссоединялись с семьями.  Раз-два в неделю посещала должников по месту жительства. В обязанности  судебного исполнителя входило не только вручение квитанций, принимали оплату долгов, штрафов, выписывали предупреждения о необходимости устройства на работу. Советское законодательство было сурово к неплательщикам алиментов. Если просрочка составляла от четырёх месяцев до полугода, возбуждали уголовное дело. Нелёгкое было дело: ругалась, брала расписки, в которых тунеядец обещал найти работу. Многие не стеснялись в выражениях, иные просто не открывали дверь. Мало того, что поход по адресам должников и штрафников выливался во многокилометровый марафон. Была опасность нарваться на драчуна и буяна. Чтобы избежать конфликта, приходилось вступать в дипломатические переговоры. В противном случае нарушитель мог и с девятого этажа спустить.

С тех пор много воды утекло, но в памяти Нины Петровны остались курьёзные случаи из практики судебного исполнителя, о которых она рассказывала прежде. Как-то открывает ей дверь злостный неплательщик алиментов. В квартире у должника - одни плинтуса. Узнав, что судебный исполнитель пришла описывать имущество за долги, со словами: "Описывай!" - спускает штаны. Так и ушла ни с чем.

Кроме обхода должников проверяли работу бухгалтерии на предмет удержания алиментов. На общественном транспорте, который ходил далеко не как часы, приходилось добираться до аэропорта, мясокомбината.

Сейчас судебные приставы жалуются на трудную службу, но у них в штате есть вооружённые мужчины. В то далёкое время судебными исполнителями были женщины, вооружённые сумочкой да авторучкой.

Изнанка жизни

Резкий поворот в судьбе Нины Молчановой наступил с окончанием юридического вуза. В  октябре 1989 года она стала государственным нотариусом в конторе № 1. Через два года ей был присвоен чин юриста III класса. В последующие десятилетия она возглавляла нотариальную контору № 2, затем № 3. За отличную службу ей были присвоены II и  I классные чины Минюста.

В 2003 году случилась очередная реформа: упразднение государственных контор и создание небюджетного нотариата. Пришлось искать помещение, нанимать людей, ежечасно решая хозяйственные вопросы.

- Не было ни стола, ни стула, писать приходилось на обёрточной бумаге! - восклицает Нина Петровна, вспоминая первые годы выживания в новых условиях.

Выдюжить помогла репутация. Разузнав новый адрес частной конторы Молчановой, люди выстаивали очередь, чтобы попасть на приём к знающему, честному и порядочному нотариусу.

Не раз была свидетелем, как Нина Петровна отговаривала юридически неграмотных людей от рискованного шага. Как-то для оформления дарственной в контору пришли супружеская пара со старушкой. Молодые уговорили бабулю подарить им квартиру. Нина Петровна выпроводила супругов из кабинета, а пенсионерке объяснила последствия документа. Мол, после ухода в мир иной квартира и так достанется молодым, если подарите - рискуете на старости лет остаться без крыши над головой. Сделка была сорвана, старушка отказалась от рискованной затеи, а Нина Петровна была обругана молодыми.

- Да, в их глазах я гадина, - говорит Молчанова. - Но сделала всё, чтобы предотвратить несправедливость, помогла избежать пожилому человеку возможной трагедии.

Каждое нотариальное дело не только уникально, но и типично. Людьми правят те же страсти и грехи, что и тысячу лет назад: корысть, тщеславие, жадность, упрямство.

Нина Петровна вспомнила случай, когда одна из клиенток просила её стать свидетелем в суде. Много лет назад женщина-инвалид приходила к ней в контору, чтобы подарить сестре квартиру. Нотариус советовала воздержаться от необдуманного шага. Сестра, как единственная наследница, в любом случае стала бы владелицей жилья. Но женщина была непреклонна, считая, что недолго ей осталось ходить по земле на костылях. Нина Молчанова отказалась оформлять дарственную, женщина сделала нужные документы у другого нотариуса. Судьба распорядилась иначе. Сестра первой отошла в мир иной, и племянники, став наследниками, в судебном порядке выселяли родную тётю на улицу. Женщина просила засвидетельствовать, что нотариус в своё время отговаривала её от опрометчивого поступка. Она корила себя за то, что не вняла совету юриста. Великовозрастные наследники не имеют ни совести, ни сострадания, но по документам - правда за племянниками.

Юридическая дремучесть старшего поколения иногда приобретает анекдотичный характер. Нина Петровна припомнила один из таких.

- Как-то в контору пришла старушка. Пенсионерка хотела подать заявление о принятии наследства. Интересуюсь, зарегистрирован ли брак? Бабуся спрашивает, мол, а сейчас можно заключить брак? Можно, идите в загс и заключайте! Бабуля и говорит: "А без старика-то можно? А то ведь помер, сердечный..." Нотариус видит изнанку жизни, - размышляет Нина Петровна. - Нередко выезжаем к больным людям, желающим наделить полномочиями близких, знакомых. Составляем доверенности, завещания, объясняя закон, например, очерёдность наследников. Несколько лет назад приоритетом был закон, сейчас - завещание. Но есть и охраняемые законом категории людей: инвалиды, пенсионеры, несовершеннолетние, которым достанется доля в наследстве, несмотря на то, что они обойдены в завещании. В нотариальном деле клиент всегда прав. Но часто приходится отговаривать людей от необдуманного поступка. Например, когда недвижимость завещают чужому человеку, не желая слышать о родных детях. Конфликты отцов и детей существуют всегда. Взываю к разуму, мол, молодые замотаны, порой живут в другом городе, а добрые люди со стаканом воды и так получают "денежную" благодарность за уход. Впоследствии такие завещания порождают скандалы, судебные разбирательства. В большинстве случаев люди внимают советам.

Возрастной ценз для нотариусов ограничен 75 годами. Нине Петровне до этого срока ещё работать и работать, но она, несмотря на горячие уговоры коллег, знакомых, постоянных клиентов, уходит. И по состоянию здоровья, и потому что считает: надо уступить место поколению, которое с "цифрой" на ты.     

В условиях удалённого формата работы разговаривала с Ниной Петровной по телефону. За время недолгого интервью она несколько раз прерывалась: по другому телефону консультировала, советовала, успокаивала. Уходя из конторы, она продолжает оставаться юристом с большой буквы.  





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России