Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Май
2020

Друг, советчик, борец и пропагандист. Сегодня «Магнитогорский металл» отмечает 85-летие

Какой была газета в начале своего пути, в тех далёких 1930-х годах, какие темы волновали магнитогорцев того времени, о чём они мечтали на её страницах, какие вопросы поднимали - читайте в большом материале о газете с архивными иллюстрациями

Магнитогорск. Пятого мая городской газете «Магнитогорский металл» исполняется 85 лет.

Пламенный привет!

Первый номер издания увидел свет в 1935 году в день большевистской печати и день рождения газеты «Правда». «Старший брат», «Магнитогорский рабочий», ставший в ту пору окружным органом печати, в этот день сообщил о выходе первого номера новой газеты и опубликовал обращение к «Магнитогорскому металлу»:

«Общезаводской газете «Магнитогорский металл» в день большевистской печати – пламенный привет! «Магнитогорский металл» призван обслужить многотысячный коллектив одного из величайших заводов мира, детище пятилетки, крепость социализма. Первая и главнейшая задача газеты – помочь партийной организации сплотить массы на борьбу за ликвидацию отставания передельных цехов, за победу в конкурсе металлургов. Заботливо выращивайте людей – культурных, овладевших высокой техникой передового завода рабочих, активных строителей социализма, верных и преданных сынов своей великой родины. Желаем «Магнитогорскому металлу» стать лучшей газетой лучшего завода».

Мечты и планы

И молодая газета уже в первый год издания стала другом рабочих, советчиком, борцом за
производственные успехи и лучшую жизнь. Какие же темы волновали ее тогда?

Встречая новый 1936 год, 1 января «Магнитогорский металл» озвучивал ожидания магнитогорцев от будущего. Начальник доменного цеха орденоносец Тустановский мечтал не только о перевыполнении плана, но и о том, что в цехе не останется безграмотных рабочих.

«Мы принимаем клуб металлургов, и он станет образцовым клубом доменщиков. Я жду, что промышленность сможет обеспечить наш культурный рост и товары, еще вчера бывшие предметами роскоши, а сегодня ставшие предметами первой необходимости – патефоны, велосипеды, радио — будут выпускаться в достаточном количестве», — писал Тустановский.

Инженеры цеха добавляли свой вклад в «культурную копилку»: «Весь город, по примеру Клубного проспекта (ныне улица Маяковского – прим. авт.), покрыть скверами», а зав механической мастерской Шульгин мечтал еще смелее: «Я хочу, чтобы у нас в городе была опера».

«Магнитогорский металл» провел анкетирование шести инженерно-технических работников и рабочих комбината об их пожеланиях, касающихся будущего года. «Не хватает беллетристики и хорошего радиоприемника», — писал начальник стана «300» Голубицкий, мечтавший осенью поехать с семьей на курорт. «Дать 300 тонн металла и поехать со старухой на курорт» задумал и обер-мастер стана «300» Зуев.

Друг, советчик, борец и пропагандист. Сегодня "Магнитогорский металл" отмечает 85-летие

Начальник Магнитогорского металлургического комбината имени Сталина Авраамий Завенягин делился на страницах «ММ» своими мечтами и планами. Он рассказал о том, что уже достигнуто в части строительства капитального жилья, городских дорог, транспортного обеспечения города, но отметил, что этого недостаточно. Завенягин говорил о переносе жилищного строительства на правый берег Урала.

«Проект правобережного города разработан с участием талантливых архитекторов и по справедливости должен быть оценен самой высшей оценкой», — писал Авраамий Павлович. На левом же берегу на территории 4 и 5 кварталов предполагали развивать индивидуальную застройку для рабочих, желавших обзавестись собственным приусадебным хозяйством.

Друг, советчик, борец и пропагандист. Сегодня "Магнитогорский металл" отмечает 85-летие

Немаловажным для начальника Магнитки вопросом было и благоустройство заводской территории.

«Еще в конце 1933 года горы земли, при полном бездорожье на заводе, не позволяли передвигаться по заводу и за землей видеть цеха. Сейчас мы кончили основные канализационные и водопроводные работы, засыпали все траншеи котлованов, вывезли миллион кубометров земли, срыли горы, проложили во все цехи гудронированные и шоссейные дороги, озеленили площадку во многих местах, окружили завод пятнадцатикилометровым забором», — отчитывался Завенягин.

«Почему я не стахановец?»

Перед Новым годом «Главторг» впервые открыл продажу товаров для стахановцев – сообщал «ММ» 3 января.

«Стахановец Евенко купил валенки, кожаные сапоги, шелковые рубашки, жене и себе костюмы, хорошие туфли, простыни, наволоки, отрезы на платье и другие товары, всего больше, чем на тысячу рублей. Стахановец Серов также приобрел все необходимое для себя, купил подарки отцу: рубаху и брюки. Стахановец-электрик Швецов купил себе шелковые рубашки, белье, верхнюю одежду и обувь», — живописала газета товарное изобилие, обрушившееся на ударников труда. А на первой полосе того же выпуска «ММ» развернулась дискуссия о том, кому полагается звание стахановца. Из чего
косвенно можно сделать вывод, что материальная заинтересованность была значимым стимулом производственных успехов магнитогорцев, в чем, собственно, ничего плохого нет.

Четвертого января «ММ» объявил читателям о создании заводской книги почета молодых стахановцев Магнитки имени десятого съезда ВЛКСМ при газете, в которую было решено заносить имена комсомольцев и партийцев, которые наряду с высокими производственными показателями добились заметного культурно-политического роста. С инициативой выступили представители станов «300» и «500».

Комсомолец вальцетокарь Михаил Палагин подал пример другим – 31 декабря, работая на большом станке по ремонту рельса для шестой клети стана «500», имея задание произвести ремонт за 22 часа, сумел выполнить всю работу за 5 часов. Таким образом, задание было выполнено им на 440 процентов – тем самым Палагин побил свой собственный рекорд в 315 процентов. Михаил обещал сделать свои рекорды системой, а также поделился на страницах «ММ» собственным опытом стахановской работы. Свой опыт представил также строгальщик депо Чеботарев, проявивший смекалку, благодаря которой выработка увеличилась более чем вдвое.

Для каждого читателя

Уже 4 января 1936 года, на первом году издания, «Металл» объявил читателям: «газета выходит с сегодняшнего дня увеличенным форматом. Подписная цена остается прежняя». Еще больше интересных публикаций смог вместить в себя каждый номер. Газета живо откликалась на запросы разных читателей. В 1936 году на страницах «Магнитогорского металла» была, например, рубрика «Уголок начинающего читателя», материалы которой публиковались более крупным шрифтом. Для более продвинутых выходила, например, литературная страница.

Друг, советчик, борец и пропагандист. Сегодня "Магнитогорский металл" отмечает 85-летие

«Металл» поднимал вопросы работы столовых комбината, создания достойных бытовых условий для рабочих, организации полезного досуга. Немало публикаций посвящено борьбе за звание культурных бараков, открытие красных уголков в жилищах рабочих.

Газета стала активным пропагандистом технических знаний. Регулярно выходила тематическая полоса «Техническая страница». Первая в 1936 году рассказывает об опыте работы стахановцев – операторов блюминга Богатыренко и Огородникова, сталевара- орденоносца Дьяченко и других. Инженер Бурылев опубликовал там статью «Температурный режим регенераторов мартеновской печи».

Друг, советчик, борец и пропагандист. Сегодня "Магнитогорский металл" отмечает 85-летие

Выходят «технические» материалы и в рамках «Межзаводских перекличек» — один из них, написанный сталеваром мартена №3 Кузнецка Матюшиным и начальником смены инженером Титовым, назывался «Как я увеличил вдвое проектную мощность мартена». Рецензию на статью дал старший инженер сталеплавильной группы Главного управления металлургической промышленности Гиршман. Редакция «ММ» призывала все бригады мартена обсудить публикацию с целью использования замечательного опыта Матюшина.

Друг, советчик, борец и пропагандист. Сегодня "Магнитогорский металл" отмечает 85-летие
Рисунок Бориса Чекалина

Здорово оживляли газету рисунки и карикатуры Геннадия Шибанова, известного карикатуриста Бориса Чекалина, фотоочерки южноуральского фоторепортера и кинодокументалиста Владимира Георгиева, работавшего впоследствии в «Магнитогорском рабочем» и ставшего внештатным корреспондентом ТАСС по Челябинской области, участником всесоюзных и международных выставок, обладателем бронзовой медали ВДНХ. В номере от 4 января 1936 года опубликован фотоочерк Владимира Павловича «За покупками!», рассказывающий о том, как отоваривали стахановцев в Магнитогорске 1930-х годов.

Друг, советчик, борец и пропагандист. Сегодня "Магнитогорский металл" отмечает 85-летие
Друг, советчик, борец и пропагандист. Сегодня "Магнитогорский металл" отмечает 85-летие

Геннадий Шибанов, взяв шефство над стенными газетами комбината, на страницах «ММ» консультировал редколлегии на тему «Как оформлять стенную газету» — сделать эффектную «шапку», заголовок, карикатуру. Целые тематические полосы посвящал «Металл» стенной печати – борцу за стахановский завод.





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области





Москва

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Глава Магнитогорска прокомментировал послание губернатора



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Билли Айлиш

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Челябинске проведут бесплатные тренировки по экстремальным видам спорта

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25

Челябинские баскетболисты стали чемпионами «Кубка Урала» в Златоусте


Андрей Рублёв

Рублев, Хачанов и Самсонова не поедут на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Россия

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России