Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Май
2020

Газета в рабочей спецовке


В связи с юбилеем "ММ" продолжает публиковать материалы, посвящённые газете и людям, которые её создавали.

Продолжение. Начало в № 26, 29, 35, 38, 43

На строительстве Магнитогорского металлургического комбината свои первые шаги в профессии сделали многие известные советские фотографы.

В 1930 годы стране, взявшей курс на ускоренную индустриализацию, отчаянно требовались герои. Такие, чтоб вдохновляли миллионы граждан на самоотверженный и бескорыстный труд. Перед журналистами, писателями, художниками и фотографами стояла непростая задача: создать образ советского рабочего, вооружённого всей мощью современной техники, и показать тяжёлый труд как высшее проявление творчества и свободы. Одним из орудий пропаганды стал фотоаппарат. В связи с этим фотокамеры были запущены в массовое производство, а в каждом учреждении, цехе, коллективе появились фотокружки. Кроме того, руководство станы поставило цель:  превратить рабочего из объекта фотосъёмки в фотографа.

В 1930-1940 годы с газетой "Магнитогорский металл" сотрудничали фотокорреспонденты В. Георгиев, Б. Ерофеев, И. Евсеев, П. Петров, Н. Новиков. Самым юным из этой команды был Борис Ерофеев, который начал трудовую деятельность в 16 лет. Иван Евсеев до прихода в газету работал плотником в доменном цехе ММК. Самым образованным считался Владимир Георгиев, имевший за плечами школу-семилетку. Специального "газетного" образования у будущих мэтров фотографического искусства тоже не было.

Владимир Георгиев родился в Тверской губернии. Трудовую деятельность начал рабочим в депо станции Ржев. Выполняя общественное поручение, организовал в местном клубе фотокружок, с этого и началось его увлечение фотоделом. В середине 1930 годов, не поступив в институт в Москве, Георгиев по комсомольскому призыву приехал в Магнитогорск на строительство ММК, где был зачислен в штат редакции газеты "Магнитострой" на должность фоторепортёра. В 1935 году его работы регулярно появлялись на страницах многотиражной газеты Магнитогорского металлургического комбината, а после её закрытия в 1937 году Георгиев работал в газете "Магнитогорский рабочий" и одновременно был внештатным корреспондентом ТАСС по Челябинской области.

К середине 1930 годов все фотографии, предназначавшиеся для широкой печати, были сосредоточены в тресте "Союзфото" - всесоюзном объединении по централизованному выпуску фотоиллюстраций для газет, журналов и книжных издательств. Главными объектами спецкоров "Союзфото" стали новостройки первых пятилеток. Панорамы Магнитостроя, растянувшиеся на несколько километров, приходилось снимать "по кускам", которые затем подгоняли и склеивали.

На страницах "Металла" была представлена вся палитра довоенной фотожурналистики - от фотозаметок до фотосерий, от метода "длительного наблюдения" до приёма "реконструкция фактов действительности".

Фоторепортажи И. Евсеева и В. Георгиева печатались на страницах не только "Магнитогорского металла", но и других южноуральских газет, освоивших технологию изготовления цинкового клише.

В первые дни Великой Отечественной войны Борис Ерофеев ушёл на фронт. В составе Уральской добровольческой танковой бригады участвовал в боях на Курской дуге, воевал на территории Польши, Чехословакии, Германии. После демобилизации в звании гвардии капитана вернулся в Магнитогорск, устроился на работу в газету "Магнитогорский рабочий". Его архив насчитывал тысячи снимков и служил своеобразной фотолетописью ММК.

Владимир Георгиев в 1941 году был направлен в Челябинскую военную авиационную школу авиамехаников, где возглавлял фотолабораторию. С 1945 по 1968 год он работал собственным корреспондентом фотохроники ТАСС по Челябинской области.

В 1950 годы в "ММ" пришло новое поколение мастеров объектива - Ф. Янковский, К. Шитяков, П. Рудаков, Н. Нестеренко, Е. Карпов, осваивавших новые жанры - постановочный фоторепортаж, репортажный портрет. Тематика и герои таких снимков были чётко регламентированы: передовик производства за работой или в кругу семьи, человек и техника, приезд делегации, производственное собрание или заседание, выборы, выступление оратора, промышленный пейзаж. Послевоенные фотографы "поэтизировали" дела человека, а не саму личность.

Невозможно сосчитать, сколько мгновений запечатлел на плёнке объектив скромного "Киева" Николая Нестеренко. В его фотографиях - вся послевоенная жизнь комбината вплоть до конца 80-х годов. В Магнитогорск он приехал в начале 30-х годов из белорусской деревни. Работал электромонтёром. Как и когда увлёкся фотоделом - неизвестно, но в Магнитке того времени практически в каждом Доме культуры, школе, на предприятии был фотокружок, так что попасть под обаяние фотокора или "лейки" было несложно. В 1939 году Николай ушёл в армию. Когда срок службы подходил к концу, началась Великая Отечественная война, и он вместе с товарищами оказался на фронте. Попал в СМЕРШ. После демобилизации вернулся в Магнитку. В "Магнитогорском металле" Николай Герасимович проработал более тридцати лет, он и своё семидесятилетие встретил на работе. Директор ММК И. Х. Ромазан на директорском графике вручил фотографу-фронтовику именной подарок.

На протяжении почти двух десятилетий Евгений Карпов вместе со своей фотокамерой был участником самых важных для Магнитки событий: визит лётчика-космонавта Павла Поповича и премьер-министра Индии Джавахарлала Неру, выступление директора Магнитки Григория Носова и творческие вечера известных писателей, артистов, деятелей науки.

Родился Карпов в деревне Малое Сунчелеево Татарской АССР, был старшим из шестерых детей. В 1930  годы семья Карповых после раскулачивания оказалась в Магнитогорске. В 14 лет Евгений работал учеником сапожника, после окончания шестимесячных курсов - электриком на блюминге, а в свободное время подрабатывал осветителем в цирке. Во время Великой Отечественной войны Евгений Карпов дважды подавал заявление в военкомат с просьбой направить в Уральский танковый корпус, но получал отказ: кому-то нужно было заниматься физической подготовкой призывников. Он ездил на стрельбища, проводил лыжные кроссы, организовывал соревнования и сам принимал в них активное участие. В 1946 году в Свердловске за победу в соревнованиях Евгению Карпову вручили фотоаппарат "ФЭД". Первым его учителем стал фотокорреспондент "Магнитогорского металла" и "Магнитогорского рабочего" Борис Ерофеев. Через год в городских газетах появились первые фотоснимки начинающего фотокорреспондента Евгения Карпова. В 1950 году редактор "ММ" Дмитрий Гнилорыбов пригласил его на штатную работу. Карпов успевал повсюду: на митинг и пуск нового цеха, на открытие памятника и соревнований.

В 1960-1970 годы на смену опытным фотожурналистам в "Магнитогорский металл" пришли молодые корреспонденты - Геннадий Обрезков, Анатолий Князев. Именно им предстояло продолжить фотолетопись города и комбината.

 

 





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области





Москва

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

«Единая Россия» выдвинула Алексея Текслера кандидатом на выборы губернатора



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Фриске

Отец Жанны Фриске не смог сдержать слёз, увидев воссозданную с помощью ИИ копию певицы




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Три золота турнира памяти Денисова – у наших боксёров!

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

В Челябинске проведут бесплатные тренировки по экстремальным видам спорта


Рафаэль Надаль

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Челябинская область

Три золота турнира памяти Денисова – у наших боксёров!



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России