Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Май
2020

«Папа, давай обнимемся!» Как спустя полвека нашёл родного отца сборщик атомных реакторов Игорь Антонов

Никогда не поздно исправить ошибки прошлого. В очередной раз это доказала самая трогательная на российском телевидении передача «Жди меня». 15 мая 2020 года в её телестудии житель Волгодонска встретился со своим родным отцом, которого не видел более 55 лет.

Для тех, кто не смотрел программу, расскажем, как всё было.

Ошибки молодости

Заявку на поиски  сына в «Жди меня» отправил Олег Александрович Уманский, которому недавно исполнилось 80 лет. Самым желанным для него подарком на юбилей было бы найти сына Игоря, который родился в Магнитогорске 8 марта 1961 года в браке с Галиной Петровной Мироновой.

Когда ребёнку исполнилось год и восемь месяцев, молодого отца призвали в армию, в спортроту. Затем – учебка и служба в Германии.

Пока Олег служил, супруга уехала к матери в Оренбургскую область. Обида, выяснения отношений, подозрения – Уманские прошли через многое, как и тысячи других молодых и неопытных семей. Словом, в последний раз Игорь видел своего папу в два с половиной года.

«Знаете, как раньше было? Она ждать тебя не будет, гулять будет, – говорили злые языки, – вспоминает Олег Александрович. – Я тоже перестал ей писать. И вдруг мне приходит бумага на развод. Я подмахнул – согласен!»

Из комментариев к передаче. Tylip Royal Tylip: «Уважаемые мужчины! Можете развестись с женой, но оставайтесь папой для детей всегда. Вы не знаете чем закончиться ваша жизнь».

Потом была другая семья, рождение дочери. «Прожили лет семь. Но видно судьба у меня такая, и с этой расхожусь», – поясняет ведущим телепередачи Уманский.

Но душевные муки не оставляют отца. «Каждый день я молился за сына, мечтал его найти. Попросил соседского парнишку поискать в Интернете, подать заявку в национальную службу поиска людей».

Как вы понимаете, просто так на передачу «Жди меня» не приглашают. В студии Олега Александровича ждал подарок из Волгодонска – скульптура мужчины с ребёнком на руках. Она в точности повторяла одно из воспоминаний гостя передачи и очень напоминала семейную фотографию из прошлого.

Из комментариев к передаче. Ольга Артемова: «Скульптура один в один – удивительно!»

Атоммаш – моя судьба

Не трудно было догадаться, кто автор скульптуры. Оказалось, что это не просто волгодонец, а металлург по образованию, работник Атоммаша, принимавший участие в сборке реактора для первого энергоблока Ростовской АЭС.

«Три месяца я буквально жил на заводе. Приезжал домой на 2-3 часа. Потом меня забирал атоммашевский автобус, и я снова ехал на работу. Вымотался вообще… Но я сдал, сдал контрольную сборку первого реактора ВВР-1000 для Ростовской атомной станции! Моё клеймо стоит на реакторе. Моё – 41-е», – рассказывает сын с гордостью. Со слезами на глазах слушает всё это и смотрит на экран отец.

Корреспондент «ВП» в трудовой биографии которого тоже – 10 лет работы на ВПО «Атоммаш», конечно же, не мог пройти мимо такого факта. Но дело в том, что 15 мая в эфире так и не прозвучала фамилия Игоря. (Лишь через несколько дней она появится в титрах видеозаписи). Начались поиски.

Благодаря заводчанам, которые организовали поиск информации в архивах Волгодонского филиала АО «АЭМ-технологии» — Атоммаш, несмотря на режим изоляции и удалённую работу многих сотрудников, выяснилось, что наш счастливый земляк, обретший отца через полвека – это Игорь Александрович Антонов.

В 1983 году Антонов пришёл на завод слесарем, затем трудился контролёром БТК, потом – мастером, тоже в Бюро технического контроля. Работая контролёром, в 1983 году принимал участие в сдаче корпуса реактора для РоАЭС. В 1992-м, когда месяцами задерживали зарплату, и, возможно, именно поэтому, уволился по собственному желанию.

Из комментариев к передаче. Алиса Кузьмина: «Атомщик, сын — такой тонкий и чуткий человек, такой добрый и светлый. На лице написано».

«Любовь. Любовь!»

Из короткого видеосюжета зрители узнают о непростой судьбе 59-летнего Игоря, который воспитывался в семье отчима Антонова Александра. Отсюда другая фамилия и отчество.

«У меня есть дочь Иринушка, а ты кто?», – такие слова часто слышал мальчик от папы, не зная, что он – не родной ребёнок и не понимая, что происходит. От «матушки  тоже такое отношение было». Поэтому Игорь зачастую уходил из дома и жил у бабушки.

Став взрослым он, оказывается, тоже искал отца. Хотел «найти, обнять и понять, кто он».

«Всю жизнь мне не хватало отца, его внимания и помощи…Решил сделать его скульптуру и себя у него на коленях, потому что верю: именно так он бы относился ко мне – мелкому, – рассказывает Игорь Александрович, добавляя – поэтому я и вижу такую форму скульптуры, то есть: любовь, любовь!»

Из комментариев к передаче. Alina Костина: «Игорь меня поразил. Такой романтик. Искренний и талантливый».

Кстати, стать скульптором Антонов сам себе напророчил и нашёл себя в этом виде изобразительного искусства.

Заканчивается видеоистория о сыне словами: «Папа, если ты есть, если живой, прошу, давай обнимемся, поговорим о жизни, что и как. У меня же твоя кровь. Я – твоя кровь!»

Из комментариев к передаче. Ирма Смирнова: «Встретились отец и сын. Два пожилых уже человека… Молодые отцы, задумайтесь! Не теряйте из виду своего ребёнка, свою кровиночку…»

Они встретились и обнялись. Пересказать, как это было, невозможно. Лучше увидеть. Когда будет смотреть, обратите внимание, что в скромном жилье атоммашевца Игоря на шкафу мелом написано: «Быть добру!» Так всё и выходит.

Встреча отца и сына не оставила равнодушными зрителей НТВ. Их комментарии использованы в тексте.

Из комментариев к передаче. Ник Чел: «Встреча отца с сыном. Как не крути, а  судьба дело делает. Оба человека хорошие, оба тосковали всю жизнь, и Бог свёл».

Остаётся добавить: благодаря программе «Жди меня» за 22 года её существования многие волгодонцы разыскали своих близких и друзей. Например, в начале 2000-х годов нашла своего отца основатель художественной гимнастики в нашем городе Светлана Васильевна Кальянова.





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

«Единая Россия» выдвинула Алексея Текслера кандидатом на выборы губернатора





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Арутюнов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга

Саткинские боксеры заняли весь пьедестал почета


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Магнитогорск

Свежий выпуск газеты Магнитогорский рабочий за 21.06.2024



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России