Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Май
2020

Взвейтесь кострами!


На этой неделе страна отпраздновала День пионерии.

Как минимум половина населения страны смело может назвать тинэйджерскую часть своего детства пионерским. Но у всех оно было разным.

Мне, пионерке первой половины семидесятых, из всей красногалстучной поры запомнилось лишь вступление в детскую организацию: в день рождения Ильича, на сцене драматического театра имени А. С. Пушкина, где в звенящей тишине мы с одноклассниками по очереди назвали свои имена и хором произнесли клятву верности идеалам коммунизма. Клятва, написанная взрослыми на взрослом языке о задачах взрослой жизни, была бы трудна для заучивания, если бы не дальновидный педагогический приём: её печатали на обороте школьных тетрадок - заучивалась "сама". А дома ждал подарок: набор для умывания в яркой коробке - скромный, но в условиях относительного дефицита красивых вещей желанный для тогдашней детворы. Помню своё удивление при виде подарка: прежде по-детски отделяла домашнюю жизнь от общественной, а оказывается, вступление в пионерию в семье было отмечено как моё взросление. Ещё помню, как трудно было научиться завязывать галстук особым узлом, но, как и клятва, он помнится до сих пор. На этом закончились волнующие предчувствия от вступления во взрослую жизнь. Дальше - только скука продолжительных пионерских сборов с политической повесткой и неизменными ритуалами. Даже легендарным пионерам-героям в пионерской жизни не нашлось места: их биографиями я зачитывалась дома, а в школе о них вспоминали казённо. Наверное, и в пионерской работе сказался дух застоя. А какие воспоминания оставила о себе детская общественная организация у пионеров других десятилетий?

Владислав Воронков, ветеран прокатного производства ММК: 

- Красный галстук повязал незадолго до войны, в Уфе, а окунуться в атмосферу обычной пионерской жизни уже не довелось: в сорок первом ни детям, ни взрослым стало не до общественной работы в прежнем формате. Можно сказать, что делом пионерии было, например, принять на домашнюю стирку для фронта окровавленную солдатскую одежду: гимнастёрки, телогрейки. Стирали, конечно, взрослые, детям не по силам, но мы хотя бы служили передаточным звеном. А вот вступление в организацию запомнилось как яркое событие: разучили гимнастические упражнения, отрепетировали "пирамиду". Я, правда, промахнулся, и вышел на сцену не в своё время, но бодро промаршировал вместе со всеми, не нарушил строй. Всё равно праздник удался. Через год-другой учились ходить в ногу, надевать противогаз, стреляли в тире, маршировали на улице. Наверное, это тоже была пионерская жизнь - просто в военную пору. А в жизни страны, пусть и по-детски, я и без указующего перста ориентировался: отец мне выписывал детскую прессу.

Анатолий Дьяконов, ветеран прокатного производства ММК:

- До сих пор сожалею, что страна потеряла такие организации, как пионерия и комсомол. Сам был активным в пионерской работе, стал барабанщиком - меня приняли сразу после войны, когда в воздухе остро ощущалась радость победы. Хотелось жить, трудиться! К четырнадцати был готов к ещё более серьёзной общественной работе, но чтобы вступить в комсомол, чуть-чуть не дотягивал по возрасту. Дошёл до райкома комсомола - и разрешили. Считаю, многое в моей профессиональной и общественной жизни началось тогда, в пионерском детстве.

Пётр Черепанов, ветеран Стройкомплекса ММК:

- К возрасту вступления в пионерскую организацию учился в деревенской начальной школе под Верхнеуральском - всего шесть учеников. Не помню, чтобы у нас вообще была пионерская организация, я и в комсомол-то вступил, уже приехав в Магнитогорск получать специальность после школы. Заботы были другие: в пионерском возрасте мы умели управляться с лошадью, участвовали в сенокосе, копали картошку, собирали колоски для колхоза - отвлекаться на общественную жизнь ни детям, ни взрослым было некогда. 

Михаил Кузьмин, ветеран-энергетик ММК:

- Вступление в пионерскую организацию в конце пятидесятых запомнил как праздник. Жил в Орске. Был День пионерии, в обществе остро ощущалась хрущёвская оттепель, и хоть мы, дети, мало в этом понимали, было радостно погрузиться в атмосферу новых надежд и оптимизма. Галстуки нам повязали курсанты Орского высшего военного училища, под оркестр, с внесением школьного знамени. Я не был активным пионером, но помню, что пионерская жизнь кипела.

Азат Биктимеров, ветеран коксохимического производства ММК:

- Учился в деревне, в Абзелиловском районе. В начальной школе детей было мало, всё складывалось как-то по-домашнему, и пионерская работа была неформальной. Учителя водили нас в горы в однодневные походы, подсказывали, кому из стариков в селе помочь в огороде или по дому. Мы помогали часто - этим и запомнились мои пионерские годы начала семидесятых. Обычно взрослые в этом даже не участвовали, просто говорили, к кому заглянуть - мы всё сами делали, уговаривать не приходилось: односельчане же.

Наталья Мурзабаева, психолог:

- Я из замыкающего пионерского поколения, и рада, что это было в моей жизни. Перестроечное время, конечно, оказалось сложным, но уже неслись ветры перемен. Помню, как выиграла талон на обувь - в каждом классе их разыгрывали по два, а потом "победители" ходили в одинаковых сапогах. Помню, как раз в неделю можно было, выстояв в огромной очереди, купить на талоны пряники или зефир. Дети чувствуют, как меняется настроение общества, видят, с какими трудностями оно встречается, но пионерская жизнь не стала менее привлекательной из-за смены идеологии. Меня как отличницу приняли в организацию в числе первых. Это было у нас в Верхнеуральске, в музее, в праздничной обстановке. Несмотря на прохладу, мы на обратном пути расстегнули куртки, чтобы были видны галстуки: хотелось делиться радостью со всем миром. И необязательно вести масштабную работу: в маленьком кругу прочнее дружба, больше понимания. Была звеньевой, каждую неделю наша звёздочка подводила итоги: ставили друг другу оценки за поведение, опрятность, добрые поступки. Хорошее было время, научило дружить!

 

 





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25

Саткинские боксеры заняли весь пьедестал почета


ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Магнитогорск

Как в день летнего солнцестояния запустить мощные перемены в жизни



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России