Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Июнь
2020

Мир во время войны


Краеведческий музей пополнился экспозицией, посвящённой быту горожан в годы Великой Отечественной, и выставкой к 75-летию Победы.

Годы войны, когда Магнитка работала на Победу, - одна из самых ярких страниц истории города, которые наиболее полно отражены в выставочных залах краеведческого музея. Какие-то экспозиции работают на постоянной основе, какие-то иногда уступают место другим, отправляясь ненадолго в запасники. Фонды пополняются из личных коллекций горожан, обновляются.

Практически весь холл второго этажа занимают экспонаты и стенды с информацией о трудных временах, о героическом труде работников комбината.

- Вот ордена комбината, полученные за военное время, наградная документация и личные вещи Григория Носова. Это новая выставка к юбилею Победы, а эта посвящена быту магнитогорцев во время Великой Отечественной, - бегло поясняет тематику директор музея Александр Иванов.

О том, как горожане ковали Победу в тылу, сутками работали, чтобы обеспечить страну металлом, боеприпасами, знают многие. Но много ли кто задумывается над тем, что люди ещё и как-то отдыхали, старались отвлечься от тяжёлого труда, растили детей, занимались рукоделием.

- Это военная повседневность жителей Магнитки и эвакуированных, - объясняет старший научный сотрудник краеведческого музея Татьяна Фатина. - Где жили, что ели, во что одевались. Интересно, что даже такие бытовые вещи сопровождались, подкреплялись документально. К примеру, вот приказ, в котором говорится о том, что за хорошую работу на производстве, перевыполнение плана женщины награждались отрезами ткани. Эта кофточка как раз сшита из такого материала. А это платьице для восьмимесячной малышки уникально, оно сшито из обрывков халата-спецодежды. Грубая ткань, но тогда ничего другого не было - довольствовались и таким. У этого платья есть хозяйка - Екатерина Ивановна Сытых, которая и отдала наряд музею.

Рядом - небольшой лоскут натуральной шёлковой ткани. У него своя история. К концу войны в Магнитку прислали гуманитарную помощь из Америки. Одна из горожанок была награждена отрезом ткани, сшила себе блузку. А оставшийся кусочек материи теперь хранится в музее.

Казалось бы, чем может удивить посуда, даже если ей больше семи десятков лет. Татьяна Владимировна обращает внимание на будто бы отколотый кусочек, а на самом деле специально срезанный, чтобы был виден материал, из которого она сделана, - штампованные опилки. Металл нужен был на снаряды, на утварь его не тратили.

Очередной выставленный приказ Григория Носова гласит: людям основных профессий положено усиленное дополнительное питание: 100 граммов хлеба, 50 граммов сала и 20 - сахара. Прокатчики, доменщики, сталевары зачастую сами это не ели, несли домой жёнам, детям, старикам. А название пайка, УДП, в шутку расшифровывали как "умрёшь днём позже".

И вновь приказ директора комбината - о заготовке соломы, а рядом небольшая демонстрационная подушечка.

Кроме эвакуированных, в город по приглашению Носова приезжали десятки подростков из прифронтовых областей, целыми училищами.

Дальновидный Носов понимал, что после войны трудовая армия будет распущена, а кому тогда работать? Он и делал ставку на молодых парней и девушек, многие из которых, действительно, получив за годы войны образование, профессию, остались в Магнитке, создали семьи, работали. Из той самой соломы, которую собирали по приказу директора, делали матрасы и подушки для этих ребят. Тут же можно увидеть карточки на продукты. Их выдавали на месяц, и если, не дай бог, кто-то их терял  или вдруг украли, это была голодная смерть. Поэтому по приказу Григория Носова мастера выдавали молодым работникам карточки понедельно. Конечно, на базаре можно было найти продукты, но стоили они баснословных денег и большинству  были не по карману.

Неприхотливый военный быт представлен печкой, керогазом, капканом - в подвалах были крысы, с ними нужно было бороться. Представлен в экспозиции и досуг горожан: лото 1933 года изготовления, сделанные вручную шахматы - в память о первом шахматисте города Иване Крушинском, погибшем под Сталинградом.

- Обратите внимание на этот комплект трофейный игральных карт, - говорит Татьяна Фатина. - Их привезли с фронта. Интересны они тем, что на них изображены архитектурные памятники городов Германии. Так во время войны, наверное, поддерживался патриотизм немецких солдат.

На первом этаже музея - выставка "Нам нужна одна Победа", сделанная к юбилею великого события. Самый весомый, причём во всех смыслах, экспонат - кусок брони танка Т-34, побывавшего на поле боя. Впечатляет его толщина - около трёх сантиметров. И даже такую мощь разрывало в клочья. Татьяна Владимировна напомнила, что каждая вторая "тридцатьчетвёрка" и все тяжёлые танки изготавливались из бронированной стали Магнитки.

- Выставка уникальна тем, что многие известные факты о годах войны сопровождаются найденными в фондах уникальными фотографиями, часть которых никогда не были публикованы, - рассказала Татьяна Владимировна. - Вот известное фото, на котором люди слушают по радио сообщение о нападении фашистов. Рядом - неизвестные ранее снимки: в этих лицах, может быть, кто-то из горожан узнает своих родных. А эта часть экспозиции посвящена стальному королю Магнитки, который умел наладить и производство, и повседневность горожан, сбалансировать директивы сверху и инициативу на местах, что было ой как непросто.

Есть на выставке снимки, рассказывающие об эвакуированных в Магнитогорск предприятиях: Ленинградском заводе имени Молотова, московских "Серп и молот" и "Пролетарский труд", Нижнеднепровском, Солнечногорском, Запорожском, Мариупольском заводах. С эвакуированным оборудованием в город прибыли больше ста тысяч человек. Дальше - строительство новых производственных объектов: двух доменных, пяти мартеновских печей, четырёх коксовых батарей, возведённых в годы войны.

Отдельно дань памяти - женщинам, трудившимся в составе фронтовых трудовых бригад, среди которых известные Марьям Зикеева и Татьяна Ипполитова. Только за второе полугодие 1941 года на ММК были приняты 3636 женщин. А к началу 1943 года в составе работающих по основным профессиям н комбинате было около 40 процентов представительниц слабого пола.

Во время Великой Отечественной войны Магнитогорск имел мощную сеть госпиталей, куда поступали воины с наиболее тяжёлыми ранениями. Госпитали располагались в школах, здании педагогического училища, Дворца культуры металлургов. Всего в девяти госпиталях за время войны вылечили 36,5 тысячи раненых.

Несмотря на то, что сами жили очень трудно, горожане собирали средства в фонд обороны. За годы войны около 40 миллионов рублей направлены на строительство боевой техники.

Завершают экспозицию награды ММК и треста "Магнитострой". И, конечно, уникальные фото, запечатлевшие, как Магнитка праздновала День Победы, с легендарными словами американского журналиста Вернера из книги "Восточный фронт": "Весь мир стал свидетелем романтической борьбы магнитогорского металла с металлом всей Европы, мобилизованной Гитлером для ведения войны на востоке. Магнитка победила Рур".

Пока, к сожалению, краеведческий музей закрыт для посещений. Но как только ограничения, связанные с пандемией, будут сняты, горожане смогут познакомиться с экспозицией и наверняка открыть для себя новые страницы истории родного города.

 

 





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области





Москва

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

После обращения Текслера к заксобранию Челябинскую область назвали спящим гигантом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Evanescence

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Магнитогорск

Самокатчик сбил двухлетнего малыша на тротуаре Магнитогорска



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России