Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Июнь
2020

Бойцы культурного фронта


За годы Великой Отечественной войны в стране было уничтожено 43 тысячи библиотек и более 100 миллионов книг.

Деятельность библиотечной системы в годы войны - это огромный пласт дел, событий, имён. Сотрудники Универсальной массовой библиотеки бережно хранят материалы, связанные с этим периодом. С первых военных дней библиотека магнитогорских металлургов перестроила свою деятельность на военный лад,

в соответствии с интересами Красной армии и задачами тыла.

Главной её целью стало воспитание любви к Родине, укрепление патриотизма и ненависти к фашизму, а также распространение знаний, необходимых населению в военное время. "Библиотека металлургов обслуживает особого читателя - рабочих Магнитки, людей, которые днём и ночью куют победу над врагом, - писала газета "Магнитогорский металл". - Служить таким людям - почётная задача".

Библиотекари применяли все виды агитационно-массовой работы с читателями, характерные для того времени: монтажи, беседы, лекции, читки на сменно-встречных собраниях в ведущих цехах комбината. Широко использовался газетный и журнальный материал. С помощью активистов библиотека установила тесную связь с рабочими, особенно с молодёжью. За один только квартал 1943 года было проведено 180 громких читок в цехах комбината, 95 - в общежитиях, 6327 человек прослушали различные беседы и поучаствовали в читках, было организовано 48 выставок на оборонные темы. В цехах комбината открылись четыре новые "передвижки", а количество читателей выросло на 120 человек.

Кроме ознакомления с военной литературой, библиотека вела огромную работу по пропаганде производственно-технической литературы. За три месяца 1943 года было выдано девять тысяч книг технической направленности. Библиотека оказывала рабочим немалую помощь в овладении профессией и повышении квалификации. Большим интересом пользовались такие книги как "Плавка стали в мартеновской печи", "Опыт мартеновцев", "Производство стали", материалы по доменному и коксохимическому производствам.

Большую работу проводили библиотекари с читательницами, овладевшими мужскими профессиями на ММК. На индивидуальное обслуживание библиотека взяла 60 женщин-металлургов. А в обязательствах, взятых на соревновании профсоюзных библиотек страны, работники библиотеки металлургов обязались довести количество таких читательниц до 100 человек.

Буквально с первых дней появления в городе госпиталей библиотека начала обслуживать раненых книгами. В двух госпиталях создали филиалы библиотеки металлургов, куда были отданы лучшие книги и направлены самые энергичные, инициативные, знающие своё дело библиотекари. А в помещении самой центральной библиотеки, которая находилась во Дворце культуры металлургов, разместился госпиталь № 1291, заняв большую её часть. Под книги и читальный зал было отведено нескольких небольших комнат.

"Несмотря на тяжести военного времени, библиотечная работа в госпиталях била ключом", - вспоминала старейший работник библиотекиТатьяна Пименовна Новикова.

Широко была распространена такая форма работы как книгоношество: раненым приносили книги, которые они заказывали заранее. Большое место в работе библиотеки занимала пропаганда советской художественной литературы: произведений Горького, Маяковского, Шолохова, Симонова. Очень часто библиотекари сами рекомендовали фронтовикам наиболее интересные книги. Для удобства составляли небольшие библиографические списки, написанные от руки или напечатанные на машинке, предлагавшие литературу по самым разным темам.

Не проходило дня, чтобы в госпитале не проводилось какое-нибудь массовое мероприятие. Прямо в палатах для раненых организовывались громкие читки. Преподаватели институтов, особенно педагогического, с которым у библиотеки была налажена тесная связь, выступали с лекциями. Большая дружба связывала библиотеку с артистами местного и эвакуированных в Магнитогорск столичных театров. Часто перед ранеными выступали с концертами, литературными чтениями московские артисты Иван Александрович Любезнов, Надежда Ивановна Слонова.

Не менее увлечённо работали библиотекари и на других участках. Они не ждали, когда читатель придёт к ним, а сами несли книги в цех, на сменно-встречные собрания, в общежития.

Во втором квартале 1944 года коллектив библиотеки металлургов добился небывалых итогов в работе. За апрель-июнь библиотека привлекла 1900 новых читателей, была выдана 21 тысяча книг, проведено 1300 массовых мероприятий, оформлено 67 книжных выставок, посвящённых Великой Отечественной войне. Сводки Совинформбюро, исторические даты, биографии замечательных полководцев, великое прошлое русского народа - всё это доводилось до читателей в интересной и увлекательной форме.

Особое внимание библиотека уделяла работе с молодёжью. На центральном абонементе за второй квартал 1944 года прибавились 520 молодых рабочих. В общежитиях было организовано 850 мероприятий. Неоценимую помощь библиотекарям оказывали активисты - воспитатели в общежитиях, пропагандируя книги среди молодых рабочих.

Большую часть активистов составляли домохозяйки. Библиотекари организовали из них отряд книгонош и создали пункты книгонош. "В любую погоду, в снег и дождь, шагают скромные женщины, бережно неся в отдалённые бараки орудия знания - книгу. Книгоноша - дорогой гость в каждом доме", - писал"Магнитогорский металл" летом 1944 года.

В годы войны коллектив работников библиотеки металлургов принимал участие во Всесоюзном соревновании профсоюзных библиотек и добился немалых результатов. За успешную работу во втором квартале 1944 года решением Центрального совета профсоюзов библиотеке было присуждено первое место и вручено переходящее красное знамя ВЦСПС. Принимая его, заведующая библиотекой Софья Моисеевна Константиновская заверила, что коллектив библиотеки сделает всё, чтобы не выпустить знамя из рук.

Всю войну работники библиотеки металлургов честно трудились, стараясь, по возможности, помогать фронту, несли людям тепло и свет, что очень было необходимо в тяжелую годину.

 

 





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Челябинский губернатор обсуждает переход мэра столицы региона в Совфед



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25


Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России