Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Июль
2020

Все под парус!


В Магнитогорске вновь открывается школа парусного спорта.

Славной яхтенной истории города без малого 70 лет, и тем обиднее, что сегодня её знают единицы.

В их числе - Евгений Шестопалов, который в детстве зачитывался журналами о парусном спорте. И в одном из них прочитал, как смелые магнитогорские яхтсмены на стальных тримаранах прошли по Уралу до самого Каспия. На самом деле путешествий было гораздо больше: на самодельных яхтах спортсмены ходили по Каме, Волге, Азовскому и Чёрному морям. И всё это было связано с именем бывшего ректора МГТУ Николая Иванова.

- В пятидесятых годах Николай Иванович приехал в Магнитогорск после аспирантуры, будучи уже хорошо подготовленным яхтсменом, - рассказывает Евгений Шестопалов. - Великолепный организатор, Иванов без отрыва от науки и руководящей работы в горном институте подготовил не одного мастера спорта, несколько десятков кандидатов в мастера. А всего яхтенным спортом в Магнитогорске в те годы занимались более четырёхсот человек.

Но в середине семидесятых в Магнитогорске случилась страшная засуха - на несколько лет подряд. Что случилось потом? - мнения очевидцев тех лет разнятся: одни говорят, яхтенный спорт перестал существовать в Магнитогорске вообще, другие - что из-за этого он перебрался на озеро Банное, третьи - на Верхнеуральское водохранилище… Точно одно: школа яхтенного спорта работу свою прекратила.

А люди, бредящие путешествием под парусом, остались - и с десяток лет назад они вновь объединились в рамках яхтклуба "Бригантина", президентом которого стал начальник департамента продаж по РФ ПАО "ММК" Алексей Кузьмин.

- Тогда базировались на Верхнеуральском водохранилище, потом переехали на Банное, позже - на водно-гребную базу ПАО "ММК". Все эти годы мечтали открыть школу яхтенного спорта, в которой будут заниматься десятки ребятишек, и собирали вокруг себя единомышленников буквально по крупицам, - вспоминает Алексей Юрьевич. - В наличии лишь четыре лодки типа "Нефрит", купленные ещё Николаем Ивановым и, как понимаете, сильно обветшавшие. Восстановили их своими силами. С гордостью скажу: по сей день это вполне приличные суда, на них учим детей и ежегодно проводим на Банном регату памяти Николая Ивановича Иванова.

Кстати, по словам Алексея Кузьмина, понимание, что яхта - это обязательно запредельная цена, всего лишь стереотип. Цена среднестатистической яхты для массового спорта сравнима с ценой комплекта горнолыжного снаряжения. Многие вообще делают яхты сами. Для перевозки к водоёму вполне подходит багажник на крыше обычного автомобиля.

Постепенно сообщество яхтсменов в Магнитогорске набрало силы - встал вопрос о создании организационно-правовой формы для профессионального обучения детей парусному спорту. На помощь энтузиастам пришло руководство Магнитогорского металлургического комбината, решившее: яхтенному спорту в Магнитогорске быть!

ММК традиционно берёт на себя глобальные задачи - строительство спортивных сооружений парусного центра и финансовое обеспечение деятельности секции парусного спорта.

За Магнитогорским университетом - разработка проекта сооружений парусного центра, маркетинговая поддержка секций и проведение соревнований, в том числе парусной регаты памяти Николая Иванова. Яхт-клуб "Бригантина", уже передав в пользование будущей секции четыре швертбота "Луч" на сумму более миллиона рублей, займётся обеспечением взаимосвязи секции парусного спорта с федерациями парусного спорта регионального и всероссийского значения, а также организацией мастер-классов для детей и проведением соревнований всех уровней. По замыслу организаторов, в секции должны заниматься 80-90 юных спортсменов, получающих спортивную подготовку по всем установленным стандартам парусного спорта. Для этого до 2024 года спортивный клуб "Металлург-Магнитогорск" намерен с помощью комбината приобрести 12 яхт "Ракета", столько же "Лучей", а также семь катеров и автомобиль с прицепом для доставки судов к водоёмам на соревнования.

Проверить готовность секции парусного спорта к открытию  приехал генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев. Сначала - короткая экскурсия по территории: генеральному продемонстрировали реконструированные футбольные и баскетбольные поля, отремонтированный каток и раздевалку, построенный ЧУДО-склон с тремя трассами - для горных лыж, сноуборда и развлекательного катания, для работы над которыми в прошлом году был куплен ратрак. Директор СК "Металлург-Магнитогорск" Дмитрий Шохов говорит с гордостью: все зимние виды спорта в Магнитогорске развиваются под крылом комбината - хоккей, горные лыжи, сноуборд, биатлон. За городом остались только лыжные гонки.

В легкоатлетическом манеже ещё пахнет новым специализированным напольным покрытием, постеленным семь лет назад. Этим летом проведут капитальный ремонт крыши - впервые с момента строительства манежа в 1984 году, и тоже с помощью комбината. Предприятие подарило спортклубу также огромный телеэкран, который теперь висит в спортивном зале.

Для старой-новой секции парусного спорта в манеже подготовлен класс, в котором дети будут заниматься теоретическими дисциплинами. Посреди парт стоит самый настоящий швертбот "Оптимист" с парусом. Евгений Шестопалов - пока единственный сертифицированный тренер будущей школы, ещё один проходит обучение, третьего специалиста "Металлург-Магнитогорск" пригласит со стороны.

- Швертбот выдерживает спортсмена от 30 до 105 килограммов. Будем с ребятами яхту разбирать, собирать, учиться работать с верёвками и парусом, - говорит Евгений Владимирович. - Проектор и экран позволят смотреть видеопрезентации. С помощью наглядных макетов научим разбираться в ветре и пользоваться его силой и направлением. Потом отправим детей на воду.

На берегу водно-спортивной базы высоких гостей с комбината встречают спортсмены во главе со старшим тренером секции гребного спорта Сергеем Игуменовым. Гребной спорт - гордость Магнитки: собственный Олимпийский чемпион-2004 Игорь Кравцов. В Олимпийских играх 1996 года в Атланте участвовал и Сергей Игуменов - мастер спорта международного класса, многократный чемпион страны, участник чемпионатов мира. Радует и новая поросль гребцов: команда клуба "Металлург-Магнитогорск" в лидерах студенческого спорта - победа в вузовской спартакиаде России два года назад. В этом году, даже обновившись больше чем наполовину, команда привезла в Магнитку "бронзу". Благодаря комбинату за три года инвентарь гребной базы обновился на 80 процентов - лодок-одиночек сейчас в секции 14, а только одна тренировочная одиночка может стоить и 170, и 800 тысяч. Гоночная - ещё дороже. Павел Шиляев остался доволен увиденным. Ещё больше доволен планами - в частности, открытия секции парусного спорта.

- Как-то в Москве в парке Горького увидел соревнования байдарочников, яхтсменов на Москва-реке, - рассказывает Павел Владимирович. - Завораживающее зрелище. Нужно, чтобы магнитогорская акватория Урала тоже стала "живой", обитаемой. Лето на воде - что может быть лучше? Город подготовил прекрасные пляжи. Мы два года работали, а теперь с гордостью рассказываем о том, что полностью разделили промышленную и городскую воды. Сбросы в городскую часть пруда за это время - ноль. Засадили оградительную косу деревьями, выпустили в Урал мальков сазана - 800 тысяч за четыре года, вода в городской черте полностью соответствует всем стандартам. К нам прилетают лебеди. Рыбаки говорят, появились раки, а они живут только в чистой воде. Вообще, река в центре города создаёт неповторимый колорит, который хотелось бы оживить и байдарками, и парусными яхтами. Уверен, город от этого станет только добрее и красочнее. А главное - дети получат ещё одну секцию и новый вид спорта. Прекрасные начинания!

- Обычно комбинат делает подарки горожанам ко Дню металлурга, в этом году решили презентовать секцию к Дню города, и ещё раз хочу сказать руководству предприятия огромное спасибо за крепкое плечо и поддержку во всех наших начинаниях, - говорит директор СК "Металлург-Магнитогорск" Дмитрий Шохов. - Клуб - ровесник города: в феврале был пущен первый чугун, а уже в мае подписан приказ о создании спортивного клуба, что само по себе говорит об отношении предприятия к развитию спорта, к пропаганде здорового образа жизни горожан. Как только выйдем из режима "самоизоляции", объявим набор детей в секцию парусного спорта, в августе откроем новый аттракцион - вейкбординг. Планов много, с помощью комбината, надеюсь, реализуем все.

Из ближайших планов яхтсменов - приглашение в Магнитогорск титулованного профессионала Максима Таранова, который проведёт мастер-класс для юных любителей парусного спорта. Ну и, конечно, готовится парусное сообщество ко Дню Военно-Морского Флота: последнее воскресенье июля каждый уважающий себя яхтсмен обязан провести на воде.

 

 





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

«Единая Россия» выдвинула Алексея Текслера кандидатом на выборы губернатора



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа


Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Блоги

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России