Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Июль
2020

Путь к универсальности


В августе 2020-го индустриальному парку ММК исполнится четыре года.

С момента создания площадки резиденты, "поселившиеся" на ней, вложили в производство более 650 миллионов рублей и создали более шестисот высокопроизводительных рабочих мест. Совокупно в бюджеты различных уровней они перечислили почти 230 миллионов рублей. Однако две трети площадей парка пока остаются свободными. Для обеспеченной энергоресурсами промтерритории это одновременно и отличная возможность для развития, и серьёзный вызов.

Магнитогорск. Май 2020-го. По территории бывшего калибровочного завода, а ныне индустриального парка ММК снуют люди в масках, отчётливо слышен "шелест" уборочной техники, дезинфицирующей тротуары и проезжую часть. Сквозь него пробиваются стрекот сварки, лязг металлических заготовок и шум станков.

- Несмотря на сложные эпидемиологические условия, ни одно производство на нашей площадке приостановлено не было, - говорит директор "ММК-МЕТИЗ" Александр Мухин. - Достичь этого результата нам удалось благодаря реализации целого пакета оперативных мер. Среди них - содействие включению резидентов в список предприятий, имеющих право работать в условиях самоизоляции; обеспечение питанием людей, находящихся на площадке; приоритетное рассмотрение вопросов, связанных с заказами; непрерывные поставки сырья. Всё это позволило резидентам чувствовать себя достаточно уверенно.

Двадцать к одному

2019-й для парка ММК сложился довольно успешно. В области развития хард-инфраструктуры управляющая компания площадки решила один из важнейших вопросов - обеспечение теплом. Из строя была выведена старая неэффективная котельная, для собственных нужд парка построена новая блочно-модульная котельная мощностью 3,5 МВт, в строй введён километр газопроводной сети, обеспечивающей резидентов голубым топливом.

- Заметных результатов мы добились и с точки зрения заполняемости территории, - комментирует директор "ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" Владимир Дремов. - За год мы увеличили её на 20 процентов до 105 тысяч квадратных метров. На площадку пришли четыре новых резидента. Самый крупный из них - компания "Тервинго", планирующая в четвёртом квартале 2020-го запустить производство высокопрочной стальной проволоки, которая используется как армирующий элемент в конструкции шин и других технологических изделий. Объём инвестиций в проект оценивается в 8,5 миллиарда рублей. Мощность предприятия составит 35 тысяч тонн продукции в год. На нём будет создано 250 высокопроизводительных рабочих мест. При заключении соглашения мы узнали, что руководство компании, решая, где открыть завод, просмотрело более 20 площадок, расположенных на территории России и стран СНГ. Но по совокупности преимуществ остановились на нашей. Отмечу, что сегодня 80 процентов металлокорда для покрышек в России импортируется. Поэтому вопросы со сбытом у этого нашего резидента едва ли возникнут.

Судя по отчётности парка, "старые" и "новые" резиденты за период с 2016 по 2019 год вложили в производство 650 миллионов рублей. Затраты на обустройство площадки со стороны управляющей компании за тот же период составили 33 миллиона. Пропорция почти двадцать к одному - один из лучших результатов среди индустриальных площадок России (в среднем по стране этот показатель составляет восемь к одному).

Компоненты успеха

Объяснить магнитогорский "феномен" не так уж сложно. На наш взгляд, главную роль здесь играет совокупность пяти факторов. Первый - наличие "за забором" крупного потребителя и технологичного (готового быстро подстраиваться под требования, например, тех же кордовиков) поставщика сырья. Далеко не каждая площадка может похвастаться тем, что рядом с ней находится гигант, подобный ММК.

Второй фактор - льготы и преференции. Для резидентов парка установлена лояльная арендная ставка, составляющая примерно половину от средней по городу. Одновременно для компаний, "поселившихся" на площадке, благодаря поддержке Правительства Челябинской области обнулена ставка налога на имущество, а по налогу на прибыль она уменьшена на 3,5 процента. Большое содействие оказывает администрация города Магнитогорска. Для УК обнулена ставка налога на землю.

Третий фактор - интерес в развитии проектов со стороны Магнитогорского металлургического комбината.

- Наш парк с самого начала задумывался как механизм содействия малому и среднему бизнесу Магнитогорска и, как следствие,  инструмент диверсификации экономики моногорода, - комментирует генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев. - У нас не было и по-прежнему нет цели извлекать из этого проекта прибыль. Всё заработанное вкладываем в развитие. Кроме того, второй год подряд комбинат софинансирует проекты резидентов парка. Средства предоставляются на конкурсной основе для создания нового или расширения существующего производства. Сумма софинансирования в проекты резидентов определена до 15 миллионов рублей. В бюджете ММК на 2020 год под эти цели зарезервировано 100 миллионов.

Четвёртый фактор - редкая для индустриальных площадок инфраструктурная обеспеченность. Мощность по электричеству - 126 МВт, по газу - 10 тысяч кубометров в час, по питьевому водоснабжению - 170 кубов в час, а по промышленному - 1,4 тысячи кубов в час.

По территории промзоны проложено 14 километров дорог и 13 километров железнодорожных путей с выходами во внутренний парк ММК и на Южно-Уральскую железную дорогу. В непосредственной близости от площадки располагается один из крупнейших на Урале контейнерных терминалов: он ежедневно принимает тысячу выгонов сырья и отправляет около 700 вагонов готовой продукции. На самой площадке имеются подготовленные производственные и складские помещения с необходимым грузоподъёмным оборудованием.

Наконец, пятый фактор - сервисность. Цель управляющей компании парка - стать для резидентов единым окном удовлетворения практически любых, в том числе узкопрофильных, потребностей. Сегодня в портфеле услуг УК - охрана объектов, ведение бухучёта, правовое обеспечение, страхование, обучение персонала, организация питания, ремонт оборудования, оперативная медицинская помощь и предрейсовые осмотры, благоустройство территории.

- С момента своего создания мы пытаемся вывести некую универсальную формулу, понять, какой набор услуг позволит резиденту "не выходить" за периметр площадки, - замечает Владимир Дремов. - Прямо сейчас мы проводим анкетирование предприятий с целью выявить наиболее востребованные сервисы и определить процессы, которые компании готовы отдать на аутсорсинг. Думаю, что пандемия внесёт существенные коррективы в позицию производителей и они будут пытаться все непрофильные активности поместить вне своего контура.

Стальные реки и молочные берега

Стратегически индустриальный парк ММК движется в двух направлениях. Первое - универсальность. На старте он задумывался как площадка для размещения металлоёмких производств. Однако уже к 2018-му стало понятно, что 330 тысяч квадратных метров таким образом заполнить не удастся. Логика подсказывала: внимание нужно сконцентрировать на более или менее смежных отраслях, например, на машиностроении. Но в реальности эти планы оказались не столь интересны. В итоге сегодня индустриальный парк ММК находится на стадии переговоров с предприятием, занимающимся глубокой переработкой молока и выпуском изолята, использующегося в спортивном питании.

На площадке уже "осели" химики с производством моющих средств, концентратов на основе фосфорной кислоты, минеральных удобрений, резиденты, производящие продукцию из полиэтилена и занимающиеся деревообрабатывающим производством, изготовлением ящиков, европалет, катушек для проволоки и прочей тары.

- Сегодня мы позиционируем себя как парк, где могут разместиться предприятия практически любого профиля, - говорит Владимир Дремов. - Однако о своих металлургических корнях мы не забываем и крайне заинтересованы в энергоёмких производствах (80 из 126 МВт у нас пока остаются свободными), таких, например, как литьё.

Второе направление - наращивание в выручке доли услуг. Сегодня они формируют около 50 процентов доходов, вторую половину "закрывает" аренда. Задача - довести соотношение до 70 на 30. Это мировой "золотой стандарт".

Тактически в следующие два-три года УК индустриального парка ММК планирует масштабную модернизацию энергетической и транспортной инфраструктуры.

- Мы разработали пятилетний план мероприятий по реконструкции сетей и дорог, - рассказывает главный инженер "ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" Руслан Ахметзянов. - В числе первоочередных действий - прочистка и замена нескольких участков канализации, а также прокладка более километра труб для пожарно-питьевого водоснабжения. Одновременно мы работаем над оптимизацией электроснабжения и повышением энергоэффективности площадки: меняем лампы в прожекторах и железнодорожных мачтах с галогеновых на светодиодные - той же силы, но существенно меньшей потребляемой мощности. Что касается дорог, в этом году мы планируем отремонтировать около 300 метров железнодорожных путей (на это заложено около 10 миллионов рублей), а также переложить асфальт на тех участках, где мы будем менять водопроводные трубы. В течение пяти лет мы приведём в порядок всю транспортную инфраструктуру парка.

- Это классические проблемы brownfield-проектов, - добавляет Владимир Дремов. - Мы здесь не уникальны. Но надо понимать, что за год или за два все эти вопросы не решить. Наш парк - частная структура, живущая исключительно за счёт собственной прибыли, в отличие от большинства гремящих на всю страну государственных индустриальных площадок.

В 2020 году в индустриальном парке ММК запланированы инвестиции в инфраструктуру в размере 56 миллионов рублей. План по EBITDA парка на 2020 год - 8 миллионов рублей, и эти средства тоже будут вложены в развитие. Никаких дивидендов учредители площадки (а с 2019-го их стало два: к ММК добавился "ММК-МЕТИЗ") с УК не требуют. Ожидания по суммарной выручке резидентов - 2,1 миллиарда рублей (плюс 41 процент к 2019-му), по среднесписочной численности работников - 916 человек (плюс 60 процентов), по заполняемости - 50 процентов.

- Да, это всё ещё меньше, чем у парков или ОЭЗ, скажем, Татарстана. Но мы ещё достаточно молоды, - с оптимизмом говорит Владимир Дремов.

 

 





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

«Единая Россия» выдвинула Алексея Текслера кандидатом на выборы губернатора





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Челябинский губернатор обсуждает переход мэра столицы региона в Совфед



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25


Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Челябинская область

Врачу-наркологу из Челябинской области вынесли наказание за получение взятки



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России