Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Июль
2020

Поступательное развитие


По давней традиции День металлурга на ММК знаменуется пуском знаковых производственных объектов и завершением масштабных реконструкций.

Не стал исключением и этот год. Пущен в эксплуатацию после капитального ремонта стан "2500" горячей прокатки в ЛПЦ-4, завершены работы по техническому перевооружению доменной печи № 2 - в начале августа обновлённый агрегат планируется ввести в эксплуатацию.

Новое дыхание "Комсомолки"

Визит на промплощадку губернатора Челябинской области Алексея Текслера и сопровождавших его руководителей ПАО "ММК" во главе с председателем совета директоров предприятия Виктором Рашниковым начался с посещения доменного цеха. Главе региона рассказали, что к коренной модернизации второй домны ММК приступил в феврале 2020 года. Общий объём инвестиций в реконструкцию печи составил свыше пяти миллиардов рублей. Генеральным подрядчиком технического перевооружения выступило АО "Прокатмонтаж".

По словам Виктора Рашникова, реализация проекта более чем на 30 процентов увеличит производительность агрегата, а также позволит получить значительный экономический и экологический эффект:

- Мы последовательно занимаемся модернизацией нашего доменного производства. С 2013 года проведены серьёзные капитальные ремонты с реконструкцией литейных дворов на доменных печах № 6, 9, 10 и 1. И вот завершаем модернизацию второй домны, которая не только увеличит производительность печи и даст существенный экономический эффект, но и позволит снизить выбросы пыли в атмосферу, значительно улучшит условия труда металлургов. Прорывом для нашего доменного производства станет строительство комплекса новой доменной печи № 11, которое планируем завершить в 2024 году. Это будет самая современная печь производительностью 3,7 миллиона тонн чугуна в год, построенная в соответствии с наилучшими технологиями. Её запуск позволит вывести из работы три действующих доменных печи и достигнуть сокращения выбросов в атмосферу на 6,6 тысячи тонн. Воздух над Магниткой станет чище, и мы сможем достичь своей стратегической цели - приведём комплексный индекс загрязнения атмосферы к показателям, соответствующим определению "Чистый город".

В ходе реконструкции домны № 2 были демонтированы и заменены элементы металлоконструкций печи, модернизирована система охлаждения, что позволило перевести охлаждение доменной печи с вертикальных плитовых чугунных холодильников на современные горизонтальные медные холодильники в районе заплечиков, фурменной зоны, распара нижней части шахты. По словам начальника доменного цеха Максима Евстафьева, это позволит отказаться от проведения капитального ремонта второго разряда ( продолжительностью 60 суток) в пользу менее продолжительных ремонтов.

Важный элемент технического перевооружения второй домны Магнитки - реконструкция литейных дворов с организацией системы закрытых желобов и аспирацией литейных дворов и шихтоподачи. Устаревшее оборудование литейного двора для выпуска чугуна и шлака было заменено на современные гидравлические горновые машины производства компании "Днепрогидромаш". Ранее аналогичное оборудование было установлено на четырёх доменных печах ММК. Главные горновые желоба теперь имеют конвективное охлаждение и увеличены в размерах для улучшения разделения чугуна и шлака. Футеровка транспортных желобов выполнена из огнеупорного бетона. Желоба оборудованы укрытиями с устройством аспирации производительностью 850 тысяч кубометров в час. Внедрение системы аспирации позволит снизить выбросы пыли на 250 тонн в год и улучшит состояние рабочих мест.

За счёт сохранения целостности системы охлаждения при внедрении вышеуказанных мероприятий на всём промежутке кампании печи снижаются риски уменьшения производительности из-за внеплановых остановок. Изменение конструкции заплечиков позволит работать на доменной печи с повышенной долей окатышей, производительность при этом возрастёт и составит 3900 тонн в сутки, в прошлом году она составляла 2477 тонн в сутки. Расход природного газа составит 132 м3/т чугуна, удельный расход суммарного кокса - 421 кг/т чугуна.

Использование современных супермикропористых огнеупоров фирмы SGL при футеровке горна и лещади позволит печи работать 15 лет до следующего капитального ремонта первого разряда.

В ходе визита губернатор Челябинской области Алексей Текслер побывал на посту управления второй домны, оценил его техническое оснащение, ремонт, осмотрел обновлённую комнату отдыха горновых и побывал на литейном дворе, где отметил грандиозный масштаб проделанных работ по техническому перевооружению доменной печи.

- У меня отец металлург, поэтому хорошо представляю, как раньше было тяжело работать у доменной печи, - прокомментировал увиденное Алексей Леонидович. - Сейчас условия совсем другие. Здорово, что Магнитогорский металлургический комбинат вкладывает средства в промышленные объекты и делает это таким образом, чтобы во главе угла была экология. В том числе в части региональных соглашений с комбинатом, которые подписаны в прошлом году.

Домна № 2 была введена в строй в июне 1932 года и получила название "Комсомолка" в ознаменование трудового подвига строивших её комсомольцев. За минувшие годы она неоднократно реконструировалась, последний раз - в 2000 году.

В 2010 году на второй доменной печи было установлено бесконусное загрузочное устройство производства Paul Wurth.

Стальные горизонты

После доменного цеха делегация отправилась в листопрокатный цех № 4, где состоялся запуск стана "2500" горячей прокатки.

Обновлённый стан "2500" оснащён самыми современными средствами автоматизации, контроля и слежения за процессом прокатки. Изменён оборотный цикл водоснабжения, построен дополнительный цикл водоснабжения для печей, главных приводов черновой и чистовой групп. Демонтирована часть старых производственных помещений, вместо которых построены новые современные пролёты.

- Стало доброй традицией накануне нашего профессионального праздника, Дня металлурга, открывать новые производственные объекты, - отметил председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников. - Магнитка переживала разные времена. Но комбинат всегда с честью выходил из непростых ситуаций и не останавливался в своём развитии, шёл вперёд. Завершение реконструкции стана "2500" горячей прокатки - не исключение. За десятилетия работы цеха оборудование значительно устарело. После реконструкции можно говорить уже о целом ряде дополнительных преимуществ. Теперь это уникальный высокопроизводительный агрегат с увеличенным объёмом производства и более сложным сортаментом высокого качества. Подобные объекты позволят нашему предприятию и предприятиям Группы ММК работать более ритмично и надёжно.

В торжественном запуске агрегата приняли участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер, председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников, генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев, глава города Сергей Бердников. Гостям показали новые клети черновой группы, а у поста управления № 8 главный прокатчик ПАО "ММК" Игорь Фомичёв и исполняющий обязанности начальника ЛПЦ № 4 Алексей Шустов рассказали о результатах реконструкции и технических характеристиках нового стана. После этого гости нажали символическую пусковую кнопку, тем самым ознаменовав запуск новой чистовой группы стана "2500" горячей прокатки.

Напомним, первый запуск непрерывного широкополосного стана "2500" горячей прокатки состоялся в декабре 1960 года, с тех пор различные участки стана неоднократно реконструировали. Масштабная реконструкция в условиях действующего производства началась в 2007 году. Генеральным подрядчиком строительства выступило АО "Прокатмонтаж". Производителем основного технологического оборудования для стана "2500" стал Новокраматорский машиностроительный завод. В феврале 2018 года ПАО "ММК" заключило контракт с компанией SMS group GmbH на поставку оборудования для реконструкции чистовой группы клетей стана.

В июле 2010 года на стане "2500" вошёл в строй агрегат поперечной резки № 3, предназначенный для порезки полос на листы мерной длины с обрезной кромкой с выдачей продукции в виде листов, уложенных в пачки.

В 2012-2013 годах вместо действовавших ранее шести нагревательных печей, демонтированных и выведенных из работы, в цехе были построены три новые высокопроизводительные нагревательные печи итальянской компании Tenova с большей шириной пода. Это позволит принимать слябы длиной до десяти метров. Производительность печи составит 370 тонн металла в час, тогда как раньше было около 100 тонн, сегодня - 280 тонн. Современная технология нагрева гарантирует уменьшение образования окалины. Кроме того, новые печи более экономичны: по сравнению с предыдущими для их работы требуется в два раза меньше природного и коксового газа. Была обновлена технологическая линия в составе черновой и чистовой групп клетей, все транспортировочные рольганги, моталки, линия транспортировки и уборки рулонов.

В 2019 году на черновой группе стана 2500 горячей прокатки были введены в работу две новые универсальные реверсивные клети с вертикальными и горизонтальными валками. В основном они работают в тандеме, но каждая клеть может также работать автономно, у каждой - свой режим прокатки. Также запущены новые моталки №7-8, позволяющие сматывать рулоны до 40 тонн из сляба до 10 метров, и транспортёры для перемещения горячекатаных рулонов на склад ЛПЦ № 4. В сентябре текущего года будет построен еще один транспортёр с тележкой для передачи рулонов в ЛПЦ № 5, так называемая линия уборки № 3. С её вводом в эксплуатацию рулоны будут сматываться и отправляться на склады и к потребителям в горизонтальном положении, что исключит их дальнейшее повреждение при транспортировке.

В июле 2020 года были запущены в работу новые ножницы Н65, а также установка гидросбива - гидравлического удаления окалины. В рамках реконструкции чистовой группы клетей была введена в эксплуатацию новая клеть F0, четыре новые клети вместо старых клетей 7-10, новый отводящий рольганг с модернизированной системой ламинарного охлаждения полосы и новая моталка № 6. В рамках реконструкции чистовой группы также впервые был установлен койл-бокс - промежуточное перемоточное устройство, которое будет сматывать на высокой скорости раскат, идущий из черновой группы клетей, тут же разматывать его на более низкой скорости и задавать другим концом в чистовую группу клетей. Эта технология позволит сохранить температуру раската, устранить температурный клин и снизить энергосиловые режимы прокатки. До конца июля планируется вывести на плановый режим работы построенный в июне агрегат поперечной резки № 1. Он позволит исключить претензии по неплоскостности и расширить производимый сортамент.

Реконструкция стана позволит расширить размерный и марочный сортамент стана, производить новые трубные марки сталей класса прочности К52-К60, Magstrong S550MC, S600MC, S700MC, AGRO22, AGRO23, а также значительно повысить качество выпускаемой продукции и нарастить производственную мощность агрегата до 5,2 миллиона тонн металлопроката в год.

- Искренне рад, когда в городе вводятся новые современные высокопроизводительные объекты, - признался глава города Сергей Бердников. - Не припомню как минимум за последнее десятилетие, чтобы на ММК к Дню металлурга не запускали цех или производственный комплекс. А это - экономика города, отчисления в бюджет, улучшение экологии. Город живёт, и нужно, чтобы уровень жизни только повышался.

- Судьбы города и комбината связаны неразрывно, и День металлурга - общий праздник для всех горожан, - сказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. - Стан "2500" - уникальный объект. Много раз бывал на промышленных предприятиях, есть с чем сравнивать. То, что видим здесь, - это современное производство. За вложения в модернизацию, в рост эффективности предприятия, в улучшение условий труда рабочих, в экологию - благодарность руководству ММК и лично Виктору Филипповичу.

 

 





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

«Единая Россия» выдвинула Алексея Текслера кандидатом на выборы губернатора





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Саткинские боксеры заняли весь пьедестал почета

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России