Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Июль
2020

Душой магнитогорский я…


В июле 65-летие отметил директор Дворца спорта имени И. Х. Ромазана Пётр Иванович Бибик.

Он называет себя истинным магнитогорцем и подтверждает своё отношение к родному городу реальными делами: практически ни одно общественно значимое событие не обходится без его участия. Ему в хорошем смысле есть дело до всего, что происходит в Магнитке, - городе, который дал ему образование, интересную работу, дружную семью, а главное - магнитогорский характер, позволивший успешно преодолеть все жизненные трудности и невзгоды.

Посёлок Крылова, где прошло детство Петра Бибика, начинали строить работники метизного завода и коксохимического производства комбината. Позже горожане в шутку прозвали крыловских куркулями - за крепкий быт, успешное хозяйство и дом - полную чашу, а сам посёлок - Куркулёвкой. Часть домов, в том числе и тот, где после войны поселился дед Петра Бибика, строили пленные немцы. Они же асфальтировали улицу Мичурина, с которой у Петра Ивановича связано множество детских воспоминаний.

В рабочей семье Ивана и Анны Бибик хорошо знали цену куска хлеба - оба супруга более 30 лет проработали на Магнитогорском металлургическом комбинате.

Иван - участник Великой Оте-чественной войны - трудился машинистом разливочного крана во втором мартеновском цехе, Анна - машинистом крана в бойном отделении копрового цеха: каждую смену она поднималась на высоту пятого этажа и разбивала огромным шаром мульды, ковши, изложницы.

- Я коренной магнитогорец, - рассказывает Пётр Бибик. - Родился в первом роддоме, куда мама в сопровождении отца пришла пешком из посёлка Крылова: автомобилей скорой помощи тогда не было. Родители шли по Южному мосту. Наверное, поэтому у меня такой спортивный характер.

Всё детство Петра Бибика прошло "в футболе и хоккее". Вместе с поселковыми мальчишками он с утра уходил на улицу и до вечера гонял мяч на школьном дворе.

- Отец тоже играл в футбол за цеховую команду, - вспоминает Пётр Иванович. - Его бутсы 42-го размера мне приходилось надевать с двумя шерстяными носками. А вообще, в 60-е в ходу были китайские спортивные костюмы и полукеды. Но просто так купить их было невозможно - дефицит. Необходимо было отстоять длинную очередь в спорттоварах. Китайцы поставляли в Советский Союз одеяла, термосы, зелёный чай, которые пользовались у магнитогорцев большим спросом. Правда, к непривычному цвету и вкусу китайского чая оказались готовы не все.

Своё детство Пётр Бибик считает счастливым. Родители, несмотря на тяжёлую работу, жили дружно и в минуты отдыха любили петь и танцевать. Эта музыкальность передалась и сыну. В десять лет Пётр самостоятельно записался в музыкальный класс Дворца культуры имени Ленинского комсомола,  где учился играть на баяне, а позже продолжил обучение в только что открывшейся школе № 65 с музыкальным уклоном. Он с ранних лет был самостоятельным, умел организовать не только сверстников, но и старших ребят, за что в посёлке его с мальчишеского возраста называли по имени-отчеству.

- У нас одних из первых в посёлке появился телевизор "Старт-3", - продолжает рассказ Пётр Бибик. - На просмотр единственной тогда телепрограммы собиралась едва ли не половина посёлка. Помню, что родители спали перед ночной сменой, а перед кроватью в два ряда сидели соседи и смотрели телевизор. Но нам, мальчишкам, куда интереснее было на улице. Мы делали бомбочки, поджигали карбид, на велосипедах гоняли купаться на Солёное, словом, жизнь у нас была активная и насыщенная.

В горный институт Пётр - победитель многочисленных школьных олимпиад - поступил легко. Талантливого парня приметил заместитель декана Леонид Белевский и "сосватал" на механический факультет, напутствовав словами: "Механик - это звучит гордо!"

- Окончил институт с отличием, получив диплом инженера-механика и звание кандидата в члены партии, - рассказывает Бибик. - Специальность "Механическое оборудование заводов чёрной металлургии" очень пригодилась мне в жизни. Любимыми предметами были сопромат, теоретическая механика, начертательная геометрия. Я хорошо чертил и рисовал, эти навыки помогли мне во время работы над памятниками "Казак" и "Броневое бюро".

Его хотели оставить на кафедре - продолжать работу по улучшению стойкости валков. Но Пётр решил пойти слесарем по ремонту металлургического оборудования во второй мартеновский цех, где трудился его отец.

- Работу в мартеновском цехе сложно описать словами, это нужно прочувствовать, - признаётся Пётр Иванович. - Особенно когда шла заливка чугуна в печь - раскалённое докрасна облако оседало чёрной графитовой пылью, от которой никуда не деться. Из механизации - лопата и кувалда.

Через год Петра Бибика избрали заместителем секретаря комитета комсомола комбината. Последующие десять лет комсомольской работы он вспоминает до сих пор: комсомольское братство, верность идеалам и принципам, интересные дела и задачи. В должности второго секретаря Челябинского обкома комсомола Петру Бибику выпала честь участвовать в работе штаба обкома КПСС на строительстве кислородно-конвертерного цеха ММК, объявленного Всесоюзной комсомольской стройкой. Работы курировал лично директор комбината Иван Ромазан, к которому Бибик однажды обратился с просьбой помочь вернуться в Магнитку и на комбинат.

Проработав полгода заместителем начальника цеха механизации № 1, в 1987 году Пётр Бибик возглавил цех эмалированной посуды ММК. Подразделение переживало непростые времена: значительная часть продукции выходила с браком, так называемой рыбьей чешуёй. При глубокой штамповке металл рвался, эмаль отколупывалась от посуды мелкими осколками. Госприёмка поставила этот вопрос на жёсткий контроль.

- Причина брака заключалась в том, что металл для эмалирования шёл ненадлежащего качества, - вспоминает Пётр Иванович. - Чтобы "дотягивать" план, приходилось работать в ночные смены, а большую часть коллектива эмальцеха составляли женщины, среди которых было немало матерей-одиночек.

Вникнуть в столь специфическое производство новому начальнику помогли старожилы цеха. С благодарностью вспоминает Пётр Иванович своего заместителя Дмитрия Ашихмина, начальника производства товаров народного потребления Владимира Хмеля, с лёгкой руки которого Бибик и попал в эмальцех. На одном из совещаний в ЦЛК он поднял тему брака и предложил закупать металл на Череповецком комбинате - посуда из него получалась качественная. Директор Ромазан, патриот ММК, рассвирепел, но, разобравшись в ситуации, признал: "Не за себя - за коллектив радеешь, мне такие нужны".

А он, действительно, старался для людей. Добился того, чтобы автобусы стали ходить прямо до цеха, а не до огнеупорного производства, выбивал комнаты и квартиры для работников, помогал устраивать детей в садики и, самое главное, постарался отойти от работы в ночные смены.

Через три года Петра Бибика перевели в профком ММК сначала заместителем, а потом председателем. И вновь ему досталось сложное время: перестроечный хаос добрался и до комбината, - не было заказов, не хватало денег, рабочие бежали с предприятия в поисках лучшей доли. Член Центрального комитета профсоюза работников горно-металлургической отрасли, Пётр Бибик участвовал в разработке нового Трудового кодекса, ведь советский КЗОТ уже не соответствовал времени.

Через год Петру Бибику поручили осваивать новое дело - страховую медицину: в 1993 он стал первым генеральным директором компании "Астра-Металл".

Участвовал Бибик в получении лицензии негосударственного фонда "Социальная защита старости", который комбинат учредил одним из первых в стране. Затем Пётр Бибик возглавил объединение лечебно-оздоровительных учреждений ММК, куда вошли пионерские лагеря и дома отдыха, промышленная медицина с системой здравпунктов, центр медицинской диагностики. Следующая ступень - руководитель управления торговли ММК - это время первых пластиковых карт. В 2003 году Пётр Бибик арендовал комбинатскую гостиницу "Азия" и сделал её образцово-показательной. В гостиничный бизнес он привнёс всё лучшее, начиная с дисциплины и заканчивая социальными благами. "Белое" трудоустройство, коллективный договор, включавший приличное пособие при рождении ребёнка. В 2006 году коллектив "Азии" стал победителем губернаторского конкурса на лучший коллективный договор. В тот же год Пётр Бибик защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Репродукция человеческого капитала" - об отношении к женщине и её труду по воспитанию детей.

В 2013 он вновь вернулся на комбинат, став одним из руководителей компании "ММК-Курорт", а в 2014 занял пост директора Дворца спорта имени И. Х. Ромазана. Это был год 80-летия народного директора и канун 25-летия самого Дворца. За пять лет Пётр Бибик со свойственной ему кипучей энергией в буквальном смысле слова преобразил Дворец: установил мемориальную доску в память о директоре Ромазане, продвинул идею создания музея, посвящённого легендарному руководителю, а затем принял активное участие в создании памятника Ивану Харитоновичу.

- На эту работу меня подтолкнуло личное отношение к Ивану Харитоновичу, которого знал и безмерно уважал, - признаётся Пётр Иванович. - Кстати, и в строительстве Дворца довелось участвовать, так что отношусь ко всему, что с ним связано с душой, не формально.

О Дворце Пётр Иванович говорит с гордостью и уточняет, что это одно из самых посещаемых учреждений детско-спортивной направленности в городе - более 400 тысяч человек в год.

Баскетбол, волейбол, теннис, единоборства всех видов, танцы, черлидинг, тренажёрный и фитнес-залы. Во Дворце занимаются и люди с ограниченными возможностями здоровья - для них созданы особые условия. От персонала он требует относиться к Дворцу как к собственному дому: чтобы были чистота и порядок.

После памятника Ивану Ромазану Пётр Бибик участвовал в создании композиции "Броневое бюро" и памятника "Казак". Вместе со скульпторами и архитекторами работал над эскизами, выбирал место - здесь-то и пригодились любовь к черчению и рисованию. В настоящее время Бибик увлечён идеей создания книг об Иване Ромазане и магнитогорских

спортсменах, погибших в годы Великой Отечественной войны. А кроме того, он не один год вынашивает идею об организации во Дворце музея спорта.

К своему юбилею Пётр Бибик подошёл с солидными достижениями. На его счету знак ЦК ВЛКСМ "Трудовая доблесть", медаль "За вклад в региональное развитие", Почётные грамоты главы города и региона, почётное место в энциклопедии "Лучшие люди России". Он состоялся не только как профессионал, но и как муж, отец, а теперь уже и дед.

По сей день жива мама - Анна Николаевна, ей 90 лет, с женой Людмилой Пётр Иванович вместе уже 45 лет - родили и воспитали двоих сыновей. Достойные люди и патриоты Магнитки, говорит о них гордый отец. Подрастают внук и внучка, и сейчас это главная радость для Бибика-деда. Он считает себя счастливым человеком и благодарен тому, что родился именно в легендарной Магнитке.





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Челябинский губернатор обсуждает переход мэра столицы региона в Совфед





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган о «Выжить в Дубае»: «Понимал, приеду — буду жрать тараканов, а у меня диета. Опять стану жирным!»




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Саткинские боксеры заняли весь пьедестал почета

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России