Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Июль
2020

Новое лицо города


Главные праздники Магнитогорска - объединённые День города и День металлурга - с горожанами встретил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Сложная обстановка, связанная с пандемией коронавируса, к сожалению, отменила массовые праздничные мероприятия, обычно проходящие в городе металлургов на высочайшем уровне. Потому глава региона сосредоточился на рабочей части визита в столицу чёрной металлургии. Важнейшим пунктом программы стало рабочее совещание по социально-экономическому развитию Магнитогорской агломерации, в котором, кроме начальников управления городской администрации, участвовали главы министерств Челябинской области.

В последние годы активное развитие регионов проходит в русле национальных проектов, определённых президентом страны. Магнитогорск - достойный пример исполнения нацпроектов по всем направлениям.

- Национальные проекты, как подчеркнул глава государства, должны стать приоритетом во всей стране, и главы муниципалитетов несут персональную ответственность за их исполнение, - начал совещание Алексей Текслер. - В Магнитогорске в целом очень неплохая динамика, в связи с этим принимаю решение об увеличении объёмов задач и их финансирования даже в условиях пандемии.

По словам главы региона, COVID-19 стал самым серьёзным в последние годы вызовом для всего мира.

- Ситуация по-прежнему непростая, ежедневно областная статистика фиксирует полторы сотни новых случаев заражения, но тем не менее самую острую фазу, можно говорить, уже прошли, потому позволили себе значительные послабления в режиме самоизоляции, - говорит Алексей Леонидович. - По сути, уже открыт весь бизнес, включая сферу услуг. Исключение пока связаны с культмассовым сектором, он ещё закрыт, решение по нему приму чуть позже в зависимости от ситуации. Прямая реакция экономики на пандемию - снижение доходной части бюджета, это касается всех территорий страны, в том числе Челябинской области. Как вы знаете, я возглавляю рабочую группу государственного совета по экономике и финансам, в рамках которого работаю с федеральным центром по дополнительной поддержке регионов. Разумеется, окажем необходимую помощь и муниципалитетам, включая Магнитогорск.

Активную помощь в развитии города оказывает градообразующее предприятие - ПАО "ММК".

При поддержке комбината идёт динамичная работа по диверсификации экономики: яркий пример тому - работа индустриального парка, привлекающего на свои площадки новые виды производственного бизнеса. Мощная плановая модернизация ММК даёт повышение эффективности работы, что также положительно сказывается на пополнении регионального и городского бюджетов. А планомерная работа комбината по глобальному экологическому оздоровлению окружающей среды уже вывела Магнитогорск из числа самых проблемных городов. Работа в этом направлении продолжается, и нынешний День металлурга стал днём пуска реконструированного стана "2500" и полностью обновлённой  доменной печи № 2, которые также посетил губернатор области.

Основное внимание глава региона уделил блоку социальных вопросов, в решении которых область помогает Магнитогорску.

- В какой-то момент инфраструктуре города уделяли мало внимания, и получилось, что в микрорайонах, построенных более десяти лет назад, нет ни детских садов, ни школ. Это недопустимо, - заявил Алексей Текслер. - Планы по ежегодному вводу в городе школ и детских садов реализуем в полной мере, несмотря на трудности. Продолжим решать вопросы по общественному транспорту: кроме обновления трамвайного парка, необходимо пополнить парк автобусами и маршрутным такси на газомоторном топливе, это тоже снизит нагрузку на экологию. Продолжим работу по газификации посёлков, строительству и ремонту дорог. Благодаря принципиальной позиции главы Магнитогорска дороги в городе хорошие. У нас достаточно серьёзные планы и по созданию многоуровневой развязки, и по увеличению финансирования строительства новых автодорог. Поставлена задача соединить две главных агломерации области - челябинскую и магнитогорскую - поездом "Ласточка", который сократит время передвижения между городами с пяти часов на автобусе до четырёх и менее, включая все остановки. Сейчас РЖД заканчивает ремонт дорожной инфраструктуры, чтобы обеспечить начало движения уже в январе. В следующем году начнёт функционировать новый мусорный полигон. Что касается медицины, по понятным причинам отменена диспансеризация и ограничена поликлиническая помощь. Но всё, что касается состояния здоровья человека, необходимо обеспечить в полном объёме. В целом хочу отметить, что развитием Магнитогорска доволен. Город обретает новое лицо - красивое, современное, оно мне нравится. Но главное, качественные изменения в жизни должны отмечать горожане.

По передовым технологиям

В сопровождении главы Магнитогорска Сергея Бердникова и ряда городских и региональных чиновников губернатор посетил несколько знаковых строящихся и реконструирующихся городских объектов. В частности - самую большую и современную на юге Челябинской области школу, построенную в 145 микрорайоне.

Тысячу учеников ждут самые инновационные подходы к образованию. Разделённые потоки учащихся позволят ученикам младших классов занимать свою территорию и пересекаться со старшеклассниками разве что на современном внутреннем дворе школы во время прогулок. Три спортивных зала, полностью оборудованные под все виды тренировок - баскетбол, волейбол, теннис,  тренажёрный зал, кабинет лечебной физкультуры, комната отдыха и даже спальня для первоклассников. Огромная столовая, для которой закуплено современное оборудование, сможет принимать одновременно до четырёхсот школьников. Огромный актовый зал и многоярусное помещение форума, в котором будут проходить конференции и научные презентации. И, конечно, супер стадион на пришкольной территории: искусственный газон, резиновое покрытие беговых дорожек. Объём финансирования - 560 миллионов рублей в рамках национального проекта "Образование" и губернаторской программы "Магнитогорск - вторая столица Южного Урала".

- За основной принцип взяли совместную работу с педагогическим коллективом, которому предстоит пользоваться результатами строительства, - говорит генподрядчик работ, генеральный директор ОАО "Магнитострой" Олег Лакницкий. - Работы практически закончены, в здание завозят мебель. Приёмка школы состоится в августе, а первого сентября заведение примет учеников.

Пройдя с экскурсией по зданию школы и пришкольному участку, Алексей Текслер по достоинству оценил проделанную работу и поблагодарил строителей, отметив: когда делу отдаются с душой, и результат лучше.

Губернатор области интересуется, набран ли педагогический состав новой школы.

- Конечно, учителя готовы к работе, набраны ученики и даже сформированы классы, - говорит глава города Сергей Бердников. - Это будет филиал 47-й школы, и путь объединения учебных заведений - школ и детских садов, расположенных рядом, выбрали намеренно - с точки зрения грамотной оптимизации. Пусть будет больше учителей и меньше директоров, но они будут высококвалифицированными специалистами. А сэкономленный на руководителях фонд оплаты лучше пустим на поощрение педагогического состава.

Несмотря на то, что новая школа станет самой большой в Магнитогорске и на всём юге Челябинской области, учиться дети здесь будут в две смены - хотя бы первые несколько лет. Потому что это первая школа во всём микрорайоне самого густонаселённого молодёжью района города.

- Как так получилось? Дома рядом, смотрю, построены лет десять назад, а то и больше? - задаёт вопрос Алексей Текслер.

- Скажу честно: раньше нормы о том, что вместе с жилыми кварталами должны сдавать детские сады, школы и дороги, город не соблюдал из-за отсутствия финансирования, - отчитывается за предшественников Сергей Бердников. - Муниципалитет эти затраты не потянул бы, а регионального и федерального финансирования  не предусматривалось. Вот и получается, что почти две трети школ Магнитогорска пока вынуждены учиться в две смены, и даже при этом мест в школах южной части города не хватает, родителям приходится возить детей в Ленинский район, который не так густо населён. Хорошо, что сейчас связка федерального, регионального и местного бюджетов отлажена, работаем над строительством вместе, и потому, строя дома, можем тут же начинать строить и социальные объекты.

По словам главы города, по нацпроекту "Образование" и губернаторской программе "Магнитка - вторая столица Южного Урала" в Магнитогорске ежегодно будут запускать по одной новой школе и детскому саду. Строительство объектов, намеченных на два ближайших года, уже идёт.

- Понятно, что за один год проблему той же второй смены в городе решить не сможем, но к 2025 году, до которого расписана программа, этот вопрос в Магнитогорске будет закрыт точно, - пообещал губернатору Сергей Бердников.

- Вопрос принципиальный, строительство жилья должно идти одновременно с социальной инфраструктурой, со своей стороны, область выполнит все финансовые обещания, - заверил Алексей Текслер.

Останемся в десятке лучших

Алексей Текслер оценил проводимые в Магнитогорске работы в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" на примере одного из участков по улице Советская.

Магнитогорск - город, включившийся в нацпроект "БКАД", пожалуй, наиболее активно. Масштабные дорожно-строительные работы, проходившие последние несколько лет, вывели Магнитогорск в число десяти городов страны с самым лучшим состоянием дорожного покрытия. Но главное - довольны сами магнитогорцы, ставящие качество городских трасс в заслугу городским властям.

Только за два года на реализацию нацпроекта "Безопасные и качественные автодороги" Магнитогорску из бюджета всех уровней выделено около полутора миллиардов рублей. В течение этого строительного сезона запланировано отремонтировать.

17 участков улично-дорожной сети общей протяжённостью 12978 метров. Работы внутри города планируют закончить до первого августа. Остальные работы в рамках нацпроекта проводить на территории всей магнитогорской агломерации: до конца этого лета будут обновлены 74 километра дорог за пределами города металлургов. По словам заместителя главы города по городскому хозяйству Юлия Элбакидзе, если городу удастся выполнить 85 процентов объёма всех запланированных работ, нормативные требования нацпроекта можно считать исполненными. Однако Магнитогорск вряд ли захочет выйти из десятки лучших по состоянию автодорог городов страны, потому будет стараться довести работы до 100 процентов.

В ходе рабочего объезда губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил ремонтирующийся участок по улице Советская от улицы 50-летия Магнитки до улицы Труда. Работы на участке протяжённостью более 760 метров активно проводят с седьмого июля: сняли старое асфальтобетонное полотно, заменили бортовой камень бордюров, подготовили основания, выровняли слой будущей дороги и приступили к укладке верхнего слоя основания. Завершить работы по благоустройству этого отрезка дороги должны 22 июля.

Главу региона подвели к информационному стенду: графики исполненных работ и их финансирования бюджетами муниципального, регионального и федерального уровня демонстрируют впечатляющие масштаб и темпы дорожного ремонта.

- Направляли на дорожные работы также средства от программы "Реальные дела "Единой России", - рассказывает губернатору глава города Сергей Бердников. - Многие были с этим не согласны, советовали сделать на них что-то другое, но мы решили не распыляться, аккумулировать все средства и добиться полного результата в одном направлении. Дорог в Магнитогорске ремонтируем много каждый год, а вот строительства новых практически не ведём, исключение - небольшой отрезок в южных районах - от Зелёного Лога к жилым кварталам, потому что люди живут там давно, а дороги не было. Город подготовил проект, подали заявку в министерство строительства на будущий год - как по возведению жилья, так и по одновременному с ним строительству дорожной инфраструктуры.

- Совершенно правильный подход: жилищное строительство должно быть сопряжено с развитием инфраструктуры, - согласен с градоначальником Алексей Текслер. - Если территория благоустроена, понятна и удобна горожанам, то и к идее покупки жилья они относятся более лояльно, а это - развитие строительной отрасли и экономики региона в целом.

Место культурного магнетизма

Национальный проект "Культура" в Магнитогорске в этом году представлен масштабной реконструкцией драматического театра имени А. С. Пушкина, которую лично принял губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Площадь перед театром ещё не готова, строители кладут тротуарную плитку, но руководство учреждения и генподрядчик заявляют твёрдо: к открытию театрального сезона и первой премьере, назначенной на 30 сентября, всё будет идеально. Уже работает в тестовом режиме новый огромный светодиодный экран - подарок театру от Магнитогорского металлургического комбината, оказавшего немалую помощь в ремонтных работах по личной инициативе председателя совета директоров ПАО "ММК" Виктора Рашникова. Когда театр откроют после ремонта, на табло будут демонстрировать афиши, отрывки спектаклей из репертуара театра, а также видеоряд самых значимых социальных событий и проектов города.

Внутренний вид помещения  радует глаз, хоть до официального открытия больше двух месяцев: на первом этаже гранитный пол, солидная декоративная штукатурка стен и роскошные люстры, не коверкающие, однако, стиль "лофт", которому отдали предпочтение заказчики проекта. Фойе второго этажа останется демонстрационным: скоро здесь появятся фото актёров труппы театра, будут установлены привычные выставочные стенды. Фойе третьего этажа станет многофункциональным пространством: здесь будут проходить презентации, конференции, беседы с журналистами и встречи со зрителями - вплоть до открытых репетиций, для чего установят несколько зрительных рядов. Пол второго и третьего этажей выстлан паркетной доской.

- Паркет уникальный, 35 миллиметров толщиной, - демонстрирует Алексею Текслеру ремонт Сергей Бердников, лично контролировавший ход ремонта в визитной карточке культурной Магнитки. - Везде установлены камеры, система безопасности последней модификации, здесь вообще собрано всё самое передовое, что есть сегодня в театре. По сути, от старого театра остались только стены, и те обновлены коренным образом.

В зрительном зале кресла покрыты целлофаном: в основном строительные работы окончены, но много доработок по мелочи - отделка подсобных помещений, монтаж люстр и сценического оборудования, потому очищать помещение от пыли рано, приходится беречь обивку кресел. Глава региона присел на один из последних рядов.

- Удобно, мягко, а главное, даже издалека сцена видна хорошо, - резюмировал Алексей Леонидович.

Впервые со времён строительства театра отремонтировано всё, включая гримёрки и кабинеты, репетиционные залы и три сцены, которые одновременно могут принимать 770 зрителей. Но главной радостью для коллектива театра во главе с директором Евгением Климовым, конечно, является новое оборудование - звуковое, световое, видеопроекционное, режиссёрской связи, крепёжное и механическое, акустические панели на стенах, система кондиционирования и вентиляции. Губернатору демонстрируют "мозг" сценического оборудования - сенсорное табло на стене за сценой. Нажимаешь кнопку - и с потолка спускаются, меняя заданное направление, подвесы, краны, канаты и прочие конструкции.

Глобальная реконструкция театра в рамках национального проекта "Культура" и губернаторской программы "Магнитогорск - вторая столица Южного Урала" обошлась в 600 миллионов руб-

лей, из которых 277 миллионов выделил областной бюджет, более 130 миллионов - городская казна, остальное - федеральный бюджет и Магнитогорский металлургический комбинат.

- Потратили много сил, чтобы достичь желаемого результата. Магнитогорск вообще отличается от многих городов тем, что выполняет поставленные задачи в срок, - говорит Сергей Бердников. - К сожалению, пандемия внесла коррективы, но делаем всё, чтобы завершить работы вовремя и при высоком качестве.

- Я доволен работами и очень рад за магнитогорцев, у которых снова появился любимый театр, - подводит итог работам Алексей Текслер. - Знаю, что ежегодно спектакли театра посещают более 60 тысяч зрителей. Предстоящий сезон станет для них, надеюсь, приятным сюрпризом, а театр снова будет местом магнетизма для магнитогорцев. Я с семьёй с удовольствием присоединюсь к зрителям театра, уже взял обещание с директора пригласить меня на один из спектаклей.





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России