Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Июль
2020

Стальная хватка


Почти пятнадцать лет городская общественность добивалась признания на федеральном уровне трудовых заслуг магнитогорцев в годы Великой Отечественной войны.

Указ о присвоении Магнитке звания "Город трудовой доблести" был подписан Владимиром Путиным 2 июля 2020 года. Это стало логическим завершением истории, которая началась много лет назад

- Впервые эта тема возникла ещё в 2000-х годах, - рассказывает известный общественный деятель Магнитогорска Валентин Викторович Поварич. - Вместе с Валентином Сарычевым, Алексеем Рудченко, Анатолием Стариковым и Михаилом Сафроновым обсуждали вопрос: почему роль Магнитогорска в годы Великой Отечественной войны не оценена по достоинству. В это время Валентин Сарычев - участник создания одиннадцати книг о Магнитогорске и ММК - работал над очередным изданием. Мне посчастливилось вместе с ним собирать материал для книг "Магнитка и победа" и "Метизы Магнитки". Помню, подключали людей из цехов, проф-союза, общественных организаций, советов ветеранов города и комбината, музеев. Когда изучили собранный материал, возник вопрос: почему Магнитка, поставившая на фронт почти всю броню, не имеет никакого звания? Даже командующий немецкой танковой армией генерал Хайнц Гудериан в своей книге "Осторожно, танки!" признал, что "Магнитка победила Рур", имея в виду то, что промышленность Германии уступила советской. В этом Гудериан видел одну из причин поражения рейха в Великой Отечественной войне.

Так возникла идея о присвоении Магнитогорску звания, отражавшего его трудовой подвиг в военное лихолетье. Письмо с соответствующим предложением направили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Месяца через три получили отказ. Такая же участь постигла и Челябинск.

- Тогда решили подойти к вопросу с другой стороны, - вспоминает Валентин Викторович.- Через Межгосударственный союз городов-героев, основанный в 2004 году по предложению руководителей ряда государственных и общественных структур России, Украины, Белоруссии и Абхазии для объединения усилий по патриотическому воспитанию детей и молодёжи.

В 2005 году Межгосударственный союз городов-героев, который возглавлял дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт Виктор Горбатко, выступил инициатором учреждения почётного звания "Город воинской славы". И вновь с Урала в Москву полетело письмо. Теперь уже от общественной палаты Магнитогорска и администрации города на имя Виктора Горбатко. И опять потянулись недели ожидания.

- Позвонил в Межгосударственный союз, - продолжает рассказ Валентин Поварич. - Мне сказали, что нужно лично приезжать, встречаться с председателем, рассказывать, убеждать. В письме всё изложено ясно и понятно, но такого звания пока не существует. Забегая вперёд скажу, что общественное международное звание "Город трудовой доблести и славы" было учреждено в 2010 году. А на тот момент не оставалось ничего другого, как, прихватив книги о Магнитке и комбинате, лететь в столицу. Меня поддержали глава города Виталий Бахметьев и председатель совета директоров ММК Виктор Рашников. Совет по Магнитке держали сразу три генерал-полковника: Виктор Горбатко, Алексей Ткачёв и челябинец Александр Царенко, отец которого в годы войны был начальником цеха двигателей на ЧТЗ. Так что ему эта затея была особенно по сердцу.

К этому времени магнитогорцы решили добиваться звания не только для своего города, но и для соседа-Челябинска, с которым Магнитка всю войну работала рука об руку.

Рассказ Валентина Поварича о военной истории Южного Урала заинтересовал представителей Межгосударственного союза, и они обещали подумать над учреждением особого звания для городов, находившихся за тысячи километров от передовой, но имевших к победе самое прямое отношение. По их мнению, появление таких городов будет способствовать созданию мощной базы для исторического, героико-патриотического и духовно-нравственного воспитания населения. Благодаря поддержке союза, соответствующее письмо было направлено в Правительство РФ, а оттуда в военно-патриотический отдел при администрации президента.

- Там сказали, что идея хорошая, но звание "Город воинской славы" Магнитогорску не положено, - отмечает Поварич. - Стали предлагать нам разные варианты и, наконец, остановились на "Городе трудовой доблести и славы". Написали положение об этом звании совместно с Межгосударственным союзом, который утвердили в правительстве. Согласно ему, городу вручается грамота, на флаге появляется знак, мэру вручается цепь с соответствующей символикой, а на въездах в город, в аэропорту и на вокзалах должно быть написано, что Магнитка - город трудовой доблести и славы.

Для получения свидетельства о включении Магнитогорска в список городов воинской доблести и славы, в столицу выехала делегация южноуральцев, в которую вошли заместитель главы города Валентин Чуприн, директор ММК времён СССР, первый заместитель министра чёрной металлургии СССР Леонид Радюкевич, герой Соцтруда Анатолий Дощечкин, заслуженный металлург России Владимир Федосеев, президент объединения работодателей "ПРОМАСС" Российского союза промышленников и предпринимателей, член городской общественной палаты Валентин Поварич. Компанию магнитогорцам составили челябинские общественники. Церемония присвоения международного почётного звания состоялась в культурном центре Министерства обороны РФ имени М. Фрунзе. Первыми в стране его удостоились Магнитогорск, Челябинск, подмосковная Электросталь и бурятский Закаменск.

- А в год 90-летия Магнитогорска на флаг города повесили соответствующий знак, - рассказывает Валентин Викторович. - Но успокаиваться на этом общественная палата города не собиралась. Следующей задачей стало получение почётного звания уже на государственном уровне. Большое участие в этом деле принимали председатель городского совета ветеранов Александр Макаров и руководитель ветеранской организации ММК Александр Титов, общественный и политический деятель Магнитогорска Валентин Романов. После смерти Виктора Горбатко Межгосударственный совет возглавил лётчик-ас истребительной авиации Сергей Макарович Крамаренко - участник Великой Отечественной и корейской войн, Герой Советского Союза. Обратились за помощью к нему.

Перед этим магнитогорские общественники провели исследование на предмет того, сколько же брони выпустил ММК за четыре военных года. Дело в том, что в середине 1960-х годов по директиве из Москвы все "броневые" документы были уничтожены. Поэтому подсчёты вели следующим образом: первым делом выяснили, что только три предприятия в стране выпускали броню: Нижнетагильский, Новокузнецкий и Магнитогорский металлургический комбинаты. У тагильчан на тот момент была одна домна, три мартена и блюминг. На Кузнецком заводе три домны, три мартена и блюминг.

Самым крупным сталелитейным предприятием страны считался ММК, имевший четыре доменные печи и шестнадцать мартеновских, два обжимных стана-блюминга и восемь прокатных станов.

С 1941 по 1945 год комбинат выплавил 13 миллионов тонн стали, выпустил и прокатал 12 миллионов тонн проката - на блюминге и на стане "4500".

- Затем стали считать, сколько было танков и сколько брони на них требовалось, этой работой занимались Владимир Новиков и несколько инженеров ММК, - продолжает Валентин Поварич. - Оказалось, что Кузнецк выплавил 280 тысяч тонн брони, Тагил - 240 тысяч тонн, а остальное Магнитогорск. А сколько же этого остального было? Выяснили, что за войну выпущено 96 тысяч бронемашин, каждая весом около 20 тонн, то есть при самых общих подсчётах на них ушло два миллиона тонн. А на ММК только мариупольский стан "4500" мог прокатать три миллиона тонн. Так каждый второй танк был одет в магнитогорскую броню или все танки? Всё это мы рассказали Сергею Макаровичу Крамаренко, который написал письмо и вручил его Владимиру Владимировичу Путину. Тот ознакомился, отдал соответствующие распоряжения, и дело закрутилось. Результатом стало появление звания "Город трудовой доблести", которого удостоились Челябинск, Магнитогорск и ещё восемнадцать российских городов.

Для Валентина Поварича в этой истории много личного. Его родители в начале войны прибыли в Магнитогорск из Днепропетровска вместе с эвакуированным оборудованием. Добирались до Урала почти два месяца - под бомбёжками и обстрелами.

- Какое отношение у меня к Магнитке? Она приютила, дала кров, работу, - отмечает Валентин Викторович. - Жили в бараке на пятом участке. Мама работала токарем на шамотке, папа - механиком в цехе связи. После войны решили не возвращаться на Украину и навсегда связали свою жизнь с Южным Уралом и Магниткой. Да и мне Магнитка дала образование, интересную работу, хороших друзей. Считаю, что та огромная работа, которую мы проделали, необходима главным образом детям. Они должны знать, что город, в котором они живут, сыграл ключевую роль в Победе и, по сути, сохранил страну.





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Челябинский губернатор обсуждает переход мэра столицы региона в Совфед





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Саткинские боксеры заняли весь пьедестал почета

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России