Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Июль
2020

Память о Ромазане


Вчера Магнитка вспоминала Ивана Харитоновича Ромазана.

В понедельник, 27 июля, исполнилось 29 лет со дня смерти народного директора металлургического комбината Ивана Ромазана. По традиции, на Правобережном кладбище у места его захоронения собираются давние товарищи Ивана Харитоновича по промплощадке, представители общественности, ветераны ММК.

Потребность в этой встрече не отменяется ни погодой, ни условиями пандемии, подчеркнул на траурном митинге руководитель ветеранского движения ПАО "ММК" Александр Титов. Соратник Ивана Ромазана Виктор Феоктистов, в первой половине трудных девяностых занимавший пост начальника производственного отдела, вспоминал о руководителе комбината как о человеке из народа: "Любой на промплощадке мог обратиться - всегда выслушает, примет решение".

Директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО "ММК" Григорий Щуров перечислил многочисленные производственные объекты, построенные или задуманные в ромазановскую эпоху:

- И в наши дни строятся объекты для агломерационного, доменного, коксохимического производства, благоустраивается город. Дело Ромазана живёт.

Значительный вклад внёс народный директор и в развитие в Магнитке традиций милосердия, продолжил руководитель благотворительного фонда "Металлург" Валентин Владимирцев:

- Иван Харитонович стоял у истоков создания фонда. В этом сказалось его дальнее видение. Сегодня программы "Металлурга" охватывают огромное число жителей юга области, многие категории нуждающихся в поддержке.

У каждого, кто знал Ивана Харитоновича лично хотя бы недолго, в памяти остался свой образ знаменитого земляка. Но главное, что отмечают в нём магнитогорцы, - умение оценивать людей и события через призму производственных интересов. В воспоминаниях, которыми труженики ММК делятся с "Магнитогорским металлом", Иван Харитонович предстаёт энергичным и погружённым в сложную жизнь индустриального гиганта, но в этих картинках из повседневности сквозит предчувствие близкого ухода: слишком большая тяжесть забот о Магнитке и её людях легла на плечи руководителя масштабного производства в бурную перестроечную эпоху.

Михаил Овсов, в 1988-1989 годах - мастер на моталках стана "2500":

- В ту пору под моим началом был участок моталок. Это самое узкое место: моталки изработаны, из трёх в лучшем случае работают две - снабжение плохое, заказать можно только в Краматорске или Румынии, и на доставку уйдут месяцы. Как-то в выходной с аварийной бригадой собираю моталку из старья - в кирзовых сапогах, спецовка замаслена, вспотевший. Чувствую - за спиной кто-то, оборачиваюсь - Харитоныч. Он: "Ты кто?" Представляюсь. "Какие проблемы?" Видно, на селекторном была речь, приехал сам посмотреть. А мы ведь именно в эту пору вышли на производственный рекорд - шестнадцать миллионов тонн в год. "Нам бы 2-3 барабана - обеспечили бы и месячную, и годовую норму выработки". Я рядовой механик, а он выслушал и назавтра на оперативке, вероятно, дал разгон и принял решение: через полмесяца купили три барабана. В такой обстановке даже рядовой чувствует, что от него что-то зависит, к его мнению прислушиваются.

Любовь Черняева, в 1989-м - машинист насосных установок:

- Работала на вакуум-аспирационной установке. Принимали шлам доменных печей в водном растворе - он и растёкся, авария, по всему подвалу окалина. Тут - комиссия во главе с Ромазаном. Думаю: как они пройдут? Но он как шёл впереди, так и шагает прямо по луже, а свита отстала. Иван Харитонович оборачивается: "Вы чего встали - дорожку ковровую постелить? На комбинате работаете". Таким запомнился.

Вячеслав Шиляков, в 1987-м - начальник созданного ЦРМО-3 МРК:

- Когда создаёшь новый объект - всё очень сложно. Перед открытием ЦРМО-3 с коллективом в тысячу двести человек тоже было непросто. Помню, приехал Иван Харитонович посмотреть, как идут дела - сразу слетелись строители, пообещали быстро завершить всё, что не закончили. Он после осмотра попросил меня проводить его - мол, по дороге ещё переговорим по делам. У меня хватило смелости между рабочими вопросами заметить: "Что-то вы бледный, Иван Харитонович?" - "Ничего, ничего, нормально всё". Это была середина его последней недели - а к окончанию его не стало. Наверное, уже ухудшалось самочувствие, и ещё можно было предотвратить беду, но заниматься собой было не в его привычках. А ведь благодаря таким людям в самое, казалось бы, неблагоприятное время и растёт производство, происходят ключевые перемены…

Вот и на мемориальном митинге особенно щемящая нота прозвучала в воспоминаниях дочери Ромазана Ирины Ивановны:

- Сегодня я уже на несколько лет старше отца. Многое понимаю глубже, чем когда его не стало. Часто думаю: каково ему было нести такой груз ответственности? Но это был его выбор. И уверена, он был бы рад, видя, как ММК набирает обороты. Спасибо за память!

Митинг на левобережном кладбище завершился возложением цветов и венков. А в это время на правом берегу отдать дань уважения легендарному руководителю и возложить цветы к скульптуре "Ромазан и мальчик" в сквер имени Ивана Харитоновича пришли молодые металлурги.

- Для нашего поколения Иван Харитонович Ромазан - как для октябрят и пионеров советской эпохи дедушка Ленин, - рассказал Василий Комлев, работник ММК-МЕТИЗ, активист союза молодых металлургов. - Первый народный директор металлургического комбината, человек светлых идей. Сколько он сделал для города! Его наследие - это и благотворительный фонд "Металлург", и социальные программы, созданные при его поддержке. Магнитогорский металлургический комбинат при Иване Харитоновиче повернулся к городу, к людям незащищённым. Не только к работникам, но и к пенсионерам, к тем, кто даже никогда не работал на ММК. Он строил город, работал на его благо. Мы - внуки Ивана Ромазана. Теперь наша задача - развивать его дело дальше. Надеемся, будем достойными наследниками. Магнитогорск,  пусть и небольшой, но в нём много интересного, и в том заслуга этого великого человека, который когда-то руководил Магнитогорским металлургическим комбинатом, а возможно, и всем городом.





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Челябинский губернатор обсуждает переход мэра столицы региона в Совфед





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга


Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Магнитогорск

Водитель насмерть сбил женщину на обочине в Челябинской области



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России