Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Июль
2020

История Магнитки в датах и лицах


Краевед Ирина Андреева рассказывает о событиях и людях, юбилеи которых приходятся на 2020 год. Сегодняшний выпуск посвящён августовским датам.

1 августа 1955 года

В Магнитогорске прошёл второй традиционный городской фестиваль молодёжи. На стадионе "Металлург" состоялся митинг, в котором приняла участие колонна мотоциклистов: 30 машин, украшенных флагами, совершили круг по беговой дорожке стадиона, после чего отправились в Верхнеуральск для передачи молодёжи эстафеты мира. На митинге выступили посланцы Китая, Чехо-словакии, Румынии, проходившие в то время практику на ММК. После соревнований, где победителям, спортсменам комбината вручили ценный подарок - радиолу. На всех площадях города, во Дворцах культуры и клубах играли духовые оркестры, выступали участники художественной самодеятельности. В парке культуры металлургов и парке строителей состоялись молодёжные гуляния.

2 августа 1935 года

Вышел первый номер газеты "Магнитострой", редактором которой стал Фёдор Фёдорович Безбабичев. Одновременно он выполнял обязанности ответственного редактора газеты "Магнитогорский рабочий". В первые годы существования газета была ежедневной и выходила на четырёх полосах. В военное время объём издания сократился, но она выходила регулярно, два раза в неделю. Наибольшие объём - десять полос в неделю - и тираж - семь тысяч экземпляров - "Магнитострой" имел в 1985-1992 годах, когда строился кислородно-конвертерный цех ММК. Каждый субботний выпуск газеты включал вкладыш-спецвыпуск "За конвертер!", весь тираж которого поступал на стройку. Редакторами газеты в разные годы были Роза Инкина, Владимир Каганис, Людмила Петрова. В настоящее время газета прекратила своё существование.

4 августа 1970 года

В газете "Магнитогорский металл" опубликована первая рецензия на спектакль Московского театра сатиры, гастроли которого начались 28 июля. В спектакле "Старая дева" главную роль исполнила Татьяна Пельцер. Автор рецензии - магнитогорский журналист Владимир Петренко высоко оценил работу актрисы и её коллег.  Актёры театра играли спектакли, проводили творческие встречи с работниками ММК, выступая в красных уголках. Но самым ярким событием стал визит артистов театра сатиры в мартеновский цех № 2 по случаю выплавки на комбинате

200-миллионной тонны стали.

5 августа 1970 года

В ДКМ имени Ленинского комсомола редакция газеты "Магнитогорский металл" организовала встречу артистов Московского театра сатиры с ветеранами Магнитки, многие из которых ещё помнили магнитогорские гастроли театра в военные годы. В их числе - начальник ОТК ММК Марк Ягнюк, Герои Социалистического Труда Никита Пауков и Иван Сопов, начальник отдела кадров Борис Буйвид. От театра на встречу пришли народные артисты РСФСР Георгий Менглет и Татьяна Пельцер, заслуженный артист РСФСР Фёдор Димант. Пришли и молодые, но уже известные артисты Михаил Державин, Спартак Мишулин, Андрей Миронов. Украшением вечера стал импровизированный концерт артистов театра.

6 августа 1970 года

Во второй мартеновский цех ММК пришла правительственная телеграмма на имя сталевара Николая Аверьянова. Коллегия Министерства чёрной металлургии СССР и президиум ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности признали бригаду Николая Аверьянова победительницей во всесоюзном соревновании и присвоили звание "Лучшая бригада сталеваров".

6 августа 1970 года

Рядом с горно-металлурги-ческим институтом началось строительство большого жилого пятиэтажного корпуса, предназначенного для работников института. Впоследствии в этом доме жили многие известные учёные города, в том числе ректор МГМИ в 1968-1976 годах, доктор технических наук Николай Иванов и профессор МГМИ, участник Великой Отечественной войны Абдрашит Бигеев. В 2014 году в память о них установили мемориальные доски.

7 августа 1930 года

В Магнитогорске впервые начали проводить профилактические осмотры. При городской больнице была организована комиссия по медицинским профосмотрам водителей и пожарных.

7 августа 1955 года

В посёлке Старая Магнитка открылся новый клуб металлургов с уютным зрительным залом на 160 мест, закрытой сценой, комнатой для кружков, библиотекой, для которой центральная библиотека выделила три тысячи книг. На открытии клуба театральный коллектив под руководством

Г. И. Суприна представил пьесу "В добрый час". А на площадке возле клуба состоялись массовые игры и танцы под духовой оркестр и баян. В 2000 годы клуб был заброшен, в настоящее время снесён.

13 августа 1970 года

На ММК начала работу Всесоюзная межзаводская школа по изучению и обобщению передового опыта сталеплавильщиков. Возглавлял её главный сталеплавильщик Министерства чёрной металлургии Герой Социалистического Труда

М. М. Привалов.

15 августа 1965 года

На проспекте Металлургов, 2 открылась новая парикмахерская "Светлана". В прекрасно оборудованном салоне работали лучшие мастера, в числе которых знаменитый парикмахер Леонид Палей, супруги Михаил и Жанна Бирман. Салон-парикмахерская "Светлана" продолжает работать и в настоящее время, находясь на одном месте вот уже 55 лет.

15 августа 1970 года

На ММК выплавлена 200-миллионная тонна стали. Варил юбилейную плавку сталевар второго мартеновского цеха Анатолий Савченко (1936-1980). На торжественном выпуске юбилейной плавки присутствовали: министр чёрной металлургии СССР

И. П. Казанец, космонавт П. Р. Попович, секретарь ЦК ВЛКСМ

Г. П. Елисеев.

16 августа 1970 года

На набережной у Дворца культуры металлургов состоялся митинг, посвящённый открытию памятника в честь выплавки 200-миллионной тонны стали. На монументе, воздвигнутом по проекту художника Евгения Троицкого и архитектора Вилия Богуна, отлиты в чугуне стихи магнитогорского поэта Владилена Машковцева.

17 августа 1995 года

Начался IV Международный турнир по хоккею, посвящённый памяти И. Х. Ромазана. Турнир впервые включили в официальный календарь IIHF. Наши хоккеисты переиграли шведский "Рёгле" (5:3) и разгромили челябинский "Трактор"(9:3), а в финальном матче за первое место в напряженном поединке победили СКА (Санкт-Петербург) - 3:1 и в третий раз стали обладателями главного приза. Третье место заняли московские "Крылья Советов", обыгравшие "Рёгле" - 4:1, пятое - уфимский "Салават Юлаев", одолевший с таким же счётом "Трактор".

18 августа 1965 года

В родной город приехал Геннадий Кагин - участник Государственного академического ансамбля народного танца под руководством народного артиста СССР Игоря Моисеева. Бывший слесарь стана "250" № 2 ММК Геннадий Кагин с детства занимался танцами. Работая на комбинате, был одним из ведущих солистов танцевального коллектива ДКМ под руководством Р. А. Штейн. В 1960 году, став победителем всероссийского отборочного конкурса, Геннадий был принят в ансамбль народного танца Игоря Моисеева, в котором проработал четверть века. Скончался Геннадий Анатольевич в 1994 году в Москве. Друзья привезли урну с прахом в Магнитогорск и захоронили на Левобережном кладбище рядом с мамой.

19 августа 1960 года

На корабле "Спутник-5" собаки Белка и Стрелка совершили космический полёт, который продолжался более 25 часов. За это время корабль произвёл 17 полных витков вокруг орбиты. Белка и Стрелка стали первыми животными, которые побывали в космосе и успешно вернулись на Землю. В газете "Магнитогорский металл" были опубликованы отклики магнитогорцев на это событие и помещён рисунок Лины Шибановой (Демьяновой).

20 августа 1970 года

В ознаменование выплавки на ММК 200-миллионной тонны стали новой улице между 127 и 128 микрорайонами в южной части Правобережного района присвоено имя - "Сталеваров".

25 августа 2020 года

100 лет со дня рождения Розы Дмитриевны Инкиной (1920-2009) - легендарного комсорга на строительстве шестой домны в годы войны. В 1944-1947 годах она редактировала газету "Магнитострой". По окончании исторического факультета МГПИ в 1953 году преподавала в школах № 41, и 4, в ГПТУ-54. была директором счетоводно-бухгалтерской школы (1960-1961), завучем школы № 21. В 1955-1957 годах Роза Дмитриевна - редактор городской газеты "Магнитогорский учитель". Более полувека была женой и верным другом замечательного журналиста, участника Великой Отечественной войны Якова Моисеевича Ременника (1923-1995).





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

«Единая Россия» выдвинула Алексея Текслера кандидатом на выборы губернатора





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Григорий Лепс

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга

Саткинские боксеры заняли весь пьедестал почета

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Магнитогорск

Финансовый гений или аферист? За что убили самого молодого мультимиллионера новой России?



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России