Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Август
2020

Магнитка меняется в лучшую сторону


Сергей Бердников рассказал журналистам о текущей работе и дальнейших планах преображения города.

В городской администрации состоялась пресс-конференция с главой Магнитогорска.

В самом разгаре сезон дорожного строительства, который, по словам мэра, год от года увеличивается и в плане финансовых вложений, и в масштабах работ.

- Если до 2017 года в Магнитогорске восстанавливали по пять-семь километров дорог и тротуаров, то в этом году планируем сделать 50 километров, причём это не ямочный ремонт, от которого стараемся уходить, - говорит Сергей Николаевич. - Протяжённость магнитогорских дорог около тысячи километров, за зиму портится большая их часть. Весной делаем ямочный ремонт, чтобы до основательных летних работ ездить нормально. Магнитогорцы забыли, что такое плохие дороги, город вошёл в пятёрку лучших в стране по показателю качества дорог. Любой может позвонить, назвать адрес, где на дорогах есть ямы, и в течение трёх дней участок будет отремонтирован. Раньше использовали дешёвый асфальт, теперь перешли на более дорогостоящий, при качественной укладке срок его службы минимум пять лет. Третий год асфальтируем поселковые дороги. Для покрытия там используется возвратный асфальт, снятый с ремонтируемых дорог, но качество получается вполне приемлемым.

- Работы в парке у монумента "Тыл-Фронту" продолжаются. Когда пространство обретёт окончательные черты? И как скоро начнётся возведение парка "Притяжение", которое, как говорят, отложено в связи с пандемией?

- Когда два года назад приступали к работам, сразу сказал, что развивать городское пространство будем ежегодно. Приятно, когда вижу, что в парках яблоку негде упасть. Автомобили уже негде ставить, дал распоряжение об увеличении парковочных мест и у монумента "Тыл-Фронту", и в Экологическом парке. Всех секретов раскрывать не буду, через пару месяцев горожане сами оценят результат: в парке у монумента будет зона спорта, развлечений и отдыха, от улицы Гагарина до Грязнова. Ведём переговоры с бизнесменами, чтобы наполнить территорию и сделать её активной и приятной. Планируем продлить набережную, которая, казалось бы, тянется вдоль всего города, а обустроена только на крошечном клочке в парке. Что касается "Притяжения": никаких переносов по срокам нет, ММК выполняет всё планомерно, структурированно и в срок. Прошёл этап проектирования, в этом году приступают к реализации. Сейчас идёт сбор разрешительных документов, выбор подрядчиков.

- Насколько успешно и эффективно проходит озеленение города?

- Недовольных нехваткой зелени в городе много, и я в их числе. Снос деревьев - вынужденная мера. В год вырубаем не больше сотни деревьев, а высадили только в прошлом году пять тысяч деревьев и семь с половиной тысяч кустарников, в этом - три тысячи деревьев и семь тысяч кустарников. Озеленение идёт с гарантийным сроком: компании, высаживающие деревья, обеспечивают три года гарантии и в случае, если дерево не прижилось, за свой счёт возмещают потерю. При норме потерь посадок для нашей полосы 25 процентов по факту имеем не больше семи процентов.

- Коронавирус, мягко говоря, пошатнул экономику страны, наш город исключением не стал. Не изменятся ли планы по его благоустройству в связи с этим?

- Экономика действительно "просела", дополнительными убытками стали и так называемые выпавшие доходы: снижение налогооблагаемой базы, прочие льготы внесли корректировку в бюджет. Но нам удалось оперативно просчитать негативные последствия и проработать мероприятия по их смягчению. Поддержка государством бизнеса и граждан также минимизировала потери. Пожалуй, сильнее всего пострадали сфера развлечений, общепит и туризм. Остальные направления возобновили работу достаточно быстро. Все понесли потери, но большинство справились. До кризиса безработица в городе была на уровне 0,8 процента, сегодня поднялась выше трёх процентов, это около семи тысяч человек. Но напряжённость на рынке труда - соотношение числа безработных на число рабочих мест - поднялась с 0,8 процента всего до 1,3 процента, а теперь снова начала падать. Главная проблема предпринимателей сегодня не отсутствие денег: если в прошлом году выдали кредитов на развитие бизнеса 150 миллионов рублей, то только с начала этого года - уже 160 миллионов, причём займы льготные, вплоть до одного процента годовых. Бизнес испытывает кадровый голод. Государство довело выплаты по безработице до МРОТа, губернатор "накинул" ещё немного - до 15 тысяч рублей. И появилась целая прослойка людей, которым не работать за 15 тысяч в месяц слаще, чем работать даже за 40 тысяч. Сегодня открыли новое производство смесей и прочих материалов для металлургии, которые раньше закупали за границей. Современный цех, зарплата у рабочего 40-50 тысяч, соцпакет, достойные условия труда. Приходят в центр занятости - нет желающих работать. Требуются сварщики, водители, сталевары, токари, слесари, строители, технологи - не хотят.

- Планирует ли город в ситуации, когда летняя оздоровительная кампания так и не состоялась, возместить детям отсутствие летнего отдыха, например, за счёт более частого посещения лесных школ, дач?

- И город, и комбинат были готовы к лету. Но коронавирус внёс свои коррективы, и сами люди были тому причиной. Чуть "отпустили" самоизоляцию - тут же всплеск и логическое продление режима повышенной готовности. Готовы и лесные школы, и дополнительные места отдыха - всё зависит от нас: будем соблюдать нормы - не допустим очередного всплеска. Жду вопроса: как встретим Первое сентября? Мы готовы и к параду, и к торжественным линейкам, а вот будут ли они? Не знаю. Пока всё сложно. По области каждый день в больницы доставляют около ста больных, врачи завалены работой из-за нашей безответственности.

- Готов ли город к началу отопительного сезона, который чаще всего стартует уже в сентябре?

- Работа по обеспечению города энергоресурсами идёт стабильно, состояние системы становится лучше. Не так быстро, как хотелось бы, но движемся вперёд: меняем оборудование не только "из-за старости", но и по показателям эффективности, увеличиваем автоматизацию, используем современные материалы. Стараемся сократить срок летней опрессовки труб, из-за которой горожане две недели сидят без горячей воды. Уже сегодня воду включаем раньше, стремимся к тому, чтобы совсем отказаться от летних отключений. Остальные коммунальные вопросы тоже в норме, наиболее слабым местом остаётся освещение, прошлые годы в городе им мало занимались, сейчас занимаемся новым освещением и восстанавливаем старое. Так что в зиму город войдёт полностью подготовленным.

- По статистике на выборы президента, губернатора россияне ходят, а выборы депутатов их интересуют меньше. В сентябре будем выбирать кандидатов в городское и областное Собрания...

- Такое мнение бытует, поскольку рядовой человек не погружён в проблему глубоко. Город сильно изменился в лучшую сторону, это замечают все. Хочу сделать ещё больше. Но каждое "хочу" нужно облечь в закон и подкрепить финансово - и этим занимаются депутаты. Именно они дают возможность исполнительной власти работать благодаря своей законодательной инициативе, будь то федеральный, региональный или муниципальный уровень. Кто будет работать в городском и областном Собраниях - состоявшиеся профессионалы, цель которых совпадает с чаяниями администрации сделать жизнь лучше, или безработные аферисты, которые умеют только ругать власть, вносить смуту? Это каждый и решит 13 сентября, придя на выборы. Насколько оперативно и эффективно власть будет взаимодействовать с законодательными органами, настолько быстро и чётко будут решаться вопросы, в том числе хозяйственные.

Магнитогорск - прекрасный город, один из самых динамично развивающихся не только в области, но и во всей стране, это факт. Мой принцип: совершенству нет предела, поэтому нельзя сидеть на месте, нужно работать.

 

 





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

«Единая Россия» выдвинула Алексея Текслера кандидатом на выборы губернатора



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25

Саткинские боксеры заняли весь пьедестал почета


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Сергей Собянин

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России