Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Август
2020

Градоначальники. Ларин.


"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

Продолжение. Начало в № 108, 111

Август 1933 года стал последним месяцем работы на Магнитке трёх руководителей: директора ММК Н. Г. Мышкова, секретаря ГК ВКП (б) И. А. Спирова и председателя горсовета Г. К. Румянцева. Поводом для их отстранения от дел послужил разгромный приказ наркома Серго Орджоникидзе.

Дальнейшая их судьба оказалась печальной: Г. К. Румянцев в 40 лет скончался от болезни, Н. Г. Мышков был арестован и через полтора месяца расстрелян. Удалось выжить только И. А. Спирову, который был арестован и приговорён к восьми годам исправительно-трудовых лагерей.

А к руководству Магниткой пришли Авраамий Завенягин и Виссарион Ломинадзе. На фоне этих титанов председатель горисполкома Андрей Фоминых выглядел не столь внушительно. Да и полномочий у него было значительно меньше.

Первые годы горсовет свою главную задачу видел в содействии скорейшему вводу в эксплуатацию строящихся цехов будущего завода. И лишь постепенно центр тяжести стал перемещаться на социальную сферу: развёртывание сети больниц, школ, обеспечение культурно-бытовых нужд трудящихся. Решение этих задач требовало огромного количества средств, которых катастрофически не хватало. Потому деятельность горсовета постоянно подвергалась резкой критике вышестоящих органов и жителей молодого города.

Грозный приказ Орджоникидзе вышел не случайно. То, что он увидел в Магнитке, его просто взбесило: грязь, нищета, неустроенность. В исторических хрониках остался такой эпизод. Серго вместе с первым секретарём Уральского обкома ВКП (б) И. Д. Кабаковым и начальником строительства Н. Г. Мышковым поехал осматривать строительство капитальных домов по улице Пионерской. Когда до первого дома оставалось метров сто, Орджоникидзе приказал водителю остановиться. Показав рукой вперёд, спросил:

- Что это?

- Уборная, с недоумением ответил начальник.

- Вижу. Но в каком она виде? - он повернулся к шофёру.

- Поворачивай назад. Не хочу смотреть на это.

Впереди стояла деревянная уборная, из которой растекались нечистоты.

Потому одним из первых постановлений нового председателя горсовета Фоминых было "О благоустройстве и санитарных мероприятиях по чистке площадей и улиц". В нём запрещалось использовать шлак для мощения проходов и тротуаров, сваливать мусор, навоз и нечистоты в пруд и канавы, мыть посуду и стирать бельё у водоразборов. А домоуправлениям было предписано проводить ежедневную уборку улиц и площадей, которую в летнее время заканчивать в семь часов утра, в зимнее - в восемь утра.

В 1933 году А. П. Фоминых подписал постановление горсовета "О запрещении колокольного звона, снятии колоколов и изъятии церковной утвари из закрытых церквей". Текст постановления предписывал запретить колокольный звон в действующих церквях сёл Наваринское и Черниговское, снять с них колокола и передать тресту "Металлом" для отгрузки нашей промышленности.  В селе Янгельском изъять один колокол в 25 пудов, оставленный от закрытой церкви для отбивания часов, передать тресту "Металлом" два колокола весом 6 пудов с закрытой церкви посёлка Буранный, три колокола с недействующей церкви села Воздвиженского.

В компетенцию горсовета входило и принятие гражданства СССР. Так, в сентябре 1933 года слушалось заявление бессарабского подданного Михаила Краева, польских подданных Ивана Ходыского и Филиппа Пролиско о принятии их в ряды советских граждан.

В конце 1933 года горсовет насчитывал 344 депутата, в том числе 66 женщин. Интересны профессии депутатов того времени: кочегар, штукатур, повар, чеканщик, коновозчик, плотник, токарь, землекоп, слесарь, белошвейка, домохозяйка. Адреса проживания депутатов тоже представляют интерес: 1, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 14 участки, Туковой комбинат, Соцгород, Щитовые, дом горсовета, Казахский посёлок, Ежовка, посёлок Магнитный, Центральная гостиница, Каркасные дома, посёлок Среднеуральский, Доменный городок, Берёзки, РИС, Военный городок, Агаповка.

В начале 1934 года фамилия Фоминых исчезает из документов горсовета, и его дальнейшая судьба неизвестна. Место председателя горсовета занял Матвей Илларионович Ларин. Ещё одна практически неизвестная фигура местной власти. Немногим больше известно о его однофамильце Никите Дмитриевиче Ларине, избранном в мае 1935 года председателем Магнитогорского заводского комитета профсоюза. Уроженец Курганской области Никита Ларин в 1937 году был арестован и через семь месяцев расстрелян. Неизвестно, удалось ли уцелеть Матвею Ларину в годы репрессий, но в 1935 году он входил в состав Магнитогорского окружного комитета партии.

Одновременно он занимал должность председателя горсовета. Последние документы за его подписью датированы июнем 1935 года.

Итак, почти полтора года у руля горсовета находился Матвей Ларин. Одной из главных депутатских задач было выполнение наказов избирателей. В городском архиве хранится документ об исполнении наказов избирателей за 1934-1935 годы. Из него ясно, что было открыто две детских столовых, три ресторана, два из которых работали по сезонам, построено одно овоще-хранилище, на рынке организована колхозная чайная.

По отделу физкультуры были выполнены следующие наказы: организованы спортивные залы при клубе горняков, коммунальников, пединституте, педучилище, индустриальном техникуме, ряде школ; на стадионе "Металлург" выстроена вторая трибуна и спланировано поле; в парке Металлургов построена и работает парашютная вышка; на Ежовке строится стадион для футбольного клуба горняков.

Из других наказов выполнено освещение территории Соцгорода; организована перевозка детей в школу во время сильных морозов; организованы милицейские посты на автобусных остановках; выделен участок под застройку переселяющихся из мест затопления второй плотины и многое другое.

Но многое не удалось выполнить. Не было развёрнуто дачное строительство в районе Джабык-Карагайского бора и Банного озера, не был построен дом для престарелых и для беспризорных, Дворец молодёжи, не сооружён памятник В. И. Ленину.

Подпись Матвея Ларина стоит на многих документах горсовета. Например, в марте 1934 года он подписал два поставновления: "О мерах по борьбе с наводнением" и "О введении института дворников". В апреле горсовет принимает постановление "О санитарных мероприятиях по очистке площадей и улиц". Июньское постановление "О правилах автобусного движения" сегодня может вызвать улыбку горожан. Ведь этим постановлением устанавливалась скорость автобусов не более 25 км/час.

До 18 января 1935 года, дня пуска магнитогорского трамвая, Ларин работал в одной связке с Завенягиным и Ломинадзе. Но последний, как известно, именно в этот день совершил попытку самоубийства и скончался после неудачно проведённой операции. На его место прислали известного большевика Рафаэля Хитарова. С ним Ларин работал до июня 1935 года, а дальше следы председателя горсовета Матвея Ларина пропадают.

Эту должность до ноября 1935 года сначала занимал некто Андреев, обязанности председателя исполнял Фёдор Дмитриевич Кириллов - партийный, советский деятель, участник гражданской войны. В Магнитогорск он был направлен с должности председателя Каменского райисполкома. В январе 1935 года избран председателем Магнитогорского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, а в 1936-м, в связи с ликвидацией Магнитогорского округа, уехал в Челябинск. Там до сентября 1938 года он работал инспектором по подготовке кадров Челябторга. Арестован и через пять дней расстрелян. Реабилитировали Ф. Д. Кириллова в марте 1957 года.

Вернёмся в Магнитогорск 1935 года. В ноябре должность председателя Магнитогорского горсовета занял присланный из Москвы Александр Васильевич Анохин - человек яркой и горькой судьбы.

Продолжение следует.

 

 





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Сделан большой шаг в развитии Саткинского района: Александр Глазков о послании губернатора области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

Розенбаум проиграл суд из-за неуплаты счетов за энергоснабжение




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25

Саткинские боксеры заняли весь пьедестал почета


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Авто

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России