Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Август
2020

Валентин Владимирцев: жизнь по законам милосердия


Сегодня на общем собрании учредителей благотворительного фонда "Металлург" будет сформирован новый состав органов управления фонда.

Предполагается, что обновится совет фонда, состоящий из 12 человек, а также состоится избрание 9 человек в состав попечительского совета. Накануне знаменательных событий своим видением развития фонда поделился с "ММ" его многолетний директор Валентин Владимирцев.

- Как известно, в условиях эпидемии коронавируса, ударившей по экономике всех стран и болезненно отозвавшейся на положении незащищённых слоёв населения, на систему благотворительности влияют несколько факторов. В частности, с одной стороны, многократно возрастает роль благотворительных организаций. С другой - существует риск, что ручейки пожертвований могут иссякнуть...

- Не соглашусь. Социальную ответственность бизнеса и частных лиц никто не отменял. Возможно, именно кризисные явления дополнительно мобилизуют благотворителей на реализацию социальных обязательств. В этом году 24 благотворителя уже пожертвовали фонду семьсот миллионов рублей. История фонда показывает: имеет значение буквально каждый перечисленный рубль, поэтому самой искренней благодарности заслуживает любой благотворитель.

Не могу не сказать, что вот уже почти полтора десятилетия главой попечительского совета фонда избирается председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Филиппович Рашников. В этом - знак его особого внимания к благотворительным делам и признания его огромных заслуг в этой сфере: ведь ММК со дня основания фонда неизменно остаётся ведущим благотворителем, вместе с другими спонсорами участвуя в формировании высоких социальных стандартов в регионе. Сегодня фонд существует во многом благодаря решимости и личным принципиальным убеждениям Виктора Филипповича.

- В состав органов управления фонда неизменно входят представители Группы ПАО "ММК", социальных служб города и области, влиятельных общественных организаций. Как их опыт, авторитет, инициатива сказываются на политике, результативности, перспективах фонда?

- Управленческая команда фонда - это взвешенные решения, планомерное движение к целям и конструктивное развитие. Председатель совета фонда Марина Жемчуева, директор ООО "Механоремонтный комплекс" Олег Ширяев, директор по корпоративным вопросам и социальным программам ПАО "ММК" Сергей Кривощёков, директор комбината по экономике Андрей Еремин, руководитель ветеранского движения металлургов Магнитки Александр Титов, председатель местного отделения Ассоциации юристов России Любовь Гампер, главный врач ГАУЗ "Центр охраны материнства и детства города Магнитогорска" Марина Шеметова, директор управляющей компании "ММК-Курорт" Егор Кожаев, Ирина Михайленко - до недавнего времени начальник городского управления соцзащиты, ректор Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования Александр Хохлов - отдавшие многие годы организации эффективной работы фонда - всё это люди, которых представлять не надо ни в профессиональном сообществе, ни для широкой аудитории. Это высококлассные специалисты, успешные руководители. Их совместный труд в управлении фондом заслуживает самой высокой оценки и благодарности, а о его продуктивности свидетельствуют многочисленные награды и достижения фонда, полученные в Магнитогорске, в Челябинской области, в Москве и далеко за пределами страны. Уверен, что в новый состав органов управления будут избраны самые достойные люди, которые продолжат курс на укрепление позиций благотворительности, проложенный предшественниками, во имя сохранения и расширения программ, реализуемых фондом уже несколько десятилетий.

- Фонд "Металлург" в регионе называют пионером благотворительности, у него богатая история…

- И в ней отразилось развитие сферы благотворительности - от корпоративных обязательств, направленных на помощь отдельной категории нуждающихся, до консолидации ресурсов и усилий бизнеса, государства и общества для поддержки незащищённых слоёв населения. Фонд всегда работал и работает на опережение. Знаменательно, что отправной точкой создания фонда послужила тяжёлая социально-экономическая ситуация перестроечных лет. Даже выход постановления Совмина СССР и ВЦСПС "О мерах по дальнейшему улучшению жизни престарелых и инвалидов" и особые усилия государства, направленные на поддержку малоимущих - а пожилые люди и инвалиды первыми оказались в этой категории - не смогли существенно изменить положение дел. Пенсия выплачивалась с многомесячными задержками, дефицит товаров приобрёл тотальный характер, цены стали попросту неподъёмными. Именно тогда и именно поэтому приказом директора ММК Ивана Ромазана при управлении жилищно-коммунального хозяйства предприятия создано отделение социальной помощи для обслуживания на дому одиноких престарелых ветеранов-металлургов. Было очевидно, что решать важнейшую задачу помощи целому поколению тружеников комбината, да ещё по многим направлениям невозможно без системного подхода. Так в 1988 году был создан благотворительный фонд - он тогда назывался "Милосердие", а его бюджет формировался из фонда социального развития ММК, то есть из средств, вырученных на субботниках, из благотворительных взносов граждан и перечислений тогдашних частных предпринимателей, а попросту - кооператоров. "Социалка" и медицина стали первыми направлениями работы фонда: пенсионерам выдавали талоны на продукты первой необходимости, на диетические обеды в столовых ММК.

В 1993 году фонд был переименован в "Металлург". Несмотря на то, что в начале девяностых в условиях нестабильной экономики ММК испытывал острый дефицит наличных денежных средств, социальные программы не сворачивались, а наоборот развивались новые направления помощи. В те годы, когда комбинатом руководил Анатолий Ильич Стариков, при фонде открылся продовольственный магазин, а благотворительность приобретала всё более адресный характер. Буквально за год удалось почти тридцатикратно увеличить отряд благотворителей…

…Год за годом фонд увеличивал арсенал своих средств, повышавших КПД благотворительности

В то время были построены, функционируют и продолжают развиватся центр медико-социальной защиты дневного пребывания, а также четырнадцатиэтажный специализированный дом для проживания одиноких ветеранов. Появились новые магазины, аптека, кафе для бесплатного обслуживания пенсионеров ММК и бюджетных организаций; центр "Материнство" получил собственное благоустроенное здание. Так с девяностых годов и сложилась стройная система оказания регулярной материальной помощи самым разным категориям благополучателей, нуждающихся в поддержке.

- За тридцать с лишним лет фонд существенно расширил спектр социальной поддержки. В каких направлениях сегодня работает "Металлург"?

- Ориентиром в деятельности фонда служат приоритетные направления государственной политики в социальной сфере - прежде всего в здравоохранении. Из наиболее значимых программ отмечу "Заботу" в поддержку пожилых людей и инвалидов с охватом более чем тридцати тысяч человек; "Луч надежды" - для инвалидов труда и профзаболеваний, комплексную программу "XXI век - детям Южного Урала", "Охрана материнства и детства", "Дружная семья", "Спорт", "Поддержка НКО". Они проводятся в жизнь относительно небольшим коллективом единомышленников. Все виды деятельности фонда лицензированы.

На мой взгляд, знаменательно, что БФ "Металлург" служит сегодня базой для студенческой практики и экспериментальной площадкой для реализации социальных проектов технического университета. Среди партнёров "Металлурга" - такие авторитетные общественные организации, как ветеранские объединения, в том числе обществ Группы ПАО "ММК", областное отделение Российского детского фонда и региональный Союз промышленников и предпринимателей. Отлажено тесное взаимодействие с областной и городской социальными службами, администрациями сельскохозяйственных муниципальных районов юга Челябинской области.

Фонд неоднократно становился грантополучателем в престижных конкурсах некоммерческих организаций, влияющих на развитие гражданского общества, награждён высокими наградами, успешно участвует в крупнейших выставках социальных практик, где стенд "Металлурга" неизменно привлекает пристальное общественное внимание. Например, в этом году на X съезде некоммерческих организаций России, представлявших 68 регионов, мне, как спикеру, довелось выступить с докладом о взаимодействии ПАО "ММК" и БФ "Металлург" в реализации национального проекта по улучшению качества жизни людей.

Высокое признание получают благотворительные программы и инициативы фонда.

Так, комплексная программа "XXI век - детям Южного Урала", реализуемая вместе с областным правительством, отмечена государственным знаком качества "Лучшее - детям". Опыт  фонда в области взаимодействия власти, общества и бизнеса для решения проблем здоровья населения высоко ценит по-настоящему выдающийся гражданин нашей страны - академик Российской академии медицинских наук, кардиохирург Лео Бокерия. Для нас очень много значит его личная поддержка.

- Эффективность благотворительных программ фонда не раз проходила самую серьезную проверку - всякий раз успешно. Новым вызовом для вас стала пандемия коронавируса, ответом на которую в Магнитке послужила оперативно разработанная совместная программа градообразующего предприятия и фонда "Металлург" "Мы вместе!", реализуемая при поддержке городской администрации. Каковы ее результаты?

- Для её реализации в первые же несколько недель на специальном счёте удалось аккумулировать более семидесяти миллионов рублей, большую часть из которых перечислил ММК. К настоящему времени поступления на счёт приближаются к полутораста миллионам, и девяносто процентов наших добровольных обязательств по этой программе уже выполнены. Фонд и Магнитогорский металлургический комбинат держат руку на пульсе этого непростого времени, в разы ужесточившего требования к сферам медицины, соцзащиты и образования. Поэтому в перечне комплектов, переданных в помощь южноуральцам, не только продуктовые наборы - за весенние месяцы их раздали около 150 тысяч, но и средства индивидуальной защиты - более тридцати тысяч комплектов СИЗов, медицинское оборудование, оргтехника - всего более семи тысяч единиц.

Несмотря на экономические последствия пандемии, фонд "Металлург"  продолжает реализацию всех без исключения благотворительных программ, направленных на поддержку пенсионеров. Огромной признательности заслуживают все наши благотворители: за полгода перечислено около семисот миллионов рублей. Деятельность фонда, его прошлое и настоящее убедительно свидетельствуют, насколько продуктивен отлаженный механизм социального партнёрства, взаимодействия власти, бизнеса и некоммерческих организаций в вопросах повышения качества жизни людей. Я на сто процентов уверен в том, что у фонда большие перспективы. От души благодарю управленческий корпус и профессиональный коллектив фонда, партнёров и благотворителей: независимо от объёма вложенного труда или денежных средств каждый из них вложил в достижения "Металлурга" частичку своего сердца.

 

Справка "ММ"

Валентин Владимирцев - на протяжении тридцати лет бессменный директор благотворительного фонда "Металлург", депутат МГСД и член Общественной палаты Челябинской области нескольких созывов.

Трудовую биографию начал машинистом заливочного крана мартеновского цеха № 3 ММК. В конце восьмидесятых в качестве заместителя начальника управления жилищно-коммунального хозяйства комбината стоял у истоков создания благотворительного фонда "Металлург". Кандидат педагогических наук, соавтор ряда социальных исследований, заведующий кафедрой социальных технологий при выпускающей кафедре социальной работы и психолого-педагогического образования института гуманитарного образования, действующего на базе благотворительного фонда "Металлург".

Удостоен высокого звания "Заслуженный работник социальной защиты населения РФ", награждён нагрудным знаком "Милосердие" Минсоцразвития РФ, золотой медалью Петра Великого "За трудовую доблесть".

В 2018 году указом президента РФ награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени".





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области





Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25

В Челябинске проведут бесплатные тренировки по экстремальным видам спорта

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России