Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Август
2020

Отличный пример воспитания


Главное в воспитании сына - построить доверительные отношения и приучить к самостоятельности и ответственности, считают супруги Гавриловы.

Фёдор Гаврилов - студент последнего курса магистратуры Башкирского государственного университета, председатель профсоюзного бюро факультета романо-германской филологии. И вряд ли в Магнитогорске это заинтересовало бы широкую общественность, если бы не письмо в адрес генерального директора ПАО "ММК" Павла Шиляева: "Ректорат БашГУ просит выразить благодарность вашему работнику Гаврилову Владимиру Александровичу за неоценимый вклад в развитие молодого поколения на примере воспитания своего сына. Владимир Александрович привил Фёдору ответственность, добросовестность, активную гражданскую позицию и отзывчивость, что является отличным примером семейного воспитания и ярким образцом для подражания".

Явление, мягко говоря, редкое: обычно педагоги предпочитают писать благодарность самим родителям. Чем же так сразил руководителей вуза обычный студент? За ответом пришла в семью Гавриловых. 

Если уж говорить о воспитании Фёдора, то начинать надо не с родителей, а с бабушки и дедушки молодого человека.

Лидия Фёдоровна - считай, без пяти минут Герой Социалистического Труда. Целая россыпь наград, главные из которых - ордена Трудовой Славы III и II степеней. Хотели вручить и первой степени - тогда она точно стала бы Героем Социалистического Труда, но кто-то наверху решил, что скромной труженице четвёртой аглофабрики наград и без того достаточно. Впрочем, сама Лидия Фёдоровна к своему орденоносному прошлому относится с юмором:

- Кого-то надо было наградить, а я самая маленькая и худенькая, потому, наверное, и выделили, - смеётся хрупкая Лидия Гаврилова. - А вообще награды эти принадлежат всему коллективу.

Аглофабрике она отдала 24 года жизни: начинали с мужем жить в ЖОСе, где Лидия Фёдоровна работала телефонисткой, а когда переехали в город, на только что построенную четвёртую аглофабрику набирали работников - они с Александром Васильевичем и пошли. Сначала учениками, потом уже трудились самостоятельно. Лидия Фёдоровна работала на основном конвейере: принимала руду и распределяла её на четыре аглофабрики комбината. Работа тяжёлая, надорвала здоровье, потому на пенсию ушла рано.

Александр Васильевич тоже всю жизнь на комбинате: был механиком металлургического оборудования, потом руководил бригадой слесарей - своими руками ремонтировал все доменные печи, прокатные станы, вернулся на аглофабрику - дозировщиком, затем агломератчиком пятого разряда, выдавал агломерат для домны и мартенов. На мартене 20 лет отработал и папа Фёдора Гаврилова -  Владимир Александрович, теперь трудится в кислородно-конвертерном цехе. Мама Венера Бигяновна - медицинский работник, специалист по иглоукалыванию и другим методикам нетрадиционной медицины, её исцеляющие руки когда-то испробовали на себе многие топ-менеджеры ММК. 

В семье Гавриловых трое сыновей, Фёдор - младший. Венера Бигяновна улыбается: в третий раз в роддом шла за дочкой, но получились три богатыря. Когда 22 года назад на свет появился Фёдор, Лидия Фёдоровна, уже будучи на пенсии, с головой окунулась в воспитание младшего внука.

- И на руках носили, и баловали, и в шахматы играли, и на рыбалку ходили, и в сад всегда с собой брали, - рассказывает Александр Васильевич, угощая меня потрясающими яблоками и вкусными сливами с собственного участка. - Он, маленький, вскинет себе лопатку на плечо, встанет, как солдат: "Служу матушке-России", и пошёл маршем.

Отслужить матушке-России ему потом пришлось, да не где-нибудь, а в спецназе  главного разведывательного управления - в Новосибирской дивизии, потом в легендарной Псковской. Родители считают, что именно армия сыграла в становлении сына решающую роль. Мечтой детства Фёдора было поступление в высшее военное училище. После школы поехал с мамой в Москву, но - не добрал двух баллов, не хватило физической подготовки, несмотря на то, что спортом мальчик занимался всю жизнь. Мама сказала: "Надо добирать физической силы, сынок". Парень решил отслужить в армии, а уж потом, отдав долг Родине, строить жизнь дальше.

- В воспитании сыновей всегда уделяли огромное внимание патриотизму, готовности защищать Родину, - говорит мама Фёдора Венера Бигяновна и признаётся: всегда была строгой к сыну, не жалела, не сглаживала острых углов. - Я вообще хочу сказать в назидание матерям: воспитывайте мальчишек самостоятельными, будьте готовы к тому, что они выпорхнут из дома, и оттого, как научите их самостоятельности и ответственности, будет зависеть их успех. Сына воспитывала жёстко: сердце, конечно, кровью обливалось, но и ругала, и учиться заставляла, и в английскую школу водила, потому что в общеобразовательной он немецкий учил. Приехала на присягу Фёдора в Новосибирск: минус 42, мальчики худенькие, сын говорит: "Мама, я в аду". Ну, конечно, было жаль его до слёз, но взяла себя в руки: "Сынок, ведь все так - и ты давай, сам ведь говорил, что всё можешь. Теперь докажи себе".

Именно в армии Фёдор Гаврилов познакомился с "другой" жизнью - когда служил с детдомовскими парнями.

Он, воспитанный, по сути, в домашних условиях, окружённый любовью родителей, поездивший по миру - и вдруг люди, которым даже позвонить некому - не то что помощи попросить. Эмоции эти щедро смешались с врождённым чувством справедливости, которое было свойственно парню. Наверное, в ту минуту он и решил, чему посвятит свою жизнь. Вернувшись из армии, о военной карьере уже не мечтал, решил связать судьбу с иностранными языками. Так он стал студентом факультета романо-германской филологии Башкирского государственного университета. Сразу заявил о себе как о человеке с активной жизненной позицией, а потом возглавил профсоюзное бюро факультета. И закрутилось колесо: он уходит из дома в семь часов утра, возвращается к полуночи. Учёба, а Фёдор отличник, общественная деятельность, работа со студентами, абитуриентами и преподавателями, помощь работникам университета - всего, что взвалил на плечи юный Гаврилов, не перечесть.

- Ребятки приезжают из детских домов, деревень, из бедных семей, - рассказывает Венера Бигяновна. - Ходят в подшитых валенках, полуголодные, и при этом учатся на "отлично" - им и помогает: как пособие получить, какие документы собрать, рассказывает, какие права имеют, какие обязанности, на какую помощь университета или государства могут рассчитывать. Помогает в трудоустройстве выпускников университета - да всем занимается, если знает, что может помочь. 

Вот вы, например, знали, что социально незащищённые студенты имеют право на социальную стипендию? На первом и втором курсах, если учишься на "отлично", - пять тысяч рублей в месяц, а с третьего - 2800, но вне зависимости от успеваемости. А если отличник проявит себя в научной деятельности да ещё привезёт диплом победителя научно-практической конференции, иного научного форума да ещё и предложение полезное реализует, то смело может претендовать на повышенную государственную академическую стипендию, а это почти десять тысяч рублей в месяц. Фёдор Гаврилов знает и другие способы, чтобы помочь студентам, не отвлекаясь на нехватку хлеба насущного, спокойно получать профессию лингвиста-переводчика. Как реагируют студенты других факультетов университета? Конечно, берут с Гаврилова пример, а как ещё. Фёдор рад: не на собственное имя работает, на благо. Будет благ больше - всем только лучше станет.

Впрочем, имя себе молодой человек уже сделал. Фёдор Гаврилов входит в двадцатку молодых общественных лидеров Башкортостана, он доверенное лицо ректора БашГУ. О его востребованности ходят легенды, и все с нетерпением ждут, куда направит свои способности и характер Фёдор Гаврилов после окончания магистратуры, в которой ему предстоит учиться последний год? Одни пророчат высокий пост в Уфе, другие - в Москве, а третьи, учитывая прекрасное владение тремя иностранными языками, - и карьеру за границей. А чего хочет сам Фёдор? Я дозвонилась до молодого человека - ведь даже во время каникул он может выделить на отдых и общение с родными только неделю, а всё остальное лето занят в приёмной комиссии, студенческом профкоме…

- Глупо загадывать так далеко, - смеётся Фёдор, услышав вопрос о стратегических планах на жизнь. - Точно знаю, что после магистратуры хочу продолжить обучение в аспирантуре, и тоже в области иностранных языков. А после, если честно, хочу вернуться в родной Магнитогорск. Почему странное решение? Где родился, там и сгодился, как говорится. Может, удастся устроиться переводчиком на комбинат, я люблю это профессию, она интересна и очень ответственна. А может, стану преподавателем, кто знает.

О том, что ректорат БашГУ отправил генеральному директору ПАО "ММК" Павлу Шиляеву благодарственное письмо за воспитание сына, Владимир Александрович Гаврилов узнал… от журналистов, когда они позвонили с просьбой об интервью. Всё время беседы отец скромно улыбался, давая матери, отцу и жене вволю поговорить о Фёдоре. Но не спросить отца, что же такого он вложил в своего сына, воспитывая его, разумеется, я не могла.

- Фёдор характером на меня похож: спокойный, рассудительный, самостоятельный в решениях, - говорит Владимир Александрович. - Даже детская мечта его стать военным - от меня по наследству передалась, я ведь тоже в военное училище после школы пытался поступать, да по здоровью не прошёл. Вот эти качества и старался в нём развивать. Чтобы сам судьбу себе выбрал, а не по советам со стороны. Просто старался выстроить доверительные отношения с сыном и давал понять, что всегда буду рядом и помогу, если понадобится.

Биография Владимира Александровича, кажется, ничем особенным не отличается: не поступив в военное училище, вернулся в Магнитогорск и пришёл на комбинат, которому отдан уже 41 год. Сегодняшний фронт работы подручного сталевара Гаврилова - участок по ремонту фурм. Воздушным резаком срезает с неё застывший после конвертера металл, и уже очищенная фурма снова готова к работе. Работа тяжёлая - не то слово, далеко не каждый выдержит. А Владимир Александрович доволен рабочей судьбой и очень гордится комбинатом.

- Современное модернизированное производство, высокая степень автоматизации, улучшение в связи с этим условий труда - ну как этим не гордиться? - улыбается Владимир Гаврилов.

Он - спокойный и выдержанный, а его Венера - женщина-огонь. Вместе они, такие разные, познакомившись когда-то через общих приятелей, уже 34 года. Венера Бигяновна улыбается: и соримся, и миримся - точнее, ссорюсь со своим темпераментом я, а мирится - он, убаюкивает своим спокойствием. Ещё он замечательный отец.

- Всегда занимался детьми: в хоккей с ними играл, водил в секции, в бассейн вместе ходили, потом в аквапарк, - рассказывает Венера Бигяновна. - Старался почаще вывозить меня и мальчишек в Ессентуки - брал путёвки на комбинате, цехи - и мартеновский, и ККЦ - всегда шли навстречу многодетным родителям.

О любви жене он не говорит - но Венера Бигяновна точно знает, что муж её любит. В обожаемом своём саду выращивает цветы и с весны до поздней осени задаривает её первоцветами, потом тюльпанами, розами, гладиолусами…

- И, конечно, он очень гордится сыновьями, - заканчиваем разговор. - Считает, что ему с ними повезло. А мне кажется, это им повезло с таким отцом.

 

 





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Челябинский губернатор обсуждает переход мэра столицы региона в Совфед



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дима Билан

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа

Саткинские боксеры заняли весь пьедестал почета


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России