Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Август
2020

Слушая свои руки...


Пятнадцатого августа перестало биться сердце замечательного человека, хирурга, травматолога-ортопеда высшей категории медсанчасти ММК Бориса Алексеевича Ашмарина.

По мнению коллег и друзей, "он мощно ворвался в травму". По словам жены и детей, он не любил жаловаться и ныть, был активным, гордым, добрым и надёжным. 

- Я не из потомственных врачей, - рассказывал Борис Алексеевич. - Не грезил этой профессией с детства. Мальчишкой мечтал стать лётчиком, но детские забавы привели к тому, что в 9-м классе получил травму глаза, так что о лётной профессии пришлось забыть. Родители от медицины далеки: отец работал заместителем начальника военизированной пожарной охраны, мама - проводником. Учёба давалась легко, был почти отличником, участвовал во всех школьных олимпиадах. Начальное образование получил в деревенской школе, а затем продолжил учёбу в интернате, в Челябинске.

После школы Борис с другом отправился в Москву: поступать в физико-технический институт. Конкуренция была высокой: двое из двадцати абитуриентов были медалистами. Вступительные экзамены сдали, но всё решало собеседование.

- Представляете: в зале сидят академики типа Капицы, а перед ними мы - мальчишки из глубинки, - вспоминал Ашмарин. - То ли волнение, то ли излишняя робость сказались, но собеседование не прошли. Решили попытать счастье в родном Челябинске - друг поступил в политех, а я в Челябинский государственный медицинский институт. К последнему курсу понял, что терапия - это не моё, а вот хирургией увлёкся серьёзно. Так что в профессию пришёл вроде случайно, но правильно говорят, что ничего случайного в жизни не бывает. Не кривя душой, могу сказать, что люблю своё дело, но жизнь ставит нас в разные ситуации. В лихие 90-е,  когда зарплата врача стала мизерна, была обида за профессию, тревога за семью, словом, сомнения в правильном выборе профессии посещали. Но, видимо, настолько уже "жил" в профессии, что она меня не отпускала. Многие  с нашего курса тогда ушли в бизнес.

Хирургу нужны не только "руки творца", но ещё и светлая голова, развитая интуиция, объёмное мышление и знание анатомии, умение быстро сконцентрироваться и найти решение. В травматологии каждый перелом не похож на другой, да и пациенты разные  - один ноет, другой настроен на позитив. Так что хирург-травматолог ещё и своего рода психотерапевт для пациентов. И, конечно, необходимо хорошее физическое здоровье, считал Борис Ашмарин, позволяющее выдерживать по несколько многочасовых операций в день.

- Именно практика делает тебя настоящим "профи", - говорил Борис Алексеевич. - Проходил интернатуру в хирургии нашей медсанчасти среди замечательных специалистов, моим наставником был Юрий Аркадьевич Харламов. Именно он помог мне стать "готовым" травматологом, предложил поехать в Казань, в институт усовершенствования врачей. Действительно, Казанский институт - шикарная школа, с давними традициями детской и взрослой ортопедии. После этой учёбы почувствовал себя готовым ко всему. В определённой степени влюбиться в хирургию мне помогла моя  тёща, Торганова Лидия Никитична. Много лет она проработала хирургом в общей хирургии, в травматологии, заведовала хирургической службой поликлиники № 1. Она подарила мне книгу венгерского автора "Идеальный разрез". Настолько текст в душу  запал,  что это стало определяющим в выборе профессии. Важно, кто будет рядом с тобой в начале пути. Мы все постоянно учимся. Хирургия - инвазивная  медицина, экстремальная. Каждая травма уникальна, поэтому необходимо осваивать новые технологии. В моей практике были три уникальных случая - пришитые ноги. Исход двух операций более-менее удачен, третий пациент ходит самостоятельно на своих ногах. Жуткая травма - человек попал под вагон. Многочасовые операции с бригадой сосудистых хирургов - сшивали нервы, сосуды, сухожилия. Потом ногу удлиняли три года, в результате на 15 сантиметров удлинили. 

В 33 года Борис Ашмарин возглавил травматологическое отделение МСЧ, став самым молодым заведующим отделением в истории медицины Магнитогорска.

В 1990 году он первый на Урале сделал артроскопию: сустав рассматривается через разрез в пять миллиметров, в который  вводится оптика. В 2000-х он уже проводил такие операции потоком. В отделении внедрили современную технологию остеосинтеза - скрепление костей, лечение переломов, артроскопию. Раньше скрепляли пластинами и аппаратом Илизарова, со временем пластинки стали более совершенны, с угловой стабильностью, что позволяет создать более жёсткое крепление. Применяется интромедулярный остеосинтез - стержни вводят внутрь кости через маленькие  разрезы под контролем  рентгена. При такой технологии ткани быстрее срастаются. К разряду личных можно отнести разработку Бориса Ашмарина по шву ахиллова сухожилия при  разрыве - так называемая закрытая технология. Разрезов нет, только проколы. По этой технологии  Ашмарин лечил Валерия Белоусова, бывшего тренера хоккейной команды "Металлург". На второй день после операции он уехал на тренировку.

- Опыт поднакопил, а передать особо некому, молодёжи нет, - сетовал Борис Алексеевич. - Поэтому радует, что сын Костя учится в том же учебном заведении, что и мы с женой когда-то. Надеюсь, что он  посвятит  себя  травматологии.  Хотелось, чтобы была смена поколений, востребованность нашей профессии. По физическому и эмоциональному напряжению она относится к категории "горячей". Возраста не чувствую, с детства дружу со спортом. Ещё в молодости стал кандидатом в мастера спорта. За мной даже закрепилось прозвище "курганский лыжник". В профессиональном плане давно сложился, ко мне обращаются за советами. Дети радуют. Костя уже на четвёртом курсе. Алена закончила Магнитогорский лицей с золотой медалью и Екатеринбургскую юридическую академию с красным дипломом. С женой у  нас студенческий брак - познакомились на картошке, на пятом курсе поженились. Думаю, что главная черта моего характера - молчаливость. Ещё настырность, вечное стремление добиться желаемого, в первую очередь в профессии. От природы я трудоголик, могу оперировать по 12 часов. Интересно осваивать что-то новое, жаль времени на всё не хватает. Жизнь - занятие увлекательное.

 

 





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Челябинский губернатор обсуждает переход мэра столицы региона в Совфед





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Фриске

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Саткинские боксеры заняли весь пьедестал почета

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Магнитогорск

В реке Урал в Челябинской области ищут двоих подростков



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России