Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Сентябрь
2020

ЦКС забрал 400 млн рублей на сортировку ТКО в Челябинской области. Экологи не нашли работающих мощностей «Полигона ТБО»

Регоператор пытается нарастить прибыль за счет потребителейВ Челябинской области развивается очередной конфликт, связанный с деятельностью регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – «Центр коммунального сервиса» (ЦКС). В сети стали появляться видео, которые, как считают местные экоактивисты, могут подтвердить, что регоператор не обрабатывает отходы на мусоросортировочном комплексе (МСК) в Полетаево, который эксплуатирует, предположительно, аффилированное с ЦКС «Полигон ТБО». При этом, как следует из тарифного решения, компания ежегодно получает около 400 млн рублей за услуги сортировки и дальнейшего захоронения в Полетаево. По оценкам экспертов, половина этой суммы может расходоваться на обработку.  За счет такого принципа работы полигон может получать дополнительно несколько десятков миллионов рублей в год, «экономя» на сортировке. Фактически, считают наблюдатели, «Полигон ТБО» в связке с региональным оператором может оказывать фиктивные услуги, исправно получая деньги с потребителей. Тем временем полигон продолжает переполнятся, увеличивая экологическую нагрузку на Челябинск.

ООО «Полигон ТБО» требует от Министерства тарифного регулирования  Челябинской области увеличить тариф на обработку и захоронение для потребителей в Челябинском кластере на 46%. Как следует из заявки оператора мусоросортировочного комплекса (МСК) и полигона ТКО, рост расходов сопряжен якобы с досрочным вводом в эксплуатацию новой очереди МСК в Полетаево опережающими темпами.

Фото: Андрей Ткаченко

В дальнейшем это может привести к увеличению стоимости услуг самого регоператора – ООО «ЦКС», который рассчитывается с «Полигоном ТБО» за обработку и захоронение отходов. Как пояснил представитель областного регулятора, тарифы и необходимая валовая выручка на 2020 год в отношении ООО «Полигон ТБО» были утверждены с учетом массы по обработке ТКО в 50 тыс. тонн. Однако инвестиционной программой предприятия предусмотрено создание второй мусоросортировочной линии и трех мусоросортировочных комплексов. При этом общая производственная мощность МСК составит 375,0 тыс. тонн в год. 

Последний должен быть введен в конце 2021 года, но на момент утверждения тарифов фактически новые мощности введены не были.

Напомним, что в Челябинском кластере до недавнего времени действовало два мусоросортировочных комплекса. Один из них – в Копейске, расположенный на местном полигоне ТКО, был вынужден прекратить работу, так как ЦКС перестал рассчитываться с собственником объекта – ООО «Комтранссервис» за сортировку и захоронение. Соответственно, все отходы были перенаправлены второму и теперь уже единственному оператору кластера – «Полигону ТБО», которого участники рынка считают аффилированным с ООО «ЦКС».

При этом, как следует из постановления Министерства тарифного регулирования Челябинской области, в Полетаево планировалось направить на переработку и захоронение 470 тыс. тонн ТКО по тарифу в 875 рублей за единицу (со второго полугодия). Суммарно за год полетаевский «Полигон ТБО» должен был получить от ЦКС за сортировку и захоронение 399 млн рублей.  По оценкам экспертов, именно на обработку приходится от 40% до 50%.

Однако, как уверяют наблюдатели, сортировка в Полетаево фактически не ведется. В сети регулярно расходятся видеозаписи, на которых видно, как колонны мусоровозов едут прямиком на полигон, где сваливают ТКО без какой-либо обработки. При этом, по словам экоактивистов,  простаивают и «новые» мощности, о вводе которых заявляет как регоператор, так и «Полигон ТБО».

«Сколько раз мы не наблюдали за МСК, они никогда не работали. Такое ощущение, что деятельность показывается только на камеру», – отмечает собеседник издания.

Таким образом, складывается ситуация, при которой ЦКС может получать в тарифе средства на обработку ТКО, по всей вероятности, не выполняя ее фактически, за счет чего «экономя» часть ресурсов. Однако в таком случае ситуация может наносить не только финансовый ущерб потребителям, но и экологический. Из-за увеличенного потока отходов на полигон его и без того ограниченный ресурс истощается значительно быстрее.

Отметим также, что новые мощности МСК строятся «Полигоном ТБО» исходя из инвестиционной программы, которая частично сформирована за счет тарифа на вывоз ТКО. Таким образом, жители могут оплачивать не только, предположительно, фиктивные услуги по сортировке, но и строительство комплексов, которые эти услуги оказывают.

«Правда УрФО» обратилась в ООО «ЦКС» за официальным комментарием, но,  несмотря на то, что именно регоператор рассчитывается с МСК, в компании не смогли назвать объемы сортировки и порекомендовали обратиться непосредственно в «Полигон ТБО». Однако телефон пресс-секретаря предприятия в течение дня не отвечал.

Таким образом выглядит ситуация в кластере, где предполагается аффилированность между ЦКС и оператором по сортировке и захоронению отходов. Как указывают участники рынка, во всех иных случаях ситуация прямо противоположная. По словам представителя ООО «Спецкомплекс» (занимается сортировкой ТКО в Магнитогорском кластере), ЦКС, напротив, «препятствует работе предприятия».

«Дело в том, что в тарифе у регоператора зашиты расходы на оплату определенного объема услуг МСК. Эти деньги они получат в любом случае, однако, если под каким-либо предлогом удастся сократить объем ТКО, направляемых на сортировку, полученная дельта останется у ЦКС», – пояснил один из участников рынка.

Ранее учредитель «Спецкомплекса» заявлял, что на их МСК в Магнитогорске направляется только половина заявленного объема ТКО, из-за чего предприятие периодически простаивает по несколько часов в день. В то же время груженые машины идут прямиком на свалку.  Об аналогичной ситуации сообщают и представители третьей мусоросортировки в Копейске, которая принадлежит ООО «Комтранссервис».

ФОТО: ural-meridian.ru

Параллельно «Центр коммунального сервиса» регулярно пытается оспорить тарифные решения и увеличить стоимость услуг для потребителей через суд. Как рассказал «Правде УрФО» замгубернатора области Сергей Шаль, региональные власти пока в первой инстанции отстояли свою позицию, однако не исключено, что регоператор подаст апелляцию.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: regnum.ru





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Сделан большой шаг в развитии Саткинского района: Александр Глазков о послании губернатора области





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте


WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Челябинская область

Саткинские боксеры заняли весь пьедестал почета



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России