Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Сентябрь
2020

Гладко было на бумаге…


По закону садовые товарищества могут передать электрохозяйство ресурсоснабжающим организациям, на практике это почти невозможно.

Для садоводческих товариществ проблемы с собственным электросетевым хозяйством давно вышли на первый план. Электросети как объект капитального строительства нуждаются в регулярном обслуживании и ремонте. Особенно остро возникает проблема в тех СНТ, которые образованы ещё в советские годы.

Зачастую воздушные линии в таких садах изношены, а трансформаторные подстанции в удручающем состоянии. Это не только влияет на надёжность энергоснабжения, но и бьёт по карману садоводов, поскольку оплата потерь ложится на собственников. К тому же зачастую в товариществах не хватает квалифицированного персонала: штатный электрик элементарно может не иметь необходимых технических средств для ремонта и обслуживания оборудования.

Выход из ситуации, кажется, прост: привлечь специализированную организацию для обслуживания и текущего ремонта электрических сетей. То есть передать сети на баланс ресурсникам. Тогда источником финансирования ремонтных программ будут собственные средства сетевой компании, которые она получает со всех потребителей. Только ресурсоснабжающие организации не спешат забирать под крыло сети СНТ, для них это лишняя головная боль. Готовы они забрать электрохозяйство только после того, как садовое товарищество оформит его в собственность и модернизирует за свой счёт.

Казалось бы, Минэнерго России разработало рекомендации передачи объектов электросетевого хозяйства садовых товариществ. Но и этот практически пошаговый алгоритм оказался трудно выполним. Из всех магнитогорских СНТ сегодня ближе всего к цели оказался сад "Энергетик". Но чего это стоило его руководству…

- Эпопея наша началась пять лет назад, - рассказала председатель СНТ СН "Энергетик" Светлана Гусельникова. - Сад находится на территории Агаповского района, поэтому именно в сельскую администрацию обратились с просьбой узаконить линии электропередач. Получили категорических отказ: "Не возьмём вас ни при каких условиях". Запустили процедуру постановки на кадастровый учёт. Закоординировали каждый столб, каждый трансформатор, присвоили почтовые адреса. То есть выполнили все требования, которые выставила администрация Агаповского района. По истечении двух лет, положенных по закону, по суду сети были признаны бесхозными и по юридическому адресу присоединились к поселению Приморской администрации. Получилось, что принудили взять нас на баланс, "подарились". Но тем не менее обслуживать нас отказались. СНТ продолжало оплачивать потери линий электропередач. Неоднократно мы обращались в администрацию района, объясняли, что, как собственники, они обязаны выставить линии на конкурс и найти сетевую компанию для обслуживания. Пытались самостоятельно найти тех, кто будет обслуживать сети, взяв нас на индивидуальные договоры, - толку не было. И это несмотря на то, что сад достаточно молодой - 25 лет, сети не такие уж и запущенные, а электросчётчики мы вынесли на столбы, тем самым пресекли воровство электроэнергии.

В мае 2020 года Светлана Гусельникова обратилась в МЭК с заявлением на расторжение договора электроснабжения в связи со сменой собственника линий и просьбой перевести на индивидуальные договоры. Отказать организация по закону не могла, хотя, конечно, проще работать с товариществом, а не отдельно с каждым собственником. По большому счёту, СНТ - едва ли не единственная организация, с которой ресурсники собирают средства полным рублём, предъявляя ещё и потери высоковольтной линии. С 2008 года у садовых товариществ нет льгот на покрытие потерь.

СНТ СН "Энергетик" и ООО "МЭК" пришли к соглашению, что централизованно соберут заявления с членов СНТ на индивидуальные договоры. Чтобы не оставить садоводов без электричества, заявление на расторжение договора электроснабжения отозвали, но обслуживание при этом пока осталось на СНТ. Необходимо было подписать акт разграничения балансовой принадлежности с Приморским поселением. Но, несмотря на полный пакет документов, сельская администрация в этом отказала, поскольку в районе нет собственной сетевой компании. Замкнутый круг.

Но выход нашёлся снова: одна из сетевых компаний Магнитогорска согласилась работать с СНТ "Энергетик", её специалисты обследовали сети. И тут неожиданный поворот: в качестве нагрузки районная сельская администрация присоединяет к линиям СНТ ещё пятнадцать объектов, находящихся, естественно, в плачевном состоянии.

Сетевой организации, понятное дело, такой довесок не нужен. И карточный домик опять разваливается.

МЭК снова находит для "Энергетика" сетевую организацию. И тут новый финт от Агаповской администрации: заявляют, что у них нет специалиста, который может заниматься конкурсными процедурами. Очередная сетевая организация уплывает из рук. Светлана Гусельникова снова идёт в МЭК. Там понимают, что председатель не отступит. Поскольку Приморская администрация - собственник, принимают решение, что потери с высоковольтной линии будут выставлять сельчанам. Те, конечно, не соглашаются и по счетам не платят, хотя получают счета с начала лета. Отговорка, что на это нет денег, не работает: как собственник, администрация района ещё с 2018 года должна была закладывать на эти расходы средства в своём бюджете. Отношения с сельчанами будут решаться в правовом поле. А поскольку акты разграничения они пока не подписывают, пришлось идти по другому пути: после заключения соглашения с МЭКом, что к ней нет претензий, в частности, по поводу перепадов напряжения, приступили к оформлению индивидуальных договоров.

Стоит напомнить, что собственники в садовых товариществах платят за электроэнергию по городскому тарифу, поскольку считаются юридическим лицом, хотя и находятся на землях сельхозназначения. Никаких льгот единый тарифный орган садоводам не даёт, хотя в ряде других регионов это практикуется. Объясняют просто: если дать льготу садоводам, придётся поднимать тариф всем. Как после всех пройденных бюрократических кругов "Энергетику" - "пионеру" в передаче электросетей - будут рассчитывать тариф - уже другой вопрос.

Оставаться, как прежде, собственниками электросетей, садовым товариществам с каждым годом становится всё невыгодней. И без того гайки закручивают, заставляя получать лицензию на поливную, питьевую воду. Растут налоги, расходы на вывоз мусора. Где на всё взять средства, когда к тому же собираемость взносов оставляет желать лучшего?

Конечно, энергетическая махина должна обслуживаться специалистами, в чьей компетенции забота об электрохозяйстве. Но сетевики не хотят тратиться на модернизацию старых линий. Наверное, рано или поздно им придётся это делать. И желательно раньше, чем СНТ начнут разваливаться, захлебнувшись в нерешаемых проблемах. Но для этого должны быть согласованность на федеральном и региональном уровне, желание местной власти помогать большой армии садоводов. Ведь у кого, как не у администрации муниципалитета, есть обязательства перед жителями и рычаги влияния на организации разных сфер деятельности.

 





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы





Москва

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

«Единая Россия» выдвинула Алексея Текслера кандидатом на выборы губернатора



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

В Челябинске проведут бесплатные тренировки по экстремальным видам спорта

Три золота турнира памяти Денисова – у наших боксёров!


Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России