Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Октябрь
2020

Ларь


Анна Турусова родилась 31 октября 1936 года в семье известного первостроителя Магнитки А. Г. Бутяева.

В 1960-м окончила Магнитогорский педагогический институт по специальности "Учитель русского языка, литературы, немецкого языка" и осталась работать на кафедре иностранных языков. Со студенческой скамьи увлеклась писательством, была членом литературного объединения, руководимого писателем Николаем Вороновым. Именно он посоветовал ей перейти на работу, связанную с литературным творчеством. В 1963 году она поступила на только что организованную городскую телестудию, где работала до 1970 года и прошла путь от корреспондента до заместителя директора.

Первый рассказ Анны Турусовой был опубликован в "Магнитогорском рабочем" в 1957 году. Потом рассказы публиковались в журналах "Уральский следопыт", "Южный Урал", "Каменный пояс", "Уральская новь". В сборнике "Монолог-81" вышли её литературные переводы с татарского языка.

Первая книга "Под стук колёс" вышла в 1989 году, вторая - "Пятерка за "фонарь" в 1996-м. В 1997 году её приняли в члены Союза писателей России. Анна Турусова - лауреат литературной премии имени Константина Нефедьева, соискательница Национальной детской литературной премии "Заветная мечта", награждена медалью имени Антона Чехова, учреждённой Союзом писателей Москвы. В 2007 году в серии "Литература Магнитки. Избранное", издаваемой под патронажем газеты "Магнитогорский металл", вышла книга "Четыре чекиста и поводок для собаки".

 

Ларь

Когда я слышу слово "ларь", я ставлю рядом слово "голод".

После войны мы около шести лет жили в бараке, в шумном рабочем посёлке, который приютился рядом с крановым заводом. У нас были две просторные комнаты, - не столько просторные, как я теперь понимаю, сколько пустые. В них стояли три койки с пыльными перинами, доставшимися от бабушки, толстоногий стол, пять табуреток и одежный шкаф с замысловатым резным кокошником. Всё, кроме, разумеется, коек, сколотил наш отец, работавший плотником на стройке. Доски он строгал возле стайки, где держали сначала козу, а потом корову, собирал же - подгонял, зачищал шкуркой, травил марганцовкой, покрывал лаком - уже дома, и не только комнаты, но и весь барачный коридор надолго пропитывался запахом красок.

А ещё у нас стоял ларь, около двух метров в длину. Он занимал одну стену целиком и служил кому-то из нас кроватью. Ларь был выше табуреток, и мы на нём сидели, удобно свесив ноги или болтая ими под столом, что всегда сердило и выводило маму из себя. Одноклассники - мои и брата - иногда спрашивали, что у нас там. Мы гордо и таинственно, должно быть, повторяя отца, отвечали:

- Энзэ.

В ларе хранилась пшеница. Где, когда и как раздобыл её отец, никто из нас не помнил. Скорее всего, кто-то расплатился зерном за работу. Зато прочно осело в памяти, что нам не полагалось проявлять интерес к энзэ: там, утопив глубоко в зерне, мать приберегала к праздникам кулёчки с леденцами, дешёвой карамелью или с орехами, которые присылала изредка из деревни бабушка.

Каждую весну - по веснам было особенно голодно - соседка тётя Шура говорила матери:

- Да свезите вы зерно на мельзавод, накормите детей досыта. И меня на блины хоть раз позовёте. Что вы гноите его?

Мать испуганно шарахалась от беспечной советчицы. Пролившая в войну немало слёз над нами, голодными, она и слышать не могла о мельнице без смятения.

Хлеб в магазинах шёл по карточкам. Мы, слава богу, ни разу их не потеряли и не проворонили расторопным карманным воришкам, что частенько случалось с другими в послевоенных очередях. Но хлеба нам всегда было мало. И потом ещё, когда отменили карточки, мы не раз сидели впроголодь: то хлеба привозили меньше, то некогда было стоять в очереди, которую занимали с пяти-шести часов утра. Впрок купить не удавалось, продолжала существовать норма - две булки на руки. Белый хлеб семья отдавала отцу. Он вернулся с войны с разрушенным здоровьем и подолгу лежал в больнице. Но и тогда - ни мать, ни отец даже глазом не повели в сторону энзэ. Ларь оставался неприкосновенным.

Проходили не месяцы - годы. Соседка уже не советовала, а откровенно посмеивалась:

- Скоро, Григорьич, новую квартиру получишь. Ты в передовиках, тебе раньше всех дадут. Так мужики говорят.

- Пусти уши в люди, всего наслушаешься. То, что говорят, Шура, проверять надо, - уходил от ответа отец. - Говорим мы много, да не всё выходит по-говореному.

- Будет заливать-то. Все знают, что ты в списке первым остался. Куда ларь денешь? Неужто с собой повезёшь? Подари нам на память. Война уже кончилась, а вы всё с ним мыкаетесь.

- Хорошая ты баба, Шура, - отец неспешно клал ногу на ногу, обхватывал колени руками и, раскачиваясь на табурете, обдумывал, как бы помягче сказать то, что вертелось на языке. Потом с деликатнейшей улыбкой произносил: - Да уж больно ты думать не любишь. Война, конечно, кончилась. И не скоро будет. Не заштопались ещё. У всех дырки, не только у русских. А вот неурожай или что другое может случиться. А запасов-то в стране нету. Нет запасов, Шура, всё съели. Куда я тогда с оравой? Четверо их у меня. Ты же не отдашь свой кусок - свои есть просят. Вот и выходит, коротко ты думаешь...

Квартиру мы получили в новой части города. В холодный февральский полдень наш толстенный шкаф с резным кокошником важно проехал на грузовике по людным улицам. Мы прятались за ним от пронзительного ветра, счастливые от ожидания, под завистливые взгляды, которыми провожали нас бывшие - теперь уже бывшие - соседи. Под боком стояли мешки с пшеницей: ларь ехал разобранным на доски.

Вещи сгрузили прямо в снег у подъезда, машину отпустили. Пока два крепких парня из отцовской бригады носили нашу нехитрую мебель на третий этаж, я стояла внизу и подавала малышам мелкие вещи. Какие-то любопытные старухи пристроились рядом и беззастенчиво разглядывали наш скарб. Одна даже ткнула пухлым пальцем в мешок и, как мне показалось, не без осуждения ворчнула:

- Справный, видать, мужик, даром, что четверо детей. Четверо что ли вас?

- Четверо, - нехотя ответила я.

- Зажиточный, видать, - вздохнула она ещё раз, снова ткнула в мешок, теперь уже носком подшитого валенка, и, так и не угадав, что же там, в мешке, ушла в другой подъезд.

Место ларю с зерном мать с отцом определили на кухне. Он занял всю стену от двери до окна. Дверь стала мешать, её попросту сняли с петель и унесли в подвал. Мать покрасила ларь тёмно-зелёной масляной краской, накрыла старым стеганым одеялом, бросила на него небольшую расшитую подушку и зимой спала на кухне: квартира оказалась угловой, холодной, и единственным теплым местом в морозы была кухня.

С годами мы привыкли к ларю, как к стенам, порогу, окнам в квартире. Он прочно стоял на своём месте, и его не двигали даже тогда, когда обновляли побелку. Очереди давно схлынули в магазинах, мать по праздникам баловала нас блинами и пирогами, а ларь всё стоял: то ли родителям было с ним спокойнее, то ли не знали, как поступить с зерном, то ли просто руки не доходили. Мы о том не спрашивали, у нас, детей, и права голоса не было, когда речь заходила об энзэ. Только я однажды, ударившись в очередной раз при уборке об угол, жёстко бросила:

- Мы когда-нибудь избавимся от этого ящика? Тоже мне ещё памятник войне...

Мать недобро глянула на меня:

- Это же хлеб!.. Что ж его - выбрасывать? С ним по-людски надо.

- По-людски его давно полагалось съесть.

Мать рассердилась и много-много дней не разговаривала со мной. Только позднее я поняла, что обидел её не мой дерзкий тон, а то, что я назвала правду, которая, видимо, не раз уже обжигала и её, и отца. Позднее же, вспоминая брошенный матери укор, я часто думала, какого же горя и голода она хлебнула с нами в войну, если столько лет жила, не веря в завтрашний хлебный стол.

Воскресным вечером всей семьей мы возвращались с садового участка, который выделили отцу и где мы обычно копались всё лето. Усталые, грязные, поднялись на свой этаж, всерьёз споря о том, кто первым полезет в ванну. Открыли дверь, перешагнули порог и попали в лужу. По всему полу растекалась вода. Ничего не понимая, кинулись к кранам.

Но затопило нас сверху. С кухонного потолка капало, как в бане. Пахло мокрой пылью и отсыревшей известью. Намокшее одеяло тяжело свисало с ларя, подушка стала совсем плоской.

Отец помчался бить тревогу. Я тоскливо думала о предстоящем ремонте. А квартира была побелена по старой традиции к Пасхе, всего месяц назад.

Мать между тем стянула на пол одеяло и подушку, откинула крышку ларя и утопила обе пятерни в зерне. Запахло затхлым. Из возникших воронок шёл легкий парок. Не вынимая рук из пшеницы, мать обессиленно опустилась на мокрый пол и заплакала. Мы стояли над ней и вчетвером твердили, что всё к лучшему, что отец, оказывается, уже обещал зерно кому-то, что его можно, наконец, высушить и на балконе. Чем больше мы утешали, тем мельче подрагивали её плечи. Мать плакала горько и скорбно, как над покойником, положив голову на зелёный борт ларя. Коса её сползла с затылка и висела над зерном, и кончик кисточкой выглядывал из-под запястья. Коса у мамы была тёмной-тёмной, а на висках уже просвечивала седина, и на неё с потолка продолжали падать крупные капли воды.

Пшеницу мы высушили и продали за бесценок знакомым, жившим в индивидуальном доме. Хозяин подогнал к подъезду старенькую "Победу", погрузил зерно и попросил меня поехать с ним и придерживать мешки на сиденье.

Хозяйка суетилась на подворье. Из первого же мешка она черпанула ржавой тарелкой и высыпала зерно посреди двора. Десятка три кур тут же слетелись на праздник, словно дети к новогоднему мешку Деда Мороза. Петух горделиво расхаживал по кругу, похлопывал крыльями, говорливый и довольный, будто это он принёс нежданный подарок и созвал всех на застолье.

Я сначала весело поглядывала на куриный пир и улыбалась. Но чем дольше я смотрела на счастливую птичью возню, тем смурнее становилось на душе, тем понятнее были недавние слёзы матери. Конечно, не о самом зерне она плакала, а о том, что связывало с ним всю семью. О праздниках, не подаренных нам, о боли в сердце, когда соседка заводила разговор о мельнице, о чёрном послевоенном хлебе, замазкой липнущем к ножу, о белых крошках, которые мы сметали в рот себе со стола, когда отец, поев, выходил из кухни. Об отце, который давился белым хлебом, когда мы ели чёрный. О себе, своей бестолковой бережливости, которой не было прощения.

Я сидела на крыльце и чувствовала, что тоже вот-вот заплачу, что какая-то из кур под моим взглядом вот-вот поперхнётся и подавится лишним зёрнышком.

Когда я с деньгами и сумкой свежих яиц впридачу вернулась домой, ларь уже был разобран и вынесен в подвал. Сестра домывала освободившийся угол. Пол и стены там были другого цвета. Мать грустно и отстранённо смотрела на пустое пространство, и кухня обрастала её молчанием, как горьковатым дымом.

А на столе надёжно, бок о бок, стояли две свежие булки хлеба, только что принесённые из магазина.

 





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

«Единая Россия» выдвинула Алексея Текслера кандидатом на выборы губернатора





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

«Единая Россия» выдвинула Алексея Текслера кандидатом на выборы губернатора



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте


WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Арцах

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России