Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Ноябрь
2020

Градоначальники. Полухин.


"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

Продолжение. Начало в № 108, 111, 114, 117, 120, 123, 126, 132, 135, 138, 140, 142

Имя Кузьмы Ивановича Полухина останется в истории города, прежде всего, потому, что именно он, будучи градоначальником, встречал в июне 1955 года индийскую делегацию во главе с премьер-министром Джавахарлалом Неру и его дочерью Индирой Ганди. Это был первый и единственный в истории Магнитогорска визит главы капиталистического государства. Наверняка уроженец Орловской губернии, бывший в юности чернорабочим, даже в самых смелых мечтах не мог себе такого представить.

Кузьма Полухин родился в 1906 году и уже с пятнадцати лет работал на одной из шахт Донбасса. Но вскоре вернулся в родное село Тербуны, где занялся личным хозяйством. В стране началась коллективизация, и умный паренёк быстро сообразил, что быть собственником хозяйства в это время, мягко говоря, опасно. Кузьма отправился в село Козинка, где в 1929 году поступил в профшколу. По её окончании уехал в Ростов-на Дону на строительство завода сельскохозяйственных машин. Работал машинистом экскаватора. В 1930 году его отправили на великую стройку - в Магнитку. Думал Кузьма Полухин, что едет на Урал в командировку, а получилось на всю жизнь: с 1930 года и до последнего часа жизнь Полухина была связана с Магнитогорском. Начав с должности машиниста экскаватора, вскоре он занял место механика экскаваторной базы, затем стал начальником цеха, завершив карьеру в тресте начальником управления механизации. При участии Полухина были изготовлены башенные краны, позволившие использовать укрупнённые конструкции и осуществлять монтаж зданий с транспортных средств - то есть "монтаж с колёс". В период его руководства в управлении механизации была организована ремонтная база, созданы башенная, тракторная и автокрановая колонны. Словом, много полезного сделал Полухин, работая в тресте, правда, с большими перерывами. Активного, грамотного организатора производства, председателя участковой комиссии по выборам в Верховный Совет СССР в 1937 году, секретаря партбюро цеха, партия не могла оставить в стороне. И в 1942-1948 годах Кузьма Иванович работал вторым секретарём Орджоникидзевского райкома партии Магнитогорска. В годы Великой Отечественной войны Полухин уделял значительное внимание трудоустройству эвакуированных кадров, на предприятиях города были организованы производство простейшей мебели и хозяйственного инвентаря, пошив одежды, изготовление валенок. Курировал Полухин и строительство промышленных объектов. За сооружение доменных печей № 5 и 6 он отмечен двумя орденами "Знак Почёта". Много сделал Кузьма Иванович  для строительства капитального жилья и объектов социальной сферы в правобережье.

С 1948 по 1950 год он учился в Челябинской областной партийной школе, после которой был избран первым секретарём Сталинского райкома партии. Именно в этой должности он был награждён третьим орденом - Трудового Красного Знамени. В 1952 году Полухина избрали председателем Магнитогорского исполкома. На этой должности он пробыл семь лет. Столько лет её не занимал ни один председатель.

В послевоенные годы основной заботой горсовета и исполкома было строительство нового жилья и переселение людей из неблагоустроенных бараков. Строители треста "Магнитострой" работали не покладая рук, ежегодно увеличивая количество вводимой жилплощади. Так, за 1952 год было сдано 70403 квадратных метра жилья. За 1953 год было построено уже 87639 квадратных метров жилой площади - 102 дома для новосёлов. Кроме того, возвели три школы, пять детских садов, хлебозавод, новые корпуса городской больницы и поликлинику. В 1954 году трест сдал за год 96412 квадратных метров жилья. Через три года, в 1957-м, - несколько детских садов на 525 мест, три школы на 2640 мест, детские ясли на 418 мест, 66 километров водопровода и канализации, 100609 квадратных метров жилья. А в 1958 году - три школы на 2240 мест, десять детских садов и яслей на 1125 мест и 109033 квадратных метров жилья.

На период руководства Полухина горисполкомом пришлось событие, потрясшее всю страну, - смерть вождя всех народов И. В. Сталина.

В городе были организованы многочисленные траурные митинги. На площади заводоуправления у памятника Сталину часами стояли тысячи людей. К монументу бесконечным потоком несли живые цветы, которые самолётами привозили с юга. В цирке состоялся траурный митинг с руководством города.

В последующие годы перед горсоветом вставали задачи комплексного развития города, создания благоприятных условий жизни, труда и отдыха, удовлетворения культурно-бытовых запросов населения. В 1954-1955 годах было начато строительство швейной фабрики по улице Большевистской, завода крупнопанельного домостроения, подготовлен к пуску новый молочный завод, окончено строительство мясокомбината, на проспекте Металлургов открыт кинотеатр  "Комсомолец", основан вечерний техникум лёгкой промышленности.

В июне 1955 года состоялся визит в Магнитогорск премьер-министра Индии Джавахарлала Неру с Индирой Ганди, к которому руководство города начало готовится задолго. В посёлке Берёзки для высоких гостей подготовили коттедж № 33, закупили огромное количество продуктов, товаров. Большой проблемой оказалась дорога до аэродрома, по которой и в сухую-то погоду с трудом проезжали, а в дождливую - и говорить нечего. В  течение недели была проложена прямая асфальтированная дорога, которую долгие годы магнитогорцы называли "дорогой Неру".

В октябре 1956 года в Магнитогорске, как, впрочем, и по всей Челябинской области, прошли многотысячные митинги. Поводом стало награждение области орденом Ленина. Приятным событием 1956 года стало открытие на правом берегу Дворца культуры металлургов имени Ленинского комсомола.

В 50-е годы Магнитка стала своеобразной школой металлургов. Учиться к нам приезжали не только советские, но и зарубежные специалисты. Особенно полюбили ММК китайцы.

Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и Китаем сроком на 30 лет способствовал дружбе магнитогорских и китайских металлургов, которые в цехах комбината неоднократно проходили производственную практику. В конце октября 1956 года металлурги Магнитки встречали делегацию металлургов профсоюза тяжёлой промышленности Китая под руководством заместителя председателя профсоюза  Цзян Хаояня.

В 1957 году в Магнитогорск приехала большая группа болгарской молодёжи, чтобы освоить рабочие профессии. В Магнитке болгары прожили четыре года, оставив на память городу бюст своего вождя Георгия Димитрова. К 40-летию советской власти горисполком провёл большую работу. На единственном тогда проспекте Пушкина был открыт памятник В. И. Ленину. 1958 год стал выдающимся в истории Магнитки. Впервые сразу восемнадцать человек - металлургов и строителей - были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда. 1959 год порадовал завершением строительства и началом работы швейной фабрики. А для детей Магнитки строители построили пионерский лагерь в Абзакове на 500 мест.

Словом, семилетка руководства горисполкомом Полухина прошла успешно. Кузьма Иванович вернулся в родной трест "Магнитострой", завершив в 1970 году свою карьеру в должности начальника управления механизации.

Прожил К. И. Полухин чуть более 70 лет, скончался в июле 1977 года.

 





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Челябинский губернатор обсуждает переход мэра столицы региона в Совфед





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Магнитогорск

"Тридцатое июня": новый спектакль поставили в драмтеатре Магнитки



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России