Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Ноябрь
2020

В своем дворе хозяева. Вот уже 2 года, как в Магнитогорске действует уникальный ТОС «Магнитный»

Члены ТОСа "Магнитный" за 2020 год выиграли два президентских гранта и уже приступили к их реализации. А началось это в 2018 году, когда жильцы микрорайона отвоевали территорию, отданную под постройку дома.

А 27 октября в его жизни случилось счастливое событие: ТОС получил свою площадку для реализации всех своих задумок.

Работаем для людей

В этот день решением МГСД в безвозмездное пользование ТОС «Магнитный» было передано нежилое помещение, расположенное по адресу: пр. К. Маркса, 184/1. Именно там мы и встретились с его   и активистами – поделиться радостью и обсудить задумки. А дел в активе немало: за 2020 год выиграли два президентских гранта и уже приступили к их реализации.

Впрочем, давайте начнем с самого начала. А началось это в 2018 году, когда жильцы микрорайона отвоевали территорию, на которой планировалась постройка еще одного дома, и приняли участие в программе «Формирование комфортной городской среды», чтобы обустроить прекрасную спортивную площадку у дома № 125 по пр. Ленина.

– Когда у нас это получилось, мы поняли, что коллектив – это сила, и решили создать ТОС, – говорит Михаил Иванович. – Собрали инициативную группу, около 3000 подписей жителей микрорайона. Единственное, что я не понимал на тот момент, что ТОС – это инструмент, но в чьих он руках? Либо у исполнительной власти, либо у законодательной, потому что утверждают депутаты, а задачи дает администрация. Поэтому мы решили создать первый в городе ТОС как юридическое лицо. На тот момент он был единственным таким ТОСом в области, а может даже и в УрФО.

И началась работа. Первым делом создали свой совет ветеранов, объединивший пожилых людей микрорайона, а потом он перерос в клуб «Серебряный возраст – золотые руки», где пенсионеры делятся своим богатейшим опытом, передают рукодельные навыки молодому поколению. Работы членов клуба уже участвовали в городских творческих выставках в картинной галерее.

Начали выпускать мини-газету «Магнит», при поддержке депутата района Александра МЯСНИКОВА создали свою детскую дворовую хоккейную команду «Рыси Магнитки», за счет спонсорской помощи купили ребятам форму. Есть у команды и тренер-общественник, сейчас в ТОСе бьются за то, чтобы выделить ему официальную ставку спортинструктора. Ребята участвуют в «Золотой шайбе» и других городских турнирах и уже одерживают первые победы.

С депутатом своим ТОСовцы сотрудничают постоянно.

— А для чего ж мы еще его выбирали? — улыбается Михаил Иванович.

Проводили выставки детских работ в помещении, которое ТОС на тот момент снимал за свой счет. Например, в начале весны состоялся конкурс детского рисунка «Свой двор», победители которого получили отличные призы. Устраивают чаепития для ветеранов, совместно с управляющими компаниями ООО «Эффект» и УК «Мой дом» и депутатом проводят детские праздники на Новый год, Масленицу, 1 июня и 1 сентября, турниры, спортивные соревнования.

— На Новый год катаем на лошадках ребятишек, варим солдатскую кашу в полевой кухне, проводим хоккейные матчи, работают аниматоры, подарки детям раздаем, — рассказывает Михаил Муравьев.

Микрорайон «Магнитный» довольно новый – домам по 10-15 лет, и поэтому достаточно благоустроенный, есть и свой прекрасный детсад. Но очень не хватает ребятишкам школы – по данным статистики дети микрорайона учатся в 23 учебных заведениях города. И эта идея тоже сплотила жителей.

— В «Магнитном» проживает более 8 тысяч человек, плюс Старая Магнитка, и никогда у нас не было школы, мы очень долго этого добивались, и эта идея нас сплотила. И вот действительно у нас будет построена школа, сейчас уже выигран тендер на проектирование, — радуется председатель ТОС.

Помимо этого, ведут работы по озеленению микрорайона, решают вопросы ЖКХ и другие.

Беспокойные сердца

А из всей этой работы родилась идея поучаствовать в конкурсе президентских грантов. Первый – «Твое время творить» – возник на базе клуба «Серебряный возраст – золотые руки». На средства гранта было закуплено хорошее швейное оборудование, наняли преподавателей с богатейшим опытом, в том числе – художника-модельера театра «Буратино» Татьяны НИКИТИНОЙ, швей и закройщиков из ателье, которые будут давать мастер-классы людям старшего поколения, а те, освоив навыки шитья, сами станут наставниками молодежи и понесут идеи проекта дальше, в детскую студию.

– Клуб работает у нас уже полтора года. За это время участники уже научились вязать, наша цель – дать основы всем желающим. Сейчас ведем мастер-классы онлайн, записываем ролики. Также наша задача – помогать многодетным, мамочкам-одиночкам. Мы уже сделали и передали вязаные изделия «Дому для мамы», они нам благодарны остались, теперь хотим делать трикотажные, а также постельное белье, возможно фартуки, потому что их там обучают кулинарии, неспадающие платки для посещения храма, – рассказывает руководитель клуба Людмила ГВАРДИЯН.

С появлением у ТОСа своего помещения, там было установлено все оборудование, и началась работа. Благодаря помощи депутата закуплены несколько рулонов ткани для этих целей.

В планах создать хор, а как обживутся – провести выставку работ умельцев с замечательным названием «Бабушка: перезагрузка». О ней мы обязательно еще расскажем.

Михаил Иванович представляет нам активистов ТОСа: вот Ирина ТАНАЕВА – закройщик, профессионал, который может раскроить любую вещь, вот Ямиля МАНСУРОВА, она возглавляет волонтерское движение, а вот народные умелицы Любовь ЗАВАРИХИНА и Наталья ПАСШАК — она еще и диспетчер нашего волонтерского центра. Есть у нас в активистах и мужчины. Вот Андрей Анатольевич САВКИН, вот Вячеслав Ахметович РАХИМОВ, вот Миша – представитель нашего молодежного крыла.

На волонтерскую работу вдохновила непростая эпидобстановка, а затем она получила поддержку второго президентского гранта – «Добрые сердца Магнитки».

– В нашем волонтерском движении два крыла – волонтеры пожилого возраста и молодежное крыло, – рассказывает Михаил Муравьев. – Летом мы заключили договор с МУ «КЦСОН» Орджоникидзевского района, который передавал нам по списку продуктовые наборы, а мы уже разносили их пожилым людям микрорайона. Сегодня наше сотрудничество с комплексным центром продолжается. Мы информируем комплексный центр об одиноко проживающих гражданах, которым необходима помощь, о многодетных и малоимущих семьях, а МУ «КЦСОН» Орджоникидзевского района, в свою очередь, оказывает им поддержку в виде консультаций по мерам социальной поддержки, а в случае необходимости – предлагает услуги социального обслуживания на дому.

Сейчас за счет гранта мы привлекли психолога, работника соцзащиты, юриста. У нас работает диспетчер, который в определенное время с определенного номера принимает заявки. За каждым домом закреплены два человека, сейчас в команде «Добрых сердец» по 5 возрастных и молодых волонтеров.

Работа в рамках проекта началась в конце сентября.

– Мы набрали добровольцев и специалистов, закупили оргтехнику, а для волонтеров – одежду и средства индивидуальной защиты, разработали фирменные знаки проекта. Каждый волонтер получил страховку от коронавируса и дважды в месяц тестируется на эту опасную инфекцию за счет гранта. Все добровольцы пройдут обучение и получат специальные волонтерские книжки, – поясняет Андрей Савкин.

По всем подъездам района расклеили объявления с указанием конкретных закрепленных за домом волонтеров и номерами диспетчерской. Работа началась неделю назад, но уже сделано многое: кто-то получил поддержку психолога, кому-то волонтеры помогли выкупить лекарства, а кому-то – выписать газету. В определенные дни в офисе ТОС будут принимать людей специалисты.

– Можно приходить с любыми просьбами и пожеланиями: по посадке деревьев, по работе управляющей компании, юридическим вопросам, – говорит председатель ТОС. – Я думаю, сейчас люди будут разговаривать между собой, и эти обращения будут только нарастать. Конечно, в связи с пандемией стало сложнее общаться, но мы планируем провести собрание во всех 22 домах микрорайона, как только позволит ситуация, рассказать об этом гранте. У нас есть группа в соцсетях, свой сайт.

Здоровые дети Магнитки

Для меня интересно было узнать, что помимо этой работы, Михаил Муравьев является председателем Федерации кикбоксинга г. Магнитогорска. К слову, случайности не случайны – тренировочный зал федерации и помещение ТОСа находятся в соседних домах-высотках. И недавно федерация выиграла грант «Здоровые дети Магнитки», в рамках которого ребята нашего экологически непростого города получают поддержку в своем физическом развитии: со всеми желающими проводят ОФП, мастер-классы борцов-чемпионов, а уже когда юные спортсмены окрепнут, их принимают в бесплатную секцию.

Совместно с Магнитогорской епархией федерация проводит Открытый турнир по кикбоксингу памяти Александра Невского, а также Кубок новичка, где начинающие ребята смогут проявить себя, получить первые награды. Проводится и хоккейный турнир для команд юга области – городов и сел, которые входят в нашу епархию: Карталы, Верхнеуральск, Бреды. Специально для него в Златоусте был сделан великолепный переходящий кубок.

В летнее время на открытых площадках микрорайона проводятся открытые тренировки, в которых могут принять все желающие. Многие ребята приходят просто посмотреть, а потом втягиваются и записываются в секцию, и порой благодаря этому удается найти настоящих самородков.

Есть мечта на территории между домами № 184 и 184/1 обустроить площадку – ринг, где на открытом воздухе могут соревноваться и тренироваться не только дети из секции, но и соседские ребятишки. А главная мечта – выиграть еще один грант на создание хоккейной площадки с настоящими пластиковыми бортами в микрорайоне Магнитном. Уже готов проект, и Михаил Муравьев не сомневается, он воплотится в жизнь.





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области





Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Глава Магнитогорска прокомментировал послание губернатора



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

В Челябинске проведут бесплатные тренировки по экстремальным видам спорта

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа


WTA

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Челябинская область

Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России