Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Ноябрь
2020

Покалеченные лиственницы


Удастся ли спасти легендарные вековые деревья села Кужаново, которым нанесли непоправимый вред, покажет время.

Информация о том, что несколько дней назад под покровом ночи кто-то сделал глубокие пропилы на реликтовых кужановских лиственницах, облетела Интернет. Под бензопилу попали все одиннадцать деревьев, которые имеют статус памятника природы. Учёные считают, что возраст деревьев около четырёхсот лет.

Много раз слышала об этом чуде, завидовала тем, кто видел деревья вживую, но ни разу почему-то не выбралась в Кужаново. Честно говоря, особо не вникая, считала, что это где-то далеко от Магнитки. А оказалось - всего в 32 километрах. Побывать на месте пришлось только благодаря случившемуся происшествию. Нет, это неправильное слово: варварству, вандализму, беде - так вернее.

И растёт, и славит горный лес лиственница - чудо из чудес.

Новичку без подсказки до красавиц-лиственниц не добраться: нужно вовремя увидеть съезд и свернуть с  трассы, и даже указатель, стоящий на развилке, лишь вводит в заблуждение. Ориентиры, которые дают побывавшие у лиственниц горожане, тоже мало помогут - нужно, чтобы кто-то из местных показал, как подъехать сначала к речке. Такой отзывчивый человек нашёлся быстро. Конечно, не преминула спросить его о случившемся. Ответ был лаконичен:

- Криминал. Кто-то хотел бы по-своему там всё устроить и зарабатывать, - и недвусмысленно дал понять, что всей деревне известно, кто исполнитель и по чьему заказу совершено злодеяние. Но более конкретно отвечать не стал: мол, следствие разберётся. В Сети местные жители называют разные причины: то ли инвестору не дали производство здесь развернуть, то ли бизнесмену из-за лиственниц в аренде территории отказали, то ли баньку из спиленных стволов кто-то хотел соорудить.

Чтобы попасть на поляну с реликтовыми деревьями, нужно преодолеть вброд речушку. Это под силу даже самому низкому седану - воды максимум по щиколотку, и, если правильно выбрать, где проезжать, никаких проблем перебраться на другой берег. Дальше по накатанной дороге километра три. По сторонам уже прозрачный, сбросивший последнюю листву березняк. Огибаешь горку, и вот они впереди открываются - те самые легендарные кужановские лиственницы.

В обычном смешанном лесу, где преобладают берёзы, где сельское пастбище пересекается с сенокосными угодьями, на поляне под названием Йортбика растут одиннадцать необыкновенных деревьев. Поистине сказочные создания - величественные и красивые. Кужановские лиственницы внесены в энциклопедию достопримечательностей Урала, где отмечено, что обычную лиственницу Сукачева отличает высокий и прямой ствол, даже если деревья растут привольно, ветви устремляются вверх. А кужановские лиственницы, названные так в связи с близостью к деревне Кужаново, имеют шаровидную форму крон. Причиной такой формы стало разветвление основного ствола под острым углом на три-восемь других.

С этими лиственницами связано множество легенд. По одной в незапамятные времена поселился здесь богатый человек - бей, и вокруг юрты посадил эти деревья, чтобы оберегать свой кров. Немало слухов и вокруг уникальности этих созданий - будто бы на всей огромной планете их всего около двадцати. Для вящей убедительности такой версии местный люд приплетает сюда немцев, которые якобы приезжали из Германии и изучали эти деревья. Есть и те, которые утверждают, что под ними лежит доселе неизвестное редкостное богатство, которому цены нет, и именно на таких залежах и произрастают эти деревья.

Хвоя в небо вознеслась венцом…

Учёные обратили пристальное внимание на эти деревья в девяностые годы. Но однозначных данных о причинах образования многоствольности абзелиловской лиственницы нет. Основная гипотеза звучит довольно мудрёно - снятие доминирования центрального ствола из-за мутации.

У смотрительницы, хозяйки этой красоты Клары Абдуллиной свои версии происхождения лиственниц, свои истории - таинственные, про связь с космосом и уникальное предназначение. Но разве так это важно? Можно просто любоваться естественной красотой деревьев, необычной пышностью крон, ощущать их положительную энергетику. Верить или нет в красивые легенды - дело каждого.

Вся территория, где растут реликтовые исполины, огорожена забором. Это сделано не сейчас: место давно стало туристической зоной. По словам Клары Хатаповны, земля взята в аренду для реализации бизнес-плана на много лет вперёд. Место интересное, но нельзя сказать, что очень раскрученное, приносящее огромные доходы. Плата за вход и экскурсию символическая - 50 рублей с человека. Больше похоже на то, что всё держится отнюдь не на желании заработать, а на энтузиазме этой маленькой пожилой женщины, для которой забота и продвижение истории уникальных лиственниц стали делом жизни.

Теперь вход на территорию закрыт. Гостей просят отнестись с пониманием: хождение по корням подпиленных деревьев может нанести им вред. А шансы на выживание и так ничтожны.

- Мы возмущены. Да чтоб у тех, кто это сделал, руки отсохли, - с горечью говорят супруги Юлия и Вадим Галичины. - Дважды были здесь, восемь лет и четыре года назад. Ещё забора не было. Наслаждались красотой удивительных деревьев, радовались, что такое чудо есть неподалёку от Магнитки. И теперь не смогли удержаться, чтобы не приехать: вдруг не смогут спасти лиственницы, может, не увидим их больше. Возмущены до предела! Некоторые стволы, говорят, сильно подпилены, это ж сколько надо сил дереву, чтобы "хрящ" нарос. А ведь здесь не только красиво, хозяйка интересно рассказывает о каждом дереве. Теперь она сильно переживает, что с ними будет.

С утра до вечера Клара Абдуллина теперь находится здесь, из машины наблюдая, чтобы никто не заходил за изгородь. Вечером её подменяют охранники, выделенные администрацией Абзелиловского района. Судьба покалеченных лиственниц взволновала не только жителей, экологов, учёных Башкирии, но и всей страны. Удастся ли спасти деревья, не знает никто: пилили глубоко, по кругу, со знанием дела. Так, чтобы повредить камбий - тонкий слой клеток под корой, по которому от корней к кроне идут живительные соки и благодаря чему дерево растёт и живёт.

"Совершенно варварское происшествие случилось, к сожалению, в районе. Неизвестные лица подпилили все одиннадцать уникальных лиственниц возле деревни Кужаново. На месте работает следственно-оперативная группа. Мы обязательно найдём негодяев, которые ответят за эти деяния", - пишет в своём блоге глава Абзелиловского района Ильдар Нафиков.

И стволов могучие тела верность нерушимая сплела

Мнение людей однозначно: с каким бы умыслом эта пакость не делалась, нет преступникам прощения! Как же нужно ненавидеть всё вокруг, чтобы решиться на такой поступок? Вот, к примеру, что пишут: "Ощущение, что это заказное дело и за этим стоят влиятельные люди. Если даже кто видел, слышал из ближайших деревень, они будут молчать, потому что страшно. А исполнители, видимо, не понимают, какой грех на душу взяли".

А вот пост в Интернете жительницы Магнитогорска Натальи Каструлиной: "Кто здесь жертва? Думаю, все знают про несчастье, которое случилось с чудесными кужановскими лиственницами. Их подпилили. Два дня находилась в смешанных чувствах, так жаль было деревья. Но потом поняла, что жаль не только их, жаль нас - мы их потеряем, скорее всего. И как ни странно, жаль того или тех, кто совершил преступление. Этот человек настолько нищ... у него нет ни совести, ни доброты, ни ценностей - зомби с пилой. Его радости примитивны, его ум скуден. Эти несчастные среди нас. Возможно, общество сделало их такими. Само по себе ничего не происходит: "Воистину, всякий пред всеми, за всех и за всё виноват". И что с этим делать, неизвестно. Очень хочется, чтобы нашёлся способ восстановить лиственницы. Будем молиться за их выживание и держать кулаки за успех спасения. Люди этим занимаются. И ещё: когда лиственницы были ничьи, сами по себе, они были живы, когда их монетизировали - к ним пришла беда. Есть вещи, которые нельзя оценить, - они принадлежат всем. Зачем я это пишу?.. С некоторых пор в моих друзьях есть подростки. Это послание им".

За прошедшие дни активисты попытались лиственницы спасти: стволы обмотали плёнкой, сделали растяжки. Ведь очень важно, чтобы деревья не упали от сильного ветра. Волонтёры ждут советов учёных-ботаников, лесоводов. Есть надежда, что спасёт время года: осень всё-таки не самое активное время для сокодвижения, и необратимые последствия у деревьев ещё не произошли.

- Узнал о беде от директора хвойного питомника Алексея Запорожца, который предложил подключиться к решению проблемы по восстановлению лиственниц, - рассказал волонтёр, глава крестьянского фермерского хозяйства Андрей Кутуков. - Подключились специалисты-дендрологи, биологи. Три дня ездили на место. Помогали ставить распорки, растяжки, чтобы деревья не упали под натиском ветра. Некоторые спилы закрыли садовым варом, сделали защитный пояс. Что возможно сейчас, сделали. Растения ещё не ушли в зимнюю спячку. Но основные работы по восстановлению предстоят весной.

Понятно, что все, кто узнаёт о "кужановской резне", возмущены и переживают. Но есть человек, для которого это стало настоящим горем. Клара Абдуллина воспринимает лиственниц как родных детей. Есть люди, которые и её считают пусть косвенной, но виновницей происшедшего. Возможно, у них свои доводы. Лично мне достаточно было взглянуть в глаза этой женщины, полные боли, и услышать от неё фразу: "Лучше бы они меня убили!", чтобы понять, какие у человека в жизни ценности. И об этом нужно рассказать подробней - в следующем номере газеты.

Продолжение темы в следующих номерах

 





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

«Единая Россия» выдвинула Алексея Текслера кандидатом на выборы губернатора





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Сделан большой шаг в развитии Саткинского района: Александр Глазков о послании губернатора области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25

Саткинские боксеры заняли весь пьедестал почета


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Магнитогорск

Двухлетнего малыша сбил 38-летний магнитогорец на самокате



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России