Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Ноябрь
2020

Ценность создают люди, а не машины


В этом твёрдо убеждён начальник цифрового офиса ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Данила Целиканов.

Но современные цифровые технологии могут оказать человеку неоценимую помощь и сделать его труд более эффективным и творческим.

Магнитогорский металлургический комбинат последние полтора десятка лет находится в авангарде российской индустрии по масштабу применения информационных технологий. Магнитка одной из первых в стране внедрила корпоративную информационную систему, охватившую все важнейшие бизнес-процессы предприятия; стала использовать различные мобильные приложения как внутри компании, так и для общения с контрагентами; реализует масштабные IT-проекты. 

Все эти трансформации крупнейшего металлургического предприятия укладываются в рамки реализуемой на комбинате стратегической инициативы "Индустрия 4.0". С начала 2020 года в структуре ПАО "ММК" появилось новое подразделение - цифровой офис. Для чего в дополнение к традиционной IT-структуре Группы ММК - ООО "ММК-Информсервис" - было создано новое подразделение? Какие перед ним стоят задачи, рассказал начальник цифрового офиса Данила Целиканов.

- Данила Федорович, какие задачи решает цифровой офис в настоящее время?

- Первоначально его название было проектный офис. Цифровым мы его назвали, чтобы подчеркнуть специфику деятельности и разграничить с уже существующими на комбинате бизнес-процессами.  Офис создавался для управления портфелем цифровых инициатив, которых довольно много, и они разноплановые.  Как показывает практика ММК, без единого центра управления, без конкретных проектных менеджеров, которые берут на себя обязательства управления определенным пулом проектов, весь бизнес-процесс замедляется, становится менее эффективным. Поэтому и был создан такой единый центр управления как отдельных проектов, так и всего портфеля, а также для управления стратегией цифровизации компании в целом.

Свой проектный офис имеет и ООО "ММК-Информсервис", но он решает несколько другие задачи. Мы не пошли по пути классического корпоративного конфликта и чётко разграничили сферы ответственности. За ММК-Информсервисом остались компетенции и проекты, связанные непосредственно с IT-сферой, созданием IT-платформ, проекты роботизации бизнес-процессов, базовые проекты автоматизации. Цифровой офис, в свою очередь, призван управлять именно специфическими проектами в области цифровизации, которые имеют технологический характер и больше привязаны к производству и непосредственно технологическим процессам. Всего текущий портфель проектов "Индустрии 4.0" на ММК включает более ста проектов стоимостью свыше четырёх миллиардов рублей. Свыше половины из них курирует цифровой офис, и чуть менее половины - ООО "ММК-Информсервис".

Если брать по направлениям, то пул проектов цифрового офиса в основном лежит в области интернета вещей, машинного зрения, создания цифровых двойников, математического моделирования, BIM-моделирования как нового этапа развития классического проектирования.

- Цифровой офис действует девять месяцев, и можно уже подвести какие-то первые итоги. Что удалось сделать?

- Наверное, самое ценное  из того, что получилось - удалось достичь полного понимания целей и задач.  Мы потратили достаточно много времени, чтобы осмыслить, в том ли направлении движемся. Ведь идей, как потратить бюджет, всегда достаточно. Но сделать это эффективно и заложить основу будущего развития - задача совершенно другая, и она куда более сложная. Наш основной плюс - мы провели огромную серию пилотных проектов во всех технологиях. Мы окунулись во все направления, при этом посмотрели, как бизнес-процессы на ММК реагируют на подобные технологии, цикл жизни которых очень короток, в то время как традиционный цикл проектного управления на таком большом предприятии, как ММК, от планирования до завершения составляет три года. Цифровизация - это зона огромных рисков, практически венчурная область. Начинаешь применять новую технологию - а через год она уже устаревает. Но мы научились справляться с этим. Совместно с компанией "Делойт" была разработана стратегия цифровизации. И я могу сказать, что тот пул проектов, который у нас сформирован, категорически нельзя назвать венчурным пакетом. В эти проекты инвестируют достаточно крупные средства, и в традициях ММК не тратить деньги просто так, мы ждём от всех реализуемых проектов серьезного экономического эффекта. Концепция может видоизменяться, но этот подход остается неизменным.

Сам проект "Индустрия 4.0" как стратегическая инициатива был оформлен ещё два года назад, поэтому у нас было время подготовить руководителей непосредственно в цехах. Мы проводили с ними обучение в Сколково, организовывали семинары, знакомили с технологиями. Делалось это для того, чтобы хотя бы в области задач у них было понимание, как классифицировать ту или иную проблему, и можно ли её отнести к области решений "Индустрии 4.0". Сегодня у них есть такое понимание и представление о возможностях цифровых решений, поэтому можно сказать, что мы вырастили своих заказчиков.

- Велик ли штат цифрового офиса? Какого рода компетенциями должны обладать его специалисты?

У нас работает порядка 15 человек. И, как это ни покажется странным, в цифровом офисе цифровые навыки не являются первоочередными компетенциями. Дело в том, что современная цифровизация зачастую готовит узких специалистов по конкретному направлению. Стоят они дорого, и удержать их на локальном рынке непросто.  При этом эти специалисты с одной развитой компетенцией для нас не слишком эффективны. В этом смысле гораздо перспективнее специалист-технолог, обладающий дополнительными навыками в области цифровых двойников, машинного зрения, то есть для него это будет дополнительный инструмент. И тогда он лучше приживается в условиях металлургического производства и при этом будет обладать достаточными компетенциями, чтобы не сопротивляться новым технологиям, а наоборот, быть их проводником.

Мы сформировали офис из технических специалистов, обладающих большими компетенциями по своим направлениям - первый передел, прокатный, энергетика. И этих технических специалистов мы дополнительно обучаем проектному управлению, которое и является для них базовым навыком. А технические знания и знание технологии позволяют достаточно быстро погрузиться и в технологии цифровизации.  Как говорится, мы не ищем узких специалистов, ищем умных людей, а они уже сами справятся.

- Какие задачи цифрового офиса вы видите в ближайшей перспективе?

- Когда мы массово запустили различные цифровые проекты, о которых я говорил - машинное зрение, интернет вещей, цифровые двойники - произошло некое переосмысление вообще подхода к цифровизации. Мы сейчас пытаемся выстроить цепочку создания ценности цифровизации, где конечным заказчиком всех цифровых продуктов является цех, а рядом с ним стоит математик. От цеха идет постановка задачи. Если конкретная проблема не устраняется физическим методом, изменением существующей технологии производства, то здесь уже появляется математик, поскольку обозначается потребность глубокого анализа на основе имеющихся данных. Группа математического моделирования на ММК, можно сказать без преувеличения, одна из самых сильных в России. И задача математика - "вытащить" дополнительную ценность и смысл из имеющихся данных, создать оптимизационную модель для решения проблем конкретного заказчика.

Данных, как правило, не хватает. Большая часть времени уходит на то, чтобы собрать эти данные, "очистить", структурировать, оценить их достаточность. И вот тут на помощь приходит цифровизация. Тот же промышленный интернет вещей. Это прежде всего датчики, которые не требуют питания и проводов и которые можно быстро смонтировать в большом количестве, чтобы получить недостающие данные там, где классические АСУ ТП не справляются. Что такое цифровые двойники - это попытка создать имитационную физико-математическую модель существующего процесса. Что такое машинное зрение - это оцифровка некоего процесса. Но в итоге, на выходе каждой из этих технологий мы имеем большой поток данных, который не имеет никакого смысла, если нет реального заказчика на эти данные.

Мы одни из первых в России пришли к данной парадигме. И хотя с таким длительным процессом постановки задачи и её осмысления цикл реализации проекта увеличится, игра стоит свеч, потому что в конце этого цикла мы имеем на выходе реальную прибыль, реальный экономический эффект, который может исчисляться многими сотнями миллионов рублей.

 - А как на практике математические модели могут приносить прибыль?

- С их помощью создаются информа-ционно-управляющие системы, которые позволяют оптимизировать расходы в производственном процессе. Так, система "Снайпер" на базе технологий машинного обучения и классических термодинамических моделей позволяет моделировать и прогнозировать оптимальные расходы дорогостоящих ферросплавов и легирующих материалов при выплавке стали. Интегрированная система оптимизации первого передела осуществляет оптимальное планирование качества кокса и доли агломерата по критерию минимума себестоимости стали. В качестве исходных данных система использует результаты расчетов по моделям оптимизации привоза и потребления угольного и железорудного сырья. На оперативном уровне стабилизируется качество сырья, поступающего в доменный цех (агломерата и кокса), и проводится мониторинг теплового состояния доменных печей. Такого рода измерения уже относятся к категории промышленного интернета вещей. Мониторинг температуры брони домны осуществляется за счет установки более сотни беспроводных датчиков температуры, позволяющих собрать массив данных и построить математическую модель температурных полей. Анализ теплового состояния доменной печи позволяет оценить его и принять определенные меры по сохранению данного состояния либо его изменению. Результатом этого становится снижение расхода материально-технических ресурсов.

При разработке комплексной многоуровневой модели используются как современные технологии машинного обучения (искусственные нейронные сети), так и традиционные физико-химические модели, в частности, позволяющие учитывать динамические характеристики доменного процесса.

Если смотреть в глобальном масштабе, всё это элементы одного по сути проекта - оптимизации цепочки создания ценности от закупки и завоза сырья до выпуска конечной продукции. И все математические модели, разрабатываемые на комбинате, ложатся в этот общий пазл, а далее локальные оптимизационные модели будут сшиты и интегрированы между собой в единую математическую модель.

- А нет ли отторжения цифровых решений со стороны технологов, специалистов различных служб, ведь их внедрение может войти в противоречие с привычной практикой работы?

- Ни в коем случае, ведь специалисты и руководители в данном случае выступают нашими заказчиками. Процесс цифровизации не осуществляется одномоментно, всё это происходит довольно плавно. У нас есть хороший опыт взаимодействия со службой снабжения в области закупок. Руководивший ею в то время Сергей Николаевич Ушаков (ныне возглавляющий дирекцию по сбыту) целый год сопровождал наши разработки как постановщик задач. Мы начинаем заходить с небольшими моделями-помощниками. Это такие расчётные модели прогнозирующего характера, которые помогают специалисту принимать решения и проводить переговоры с контрагентами. Подсказчик, который быстро заменяет целый пласт его умственной работы, требующей много человеко-часов. И если модель приносит результат - она переходит в разряд автоматических. Таким образом интеграция цифровых решений происходит постепенно, плавно и уж точно не идет в разрез с мнением компетентного специалиста. Пока ни одна технология в мире не сможет заменить живой человеческий мозг с его опытом и компетенциями. Ценность создают люди, а не машины.

И еще отмечу - когда мы говорим о создании ценности, мы, как правило, имеем ввиду экономический эффект, выраженный в денежных единицах. Но процесс цифровизации имеет долгосрочный накопительный синергетический эффект, который сейчас по-настоящему невозможно просчитать. Большая часть наших цифровых инициатив направлена на изменение культуры производства, качественных характеристик продукции, и этот эффект имеет отложенный характер и может проявиться через пять-десять и более лет.  Как это ни кощунственно прозвучит, пандемия дала толчок цифровизации по всему миру. Всё активнее применяются удаленные технологии, основным препятствием для внедрения которых зачастую были традиции и устоявшиеся привычки. Сегодня это меняется, и совещания посредством Zoom уже не вызывают ни у кого отторжения. Более того, становится очевидной значительная экономия времени и средств. Конечно, что-то в вербальных ощущениях теряется, но ведь и технологии не стоят на месте. В Сингапуре, например, уже проводят совещания при помощи VR-очков, практически стирая грань между виртуальной реальностью и реальным миром. Так что цифровые технологии сегодня стремительно меняют наш мир, и даже быстрее, чем мы думаем.

 





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Рахманинов

Концерт “Рахманинов под небом”




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте


WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России