Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Ноябрь
2020

Борцы с киберпреступностью


В городе зафиксировано 630 случаев мошенничеств, ущерб от которых исчисляется десятками миллионов.

Количество мошенничеств, совершённых в виртуальной Сети, растёт в геометрической прогрессии. Логично, что накануне Дня сотрудника органов внутренних дел разговор касался не столько профессиональных качеств героя портретного интервью, сколько деятельности подразделения, специализирующегося на "беловоротничковой" преступности.

Гостями редакции стали Артём Иванович Бельков - майор полиции, начальник отделения по раскрытию преступлений общеуголовной направленности с применением IT-технологий уголовного розыска УМВД России по Магнитогорску и старший специалист группы по связям со СМИ Мария Морщакина.

Не успели заговорить о горячей теме, как Артёму Ивановичу по телефону доложили об очередном случае мошенничества - пенсионерка потеряла 800 тысяч рублей. И ладно бы жулики действовали по хитрому сценарию. Нет, обманули способом, о которой пишем, говорим, преду-преждаем чуть ли не в каждом номере газеты. Лже-секьюрити банка сообщили, что денежки уплывают с её счёта и, напугав, убедили перевести средства на резервный счёт. Женщина ничтоже сумняшеся послушно сходила в банк, сняла деньги и перевела на счёт мошенников.

- Почему бы работникам банка не поинтересоваться, зачем пенсионерке такая сумма?

- Во-первых, её предупредили хранить молчание, мол, так они вычислят в своих рядах преступника, - просвещает Мария Морщакина. - Во-вторых, таких людей трудно отговорить от их намерений.

- Подобные преступления совершают фигуранты, живущие за границей, - объясняет Артём Иванович. - Недавно мужчину обманули на полтора миллиона рублей. Деньги он перевёл по системе "Колибри", то есть любой человек на территории России, предъявив паспорт, получит эти средства, если назовёт секретный код, известный лишь отправителю. Установили, что деньги сняли граждане Белоруссии. Приехали они в Москву на несколько дней, обналичили деньги и уехали в республику. Потерпевший обратился в полицию слишком поздно. Хотя не устаём говорить, что успешный исход дела зависит от времени обращения в полицию. Но мужчина три дня звонил в центральный банк, когда дозвонился, его опасения подтвердили: он стал жертвой обманщиков...

Артём Иванович рассказал о жульнической схеме, приведшей к потере 43 тысяч рублей. Потерпевшая рассказала, что по предложению одного из банков прошла опрос, пришло СМС-сообщение, которое злоумышленники просили продиктовать. Пока она передавала информацию, к её мобильному банку подключился чужой телефон, и со счёта исчезли деньги.

- Расследуя преступление, восстановили картину событий: перешли по ссылке и открылся сайт одного из крупных банков. Сайт оказался фальшивым, но разобраться в подмене под силу только профессионалам. Сайт-клон отличался от оригинального всего лишь одной буквой. Бывает разница в одной запятой. Подмену помогло выяснить спецподразделение "К" ГУВД Челябинской области, с которым тесно сотрудничаем. В отделе имеется оборудование, позволяющее установить место регистрации сайта - за рубежом или на территории России.

Дирекция департамента информационной безопасности Центрального банка РФ разместила на ведомственном сайте информацию: в первом полугодии общий объём операций, совершённых без согласия клиентов, составил примерно четыре миллиарда рублей. Банки вернули клиентам около 485 миллионов похищенных средств. Зафиксировано более 360 тысяч несанкционированных операций. На недавнем заседании коллегии прокуратуры Челябинской области отметили, что регион входит в топ-десятку областей с наибольшим числом киберпреступлений.

- За десять месяцев в Магнитогорске совершено 630 случаев мошенничеств, ущерб от которых исчисляется десятками миллионов, - уточняет цифры Артём Иванович. - Что касается раскрываемости, то в лидерах Москва. Если говорить о регионах, то все примерно на одном уровне: 30 процентов от числа совершённых преступлений.

- Редкий случай, когда Артём Иванович находится в городе, - замечает Мария Сергеевна. - Довольно часто он в командировках: в Екатеринбурге, Иркутске, Питере, Новосибирске. Потерпевшие - магнитогорцы, а преступники находятся в различных уголках страны.

- Расследуя хищение 17 тысяч рублей, установили, что ниточка тянется в Ревду Свердловской области, - вспоминает Артём Иванович. - Преступников задержали, в квартире изъяли более 300 банковских карт, не считая использованных, свыше 300 средств мобильной связи, а также технические устройства, позволяющие совершать подмену номеров телефонов, IP-адресов. Преступная группа действовала удалённо, взламывала аккаунты, получала доступ к банковским реквизитами и похищала деньги. Обвиняемые - молодые люди, очень грамотные IT-специалисты.

В другом случае, определив банковскую карту, на которую переводились краденые деньги, задерживать преступников ездили в Иркутск. По всем квалифицирующим признакам - это организованная преступная группировка, в которой были распределены функции, соблюдалась иерархия, действия регламентировались негласными уставами, за нарушение которых следовало наказание рублём. Подельники не знают друг друга, могут находиться в разных регионах страны, пользуются удалённой связью, что затрудняет раскрытие преступлений.

- Людей сбивает с толку то, что лже-секьюрити, позвонив по телефону, обращаются к ним по имени отчеству, называют последние цифры банковских карт, после чего люди послушно выполняют команды жуликов. Откуда мошенники знают конфиденциальную информацию?

- Нужна самая малость, - замечает Мария Морщакина. - Недавно экспериментировали: подруга перевела мне 100 рублей и тут же показала дисплей своего телефона, на котором высветились мои данные - фамилия, инициалы и последние три цифры банковской карты. Достаточно для мошенников, чтобы убедить наивного человека установить программу удалённого доступа, якобы для предотвращения списания средств. Но эта программа позволяет управлять вашим телефоном из любой точки России и открывает доступ к вашему же банковскому счёту. Одной из потерпевших мошенники посоветовали, мол, чтобы связь была лучше, положить телефон экраном вниз. В действительности манипуляция необходима, чтобы человек не видел информацию на экране. Когда женщина всё же глянула на дисплей, мошенники успели списать с её счёта 270 тысяч рублей... Можно понять, когда жертвами обманщиков становятся пожилые люди, но на их удочку попадаются молодые люди, так называемое цифровое поколение.

- Снизилось бы количество преступлений в случае принятия законов, касающихся банковской информации?

- Такие изменения обсуждаются, - поясняет Артём Иванович. - Центробанк заинтересован, чтобы деньги не выводились из страны. Что касается банков, клиенты которых чаще всего становятся жертвами мошенников, то криминальным атакам в одинаковой степени подвергаются абоненты всех финансовых структур. Более того, граждане сами выдают секретные сведения. Например, мошенник заявляет о списании средств со счёта такого-то банка, а жертва радостно восклицает, что держит деньги в другом банке, тут же уточняя в каком.

Сайт Банка России констатирует, что рост киберпреступности связан с увеличением покупок и услуг в Интернете. Минимизировать возможный ущерб позволит принятие законопроекта, который даёт право самостоятельно блокировать сайты-клоны, что позволит работать на упреждение преступлений. Так, в первом полугодии по инициативе Банка России было заблокировано более 4,7 тысячи мошеннических сайтов...

Как и многие знакомые, покупаю товары через Сеть, знаю, что для безопасности необходимо использовать виртуальную карту, но надеюсь на авось. Сотрудники полиции ещё раз призвали: при Интернет-оплате покупок использовать лишь электронную виртуальную карту либо реквизиты той, на которую не поступают денежные средства, например, зарплата.

Обсуждая самую горячую тему, упустила личность руководителя подразделения, которое противостоит киберпреступности. На мои расспросы о выборе профессии, рабочем экстриме, семье Артем Иванович отвечал очень кратко. Школу окончил в Белорецке, там же получил диплом педагогического колледжа по специальности социальный педагог. Работал инспектором по делам несовершеннолетних в Ленинском райотделе, затем перевёлся в подразделение уголовного розыска, преследовал разбойников и грабителей. В 2009 году перевёлся в Сургут, в отделение по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, где проработал пять лет. За эти годы успел получить два высших образования: психолога и юриста.

- Город богатый, градообразующее предприятие - Сургутнефтегаз. И грабители там по мелочи не работают. Залетает, допустим, в офис человек восемь с оружием, грузят сейф с деньгами в машину и скрываются. В составе группы раскрывал преступление, в котором грабителями оказались жители Таджикистана. В банке они выслеживали людей, обналичивающих крупные суммы, тайно сопровождали до подъезда и, угрожая пистолетом, забирали портфель. Умные слишком были, насмотревшись сериалов, меняли номера, машины, но всё зря. Через полтора месяца взяли мигрантов...

Женившись на магнитогорке Алёне, Артём Иванович перевелся в город, где начиналась его карьера. Сейчас семья воспитывает дочку Танечку. В 2014 году продолжил службу в уголовном розыске Орджоникидзевского района, участвовал в группе по поимке грабителя, который вырывал сумки из рук пенсионеров, женщин. С ростом киберпреступности в райотделах стали создавать группы по борьбе с мошенничеством, одну из которых возглавил Артём Бельков. Через два года его назначили начальником отделения по раскрытию преступлений в сфере IT-технологий. В зоне его ответственности оказался весь город.

Спрашивая о его увлечениях, выяснила истоки собранности, скрупулёзности, ответственности, работоспособности. С первого по десятый класс Артём занимался тхэквондо, имел первый юношеский разряд, занял призовое место в республиканских состязаниях. Кроме спортивных побед был первым в школьном шахматном турнире. Любимые книги - исторические, а среди великих личностей назвал Георгия Жукова, напомнив, как маршал Победы за две недели победил разгул криминала в Одессе.

Мария Морщакина подчеркнула, что нет более активного участника профилактических мероприятий по предупреждению киберпреступности, чем майор Бельков, идёт ли речь о выступлении на утреннем собрании в ММК или библиотеке Крашенинникова в конце рабочего дня.

В завершение разговора Артём Иванович начал с пожеланий магнитогорцам: быть осмотрительными и благоразумными, и напомнил, что сотрудники банков никогда не спрашивают у клиентов номера банковских карт и пароли. Пенсионеров, ветеранов службы поздравил с праздником, пожелав здоровья, а личному составу гарнизона - надёжного семейного тыла, карьерного роста и профессиональной удачи.

 





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Челябинский губернатор обсуждает переход мэра столицы региона в Совфед



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

Розенбаум проиграл суд из-за неуплаты счетов за энергоснабжение




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Саткинские боксеры заняли весь пьедестал почета

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга


WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Магнитогорск

В Челябинской области обнаружили автомобиль с мёртвым человеком



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России