Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Ноябрь
2020

Это надо живым


В ноябре 2011 года, в День народного единства, Аллея славы возле монумента "Тыл-Фронту" пополнилась новыми именами.

Продолжение. Начало в № 147

Обладатель "Южного банта"

Жизнь Андрея Кондрашина оказалась короткой, но яркой. Родился он в селе Дубовичье Рязанской области в крестьянской семье. В семье Кузьмы Михайловича и Александры Ивановны Кондрашиных Андрей был третьим - младшим ребёнком. Рос подвижным, весёлым, проявлял любознательность и способность к учёбе. Окончив сельскую школу, Андрей в 1930 году уехал на Магнитострой к старшему брату, работавшему там слесарем. Поступил учеником в механический цех строящегося металлургического завода, затем - в школу ФЗУ. После её окончания в 1932 году работал токарем и мечтал о дальнейшей учёбе. В результате уехал в Москву, где в 1936 году окончил педагогический техникум и почти сразу же был зачислен курсантом Ейского военно-морского авиационного училища. В 1940 году получил назначение в авиацию Черноморского флота. Службу начал младшим лётчиком бомбардировочного авиаполка. С июня 1941-го - на фронтах Великой Отечественной. Летать приходилось в основном ночью, и Андрей научился пикировать в темноте и обучил этому товарищей. Со временем он стал одним из лучших снайперов бомбардиров-пикировщиков. Кондрашин участвовал в обороне Одессы и Севастополя, битвах за Кавказ, Новороссийск и Керчь. Был ранен. После госпиталя вернулся в родной 40-й полк первой минно-торпедной авиадивизии.

Бывший крестьянский парень, ставший морским лётчиком, Андрей Кондрашин в неполные 28 лет командовал эскадрильей 40-го авиаполка, был награждён пятью орденами, в том числе - тремя Красного Знамени. Он стал одним из 900 обладателей так называемого "Южного банта" - медалей за оборону Одессы, Севастополя и Кавказа.

"Он отдал все свои способности и умение, чтобы отстоять от врага славные черноморские твердыни, - писал в наградной характеристике осенью 1943 года майор Корзунов. - Кондрашин уничтожил 8 транспортов, танкер, канонерскую лодку, 12 быстроходных десантных барж и 26 других судов. На земле он сжёг 12 самолётов, 30 цистерн с горючим и 3 нефтебака, уничтожил свыше 20 железнодорожных вагонов, 20 складов, из них 9 - с боеприпасами, 16 танков, 27 защитных орудий, около 300 автомашин и 80 повозок с грузами и живой силой и до 350 гитлеровских солдат и офицеров".

К 1944 году капитан Кондрашин совершил 311 боевых вылетов, нанеся противнику большие потери в боевой технике и живой силе. 11 января, выполняя боевое задание, самолёт Кондрашина попал под ураганный зенитный обстрел. Очевидцы утверждали, что он едва успел посадить горящую машину на воду - она тот час затонула. Раненого лётчика подобрал румынский катер, но на берегу, не приходя в сознание, Андрей Кондрашин умер. В Интернете встречается информация о том, что, изучив обнаруженные при нём бумаги, в том числе наградные документы, командование третьей румынской армии решило похоронить его в Одессе, со всеми причитающимися почестями. Известно, что организацией похорон занимался отдел 21-й пехоты. В местных газетах это решение было названо жестом чести. Жители Одессы принесли погибшему лётчику белую чистую одежду, сшитую в спешке, самые смелые вставали перед его телом на колени. В апреле 1966 года по случаю празднования 22-летия освобождения Одессы от оккупации прах Андрея Кондрашина был перезахоронен на Аллее славы у памятника Неизвестному матросу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года за "образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство" капитан Андрей Кондрашин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Заговорённый

Благодаря инициативе ветерана завода ОАО "ММК-МЕТИЗ" Юрия Трутнева в 2011 году в список магнитогорцев - Героев Советского Союза - у монумента "Тыл-Фронту" внесены фамилии четырёх полных кавалеров боевых орденов Славы. Первым в этом списке стоит имя бывшего работника Южно-Уральской железной дороги Якова Дмитриевича Антонова. Родился он в селе Узели Оренбургской области. В 1939 году переехал в Магнитогорск, работал на станции Куйбас старшим весовщиком. В 1941 году ушёл на фронт.

"Москва на осадном положении, - писал он родным в декабре сорок первого года. - Идут очень тяжёлые бои с фашистами, но столицу нашей Родины мы не сдадим врагу. Среди её защитников много воинов-магнитогорцев. Вместе с ними мёрзну в окопах, "загораю" под бомбёжками. Оказывается, немцев тоже можно бить. Недавно дот фашистский гранатами забросал. Гитлеровских снайперов - "кукушек" из секретов снимал".

На фронте Якову Антонову приходилось быть снайпером, разведчиком, минёром, истребителем танков. Однажды на Буге мощный вражеский дот преградил путь пехоте. Бойцы прижались к земле под ураганным огнём. Снайпер Антонов, на счету которого к этому времени было свыше 35 фашистов, прихватив связку гранат, пополз вперёд. С расстояния двадцати метров метнул гранаты, и дот замолчал.

На подступах к городу Магнушев гвардии старший сержант Антонов со своим отделением зашёл в тыл противника и захватил безымянную высоту 111,6, превращённую фашистами в сильный опорный пункт. Гвардейцы отразили многочисленные контратаки врага, уничтожив до 40 вражеских солдат.

Войну Яков Антонов встретил в Берлине, побывал даже в бункере Гитлера, где уничтожил в бою полсотни гитлеровцев. Там же, в поверженной фашистской столице, доставляя пакет командира полка в соседний батальон, он вступил в бой с автоматчиками противника, ликвидировал пятерых и взял в плен двух солдат, а кроме того, вынес под огнём и доставил в медпункт тяжелораненого офицера.

За всю войну Яков Дмитриевич не получил ни одной царапины, не считая контузии.

"Наверное, это оттого, что я заклятый жизнелюб, - пояснял он своё фронтовое везение. - Вот однажды разрывная пуля фашистского снайпера задела ветку и разворотила дерево прямо перед моим носом. А сам стрелявший упал с дерева и сломал ногу. Я добрался до него, пленил и доставил в блиндаж командира полка".

Воинские подвиги Якова Антонова отмечены многочисленными наградами, среди которых три ордена Славы. После демобилизации, он вернулся в Магнитогорск, работал на железной дороге.

На дорогах войны

Григорий Поздняков родился в посёлке Арси Нагайбакского района в рабочей семье. С семнадцати лет работал с отцом на Магнитострое: подвозил на лошадях материалы для строительства первой домны. В 1933-1936 годах проходил срочную службу в Красной Армии. После демобилизации работал монтажником на Магнитогорском металлургическом комбинате. В сентябре сорок первого призван на Ленинградский фронт. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождал Прибалтику.

В 1944 году возле населённого пункта Колныэки в Латвии его расчёт был окружён взводом немцев. Несмотря на полученное во время боя ранение - четвёртое за войну,  Поздняков организовал круговую оборону и принял гранатный бой. Заменив выбывшего из строя наводчика, сержант открыл огонь, уничтожив свыше отделения гитлеровцев. За этот бой Григорий Поздняков был представлен к ордену Славы второй степени. Но эту награду он получил лишь через десять лет.

В 1945 году при освобождении деревни Подварпе командир пулемётного расчёта Поздняков уничтожил десять солдат противника и подавил огневую точку. В Польше, возле города Шургаст, он удерживал пулемётным огнём шоссе и уничтожил около семидесяти немцев. В наградное донесение вошли даже слова отважного пулемётчика: "По немецкой гадине - огонь!" Вместе со своим расчётом Григорий Поздняков взял в плен ещё тридцать фашистов.

Григорий Иванович Поздняков - полный кавалер орденов Славы, награждён медалями "За победу над Германией", "За боевые заслуги", "За отвагу", "За трудовую доблесть", "За оборону Ленинграда", орденом Отечественной войны первой степени. После Победы старший сержант Поздняков в строю сводного полка третьего Белорусского фронта участвовал в параде на Красной площади. В том же 1945 году был демобилизован.Работал фуражиром сеносклада в совхозе "Первомайский".

 





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Сделан большой шаг в развитии Саткинского района: Александр Глазков о послании губернатора области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Цискаридзе

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России