Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Ноябрь
2020

Дюны, Эллада, лиманы, дельфины


По примеру средиземноморских жарких стран российские здравницы продлили морской сезон до середины октября.

Навигатор выдал четыре варианта пути из Витязево в Краснодар, выбор сделали в пользу удобного въезда в город ближе к адресу прибытия. Выехав из Витязево, не вливаемся в скоростную трассу, а въезжаем на узкоколейку, правда, вполне приличного качества, пару раз навигатор вообще выводит на грунтовку среди полей уже убранной пшеницы, подсолнухов и бахчи. Оторопь от маршрута перешла в возмущение, но потом решила: чем не профессиональная журналистская удача? И оказалась права, ибо дорога вела через городишки и станицы - очень фактурные, уютные, с двориками, крытыми зарослями винограда, и курами, гуляющими прямо по проезжей части. Даже мотоциклисты здесь какие-то умиротворённые: не газуют и не несутся, играя в шашечки между машинами, спокойно движутся в потоке и даже стоят в пробке с автомобилистами.

Станицы не имеют ничего общего с привычными мне башкирскими деревеньками: хорошие асфальтированные дороги, автобусные остановки, разношёрстные домишки от современных коттеджей до стареньких, но аккуратных и очень фотогеничных мазанок. Дворики совсем маленькие: нет уральского простора, домики буквально смотрят в окна друг другу. Между станицами тут и там баннеры зазывают смешными ценами на фермерские рынки или развалы, как называют их местные жители. Длинные беседки под навесами, в них ровными рядами выложены помидоры и красный лук стоимостью в сотню за кило - как говорят, крымский, а также персики, только что поспевшие грецкие и земляные орехи, картофель и, разумеется, дыни с арбузами. Дыни - не привычные узбекские торпеды, здесь их практически не встретишь. "Колхозницы", к сладости которых примешивается небольшая солёность, огромное количество гибридов с восточными сортами, но ни один из них до узбекской торпеды, увы, не дотягивает. Зато и стоят дешевле.

А вот многообразие сортов арбузов радует. И светлые, и тёмно-зелёные - у нас они зовутся оренбургскими, а здесь - местными. Круглые и продолговатые, с обилием косточек и почти без оных, килограмм стартует от шести рублей. Глаз падает на ярко-жёлтую мякоть разрезанного для рекламы арбуза, над которым, несмотря на почти конец октября, роем вьются пчёлы и осы.

- Сорок рублей за кило, - ловит мой взгляд продавец. - Почему дорого? Сорт редкий, он слаще и косточек меньше. Берёте?

Конечно, беру. Продавец взвешивает: семь кило, я принимаю пакет, который кажется удивительно лёгким. Забегая вперёд, скажу: меня одурачили на три килограмма - считай, на 120 рублей с одного арбуза. А помните, я уже писала, что здесь везде нужно носить свои весы? И у меня они были - но на дне чемодана. А зря.

А как фактурно выглядят виноградные развалы! Под открытым небом на простом деревянном лотке высятся горы винных ягод - зелёных дамских пальчиков и чёрного кишмиша, подёрнутого белёсой пеленой "чёрного принца" и ещё десятки сортов. Хотела купить "изабеллы", но - не сезон. И - да, весы здесь такие же шельмоватые.

Впечатления от Краснодара описывала уже не раз. Напомню: странный город, центр которого - частный сектор, соседствующий со старенькими пятиэтажными хрущобами и элитными новыми небоскрёбами, а также пробки, из-за которых интерактивные карты окрашивают весь центр в красный цвет. Но верно и то, что пробки здесь не стоят намертво, а пусть медленно, но движутся. Почему? Потому что, во-первых, светофоры горят зелёным не привычные 30-60, а 240 и более секунд, пропуская зараз большой поток машин. Во-вторых, помогает вежливость водителей: здесь пропускают выезжающих со второстепенных дорог и перестраивающихся в другие ряды автомобили: один проехал - другой пропустил. Потому перестраиваются довольно нагло, и поначалу это раздражает. Но, поняв ситуацию, быстро к ней привыкаешь, а потом она даже нравится - ведь пропускают и тебя. Вот бы так в Магнитогорске!

О чём пока не рассказала, так это о главном человеке Краснодара и главной городской достопримечательности, построенной его руками на его средства. Речь о Сергее Галицком, бывшем владельце крупнейшей в стране сети продовольственных магазинов, а ныне главном футбольном меценате страны. Урождённый Арутюнян, фамилию Галицкий он взял, женившись, у супруги - говорят, по настоянию тестя, желавшего продолжения красивой фамилии. Ещё говорят, что именно тесть дал зятю первоначальный капитал, что обеспечило прекрасный старт нынешнему миллиардеру, владельцу одной из крупнейших в мире яхт, собственного самолёта, многочисленных "феррари" и прочих атрибутов роскошной жизни. Но даже если это правда, согласитесь, далеко не каждый может так эффективно реализовать стартовый капитал. Да и больно хороша "селф-мэйдовая" биография Галицкого, чтобы поверить в почти американскую мечту.

Простой советский парнишка, родившийся в селе Лазаревском, что под Сочи, желая помочь семье, собирал и сдавал за копейки оптовикам фундук. После школы отслужил в армии, потом поступил в Кубанский университет, студентом подрабатывал грузчиком на парфюмерном складе, а на третьем курсе написал аналитическую статью в журнал "Финансы и кредит". Статья потрясла не только главного редактора, но и спецов в экономике - парня нашёл управляющий банком и пригласил на собеседование, после которого предложил место своего заместителя. Через несколько лет Галицкий уходит из банка ради собственного бизнеса, который привёл его к миллиардам, списку "Форбс" и развитию футбола, которым Галицкий, как и весь край, увлекался с детства.

Он создаёт футбольный клуб "Краснодар", для которого построил стадион, вошедший в десятку лучших в мире, - его называют "Гализей", соединив название Колизея, на который похож стадион, и, разумеется, фамилию его создателя. Возле стадиона Галицкий строит футбольную академию: на первоклассных футбольных полях с утра до вечера совершенно бесплатно тренируются мальчишки, академия также финансирует поездки, питание, покупает форму... К счастливым родителям от тренеров одна просьба: ходите на футбол, покупайте билеты - они стоят от 250 рублей, это и будет ваша благодарность Сергею Галицкому.

Возле академии позже появился Галицкий-парк. Огромная территория - современное пространство для спорта и отдыха. У входа сердце тоскливо ёкает: за воротами футбольных полей академии родители наблюдают за детьми - нервничают, кричат сквозь забор-рабицу сыновьям советы, хлопают, дождавшись гола... Как же я соскучилась по этому в хоккейной школе, где занимается сын и куда из-за ковида родителей пока не пускают! А тут улица - можно.

Сочетание каменного покрытия и газона, редчайших, привезённых со всех концов света деревьев и фонтанов, детских и спортивных площадок, открытых пространств и потаённых уголков, где встречаются влюблённые. Тематика - не отдых, а занятие спортом, будь то бег, велосипед и альпинизм, ибо есть здесь даже скалодром. А причудливые зеркальные проходы, ворота-фонтаны, внутри которых спасаются от жары мамочки с колясками и дети, прохладные каменные амфитеатры, лестницы которых полны подушками, на них сидят краснодарцы и гости города, наблюдая за тем, как плавают золотистые карпы в пруду в центре… Это очень круто!

- Ну вот, такой наш Краснодар! - слышу сбоку разговор молодой компании. - Да ты что, у нас тут за Галицкого любой порвёт! Кто ещё столько собственных денег в город вложил?

Да, очень красивая история - а главное, очень знакомая. Ведь у Магнитки тоже есть патриот, который щедро финансирует развитие города, он беззаветно предан своей родине и хочет для неё только лучшего. Например, дарит   уникальный парк - суперсовременное сити-пространство. Правда, он не будет называться "Рашников-парк", ибо сам Виктор Филиппович выбрал для него название - "Притяжение".

А что же Краснодарский край? Похоже, расплодившиеся вирусы совместно с ростом курса валюты отдалили морскую заграницу даже от весьма обеспеченных россиян. Альтернатива - Азовское и Чёрное моря России. Правда, их сервис, желая привлечь платёжеспособных россиян, должен соответствовать их запросам. А запросы эти пока базируются на средиземноморском уровне. Потянем ли? Хотелось бы.

 





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

«Единая Россия» выдвинула Алексея Текслера кандидатом на выборы губернатора





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Сделан большой шаг в развитии Саткинского района: Александр Глазков о послании губернатора области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вольфганг Амадей Моцарт

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга


Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Магнитогорск

О чем просигналил челябинский губернатор Текслер своей сенаторской тройкой – мнения политологов



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России