Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Ноябрь
2020

Договор на 300 миллионов! Госкорпорация вложится в реконструкцию правобережных очистных сооружений Магнитки

Договор на 300 миллионов! Госкорпорация вложится в реконструкцию правобережных очистных сооружений Магнитки

Магнитогорск. Часть работ уже выполнена, часть еще предстоит. Финансировать проект будет в том числе Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Первую очередь правобережных очистных сооружений ввели в строй в 1963 году, вторую – в 1980-м. Тогда технологии очистки сточных вод еще удовлетворяли требованиям к предельно допустимым концентрациям загрязнений. Но в 2015 году Уралу присвоили статус водоема высшей категории, а власти и трест «Водоканал» заявили о масштабной реконструкции. Весной 2020-го проект был готов. Тогда глава города Сергей Бердников отмечал, что это будет большой инвестиционный проект, который позволит городу соблюдать все новые нормы и требования по водоотведению.

По словам главного технолога «Водоканала» Вадима Габитова, уже выполнена частичная замена оборудования механической очистки – в приемном отделении установили новые грабли. Также заменили четыре илососных вторичных отстойника. Сейчас реконструируется третий аэротенк второй очереди, восстановлено железобетонное покрытие и готовится монтаж нового технологического оборудования.

«Надо сказать, что принципиально меняется вся схема очистки сточных вод, – объясняет главный технолог. – Если раньше это была сплошная зона аэрирования (процесс естественного проветривания. – Прим. ред.), то теперь аэротенки (резервуары для сточных вод. – Прим.ред) будут разделены на зоны, чтобы на сбросе воды в Урал мы получали предельно допустимые концентрации».

Вся система, говорит Вадим Габитов, будет автоматизирована. Если сейчас воздух для питания микроорганизмов механической очистки передается по всему аэротенку, то после реконструкции потоки будут разделены. Где-то продолжится очищение воздухом, где-то его не будет – в итоге вода, которая достигнет Урала, будет чище. От этого хорошо и жителям, и даже рыбам, которые смогут свободнее заселять реку.

Кроме того, «Водоканал» изменит саму схему сброса в Урал: сейчас вода проходит через три биологических пруда, которые эксплуатируются очень много лет. Но в скором будущем она будет по специальному коллектору уже полностью очищенной сбрасываться в реку.

Журналистам продемонстрировали весь процесс от начала до конца. Все сточные воды на очистных перво-наперво проходят механическую очистку. Решетки первой очереди как раз и были модернизованы в 2018 году: здесь установили грабли с зазором 10 мм вместо 16 мм, которые собирают бытовой мусор, песок и землю. Оборудование позволяет удалять нерастворенные вещества из воды и снижать нагрузку на дальнейшую очистку. Как объясняет начальник службы очистных сооружений Жанна Голубева, после этого отходы специальным транспортером доставляются до пресса, где отжимаются от воды и удаляются. Остатки жидкости тоже идут на дальнейшую очистку.

«С установкой пресса мы снизили процент ручного труда операторов, – говорит Жанна Голубева. – Раньше выносили отходы вручную ведрами, женщинам было тяжело справляться. С одних граблей получалось по три ведра, очистка проходила ежечасно».

На вопрос, что же это за отходы, Жанна Голубева смеется: удивительно, что сбрасывают люди в канализацию. Однажды на решетках обнаружили корову – остается только гадать, в каком виде и как она туда попала.

После «решеток» вода поступает на биологическую очистку: половина очищается на иловых площадках, половина – на современных немецких центрифугах. Из жидкости убирают растворенные загрязнения и обеззараживают ее. 

«Здесь установлены центрифуги, которые обрабатывают осадок, образующийся на очистных сооружениях: сырой осадок с первичных отстойников и избыточный, которые образуются на аэротенках, – показывает начальник службы очистных сооружений. – В процессе эксплуатации мы поняли, что мощностей не хватает для обработки осадка, и запроектировали новую линию обезвоживания. Планируем ее установку на 2023 год. Это позволит обрабатывать весь осадок, который образуется, и уйти от иловых площадок. Местное население избавится от запахов в воздухе, в целом это хорошо скажется на экологии. На иловых площадках сушка длится пять лет. На центрифугах мы достигаем этого в секунды».

Однако пока на иловых площадках тоже частично заменили оборудование – установили насосы из более легкого сплава, которые защищены от коррозии и оснащены специальными щетками для очистки.

Отметим, что мощность правобережных очистных сооружений составляет 157 тысяч кубических метров в сутки. Важность темы обозначил и глава города Сергей Бердников, который прокомментировал сегодня реконструкцию очистных. Он рассказал, что еще делается для улучшения состояния Урала.

«Комбинат сделал много – полностью перешел на замкнутый цикл, исключив попадание воды из технологического процесса в реку, – пояснил мэр. – Урал – достаточно протяженная река и имеет немало источников загрязнения. Наверное, стоит признать, что одним из источников является наш город. Живя в нем, мы оставляем много мусора. Отходы нашей деятельности тоже сбрасываются в реку, правда, пройдя полный цикл очистки через очистные сооружения».

Сергей Бердников напомнил и о мерах по зарыблению Урала. Также мэр объяснил, что дальнейшее загрязнение реки привело бы к большим штрафным санкциям для предприятий и бюджетов. Но власти приступили к реконструкции очистных, которая растянется на четыре стадии.

«С этого года будет начата реализация первой стадии, самой серьезной, по биологической очистке воды, – стоит это все 665 миллионов. За три года мы должны реализовать эту первую стадию по реконструкции. Мы уже приступили и поэтапно делали некоторые работы за прошедшие три года, вложили около 50 млн рублей».

По словам мэра, финансирование работ разделено между городом и «Водоканалом», кроме того, власти договорились и об инвестициях из федерального бюджета. Госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» выделит Магнитогорску 300 миллионов рублей. Кроме того, глава отметил, что в Магнитогорске один из самых низких тарифов на воду в регионе. При этом реконструкция очистных сооружений не отразится на стоимости воды для жителей.





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Сделан большой шаг в развитии Саткинского района: Александр Глазков о послании губернатора области





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Сделан большой шаг в развитии Саткинского района: Александр Глазков о послании губернатора области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Саткинские боксеры заняли весь пьедестал почета

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте


ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России