Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Ноябрь
2020

Каждый листок знай свой мешок


По каким принципам этой осенью в Магнитогорске собирали опавшую листву.

В городах, где устанавливают правила сбора листвы, выходящие за рамки СанПиНов, ориентируются, в основном, на столичный опыт. С 2002 года московских коммунальщиков штрафуют, если те покусятся с граблями на газоны. Однако не всё однозначно - каждую осень неравнодушные жители первопрестольной "объявляют войну" работникам управляющих компаний. Недавно московские СМИ сообщали об очередной "экологической акции", прошедшей в одном из столичных дворов. Там люди разрезали мешки и вываливали собранную листву обратно в палисадники.

Москвичи, видимо, руководствовались соображением, что опавшие листья формируют "тёплое одеяло", благодаря которому, пока не ляжет снег, земля защищена от межсезонных заморозков. Да и вообще, в природе не бывает ничего лишнего: то, что опало, удобрением стало. Кажется, всё однозначно. Но это только кажется.

Листва сохраняет тепло, питает почву, ею кормятся дождевые черви. Об этом в интервью "ММ" ещё в 2014 году рассказывал автор и ведущий программы "Зелёный остров" телекомпании "ТВ-ИН" Александр Сидельников, когда мы впервые задались вопросом о необходимости "тотальных" осенних субботников:

- Листья разлагаются и образуют гумус. Если собирать листву, деревьям и кустарникам необходимы гумусовые удобрения, но так, конечно же, будет дороже для городского бюджета. Кроме того, листья служат пищей для дождевых червей, которые разрыхляют почву, что помогает ей обогащаться кислородом. Просто землю червь через себя пропускать не станет. Впрочем, по вопросу сбора палой листвы единой рекомендации не дашь. К примеру, когда в Красной Башкирии содержание гумуса в почве не стало превышать двух процентов, с полей перестали убирать солому. Это оказалось полезным для плодородности. Но если листва разлагается на газоне где-нибудь в центре города, выглядит не очень эстетично. Пусть лежат в скверах и палисадниках между деревьями и кустами - никого не потревожат...

Однако всё-таки потревожили. В отличие от москвичей, жители Магнитогорска не хотят, чтобы их палисадники и детские площадки были завалены листвой. Об этом рассказали дворники. Они утверждают, что оголяют землю исключительно из-за обращений собственников - отрабатывают заявки.

- Сниму верхний слой, и сразу всё увидите! - мужчина лет 50-ти в оранжевой спецовке-безрукавке замер в напряжении на полусогнутых ногах, как будто на старте посреди палисадника. - Мусор! - обрадовался он находке, когда чуть-чуть раздвинул граблями листву. - Окурки из окон в палисадник летят. Мимо люди идут, мороженое доедят, пиво допьют - опять в палисадник. Если оставить до весны, потом придётся трактор запускать. Снег растает, тут помойка будет.

Пенсионерка Алла Евдокимовна, выглянув в окошко на первом этаже, удивилась, что дворника "отвлекают" таким вопросами:

- Сама лично звонила в управляющую компанию, чтобы приступали к уборке. Года, наверное, три назад листву оставили - вонища стояла! Отопление, как всегда, рано дали, а форточку не откроешь. Мало того, сверху соседи мусорят - что с них взять, алкаши ведь - собак под окнами выгуливают и на детской площадке. Мусор гниёт, листва гниёт - это вот удобрение? Деревьям жить, а мне задыхаться?

То, что листва бывает вредной, женщина права. Например, экскременты животных и птиц, все органические отходы под толстым слоем листвы начинают гнить. Это может спровоцировать приступы удушья, аллергию, бронхиальную астму. При контакте с таким "тёплым одеялом" есть риск подхватить бактериальную или вирусную инфекцию.

Сами листья, по сути, природные фильтры, которые очищают воздух от вредных веществ.

Если осень засушливая, листва под ногами пешеходов превращается в труху - и в некотором количестве попадает в лёгкие, конечно же, со всем тем, что впитала, пока ещё зеленела на деревьях.

 А в дождь листья становятся сколькими, поэтому их необходимо убирать с проезжей части и тротуаров. Не говоря уже о том, что листва "великолепно" забивает ливневые стоки.

Отметим, что не во всех внутриквартальных территориях Магнитогорска процесс сбора листвы становится активным. Один из дворников, с которым пообщался корреспондент "ММ", рассказал, что ему руководство управляющей компании ничего такого не вменяет, а жильцам нет дела, соберут листья или нет. Однако если листья всё-таки сгребают, то стараются выполнить объём работ по максимуму. Правда, этого максимума достигнуть не удаётся - только местами, где, как проплешины, начинает зиять голая земля.

В городском управлении охраны окружающей среды и экологического контроля сообщили "ММ", что, руководствуясь СанПиНом, запрещают сжигать собранную листву. Её вывозят на специально отведённое для этого место, то есть на свалку. Дворники собирают листву в кучки, из которых затем делают одну огромную - возле контейнерной площадки. В некоторых дворах листья сразу фасуют по пакетам, но опять же оставляют рядом с мусорными баками.

Вывозом занимается региональный оператор по обращению с коммунальными отходами.

Прорабатывая вопрос о необходимости реестра, Магнитогорское Собрание депутатов обратилось за консультацией в екатеринбургский институт экологии растений и животных УрО РАН, провело совещание с представителями МБУ "ДСУ", а также консультировалось с биологами и озеленителями. В итоге пришли к устному соглашению, что на тротуарах и вдоль проезжей части листву собирать надо обязательно, а в парках, скверах и на других территориях, которые выполняют функции зелёных зон, - нежелательно.

По сути, уборка листвы в Магнитогорске такая, какой и должна быть. В городе почти нет специализированных мест для выгула собак, а хозяева не удосуживаются прибрать за питомцами.

Хотя за последние годы количество урн увеличилось, бросовым мусором, в том числе органическим, продолжают заваливать газоны и придомовые палисадники. Кроме того, магнитогорские площадки для ТКО не оборудованы таким образом, чтобы ветром не разносило содержимое баков. Надо учитывать и загрязнённость, вызванную выхлопными газами. Листву можно оставить в покое, только если ликвидировать все эти факторы. Вопрос о необходимости реестра снят - до тех пор, пока люди не научатся жить чище и культурнее.

Однако сбор листвы неизменно ведёт к гибели городской природы. В публикациях на эту тему экологи сходятся во мнении: если лишить деревья естественного удобрения, срок их жизни ограничивается 15-20 годами. То есть, городские службы, занимающиеся зелёным фондом, обязаны подкармливать "своих подопечных". Но организован ли этот процесс в городе? Известно только, что на 2020 год содержание зелёных насаждений обошлось городскому бюджету в 42 миллиона 964 тысячи рублей.

 





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Челябинский губернатор обсуждает переход мэра столицы региона в Совфед



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25


Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России