Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Ноябрь
2020

Этапы большой реконструкции


В обновление очистных сооружений правого берега финансово вложится государство - 300 миллионов рублей выделит Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Над улучшением качества воды в реке Урал и в целом изменением в положительную сторону экологической ситуации город и градообразующее предприятие работают вместе уже не первый год. В рамках программы, разработанной до 2025 года, проводится реконструкция гидротехнических сооружений. Старт глобальных изменений связан с присвоением реке Урал статуса водоёма рыбохозяйственного значения и, соответственно, усилением требований к качеству воды.

В 2018 году Магнитогорский металлургический комбинат запустил в эксплуатацию разделительную дамбу, позволившую ПАО "ММК" перейти на замкнутую оборотную систему водоснабжения. Это полностью исключило вероятность попадания производственных выбросов с комбината в русло реки Урал. По окончании строительных работ по изменению системы оборотного водоснабжения ПАО "ММК" с расширением резервуара охладителя началось зарыбление водохранилища мальками ценных пород рыб и озеленение дамбы саженцами.

Но не менее важно было сократить негативное влияние на воду городского пруда и со стороны выбросов городской канализации. Поэтому для повышения эффективности очистки стоков и сокращения воздействия на окружающую среду администрацией города и МП трест "Водоканал" принято решение о реконструкции очистных сооружений и левого, и правого берега. В рамках производственной программы на очистных сооружениях левого берега в 2019 году проведена замена задвижек на четырёх первичных радиальных отстойниках и четырёх песколовках, очистка резервуаров насосных станций. Кроме того, отремонтирована песковая площадка № 2 с заменой дренажного слоя; отремонтировано механическое оборудование.

Реконструкция на правобережных очистных сооружениях началась четыре года назад. Напомним, первая очередь правобережных очистных была запущена в эксплуатацию в 1963 году, вторая очередь - в 1980 году. За годы сооружения устарели морально и физически.

Технология очистки стоков включает три этапа: механическую и биологическую очистку, удаление тяжёлых металлов и обеззараживание с помощью ультрафиолета. С 2016 года трест "Водоканал" выполнил проектирование, замену комплекса механической очистки, ремонт каналов сточной воды, что значительно улучшило качество работы системы.

Процесс очистки канализационной воды состоит их нескольких этапов.

Механическая очистка проводится через грабли решёток, песколовки, первичные отстойники. Биологическая - это прохождение аэротенков и вторичных отстойников. И третий этап - обеззараживание хлором.

 Очистка сточных вод начинается с удаления нерастворимого мусора на участке решёток первой очереди. С помощью установленных механических грабель удаётся вылавливать то, что люди умудряются спустить в канализацию в многоквартирных домах и частном секторе. Чего только здесь не попадается - от фантиков и целлофановых пакетов, косметики и инструментов до… коровы, приплывало и такое.

- В 2018 году механические грабли с прозором 16 миллиметров заменили на новые, с прозором 10 миллиметров, - рассказала руководитель очистных сооружений правого берега Жанна Голубева. - Это позволяет эфективней удалять более мелкие нерастворимые остатки и снижать нагрузку на дальнейших участках. По каналу вода подаётся сюда со всего жилого фонда. Пищевые отходы, пластик, которые задерживает решётка, попадают на винтовой транспортёр. Он доводит мусор до пресса, в котором вода отжимается. Преобразования позволили снизить процент ручного труда операторов. Вода вновь уходит на очистку, а отходы вывозятся на площадки складирования - в день больше тонны. И это только на первой очереди очистки! А дальше идут песколовки, первичные отстойники, где оседают песок, глина, фекальные отложения. Всё это откачивают насосами и отправляют на обезвоживание. После этого вода направляется на биологическую очистку, где удаляются растворимые остатки. Затем обеззараживание - и в реку.

В цехе механического обезвоживания осадка, который запущен в работу в 2009 году, установлены две линии: центрифуги, которые обрабатывают осадок, образующийся на очистных сооружениях, - сырой осадок с первичных отстойников и избыточно активный ил с аэротенков.

- В процессе эксплуатации мощностей для обработки осадка стало не хватать, запроектировали новую линию обезвоживания, - объяснила Жанна Голубева. - То есть в процессе реконструкции будут установлены ещё одна центрифуга, станция приготовления растворов коагулянта, насос подачи осадка. Так удастся увеличить объём обработки осадка и уйти от использования иловых площадок. Горожане, живущие неподалёку, сразу оценят - перестанет пахнуть стоялой водой. Пока же половина осадка проходит через современные центрифуги за несколько секунд, другая половина - по старинке идёт в иловые отстойники, где сушится около пяти лет.

Очистные сооружения правого берега обрабатывают 157 тысяч кубических метров воды в сутки.

Проведённая экспертиза показала, что для снижения и сокращения концентрации выбросов в воду необходима реконструкция оборудования биологической очистки. Сложность в том, что остановить и полностью вывести очистные сооружения из эксплуатации, даже на время, невозможно, поэтому работы идут поэтапно. В 2019 году закончили проектирование обновления биологической очистки, проект получил положительное заключение государственной экспертизы. Реконструкция биоэтапа будет проводиться в рамках инвестиционной программы до 2023 года. 

Сейчас идёт ремонт третьего аэротенка второй очереди. Методом торкретирования восстановлено железобетонное покрытие, готовится монтаж нового технологического оборудования

Всего на второй очереди четыре трёхкоридорных аэротенка, на первой очереди - ещё шесть двухкоридорных.

- Принципиально меняется схема очистки сточных вод, - объяснил главный технолог МП трест "Водоканал" Вадим Габитов. - Если раньше это была сплошная зона аэрирования, воздух для питания микроорганизмов биологической очистки подавался по всему аэротенку, то есть шло естественное проветривание, то теперь резервуары для сточных вод будут разделены на зоны. Где-то продолжится очищение воздухом, а где-то его не будет - в итоге вода, которая достигнет Урала, будет чище за счёт уменьшения вредных веществ.

Частичная реконструкция проведена и на вторичных отстойниках, куда вода приходит после прохождения аэротенков. Всего отстойников двенадцать, на четырёх провели ремонт. Замену оборудования, включая шиберную и запорную арматуру, проведут и на остальных восьми отстойниках. На уже реконструированных установлены новые илососы из более лёгкого сплава, дающего защиту от коррозии. Хватает пяти-шести часов, чтобы остаточный ил осел на дно. Илососы позволяют регулярно и быстро очищать ёмкости, не дают илу застаиваться. Оборудование более энергоэффективное. Установлены щётки для очистки переливов, ходовых дорожек, что значительно облегчает ручной труд. Даже невооружённым глазом видно, что осадок осел на дне и через зубцы, установленные по окружности огромного "чана", переливается уже осветлённая вода. Пока не совсем чистая, ведь ей предстоит ещё пройти процедуру обеззараживания. Но вода с вторичных отстойников выходит с меньшим содержанием взвешенных частиц, азота, аммония, нитратов и нитритов.

Кроме того, изменится система берегового выпуска вод в реку. Сейчас вода проходит через каскад трёх биологических прудов, которые эксплуатируются уже много лет. Но в скором будущем уже полностью очищенной вода будет сбрасываться в реку по специальному коллектору.

- Экологической ситуацией, в том числе чистотой реки Урал, в городе озабочены все жители, - прокомментировал реконструкцию очистных сооружений глава города Сергей Бердников. - Комбинат сделал много - полностью перешёл на замкнутый цикл, исключив попадание в водоём воды из своего технологического процесса, провёл зарыбление. Урал - достаточно протяжённая река и имеет немало источников загрязнения. Наверное, стоит признать, что одним из них считается Магнитогорск. Отходы деятельности горожан тоже сбрасываются в реку, правда, пройдя полный цикл очистки через очистные сооружения. За последние годы законодательные требования к очистке воды ужесточились. Дальнейшее загрязнение реки привело бы к большим штрафным санкциям для предприятий и муниципального бюджета. Поэтому приступили к реконструкции очистных, которая разделится на четыре стадии. Сейчас реализуется первая стадия, самая серьёзная, по биологической очистке воды, - стоит это около 665 миллионов. За три года должны завершить то, к чему приступили и поэтапно делали уже три года, вложив около 50 миллионов рублей. Потом придёт очередь реконструкции очистных сооружений левого берега.

Глава напомнил, что в Магнитогорске один из самых низких тарифов на воду в регионе. При этом реконструкция очистных сооружений никоим образом не отразится на стоимости воды для жителей. В итоге всех преобразований город сможет соблюдать все современные нормы и требования по водоотведению. Финансировать проект будет городской бюджет, само предприятие "Водоканал" и в размере 300 миллионов рублей - государство в лице Фонда содействия реформированию ЖКХ.

 





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Глава Магнитогорска прокомментировал послание губернатора





Москва

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Глава Магнитогорска прокомментировал послание губернатора



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

«Не кричи!»: Елена Север и Филипп Киркоров представили совместный клип и трек




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25

В Челябинске проведут бесплатные тренировки по экстремальным видам спорта

Челябинские баскетболисты стали чемпионами «Кубка Урала» в Златоусте


ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Челябинская область

Из-за аномальной жары в Челябинской области объявили штормовое предупреждение



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России