Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Ноябрь
2020

Научиться быть дирижёром


Кирилл Кочетков: "Дирижёр - профессия второй половины жизни, так что я ещё, считайте, даже не родился".

Чёрные обтягивающие джинсы-скинни, из-под которых виднеются модные яркие носки с надписью "Папа - стакан глинтвейна". В ансамбле к ним строгий приталенный пиджак и шарф - непременный атрибут жителя Санкт-Петербурга, в котором мечтал жить наш герой. Однако, окончив Магнитогорский музыкальный колледж, он поступил в Московскую консерваторию, а после её окончания получил предложение ректора Магнитогорской государственной консерватории Натальи Сокольвяк продолжить обучение в ассисентуре при МаГК, а заодно возглавить симфонический оркестр. Предложение Кирилл Кочетков принял и вот уже третий год ни о чём не жалеет. Особенно после того, как в этом сезоне он стал вторым дирижёром Магнитогорского театра оперы и балета. Впрочем, обо всём по порядку.

Он мог стать хоккеистом - папа мечтал отдать сына в хоккейную школу. Но финансовое неблагополучие девяностых воплотить мечту не позволило, а отвлечь мальчика от глупостей в свободное время обязательно нужно было. И бабушка Лида решительно отвела Кирилла в лицей при консерватории, в то время даже не предполагая, что определяет внуку всю последующую судьбу. Кирилл с нежностью вспоминает, как бабушка водила его, а потом и его сестру на занятия, часами ждала их в фойе и стала настолько постоянным посетителем, что студенты консерватории здоровались с нею, принимая за педагога. Он стал учеником дирижёрско-хорового отделения и сразу же попал в поле зрения Александра и Марины Никитиных. Кирилл смеётся: стал "птенцом "Соловушек Магнитки". Учиться под руководством музыкальных родителей - именно так он называет Александра Васильевича и Марину Михайловну - было большое удовольствие, страсть к музыке и дирижированию передалась и ему. Потому к окончанию лицея другой мысли, кроме как поступать в музыкальный колледж при консерватории, даже не возникло. Нетрудно предположить, что педагогом по специальности стала Марина Никитина.

Почему мечта о Питере закончилось Москвой? Кирилл Кочетков отвечает честно: чистая авантюра. Консерватория Магнитогорска тесно сотрудничает с ведущими столичными музыкантами, в том числе дирижёрами. Способный студент, Кирилл часто бывал на курсах, мастер-классах в Московской консерватории. К тому же, во время учёбы в столицу перебрались и Никитины. Кирилл помнит всё, будто это было вчера: сдав государственный экзамен, с однокурсником они сидели в сквере, обсуждая будущее. Неожиданно он сказал: а поехали в Москву? - А поехали! До необходимых сроков оставалась неделя, но они собрали документы и поехали в столицу. И оба поступили в главную консерваторию страны.

Кириллу повезло и с педагогом, он попал в класс Павла Евгеньевича Клиничева - талантливейшего музыканта, одного из дирижёров Большого театра, "Урал-оперы" в Екатеринбурге. Потому Кирилл почти сразу понял, что театральное, симфоническое дирижирование ему куда ближе хорового, несмотря на то, что ему даже довелось дирижировать выдающимся коллективом - капеллой Юрлова. Павел Клиничев с удовольствием поддержал своего студента: Кирилл посещал его репетиции в Большом театре, слушал, как звучит оркестр главного оперного театра страны, впитывал атмосферу, учился на практике. Немало радости доставляли и встречи с Никитиными, жившими в Москве: ребята приходили к ним в гости, поздравляли с днями рождения.

А в это время за талантливым музыкантом следили из его родного города: как только Кочетков окончил консерваторию, с ним связалась ректор Магнитогорской консерватории Наталья Сокольвяк и предложила дирижёру поступить в ассисентуру - на оперно-симфоническое дирижирование - и стать руководителем симфонического оркестра консерватории. Кочетков взял паузу на размышление.

- Не то что не хотелось покидать Москву, дело не в этом, - говорит Кирилл. - Напротив, сомневался в своих силах и способностях, смогу ли что-нибудь дать молодым музыкантам, научить их чему-то. Сомневался, советовался с педагогом, но потом предложение принял, не пожалев ни разу. Почему? Главным образом, потому что в Москве, где много молодых дирижёров, можно по полгода сидеть и ждать возможности наработать опыт с настоящим симфоническим оркестром. Здесь же всё в моих руках, я получил широчайшую практику. За два года с оркестром сыграно много новых и разнообразных программ, даны десятки концертов, были выступления с многими солистами, репертуар оркестра пополнился новыми произведениями. Конечно, сказать, что Магнитогорск и Москва равноценные города в культурном отношении, нельзя: в столице музыканта воспитывают Большой зал Московской консерватории, общение с ведущими музыкантами, артистами, художниками, обширный репертуарный план в десятках театров, музеев, галерей - во всяком случае, так было до пандемии.

Всё, что делается в классе, - это сугубо технические вещи, научиться быть дирижёром можно только в концертной практике.

И здесь Магнитогорск как нельзя более подошёл для меня. Причём если в Москве дирижирование оркестром для молодого музыканта - это управление коллективом на концерте по уже отработанной партитуре, то здесь у меня полноценная работа: при разучивании произведения могу привнести в него что-то своё. Напрасно думают, что спектакль - это композитор, оркестр и исполнители, а роль дирижёра - исключительно свести эти компоненты и задать правильный темп и ритм. У каждого дирижёра оркестр звучит по-разному, это зависит даже от его энергетики, которая, сплетаясь с аурой музыкантов, создаёт уникальный энергообмен. И это слышно по первому взмаху дирижёрской палочки.

Когда в театре оперы и балета освободилось место дирижёра, Кирилл Кочетков получил предложение дирекции театра занять вакансию. И тоже был удивлён, смущён и польщён. Ведь до того момента ни разу не дирижировал спектакль - только выступления оркестра.

- К Магнитогорскому театру оперы и балета отношусь с величайшим почтением, к тому же, прекрасно знаком с его репертуаром, поскольку ещё студентом Московской консерватории, приезжая домой на каникулы, всегда приходил на спектакли театра, - говорит Кирилл Кочетков. - Очень нравятся оперы Чайковского: великие творения, особенно, "Евгений Онегин". Конечно, мечтал, что когда-нибудь буду дирижировать ею. Так что предложение театра воспринял как новый интереснейший этап жизни, профессии и воспользовался этим шансом.

Первым опытом для молодого дирижёра стал мюзикл Кима Брейтбурга "Дубровский", поставленный театром в прошлом сезоне. Драйв рока и энергетика современной музыки, по словам Кирилла, заставили немного "переформатировать мозги" - это была очередная совершенно новая для него история, в которой с большим удовольствием принял участие. На вопрос, доволен ли собой,  отвечает с улыбкой: "А разве можно быть полностью довольным собой? Всегда есть к чему стремиться".

Что будет в его жизни дальше? Двадцатисемилетний молодой человек пока не задумывается. Может, Магнитогорск - как мечтает мама, которая безумно рада тому, что сын вернулся к родным пенатам и в семье сложилась большая музыкальная тусовка: сын - дирижёр, дочка - артистка хоровой капеллы, а муж - дирижёр народного оркестра. Не могу не обратить внимание: Кирилл даже одевается как-то не по-магнитогорски, это стиль больших городов. Он соглашается со смехом, но отмечает, что всегда одевался для нашего города экстравагантно, даже когда об отъезде не помышлял. И всё же не исключает, что Магнитогорск - не конечный пункт его профессиональной судьбы: в конце концов, каждый дирижёр мечтает о Большом и Мариинке. В любом случае, работа в Магнитогорском театре оперы и балета станет весомой и авторитетной строчкой в его портфолио.

- Потому что это прекрасный современный театр хорошего европейского уровня, - уверен Кирилл Кочетков. - Здесь работают замечательные солисты с прекрасными, редкими голосами, великолепный хор, прекрасный оркестр, с музыкантами которого сложились хорошие отношения. Они отдаются делу всей душой, и публика, думаю, это слышит, а главное, чувствует. Несмотря на мой возраст - а в оркестре все старше меня, это не мешает, поскольку все настроены на работу, а общение посредством музыки вообще не имеет возрастных разделений. Наконец, у меня классный наставник Эдуард Нам, у которого тоже надеюсь многому научиться.  Потому что профессия дирижёра - это профессия второй половины жизни, это известная фраза. Мне 27, так что я, считайте, ещё даже не родился. Всё ещё впереди.

 





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Сделан большой шаг в развитии Саткинского района: Александр Глазков о послании губернатора области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Саткинские боксеры заняли весь пьедестал почета

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга


WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


VIP

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России