Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Ноябрь
2020

Ирина Гехт: «С НКО разговариваем на равных»

Первый вице-губернатор Челябинской области, курирующий социальный блок, — о важности развития партнерства НКО и власти и о том, как привлечь в благотворительность южноуральцев.

Сообщение Ирина Гехт: «С НКО разговариваем на равных» появились сначала на Агентство социальной информации.

Ежегодно на реализацию социальных проектов южноуральским НКО выделяют субсидии на общую сумму около 30 млн рублей, а в этом году впервые еще и объявили конкурс губернаторских грантов с бюджетом в 100 млн рублей. Помимо финансовой, активно оказывается информационная, консультационная, имущественная и другие виды поддержки. Почему правительство региона уделяет все больше внимания некоммерческому сектору?

Мы понимаем, что поддержка гражданских инициатив – это прежде всего одна из составляющих улучшения качества жизни наших граждан в регионе, повышения гражданской ответственности и активности. Еще важно то, что НКО оказываются более гибкими с точки зрения перестройки своей работы, реагирования на внештатные ситуации, быстрой мобилизации, переформатирования многих программ, что достаточно сложно сделать в рамках госструктур. К примеру, пандемия коронавируса показала эффективность НКО.

А с какими проблемами к вам обращались сами НКО во время пандемии?

Самая большая проблема была связана с зарплатами, поскольку многие проекты пришлось приостановить. Но вы знаете, что потом президент принял решение о предоставлении НКО тех же преференций, что и малому бизнесу, индивидуальным предпринимателям. В частности, льготных кредитов на зарплату*. Многие крупные общественные организации воспользовались этой возможностью. Также обращались по поводу нехватки средств индивидуальной защиты. Мы обеспечивали ими всех волонтеров, которые занимались доставкой продуктов, тестировали на коронавирусную инфекцию — это тоже была их просьба.

* НКО получили возможность брать целевые кредиты на выплаты зарплат под 2%. По условиям кредитной программы есть периоды наблюдения, по итогам которых организации могут или вообще получить право не выплачивать кредит, или платить под 2%, или — если сотрудников сохранить не удалось — платить по обычной кредитной ставке от 8%. Президент не обязал банки выдавать кредиты НКО, конечное решение остается за кредитной организацией. — Прим. АСИ.

Можете привести примеры эффективного взаимодействия власти и НКО в этот непростой период?

Нам очень помог Союз женщин [Челябинской области], который выступил оператором благотворительной помощи, когда губернатор объявил сбор средств для пострадавших от пандемии. Через спецсчет прошли более 40 млн рублей. Фонд максимально быстро направлял материальную помощь семьям, так же как и фонд «Металлург» в Магнитогорске.

На самом деле у нас всегда было понимание с общественными организациями, не только в пандемию. Мы организовали совместное обучение врачей областной детской больницы и специалистов некоммерческой организации помощи детям «Звездный дождь». Полученные знания позволят скорректировать и уточнить диагноз аутизм, для того чтобы оказать правильное сопровождение и социальное, и в части здоровья.

У нас давно имелась проблема с лечением зубов у таких детей. Многие клиники не берут их на себя. Приняли решение совместно с общественными организациями, что лечение будут проходить на базе областной детской больницы.

Еще одна совместная победа — это уравнение компенсации за семейное обучение детей с инвалидностью. До 1 сентября 2020 года была несправедливость: родители таких школьников, начавших учиться на дому до 2016 года, получали в два раза меньше сумму компенсации, чем родители их сверстников, начавших обучение уже после 2016 года – по новым федеральным государственным образовательным стандартам.

На прошлогоднем Южно-Уральском гражданском форуме обсуждалось создание в Челябинске аналога пензенского «Квартала Луи» — реабилитационного центра для молодых инвалидов с сопровождаемым проживанием. На каком этапе реализация этой идеи?

Мы как раз сейчас с ВЭБ.РФ (госкорпорацией развития. — Прим. АСИ) заходим в проект социального воздействия, который будет касаться сопровождаемого проживания. Приобретена квартира. С целым кварталом сложнее, но, тем не менее, эту тему начали. Подготовим всю нормативно-правовую базу и с января начнем реализовывать проект. Надеюсь, через несколько лет уже покажем результаты работы, поэтапно решая поставленные задачи.

Думаю, ВЭБ поможет нам масштабно развернуться. Мы бы разгрузили и дома престарелых, где проживают молодые инвалиды, которые могли бы самостоятельно в социуме жить и быть достаточно успешными.

Южный Урал не первый год входит в топ регионов по числу проектов, получивших гранты президента России. По качеству реализации южноуральские инициативы попадают в топ-100 лучших проектов-победителей конкурса. Как думаете, в чем залог такого успеха?

С одной стороны, это связано с профессионализацией некоммерческого сектора, потому что ряд НКО являются действительно профессиональными организациями, которые ведут свою деятельность уже многие годы, обучаются, совершенствуются. Безусловно, победы — это их заслуга, но я вижу и заслугу Фонда гражданских инициатив Южного Урала, ресурсного центра, которые как раз выстроили инфраструктуру поддержки: консультации по написанию грантов, обсуждение проектов, обучающие семинары. Получилась синергия, давшая такой эффект.

Отмечу, что впервые регион стал заявлять проекты с достаточно крупными суммами финансирования. Допустим, уже упомянутый «Звездный дождь» по итогам второго в этом году конкурса Фонда президентских грантов получил 8,7 млн рублей. Это говорит и о масштабности заявленных проектов, они охватывают больше людей, нуждающихся в поддержке.

Какие вы видите точки роста гражданской активности в регионе?

Гражданская активность растет там, где недорабатывает государство. Нам бы хотелось, чтобы этот рост был конструктивным в дополнение к усилиям, которые предпринимает государство. Так, с руководителем известного благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Еленой Альшанской начинаем совместный проект по профилактике социального неблагополучия.

Видим возможность участия НКО в проектах по сопровождаемому проживанию инвалидов, по профилактике суицидов среди несовершеннолетних. Так же и в здравоохранении — это и профилактика ВИЧ-инфекций, лечение от наркотической зависимости. Поэтому здесь точки роста как раз там, где у нас не получается найти эффективные результативные технологии для решения этих проблем в регионе. И я уверена, что совместными усилиями нам удастся достичь весомых результатов.

Как думаете, что нужно для вовлечения в благотворительность большего числа граждан?

Впервые в истории региона мы пошли по пути поддержки гражданских инициатив физлиц. Недавно объявлен конкурс, в котором могут принять участие инициативные группы, прежде всего из сельской местности, малых городов. Максимальная сумма гранта на каждого победителя составляет 250 тыс. рублей — для многих поселений это довольно большие деньги. С одной стороны, такая помощь станет инструментом улучшения качества жизни на территории области, а с другой – инструментом вовлечения наших граждан в этот процесс.

Нам порой кажется, что от нас ничего не зависит, а теперь есть такой конкурс, в котором можешь поучаствовать, представить свой проект и получить поддержку. Это очень важно.

Сообщение Ирина Гехт: «С НКО разговариваем на равных» появились сначала на Агентство социальной информации.





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Сделан большой шаг в развитии Саткинского района: Александр Глазков о послании губернатора области





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Сделан большой шаг в развитии Саткинского района: Александр Глазков о послании губернатора области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Саткинские боксеры заняли весь пьедестал почета

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Челябинск

Жилищный вопрос: где в России дешевле всего купить квартиру



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России