Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Ноябрь
2020

Певец людей труда. В Магнитогорске открыта уникальная выставка картин

Михаил Любельский буквально воспевал в своих работах Магнитогорск, металлургический комбинат, людей труда. Выставка посвящена 105-летию мастера.

В Магнитогорской картинной галерее открылась выставка к 105-летию со дня рождения Михаила Любельского «Взгляд из прошлого».

Хотя Михаила Симховича по праву называют певцом Магнитки, родился он году на территории нынешней Польши, в предместье Венгров Варшавской губернии, в далеком 2015, там же учился в частной художественной школе. Уже когда началась Вторая мировая, перебрался в Советский Союз, в 1940 году получив советское гражданство. Приехал на Урал, и в годы войны, и до конца 1940-х годов работал в Еманжелинских шахтах, на Коркинском угольном разрезе, за что награжден медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941–1945», «Ветеран труда», «40 лет Победы над фашистской Германией». А в 1951-52 годах перешел на работу в Челябинском отделении художественного фонда РСФСР. Оттуда художника командировали в активно строящуюся Магнитку – в художественно-производственные мастерские Магнитогорского отделения фонда и до конца жизни он остался в городе металлургов, который стал ему второй Родиной.

– Он очень полюбил Магнитогорск, – рассказывает куратор выставки, научный сотрудник выставочно-просветительского отдела МКГ Анна НИКИТИНА. – Его любимыми темами были индустриальные пейзажи, строительство ММК, рабочие.

Этот город, комбинат, его тружеников Михаил Любельский буквально воспевал в своих работах: тема труда является одной из основных в творчестве художника. Большое число его произведений было создано прямо в цехах металлургического комбината, на стройках тех или иных объектов. Многих героев своих портретов он писал непосредственно на рабочем месте, в самой гуще событий, без отрыва от производства, как говорится.

Работы Михаила Любельского – документальные страницы истории развития гиганта черной металлургии, они отражают этап активного строительства как ММК, так и образцового социалистического города, суровый и в тоже время стремительный дух времени, напряженность и сложность условий труда.  Его произведения – настоящие живописные репортажи, чей выразительный почерк точно передает ритм рабочих буден. В них нет дотошной детализации, порой даже некоторая незавершенность, и благодаря этому кажется, будто и сама картина вырастает вместе со строящимися цехами.

– Есть определенная яркость, которую он ловил, и эту эмоциональность он хотел передать зрителю, – отмечает Анна Геннадьевна. – Он всегда находил вдохновение в самом процессе великой стройки, огромных конструкциях, созданных человеком, и эта восхищенность не прошла и в 1970-80-е годы.

Однако в творчестве Михаила Симховича отражены не только рабочие будни. На выставке представлены городские пейзажи, красота уральского края, достаточно большая портретная галерея: за свою творческую биографию Михаил Любельский создал около 200 портретов современников. Сквозь штрихи его любимой пастели смотрят на нас лица людей 70-х – 80-х годов прошлого века: металлургов, медиков, артистов, учителей, музыкантов, студентов.
На выставке представлены 35 графических и живописных работ из них 19 из собрания Магнитогорской картинной галереи, 13 – из запасников Магнитогорского историко-краеведческого музея и 3 из частных коллекций. Здесь есть и серия миниатюрных городских зарисовок, пронизанных колоритом нашего города, в которых жители Ленинского района с удовольствием узнают родные дворики, великолепная портретная галерея, работы из серии «Индустриальные пейзажи Магнитки».

– Его работы интересны для нас не только в художественном плане, но и с исторической точки зрения: можно видеть, как постепенно строился город и комбинат, какими были люди в то время – это такой исторический пласт. Любельский передает ритм молодого города, как он движется, переливается, жизнь кипит, и это ощущается. Поэтому мы и назвали экспозицию «Взгляд из прошлого», – говорит искусствовед.

Михаил Любельский дружил со многими магнитогорскими собратьями по творческому цеху, работал вместе с другими любителями индустриальных пейзажей – Федором Разиным, которого, кстати, именно Михаил Симхович пригласил в Магнитку, заманивая огромными масштабами строящегося ММК, Эдуардом Борисенко, чей портрет работы Любельского также можно увидеть в экспозиции.

В 1981 году Михаил Любельский стал членом Магнитогорского отделения Союза художников России.  Художник прожил 76 лет, и до последних лет активно писал.  Его работы находятся в собраниях Магнитогорской картинной галереи, Магнитогорского историко-краеведческого музея, в частных собраниях России, Польши и Германии, регулярно становился участником городских, областных, зональных художественных выставок. 
Уникальный шанс посмотреть на Магнитку и ее героев вглядом из прошлого предоставился и нам с вами. Выставка будет работать в стенах Магнитогорской картинной галереи с 18 ноября 2020 года по 16 января 2021 года.





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Челябинский губернатор обсуждает переход мэра столицы региона в Совфед





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Челябинский губернатор обсуждает переход мэра столицы региона в Совфед



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25


WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Челябинская область

Саткинские боксеры заняли весь пьедестал почета



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России