Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Ноябрь
2021

«Не отчаивайтесь!». Директор фонда «Отзовись» рассказала о помощи онкобольным детям

Елена Островская, директор благотворительного фонда «Отзовись», стала победителем городского конкурса в номинации «Волонтер общественного мнения». Какова ситуация с детской онкологией в городе и какие программы реабилитации разрабатывает фонд?

Эта запись «Не отчаивайтесь!». Директор фонда «Отзовись» рассказала о помощи онкобольным детям первой появилась на сайте Магнитогорск.

Елена Островская, директор благотворительного фонда «Отзовись», стала победителем городского конкурса в номинации «Волонтер общественного мнения». Какова ситуация с детской онкологией в городе и какие программы реабилитации разрабатывает фонд, Елена рассказала «МР-инфо».

Детский благотворительный фонд «Отзовись» появился в 2012 году. Здесь оказывают помощь детям с онкологией и другими тяжелыми заболеваниями. Последние пять лет фонд возглавляет член Общественной палаты Магнитогорска Елена Островская. Она знает, каково матери услышать, что у ребенка рак. Елена изо всех сил боролась за здоровье своего сына. Теперь помогает бороться другим.

Рассказывая о детях, которым помогает фонд, она часто произносит «мы» – «мы выздоравливаем». Так обычно говорит о своем ребенка мама, воспринимая себя и малыша как одно целое. Человек большой души – в этом году Елена стала победителем городского конкурса в номинации «Волонтер общественного мнения». Такой выбор сделали жители Магнитогорска.

– Елена, мы вас поздравляем с победой!

– Это было неожиданно и приятно. Это была честная победа, которую никто не подкручивал. Спасибо огромное!

– Расскажите, с чего все начиналось? Сколько лет вы уже занимаетесь волонтерством?

– 24 года назад у меня сын заболел раком. Я про эту проблему знаю не понаслышке – от макушки до пяток сама через все это прошла. Первое время было очень тяжело это принимать и переживать. Через какое-то время мне захотелось что-то делать для детей такое глобальное – я имею в виду помощь. 9 лет назад меня пригласили в состав фонда «Отзовись». На тот момент я еще не была готова работать с мамочками. Но мне хотелось сделать что-то хорошее и показать, что процент выздоровления от онкологии высокий, что стоит помогать этим детям, потому что они выздоравливают. И я решила возглавить реабилитацию. Первый мой проект глобальный и очень нужный, он реализуется и по сей день – это летний лагерь оздоровления.

– Расскажите о нем подробнее…

– Мне хотелось переболевших онкологией детей вернуть к обычной жизни, потому что знаю, насколько это сложно по своему сыну. С таким диагнозом, вы сами понимаете, никогда не брали – ни в лагерь, ни на дачу. При виде диагноза говорили: «ой, нет, вы нам не подходите». Дети были лишены обычной детской жизни: попрыгать на скакалке, поиграть в волейбол, попинать мячик – им этого нельзя. Я предложила в 2014 году главе города, тогда им был Бахметьев, этот проект. Я посмотрела практику федеральных фондов, других организаций, в том числе зарубежных. И пришла с предложением: «Давайте попробуем!». Я к тому времени уже собрала часть детей, переболевших онкологией. Поехала в лагерь с условием того, что сама будут руководителем, воспитателем, няней. И 24 часа в сутки весь заезд я была с ними, не отходя ни на минуту, ни от одного ребенка. Этот проект прижился, он нужный. И если в первый раз мы вывезли 10 детей, включая моего сына, то сейчас мы уже вывозим на летний отдых 35-40 детей. То есть, ежегодно мы их оздоравливаем. Причем не только физически, но и морально. Потому что ребенку нужно, например, ухаживать элементарно за своими вещами, покушать в столовой, а не так, как его дома кормят больного.

– Где отдыхают ваши подопечные?

– Мы пять лет отдыхали в Карагейке. И два пандемийных года отдыхали в муниципальном детском санатории «Солнышко» – это Аргаяшский район – по программе Минздрава. Мы очень благодарны им. На следующий год у нас большой проект, я думаю, что он удастся – мы хотим отправить детей в «Уральские зори». Причем детей с сахарным диабетом не брали никогда, потому что это тоже определенные ограничения. В 2022 году мы планируем в «Уральские зори» отправить детей и с сахарным диабетом. Сейчас мы совместно с ПАО «ММК» с лагерем «Уральские зори», с социально-реабилитационным центром все это разрабатываем, продумываем.

– А как возглавили фонд?

– Через 5 лет после того, как я возглавила направление реабилитации, мне пришлось стать директором фонда «Отзовись». Так сложились обстоятельства, что тогда стоял вопрос: либо закрыть фонд, либо продолжить. Так как в фонде нет зарплатного проекта, энтузиастов было очень мало на эту должность. А мне к тому времени было очень жалко закрывать все, потому что очень много было сделано и мы видели результат, мы видели спасенные жизни, мы видели, что мы нужны. Когда «выстреливают» дети с большими сборами, только фонд может найти деньги – со своей репутацией, со своими какими-то возможностями, знакомствами. Поэтому тогда я возглавила этот фонд.

– Какие еще у вас есть новые проекты?

– Нам каждый день хочется сделать что-то хорошее для этих детей, что-то лучшее, чтобы их поддержать. В этом году мы стали обладателями президентского гранта по иппотерапии с проектом «Мягкая грива». Получить такой грант не так просто – это тоже репутация, огромная работа. Но мало написать проект и победить, нужно его еще и реализовать. Слава Богу, мы с этим справились. Это совместная разработка с социально-реабилитационным центром и конным клубом «Клевер». 50 детей мы взяли в проект. Они посетили 8 занятий по иппотерапии. Это был колоссальный проект и могу с уверенностью сказать, сделали мы это не зря. Иппотерапия – это не конный спорт, а именно контакт с лошадью – ухаживание за ней, общение. Есть дети, которые в таком состоянии не разговаривают, а лошадь возвращает желание общаться. Могу однозначно сказать, что дети меняются. Есть семьи, чьи дети продолжили заниматься дальше, потому что родители увидели положительный эффект, желание детей. У нас даже есть девочка Милана Уткина, у которой сейчас самая главная мечта, о ней она пишет Деду Морозу – купить конюшню. Конечно, конюшню у нас нет возможности подарить, а вот лошадку игрушечную…

– Этот проект продолжится?

– Сейчас мы написали следующий грант. Будем надеяться, что нас поддержат. Это программа для детей с сахарным диабетом. Для них мы написали уже именно программу по конному спорту, так как им спортивные нагрузки разрешены. Вообще, мы стараемся в фонде детей на больных и здоровых не делить. У меня у самой двое детей. Нельзя приносить одному ребенку кулек к Новому году, а другому говорить: «Ты не болел, постой в сторонке». Это неправильно. Здоровым детишкам меньше уделяют внимания, они больше находятся без мамы, которая годами в больнице. То есть, психологически они тоже очень страдают. И потом они переживают за брата, за сестру точно также. Поэтому программу конного спорта для детей с сахарным диабетом мы написали с учетом, чтобы здоровые дети тоже участвовали. То есть, этот проект направлен на семейную реабилитацию. Если проект будет поддержан, примет участие вся семья: мама, папа, здоровые дети, дети с сахарным диабетом. То есть ходить на занятия будут всей семьей.

– Вы уже почти 10 лет в волонтерской деятельности. Что по сей день для вас является самым сложным? Ведь есть вещи, к которым тяжело привыкнуть.

– Самое сложное – это когда ты понимаешь, что не можешь ничего сделать. Сложнее всего, когда ты смотришь в глаза больным детям и понимаешь, что спасти их можно, но нужны большие деньги, а их просто нет. Это самое сложное и по сей день для меня. Конечно, я привыкла уже общаться с родителями. Но все равно каждую семью, каждую боль провожу через себя. Стараюсь не плакать, держать родителей в спокойном равновесии, потому что в данном случае слезы не всегда помогают. Когда нужна реальная помощь, нужно настолько собраться.… Это не передать, пока это не переживешь.

– Остается время еще на что-то? На работу, например? Или занимаетесь только фондом?

– Я работаю бухгалтером. Фонд – это мое хобби, вечера, ночи и выходные (смеется – прим.ред.). В 2020 году, когда началась пандемия, встал вопрос поддержать наши семьи. Потому что, мало того, что они с больными детьми, плюс многие даже многодетные, так еще родители остались без средств к существованию. И мы подключились к программе «Мы вместе». Это тоже реальная помощь нашим семьям. Сама лично я возила эти пакеты, таскала их на себе – их нужно было получить на складах, развезти самой. По сей день мы участвуем в программе, получаем продукты. В то время получали еще и средства индивидуальной защиты – пытались обращаться к благотворителям, к организациям. Те же маски – они нам очень нужны, больше, чем здоровым людям. Нам болеть нельзя ни в коем случае – с такими диагнозами это смертельно опасно. Конечно, сейчас мы призываем родителей вакцинироваться. Я сама привилась и всегда говорю, давайте привьемся ради наших детей, чтобы мы их не заразили.

– Сколько сейчас детей на попечении фонда?

– С 2019 года мы взяли в фонд еще одно направление. Это дети, которые не меньше, чем онкологические, нуждаются в помощи и поддержке. Это дети с сахарным диабетом. Сегодня по направлению онкологии у нас 108 детей с тяжелыми диагнозами. Порядка 38 из них находятся на интенсивном лечении. Остальные в стадии ремиссии, но еще нуждаются в нашей помощи, потому что после двух лет лечения нужно восстанавливаться как минимум лет 5-6. То есть, наши программы востребованы. И 154 ребенка – это с сахарным диабетом.

– Детей с онкологией становится больше?

– Конечно больше. Я не берусь оценивать факторы, которые приводят к заболеванию. Есть повышение рождаемости. Когда в 1999 году заболел мой сын, ему тогда был всего год – это был демографический кризис. В городе были единицы с таким заболеванием. А сейчас по статистике, которую предоставляет мне наш онкологический диспансер, по Магнитогорску у нас ежегодно заболевает 19 детей. Это средняя цифра за последние 5 лет. Но процент выздоровления высокий, чему мы очень рады. Все-таки прогресс мы тоже ощущаем. В 99-ом практически все дети с таким заболеванием ушли. Буквально несколько человек выжили. Сейчас мы гордимся тем, что выздоравливаем, продолжаем жить обычной жизнью. Дети учатся, многие сами уже стали родителями. Мне часто звонят из роддома и говорят «ты стала бабушкой» (смеется – прим. ред). Мальчик, который был нашим подопечным очень долго – Влад Кирюхин – у него была пересадка костного мозга. Сейчас он изучает ядерную физику. Надеемся, он станет онкологом-радиологом. Планирует вернуться и работать врачом. У меня у самой сын – студент МГУ. Я очень им горжусь. Несмотря на то, что он болел, мы преодолели все. Он закончил одну из сильных школ города – 56-ую. Плюс он закончил школу английского языка. Я всегда привожу его в пример родителям и говорю: «Не отчаивайтесь!».

О том, кому в данный момент требуется помощь и как оказать ее подопечным фонда «Отзовись», можно узнать на официальном сайте организации.

Эта запись «Не отчаивайтесь!». Директор фонда «Отзовись» рассказала о помощи онкобольным детям первой появилась на сайте Магнитогорск.




Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Подарки от губернатора вручат при выписке из роддома мамам Магнитогорска





Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Подарки от губернатора вручат при выписке из роддома мамам Магнитогорска



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Linkin Park

Скандальный Паша Техник и Linkin Park с оркестром. Топ дешевых и самых дорогих мероприятий, которые пройдут в июле в Нижнем




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Попасть в тройку – уже успех: саткинские самбисты вернулись со Спартакиады

Неожиданное и досадное поражение ФК «Челябинск»

В Челябинске сотрудники Росгвардии обеспечили безопасность матча «LEON» Первенства России по футболу


Даниил Медведев

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Интернет

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России