Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Июнь
2023

«ЦКС» вскрыл провал концессионного соглашения с «Ситиматик» в суде. Магнитогорск остался без сортировки

«ЦКС» вскрыл провал концессионного соглашения с «Ситиматик» в суде. Магнитогорск остался без сортировки

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – «Центр коммунального сервиса» («ЦКС») – отказался оплачивать услуги «Ситиматик» по обработке и захоронению мусора на новом комплексе в Магнитогорске. Представители регоператора полагают, что компания, судя по всему, грубо нарушает условия миллиардного концессионного соглашения по качеству сортировки и завышает объем услуги, пытаясь получить неосновательное обогащение из некорректной трактовки тарифных решений. Так, при требовании правительства Челябинской области извлекать из ТКО 20% вторсырья, показатель выборки, судя по всему, колеблется в районе 5%, что уже само по себе является основанием для расторжения концессионного соглашения и включения «Ситиматик» в перечень недобросовестных поставщиков. Чиновники Минэкологии региона, однако, не видят в этом проблем и идут, как говорят отраслевики, на всевозможные уступки бизнесу Котляренко. Сам же «Ситиматик» в суде пытается понудить «ЦКС» полностью оплатить услуги. Наблюдатели считают, если компании удастся склонить арбитраж на свою сторону, это создаст прецедент, «позволяющий закрывать глаза на требования эффективности».

В Арбитражный суд Челябинской области поступило 4 иска от АО «Ситиматик» (контролируется бизнесменом Сергеем Котляренко) к региональному оператору ООО «ЦКС» суммарно на 48,5 млн рублей.

Пока суть спора в материалах арбитража не раскрывается, однако собеседники «Правды УрФО», знакомые с ходом разбирательства, указывают, что конфликт сложился из-за отказа регионального оператора оплачивать услуги мусоросортировочного комплекса в Магнитогорске. «Платежи от «ЦКС» поступают, но не в полном объеме. Начиная с августа 2022 года по март 2023 регоператор исполняет обязательства по договору только частично», – отметил инсайдер.

Уточним, проект «Ситиматик» в Магнитогорске был реализован в рамках концессионного соглашения с правительством области. Строительство объекта мощностью 200 тыс. тонн в год велось с 2015 года, а его совокупная стоимость составила около 1,3 млрд рублей. При этом по соглашению Минэкологии взяло на себя обязательства обеспечить загрузку нового комплекса не менее чем на 80%, в противном случае, как следует из документов, бюджет будет вынужден компенсировать фирме недополученную выручку. Инвестор, в свою очередь, обязался соблюдать требования по качеству обработки отходов и выбирать не менее 20% вторсырья из общей массы ТКО.

Между тем источник «Правды УрФО» в «ЦКС» пояснил, что «Ситиматик» не выполняет требования по выборке 20%, что следует из ежемесячно предоставляемых компанией данных. Как следствие, услуга по обработке отходов оказывается не в полном объеме и, как считают в регоператоре, частично не подлежит оплате.

«Регоператор в ходе обмена данными регулярно видит поступивший и захороненный объем отходов. На сегодня картина такова, что доля выборки на самом деле колеблется в районе 5%, а иногда опускается и ниже 2%. При этом для комплекса установлен единый тариф в размере 3600 рублей за тонну захороненных отходов, включая обработку. К примеру, за один из месяцев «Ситиматик» получил от «ЦКС» 12 тыс. тонн ТКО. Следовательно, на захоронение за вычетом требуемых 20% должно было уйти 9,6 тыс. тонн. Однако компания требует оплатить услугу за весь поступивший объем. Таким образом, «Ситиматик» рассчитывает получать средства за весь объем мусора, при этом практически не неся расходов на его обработку и направляя на полигон почти 100%», – пояснил логику претензий инсайдер, близкий к одной из структур «ЦКС».

Как следует из позиции регоператора, «Ситиматик» грубо нарушает требования концессионного соглашения с правительством Челябинской области, о чем хорошо известно Министерству экологии региона, курирующему этот проект. Однако чиновники, обладая всем инструментарием, как считают участники рынка, «принципиально не принимают никаких мер для воздействия на «Ситиматик».

Напомним, впервые «ЦКС» представил общественности данные о работе нового мусоросортировочного комплекса в Магнитогорске по итогам второго полугодия 2022 года. Уже тогда доля отобранных вторичных ресурсов в среднем составила только 5,67%. Однако Минэкологии не увидело в этом проблем, сославшись на то, что на тот момент «предприятие проработало только полгода». Добавим, деятельность «Ситиматика» регулярно провоцирует конфликты в Челябинской области. Так, строительство нового комплекса привело к резкому росту тарифов на вывоз ТКО в Магнитогорске, что вызвало волну недовольства местного бизнес-сообщества, включая представителей «ММК». Ценник на услугу после запуска объекта планомерно прибавил порядка 60%. В правительстве это объяснили необходимостью вернуть компании средства, вложенные в строительство.

Сейчас, по оценкам участников рынка, инвестиционная составляющая в выручке «Ситиматик» составляет порядка 20 млн рублей в месяц, что равняется примерно половине ежемесячного платежа со стороны «ЦКС». Учитывая это, перспектива проигрыша по указанным делам, считают отраслевики, сильно ударит по финансовому состоянию компании. С другой стороны, рассуждают эксперты, принятие решения в пользу актива Котляренко, вероятно, создаст прецедент, при котором операторы мусорной инфраструктуры смогут беспрепятственно игнорировать требования по эффективности.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Глава Магнитогорска прокомментировал послание губернатора





Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

После обращения Текслера к заксобранию Челябинскую область назвали спящим гигантом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Челябинские баскетболисты стали чемпионами «Кубка Урала» в Златоусте

В Челябинске проведут бесплатные тренировки по экстремальным видам спорта

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


VIP

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России