Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Июнь
2023

Космическая угроза: в Челябинске разобрали степень опасности астероидов

Космическая угроза: в Челябинске разобрали степень опасности астероидов

Надо ли паниковать, и можно ли защититься от камней с неба

30 июня челябинцы могут отметить необычный праздник — Международный день астероида. Торжество слегка тревожное: приближение небесных камней обычно вызывает страх. Как появился праздник с атмосферой беспокойства, стоит ли бояться астероидов и можно ли защищать от них Землю, не покидая собственного кресла — рассказала руководитель астрокомплекса челябинского педагогического университета Жанна Буйло на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».



День большой загадки

Международный день астероида учредили в 2016 году и впервые отметили в 2017-м. Дату выделили именно затем, чтобы напомнить людям о необходимости поглядывать не небо.
— Действительно, астероидная угроза есть и присутствует для Земли. И чтобы привлечь внимание всех общественных и научных сил, было принято отмечать эту дату и уделять внимание этой теме, чтобы люди об этом не забывали, — рассказала Жанна Буйло. — Но не для того, чтобы всех напугать, поймите правильно!
День для тревожного праздника выбрали неслучайно: 30 июня в 1908 году произошла Тунгусская катастрофа. Чаще всего ее зовут падением Тунгусского метеорита, но специалисты предпочитают формулировку «Тунгусский феномен».
— Метеорит — это то тело, которое упало на землю. В данной ситуации никакое тело не найдено, поэтому событие и называют Тунгусским феноменом, — объясняет Жанна Буйло.
Но стоит ли все-таки бояться астероидов — и 30 июня, и во все другие дни?


Какого гостя ждать с неба?

Сегодня ученым известны миллионы астероидов. Так принято называть небесные тела диаметром больше 30 метров. Более мелкие небесные камни должны зваться метеороидами. Но единства в этом вопросе нет, часто специалисты называют астероидами и небольшие объекты.

Большая часть небесных камней кружит в поясе астероидов, между Марсом и Юпитером. Они повод не для страха, а скорее для гордости. Ведь три из них связаны с Челябинской областью.

О Южном Урале может напомнить астероид Попович. Он назван в честь четвертого космонавта — Павла Поповича. Будущий покоритель космоса учился в техникуме в Магнитогорске и считал этот город второй родиной. Даже будучи космонавтом Попович часто приезжал в Челябинскую область и привозил знакомым интересные сувениры с Байконура.

Еще один астероид носит имя челябинца профессора Дудорова, который долгие годы посвятил изучению астрофизики и воспитал целую плеяду ученых. Третий астероид так и называется — Челябинск.
— Не каждый город может похвастаться, что его именем названо космическое тело, — не без гордости отмечает Жанна Буйло.
Но некоторые астероиды не удерживаются в своем поясе, а начинают двигаться в сторону Солнца. Они пролетают мимо нашей планеты и являются потенциально опасными.
— В середине июня мимо нашей планеты пролетали два астероида. Они имеют названия в виде цифр, имена сегодня практически не присваивают, — отметила Жанна Буйло.
Гости околоземного пространства пролетели не так уж близко: один в восемь раз, второй — в 11 раз дальше Луны.
— Никакой реальной угрозы они не несли, — подчеркнула Жанна Буйло.
Чем больше астероид, тем больше он пугает: ведь столкновение с Землей крупного камня приведет к катастрофе. Но как раз эти астероиды трудно не заметить: они отслеживаются, их траектории рассчитываются. О таком госте земляне узнают заранее и смогут принять меры — хотя бы в виде ракетного удара.
— На самом деле, столкнуться с астероидом — очень малый шанс. Особенно с большим. Вероятность столкновения с малым астероидом уже выше, — предупредила Жанна Буйло. — Но это будет локальная, небольшая катастрофа.
Яркий пример того, что это возможно — Челябинский метеорит. Небольшой небесный камень летел к Земле со стороны Солнца, и вовремя заметить его не удалось. Но чтобы внести беспорядок в жизнь людей или хотя бы быть замеченным, такому метеориту нужно очень удачно упасть: куда-нибудь в густонаселенные районы.

Чаще они падают в океан (ведь соленая вода покрывает большую часть планеты) и уходят на дно, остаются неизвестными для людей. А в нашей стране надежно спрятать небесного гостя могут тайга или малонаселенные части Сибири. Когда на сотни километров вокруг места падения приходится полторы деревни, заметить небольшой метеорит просто некому.

Силы самообороны Земли

Играть в угадайку «прилетит — не прилетит» нравится не всем. Но есть хорошая новость: поучаствовать в защите планеты от астероидов в теории может любой желающий. Ведь проблема маленьких астероидов именно в том, что их трудно вовремя заметить. Значит, чем больше людей будут прочесывать небо, тем надежнее будет результат.

Для участия в космической самообороне даже не нужно покупать телескоп. Наоборот, жителям огромного и богато освещенного города труба на треноге не поможет.
— Чтобы делать открытия, нужны определенные условия: отсутствие облачности и абсолютно темное небо. А мы живем в городе-миллионнике. У нас и звезды видны только на 70%, не то что астероиды, — невесело улыбается Жанна Буйло. — Но это можно сделать, если мониторить данные обсерваторий.
Сейчас многие обсерватории выкладывают свои материалы в открытый доступ в интернете. Можно просматривать фотоснимки у себя дома, а если удалось заметить что-то важное — так же по Сети связаться с обсерваторией.
— Многие крупные обсерватории не замечают астероиды. А любители, пользуясь данными этих обсерваторий, их открывают, — рассказала руководитель астрокомплекса.
Например, астроном-любитель Леонид Еленин открыл шесть комет и более 1600 астероидов. Многие из них удалось обнаружить именно дистанционно, по материалам обсерваторий.

Еще один известный среди специалистов первооткрыватель Геннадий Борисов работает в обсерватории, но не астрономом, а физиком. В то же время у него есть собственная обсерватория. Ему принадлежат открытия 10 комет, в том числе межзвездной кометы 21/Borisov. Это открытие приравнивают к обнаружению Плутона.

Конечно, чтобы работать по-настоящему эффективно, любитель тоже должен научиться правильно изучать материалы, понимать их, возможно — освоить компьютерные методики. Но быть профессором необязательно, иногда справляется даже школьник. Несколько лет назад в одном из закрытых городов Челябинской области десятиклассник открыл переменную звезду. Он в течение долгого времени анализировал снимки и заметил исчезающее светлое пятнышко. Когда юноша связался с обсерваторией, та проверила анализ и подтвердила открытие: это была переменная звезда.
— Чем больше людей будет увлекаться астрономией, анализировать сайты обсерваторий, тем больше шансов, что астероид отследят и примут меры, — подчеркнула Жанна Буйло.
Поздравим себя с Международным днем астероида, пока он еще не кончился. И не будем по этому поводу впадать в панику. Лучше вспомним, что наша Земля окружена фантастически интересными явлениями, а в цифровой век для наблюдения за ними нужно только желание смотреть и получать знания.









Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

«Единая Россия» выдвинула Алексея Текслера кандидатом на выборы губернатора





Москва

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

«Единая Россия» выдвинула Алексея Текслера кандидатом на выборы губернатора



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Челябинские баскетболисты стали чемпионами «Кубка Урала» в Златоусте

В Челябинске проведут бесплатные тренировки по экстремальным видам спорта

Три золота турнира памяти Денисова – у наших боксёров!


Ролан Гаррос

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России