Добавить новость
Главные новости Махачкалы
Махачкала
Апрель
2019

Как вымирают русские регионы: Ежедневная трагедия в цифрах

Как вымирают русские регионы: Ежедневная трагедия в цифрах

 
Фото: Kenishirotie / Shutterstock.com

Опубликован демографический рейтинг регионов России за три последних года. Общее впечатление от результатов – беда

Автор:
Мельников Михаил

Агентство «РИА Рейтинг» провело исследование демографической ситуации в регионах России. Изучались два параметра – естественная и миграционная динамика численности населения, а также их сумма.

Хорошая новость – за последние три года численность населения у нас выросла, пусть и всего на 236 тыс. чел., то есть на 0,16%. Но причина этого – миграционная активность. Из-за границы в Россию приехало на 599 тыс. человек больше, чем проследовало в обратном направлении. При этом умерло на 355 тыс. больше жителей России, чем родилось.

 

Вывод: «падение рождаемости, опережающее снижение смертности населения, а также сокращение притока мигрантов при росте оттока жителей». И если приток мигрантов – прелесть сомнительная, то все остальные пункты не радуют.

Но ещё страшнее анализ по регионам.

В 60 из 85 регионов людей стало меньше, при этом в 57 регионах зафиксирована естественная убыль. Авторы констатируют: «Проведённый анализ свидетельствует о сохранении устойчивой тенденции сокращения жителей северных территорий страны, Центра России, регионов Поволжья, Сибири и Дальнего Востока».

Простим стилистическую вольность – сокращается, конечно, число жителей, а не они сами. Куда важнее суть: «сохранение устойчивой тенденции» вымирания России.

 

Что касается относительного уменьшения, то самую значительную долю жителей потеряли Еврейская АО, Магаданская и Тамбовская области.

Лидеры по абсолютному уменьшению населения вообще поражают. Ладно Алтайский край – сказочная, благодатная природа здесь «компенсируется» слабой инфраструктурой и очень дорогой логистикой. Но Саратовская и Нижегородская области – это же вообще ни в какие ворота, тут жить бы да жить, величие России приумножать! Но нет – за три последних года уехали отсюда навсегда десятки тысяч человек.

Фото: Vlad Karavaev / Shutterstock.com

Среди лидеров по абсолютному приросту – предсказуемые, навязшие в зубах Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край, по относительному – Севастополь, Ингушетия, Чечня. Впрочем, вопреки бодрым заявлениям Рамзана Кадырова на тему лидерства в рейтинге («Проводится глубоко продуманная работа по духовно-нравственному воспитанию»), дела в Чечне не так уж хороши: высокий естественный прирост (+70 тыс.) сопровождается миграционным оттоком (–9 тыс.). В ещё большей степени это касается Дагестана (+105 тыс., –35 тыс.). То есть люди-то здесь рождаются, но когда подрастут, жить стремятся где-нибудь ещё. То же самое касается всех кавказских республик за удивительным исключением Адыгеи, где отрицательные естественные показатели перебиваются положительными миграционными. То же касается и Крыма с Севастополем – миграционная активность скрывает печальную ситуацию с рождаемостью.

И ещё один аспект, говорить о котором считается неприличным в так называемых интеллигентных кругах. Среди 14 лидеров по естественному приросту населения (в абсолютных значениях) – 12 национальных автономий, а также космополитичные Москва с Санкт-Петербургом. Лишь с 15-го места начинаются русские регионы (главным образом сибирские) с очень скромными цифрами. Абсолютно все исконно русские (к западу от Урала) регионы показали отрицательную естественную динамику. «Лучшая» из них – Мурманская область, потерявшая всего 2 тыс. человек на балансе рождений и смертей (и ещё 12 тыс. уехавших) лишь потому, что там и так осталось совсем мало народа. Убывать скоро будет некуда. Черноземье и Нечерноземье – и вовсе в самом конце списка.

Россия перестаёт быть русской – и это медицинский факт. Мы не инвестируем в инфраструктуру депрессивных регионов, так как министр финансов говорит, что «в этом нет экономики». Замкнутый круг – «Газпром» не хочет вести газ в деревни, а местные власти не строят туда дороги, потому что деревни вымирают. А деревни вымирают, потому что в XXI веке, через 75 лет после войны, нелепо существовать без элементарных коммуникаций.

Демографическая политика России строится во многом на ассимиляции мигрантов, и можно лишь порадоваться, что наша страна остаётся привлекательной для уроженцев соседних государств. Вот только в 2018 году к нам переехало меньше людей, чем когда-либо за всю постсоветскую историю. Правда, эта статистика не учитывает нелегальную миграцию, но нет оснований полагать, что её доля внезапно резко выросла. К нам бегут в основном от катаклизмов, а ресурс мирного переселения практически истощился.

Скажем, Казахстан и Азербайджан, ранее выступавшие поставщиками рабочей силы в Россию, теперь являются её конкурентами в борьбе за мигрантов из Средней Азии.

Фото: www.globallookpress.com

При этом правительство не делает ровно ничего для того, чтобы жить в провинции стало комфортнее. Потому что в этом нет экономики. Потому что выгоднее построить ещё одну супердорогу из Москвы в Санкт-Петербург, чем провести газ в костромские деревни.

Но не всё упирается в инфраструктуру – в чернозёмных областях она по нашим меркам неплоха, а рождаемость всё равно ниже смертности, отток выше притока. Тут, конечно, играет роль наличие мощной альтернативы – возможности переезда в мегаполисы, где теми же трудами можно получить заметно более высокую заработную плату.

И здесь не обойтись без болезненных, но необходимых мер. Резкое ограничение, а в идеале запрещение нового строительства в Москве и области, Петербурге и области является насущной необходимостью, одним из условий существования России. Если московская реновация, как не без оснований опасаются критики, создаст в столице миллионы новых квадратных метров жилья, это будет мощнейшим ударом по русской периферии.

Земля не терпит пустоты. В этом случае очень скоро она достанется кому-нибудь другому. Сложно претендовать на мировое или хотя бы региональное лидерство, не сделав свою страну привлекательной хотя бы для собственного населения.





Глава Дагестана Сергей Меликов
Дагестан

Сергей Меликов обозначил пути развития профессионального футбола в Дагестане





Москва

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


Глава Дагестана Сергей Меликов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Дагестан

Глава Дагестана назвал задачи махачкалинского «Динамо» после выхода в РПЛ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Шатунов

Вдова Шатунова во вторую годовщину смерти сделала откровенное признание




Спорт в Дагестане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

АКЦИЯ «КАНИКУЛЫ С РОСГВАРДИЕЙ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ В ДАГЕСТАНЕ

Календарь Пути РПЛ Кубка России: «Спартак» – «Динамо» и «Краснодар» – ЦСКА в 1-м туре

Сергей Меликов провел заседание Попечительского совета клуба «Динамо» (Махачкала)


WTA

Касаткина проиграла Соболенко на турнире WTA в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Махачкала

В Саратове экстренно приземлился рейс из Санкт-Петербурга: у беременной на борту открылось сильное кровотечение



Частные объявления в Махачкале, в Дагестане и в России