Добавить новость
Главные новости Махачкалы
Махачкала
Февраль
2021

На сессии Хурала «ЭкоАльянсу» выделили 20 миллионов: подробности

На сессии Хурала «ЭкоАльянсу» выделили 20 миллионов: подробности

На сессии Хурала «ЭкоАльянсу» выделили 20 миллионов: подробности

Депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 25 февраля засомневались, выделять ли компании «Экоальянс», оператору по обращению с отходами, еще 20 миллионов рублей. Парламентарии назвали компанию мертворождённым ребенком и скандальной, затратной частью бюджета Республики Бурятия, но деньги в итоге дали. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.

Вопрос был поднят в ходе рассмотрения поправок в бюджет Бурятии на 2021 год. В бюджете предложено выделить государственную гарантию на 136 млн рублей и субсидию из республиканского бюджета в объёме 20 миллионов. Депутат Баир Гармаев напомнил, что вопрос подвергся бурному обсуждению на комитетах перед сессией парламента.

- Мы несколько лет назад стали акционерами этой компании в объёме 50 на 50, - напомнил он, - но сегодня получается, что мы в лице правительства вкладываем свои государственные деньги, а со стороны акционеров мы не видим и не слышим, сколько они вкладывают средств, но дивиденды получают. И что за организация, у которой уставной капитал 10 тысяч рублей? Депутатам не очень комфортно видеть, что ЭкоАльянс у нас работает в одни ворота: если они вкладывали, то не должны были оставлять наших перевозчиков без оплаты, а там сегодня более 130 млн долгов и наши 20 млн только закроют кассовый разрыв. И, наверное, это не последняя просьба будет. Мы видим, что ситуация довольно сложная, почему ЭкоАльянс не можем правильно расставить приоритеты? Учредители должны были, наверное, кредиты брать и тоже, 50 на 50, вкладываться. Сегодня мы деньги вложим, а со стороны акционеров никаких шагов нет. И мы наступаем на те же старые грабли, когда мы  выдавали госгарантии и потом сами же по ней рассчитались. Через пару лет получится, что ЭкоАльянс обанкротится, а мы понесем их расходы.

Глава Счетной палаты Евгений Пегасов отметил, что в своем заключении его ведомство отразило, что выделении 20 млн никакими расчетами не обосновано и порядок предоставления субсидии не представлен. «Мы также предложили не безвозмездно давать, а через увеличение доли республики в учредительном капитале ЭкоАльянса. Так и предприятие решит проблему с оборотными средствами, и доля Бурятии вырастет», - отметил Пегасов.

Цырен-Даши Доржиев задал вопрос Счетной палате и прокуратуре, в рамках ли закона это выделение 20 млн бюджетных средств? Как отметил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев, выделение средств из республиканского бюджета будет осуществляться в соответствии с порядком, который согласует прокуратура. Пока такой порядок не согласован, с этим и связан протест надзорного органа. Представители прокуратуры высказались в том ключе, что выделение субсидии происходит вопреки требованиям статьям 65 и 78 Бюджетного кодекса РФ - в отсутствие нормативно-правового акта, регулирующего порядок и условия предоставления субсидии. 

Депутат Буда-Ширап Батуев заявил, что ЭкоАльянс становится скандальной затратной частью бюджета, и это было ясно заранее.

- Я был яростным сторонником того, чтобы контрольный пакет акций, когда мы вступали в долю, взяли мы. Сегодня у нас ситуация 50 на 50, предприятие должно быть полностью в нашем, республиканском, подчинении. Меня ранее включили в Совет ЭкоАльянса, но ни разу меня не приглашали на этот Совет. Я прошу собрать этот Совет, чтобы все акционеры могли разъяснить депутатам свою деятельность.

Депутат-коммунист Баир Цыренов в итоге предложил по этой поправке голосовать отдельно, а не пакетом, как это обычно происходит.

- Это мертворождённый ребенок, - высказался депутат, - с самого начала это было очевидно, мы об этом тоже не раз говорили. В самом начале мы из республиканского бюджета простили копании налоги на 3,7 млн рублей, после этого было 200 миллионов госгарантии, сейчас еще 136 миллионов госгарантии и предлагается дать еще 20 миллионов рублей сверху деньгами. И при этом только половина ЭкоАльянса принадлежит Бурятии, а не контрольный пакет. То есть, если компания обанкротится, республиканский бюджет будет выплачивать эти обязательства, а если ЭкоАльянс каким-то чудом уйдет в прибыль, мы должны прибыль делить пополам с другими акционерами. Логика мне не понятна и когда мы обсуждали это на комитетах, не было бы человека, который был бы с этим не согласен. Давайте сначала заберем вторую половину акций, а потом уже будем давать госгарантии.

Его предложение о том, чтобы голосовать отдельно по этим скандальным поправкам, было сначала поддержано, но после перерыва бюджетный комитет напомнил, что надо или голосовать за все поправки сразу или голосовать за каждую принимаемую поправку отдельно. В итоге вопрос был поставлен на переголосование и голосовать за каждую поправку большинство не согласилось. Михаил Степанов напомнил, что на сессию законопроект был внесен уже с мнениями всех комитетов, так что и надо их учитывать, а комитеты решили голосовать пакетом, за все поправки сразу.

Обсуждение после этого продолжалось еще около часа. Анатолий Кушнарев напомнил, что в далеком теперь уже 2013 году в Народном Хурале принимали уже революционный по тем временам закон - о капремонте. Эта реформа, сказал он, тоже шла тяжело, собираемость платежей в первые годы были не более 40%, в о время как сегодня в Бурятии один из самых высоких в России показателей по собираемости - 94%.

- А этот закон аналогичный, он касается всех жителей республики – тех, кто в многоквартирных домах живет и в частных, - отметил Кушнарев. - Эта реформа тоже сложная, но если мы сейчас ЭкоАльянс признаем банкротом, то 3 месяца будем ждать нового оператора. За эти 3 месяца произойдет то же, что в Дагестане - мы завалимся мусором. И виноваты будем мы, депутаты, которые не поддержали поправку главы, когда он попросил помочь.  Сегодня у компании долги перед перевозчиками, а мы все хотим жить в чистом доме, чистом селе, городе. Мусорную реформу нельзя останавливать, надо решать вопрос и двигать ее дальше. Мы же делегировали нашего коллегу, Дмитрия Дружинина (депутат НХ РБ, новый директор ЭкоАльянса, - ред.), давайте дадим ему шанс своим упорством и настойчивостью решить вопрос. Мы же субсидируем сегодня ЖКХ, промпарк субсидируем, может быть, будем субсидировать оператора, пока реформа не заработает, несколько лет еще, со снижением коэффициента. В конечном итоге, они выйдут на самоокупаемость.

Дмитрий Дружинин вкратце пояснил финансовую сторону вопроса, связанную со всеми госгарантиями, полученными компанией ранее и теми, на которые она претендует сейчас.  По его словам, новой госгарантией предполагается закрыть предыдущую госгарантию в 200 млн, после чего ежемесячный платеж компании упадет с 14 до 4 млн рублей, так что уже с марта высвободится 10 млн рублей, которые можно будет пустить на первоочередные нужды.

- На самом деле, нужно боле чем 20 миллионов, вы все знаете объёмы задолженности за прошлый год, но чтобы хотя бы текущую деятельность вести, деньги нужны сейчас, - отметил он.

Игорь Бобков еще раз обратил внимание на точку зрения прокуратуры. По его словам, принимая закон, несмотря на ее замечание, Хурал тем самым, буквально «плюет на око государево». Он также отметил, что комитеты проголосовали за поправки перед сессией, только поверив клятвенным заверениям, что до сессии порядок перечисления субсидии все же будет предоставлен.  «Но этого не произошло», - попенял он. 

Слово, в очередной раз, взял депутат Баир Цыренов и поддержал коллегу по Хуралу.

- Нам на бюджетном комитете говорили, - подтвердил он, - что к сессии все будет, но вот сессия и ничего нет. Сейчас звучало, что ЭкоАльянс может обанкротиться, мол, не надо допускать этого. Но мы дали уже 200 млн госгарантии, сейчас вот еще 130 и не факт, что попросят еще. И если ЭкоАльянс обанкротится, то в конце концов Бурятия останется с мусорным коллапсом и многомиллионными долгами перед банками. Если ситуация уже дошла до такого предела, надо понять, кто в этом виноват. Сегодня мы в условиях шантажа: даем эти деньги или республику завалит мусором. До каких пределов мы можем вкладывать наш бюджет в эту долговую яму? Давайте уже искать тогда другого оператора, если не удается забрать вторую половину акций. А то сегодня они в очень хорошей ситуации: если долги, то республика заплатит или утонет в мусоре, а если прибыль, то будем делить пополам. Полигоны государство будет строить, а прибыль почему-то частнику, я этой логики вообще не понимаю. Давайте сначала решим, как забрать вторую половину акций, а потом давать госгарантии.

В случае же мусорного коллапса Баир Цыренов предложил вводить в регионе режим ЧС, объявить новый конкурс и выбрать нового оператора, и желательно, чтобы это было республиканским предприятием. На сессии замминистра природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева подтвердила, что обсуждается сегодня предложение забрать оставшуюся часть акций ЭкоАльянса, но пока решение здесь не принято.

В итоге большинство депутатов все же настояло на том, чтобы голосовать за все поправки вместе, в том числе, и эти. Поправки в бюджет на сессии поддержали 39 депутатов, 12 высказались против, таким образом, ЭкоАльянс, все же, получит новые вливания из бюджета Бурятии. Вице-спикер Цырен-Даши Доржиев при этом попросил особо отметить, что депутаты указали правительству на необходимость урегулировать все вопросы, вызывающие протест прокуратуры и Счетной палаты.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.    





Глава Дагестана Сергей Меликов
Дагестан

Районы ликвидировать, никабы запретить: глава Дагестана взялся за "большую чистку" после трагедии





Москва

Участие в СВО признали побегом // Заочно арестован подсудимый, сбежавший в вооруженные силы


Глава Дагестана Сергей Меликов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Дагестан

Районы ликвидировать, никабы запретить: глава Дагестана взялся за "большую чистку" после трагедии



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Желдорреммаш

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ




Спорт в Дагестане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Росгвардейцы Дагестана — чемпионы СКФО по служебному биатлону

В Махачкале спецназ проверил школу единоборств им. Абдулманапа Нурмагомедова

Клуб Хабиба Нурмагомедова в Дагестане оцеплен. Там проходят обыски в связи с недавней террористической атакой


Арина Соболенко

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Махачкала

В Махачкале стоимость 1 квадратного метра жилья снизилась на 3,5%



Частные объявления в Махачкале, в Дагестане и в России