Добавить новость
Главные новости Махачкалы
Махачкала
Февраль
2024

Ты помогаешь — тебе помогают, ты выручаешь — тебя выручают

0

В современных условиях развития российского, в том числе дагестанского многонационального общества, весьма важной общественно-политической и социально – экономической проблемой становится создание оптимальных условий взаимопонимания, взаимоподдержки, единогласия и солидарности на уровне всех социальных коллективов (семейного, трудового, учебного и др.). Ярким образцовым примером здесь может служит веками апробированный опыт народной педагогики. В процессе становления и развития народная...

Сообщение Ты помогаешь — тебе помогают, ты выручаешь — тебя выручают появились сначала на Лезги Газет.

В современных условиях развития российского, в том числе дагестанского многонационального общества, весьма важной общественно-политической и социально – экономической проблемой становится создание оптимальных условий взаимопонимания, взаимоподдержки, единогласия и солидарности на уровне всех социальных коллективов (семейного, трудового, учебного и др.). Ярким образцовым примером здесь может служит веками апробированный опыт народной педагогики. В процессе становления и развития народная педагогика наш­ла весьма эффективные формы взаимоподдержки людей в различных повседневных и даже экстремальных ситуациях. К таким формам относятся обучение и воспитание детей в труде по оказанию взаимопомощи, известной у русских, как «по­мощь», у узбеков как «хашар», у киргизов как «ашар», у казахов как «асар», у татар как «уме», а у дагестанцев под названием «гвай» (авар.), «вука», «билхъа» (дарг.), «мел» (лезг.), «марша» (лак.), «булкъа» (кум.).

Историческая характеристика процесса дагестанской взаимопо­мощи дается в трудах дагестанских ученых историков и этнографов    Х.-М. О. Хашаева, Р. М. Магомедова,  А. К. Алиева и др.

Необходимость помочь соседу, односельчанину, вообще нуждаю­щемуся, является духовной потребностью трудящегося человека, одной из основ его бытия в обществе. О человеке, безразличном к чужим заботам, у дагестанского труженика складывается нелест­ное мнение. Народная педагогика Дагестана осуждает всякое равнодушие к чужой радости и беде, к торжествам, рекомендует искоренить его еще в зачатке. В противном случае, отмечают муд­рецы, оно может стать характерной чертой человека.

Народная взаимопомощь характеризуется тем, что, включаясь в нее, люди сознательно стремятся к добру, оказывают срочную безвозмездную помощь, моральную и материальную поддержку достойному чле­ну общества. В этой связи народная взаимопомощь во всех своих видах (уборка урожая, вспашка, постройка жилища, устройство свадеб, чесание шерсти и т. д.) является величайшим проявлением человеческой духовности, объединяющим людей для единой благородной цели – включения человека в настоящий труд «бесплатный труд на пользу общества, труд, производимый не для отбытия определенной повинности, не для получения права на известные продукты, не по заранее установленным и узаконен­ным нормам, а труд добровольный, труд вне нормы, труд, давае­мый без расчета на вознаграждение, без условия на вознаграж­дение, труд по привычке трудиться на общую пользу».

Социально-педагогическая значимость народной взаимопомощи заключается в том, что в основе ее лежат высокие нравственные принципы, главное из которых осознанное желание оказать бескорыстную помощь нуждающимся. Более того, здесь человек, как говорится, «может и себя показать, и на людей посмотреть». К это­му обязывают и правила взаимопомощи: явись не бременем, явись ко времени, нарядись по работе, по совести трудись, по со­вести отдыхай, сделав добро – забудь, а, получив добро – помни.

Большая организованность и дисциплина в работе: прибывать вместе, «начать по данному знаку…, не упускать случая состязать­ся между собой, стараясь опередить друг друга», отдыхать вмес­те, петь вместе… развивают у участников взаимопомощи чувства коллективизма и товарищества. Труд при взаимопомощи сбли­жает людей, делает их щедрыми, добрыми. Люди, участвующие в работе, получают огромное моральное удовлетворение. Все это – образцовый пример трудолюбия для подрастающего поколения, наглядное проявление идеологического единства общества.

Народная взаимопомощь со всей видоформенной структурой своей организации (сбор колосьев, перетаскивание соломы, хво­роста, куда вовлекают детей 7 – 12-летнего возраста, мытье шерсти, обмазывание глиной сакли, жатва, где участвуют девушки и женщины; унавоживание полей, стрижка овец, набрасывание на крыши земли, перекидывание балок, сенокошение, где участву­ет молодежь и мужчины), системой учета половозрастных раз­личий, физических и трудовых способностей привлекаемого населе­ния (приглашение детей и подростков, молодежи, девушек и жен­щин, опытных мужчин, физически крепких и т. д.) является благоприятной средой передачи юному поколению трудового опыта, нравственных и эстетических традиций старших поколений.

Традиция взаимопомощи распространяется на все сферы жиз­ни и деятельности дагестанцев. Крайне обязательным считается ее соблюдение в отношении к обездоленным, к сиротам, к семьям без кормильца, к семьям, которых постигло горе, к семьям, где намечена свадьба сына или дочери.

Выручая семью без кормильца, женщину-мать, оставшуюся с маленькими детьми, аул всем джамаатом, при учас­тии детей и подростков, готовит им топливо, корм для скота, уби­рает урожай, достраивает дом, заботится о благополучии детей. Окружать вниманием семьи, оставшиеся без кормильцев, счита­ется нравственным долгом односельчан. Из этого складывается уважение и к аулу и его джамаату, и ко всему народу.

Не менее важным считается у народа оказание своевременной моральной и материальной поддержки семье, родным и близким умершего. Сюда входят своевременное появление у дома покой­ника, выражение соболезнования родным и близким, разделение с ними горя, облегчение горя пострадавшей семьи добрыми сло­вами, пожеланиями, взятие на себя заботы по проведению необ­ходимых обрядов.

В похоронном обряде народной нравственностью четко определены функции и обязанности каждого члена джамаата, начиная от аксакала, кончая подростком. Перед фактом смерти все мелкое, преходящее отступает: забываются какие-то обиды, стычки, приходят пожать руку, выразить сочувствие, высказать добрые слова, проявляют великодушие и благородство.

Помощь семье, где намечена свадьба, заключается в моральной поддержке джамаатом родителей жениха и невесты (поздравле­ния, благопожелания, советы), участии родственников в подго­товке и проведении свадьбы (взятие на себя заботы по приему и обслуживанию гостей, по приготовлению праздничного стола, по обслуживанию музыкантов и т. д.), участии сельского джамаата в свадебном торжестве и вечере (поздравление жениха и невесты, исполнение в их честь песен и танцев) и т. д.

В народной взаимопомощи, как ни в каком другом труде, яр­ко раскрываются удачи и недостатки семейного воспитания, вос­полняются упущения, глубже осмысливаются такие нрав­ственные понятия, как «долг», «обязанность», «порядочность», «взаимовыручка», «взаимоуважение», формируются чувства са­мосознания и морального удовлетворения.

Народная педагогика придает большое значение коллективным видам деятельности, что непосредственно приучает детей, подростков и всю молодежь к трудовой взаимопомощи при выполнении разнообразных трудовых операций, солидарности, к объединению взглядов, трудовых интересов, усилий, знаний, умений и навыков, направленные на благо человека и общества: «Кто не с людьми – тот словно и не родился», «Если все помогают, то и войлочный кол в землю войдет», «Рост аула – это люди, сила аула – единство», «Один поможет – ты вдвое сильней, двое помогут – в сто раз сильней», «Гора не нуждается в горе, а человеку без человека – не быть.

МИРЗОЕВ Шайдабег Айдабегович, зав. сектором педагогики ДНИИП, профессор ДГПУ

Сообщение Ты помогаешь — тебе помогают, ты выручаешь — тебя выручают появились сначала на Лезги Газет.





Глава Дагестана Сергей Меликов
Дагестан

Сергей Меликов и Сергей Цивилев обсудили развитие энергетики в Дагестане





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Глава Дагестана Сергей Меликов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Дагестан

Глава Дагестана Меликов возмутился ситуацией с массовым отравлением в Буйнакске



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Андрей Разин

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына




Спорт в Дагестане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Новолакском районе ко Дню России прошел Открытый турнир по вольной борьбе среди юношей

Ставрополец стал чемпионом по стрельбе из лука в Дагестане

Лучник из Ставрополя стал чемпионом России на соревнованиях в Дагестане


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Махачкала

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике



Частные объявления в Махачкале, в Дагестане и в России