Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Мариинска
Мариинск
Апрель
2024
1 2 3 4 5
6
7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17 18 19
20
21
22 23 24 25 26 27
28
29
30

Какие впечатления у Андрея Травникова остались от «сименухи» и чем запомнились первые дни форума «Дикоросы» в Новосибирске?

3–5 апреля в «Экспоцентре» проходит форум «Дикоросы», организованный минпромторгом и минэкономразвития Новосибирской области.  Мероприятие проводится уже во второй раз, в прошлом году оно собрало более 5 тысяч участников. «Континент Сибирь» поговорил с экспонентами и узнал, что губернатор Новосибирской области Андрей Травников думает о перспективах сибирской кухни.

Форум «Дикоросы», организованный минэкономразвития и минпромторгом Новосибирской области, проводится во второй раз. По словам главы регионального минэкономразвития Льва Решетникова, задачей «Дикоросов» было совместить «дико полезную» деловую программу по теме туризма и «дико интересную» выставку со стендапами, соревнованиями профессионалов за звание лучших в Сибири, мастер-классами от шеф-поваров. В этом году в выставочной программе приняли участие более 150 компаний из России, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Мьянмы. В рамках «Дикоросов» также состоялся III Форум «Кейтеринг + Ивент Сибири – 2024», в котором приняли участие руководители кейтеринговых компаний, банкетных залов, шеф-повара, организаторы мероприятий.

Среди первых гостей выставки «HoReCa Siberia», проходящей в рамках форума, оказался губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Экспоненты, пользуясь возможностью, рассказывали главе региона о своих бизнесах, а заготовители представили замороженные ягоды, грибы, чай из сушеных трав, мед, кедровые орехи и многое другое.

Одними из первых губернатор посетил стенд курорта «Манжерок» и компании Avigilon. Если «Манжерок» пообещал угостить чаем главу региона после обхода выставки, то в Avigilon сразу рассказали о миссии и истории своего бизнеса. «Мы помогаем гостиничным площадкам вводить сервисы, аналогичные Booking.com, и работать с официальными ресурсами, бронировать номера и получать качественный цифровой сервис. С 2009 года мы выросли с классического стартапа, который начали два друга в квартире, а теперь это российская компания с огромным штатом», — рассказала губернатору представитель компании Avigilon.

Помимо этого, Андрея Травникова накормили «сименухой» (гречневая каша с вареными яйцами, луком и грибами). От окрошки с жареной картошкой Андрей Травников отказался, но констатировал оригинальность рецептов, которые кулинары называют чисто сибирскими.

Стоит отметить, что на пленарном заседании «Туризм и гостеприимство в Год семьи» «Дикоросов» руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова подчеркнула, что сибирская кухня плохо представлена в региональном общепите. По ее мнению, в макрорегионе нужно развивать аутентичную кулинарию и гастротуризм.

Примечательно, что 1 апреля, накануне старта форума, стало известно о закрытии ресторана сибирской кухни «Песец», который был запущен в конце декабря 2023 года на площадке «Универсама» на Ленина в самом центре Новосибирска. Вместе с тем не стоит сомневаться, что новые проекты в этой сфере еще появятся. На предыдущих «Дикоросах» было объявлено о намерении открыть «Центр сибирской кухни». Проект курирует глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Сибири Владимир Бурковский.

Кроме того, в рамках одной из секций форума операционный директор федеральной сети фуд-холлов EatMarket (в Новосибирске она представлена гастропространством в ТРК «Калейдоскоп») Максим Гуржий публично предложил основателю школы кулинаров и рестораторов «Гастроинкубатор» Николаю Ильину открыть на своей площадке заведение сибирской кухни, продвижением которой он занимается последние годы. «Давайте мы выделим вам абсолютно бесплатно площадь на нашем фуд-холле, частично проинвестируем в этот проект и создадим там заведение классной новосибирской кухни. Будете работать на нулевой аренде», — заверил Максим Гуржий.  «Я принимаю вызов. Замечательное предложение. Мы с коллегами его обсудим», — заверил Николай Ильин.

На самой выставке было представлено множество региональных производителей. Из Новосибирской области Андрея Травникова заинтересовал стенд «Ордынского молока». Как рассказала «Континенту Сибирь» директор и владелица предприятия Наталья Понамарева, сейчас компания активно продвигается на трех социальных ярмарках и реализует продукцию через собственную фирменную сеть магазинов и сторонние магазины в случае наличия с их стороны заявок.

«Мы являемся малым предприятием из Ордынского района Новосибирской области. У нас трудится 40 сотрудников, а отдел продаж находится в Новосибирске. В этом году мы планируем увеличить объем производства в два раза, сейчас перерабатываем около 10 тонн молока в смену. — сообщила Наталья Понамарева. — Мы очень хотим посотрудничать с «Самокатом», но пока у этого сервиса нет квоты на нашу продукцию. На сегодня мы находимся в стадии подписания договора с «Магнитом», ведем переговоры с «Яндекс Лавкой».

На стендах было представлено оборудование для гостиничного и ресторанного бизнеса. В частности, новосибирская компания «Нуга Медикалс» продемонстрировала корейское массажное оборудование. Как рассказала «Континенту Сибирь» представитель компании «Нуга Медикалс» Кристина Юнатанова, на выставке компания хотела показать санаториям и профилакториям, как их оборудование уже используется коллегами в этой сфере. «Выставка для нас дает возможность повысить узнаваемость бренда, найти новых партнеров и расширить сферу сбыта. Поскольку наше оборудование предназначено для использования не только в медицинских учреждениях, но и в санаториях, домах отдыха и гостиницах, то на этой выставке представлена непосредственно наша целевая аудитория, ─ прокомментировала Кристина Юнатанова. — В прошлом году мы участвовали в выставке в Экспоцентре в сфере здравоохранения, нам это было полезно и интересно для бизнеса, но там участники были из медицинской отрасли. Здесь немножечко другой формат, мы это понимаем и выстроили нашу работу с учетом специфики аудитории. Выставка нам понравилась и принесла много новых деловых контактов. Поэтому обязательно будем участвовать и в следующих подобных мероприятиях».

Также в выставочной части «Дикоросов» присутствовали представители туристическо-информационных центров (ТИЦ) из разных регионов России.

ТИЦ Алтайского края приехал вместе с гранд-шале Алтай и рестораном-музеем «Горная Аптека». Стоит отметить, что одной из центральных тем, связанных с регионом, стало знакомство с маралами. Заместитель директора ТИЦ Алтайского края Александр Филиппов сообщил «Континенту Сибирь», что за счет участия в выставке регион планирует увеличить турпоток. «28 апреля фестиваль "Цветение маральника" на Бирюзовой Катуни открывает в Алтайском крае летний туристический сезон. Гости нашего стенда активно интересуются им и в принципе, здесь уже были люди, которые ранее побывали на мероприятии и активно спрашивали, как пройдет открытие. Наша задача в рамках выставки — увеличить туристический поток в регион, в том числе по направлению санаторно-курортного лечения и посещению интересных туристических мест. На Алтае есть много уникальных мест. Например, озеро Светлое, куда ежегодно на зимовку прилетает до 2000 лебедей; памятник  истории и археологии "Денисова пещера", город-курорт федерального значения «Белокуриха» с его лечебными радоновыми источниками, чистым, богатым аэроионами воздухом, пантовыми ваннами и разнообразным комплексом восстановительных процедур. Кстати, загруженность санаториев в высокий период превышает 100%, и популярность их продолжает расти», — пояснил специалист в сфере туризма.

Коллеги Александра Филиппова из Кемеровской области рассказали, что их стенд заинтересовал губернатора Андрея Травникова, он познакомился с директором по развитию туризма Кузбасса. Представитель ТИЦ Кемеровской области Виктория Коновалова рассказала, что на стенде работают крупнейшие туроператоры региона — туристическая компания «Шория», центр туризма «Меридиан» и «Экскурсионная Сибирь». Также корреспондент «Континента Сибирь» заметила делегацию из комплекса «Шерегеш», но ее представители отказались давать комментарий, сославшись на то, что приехали лишь ознакомиться с участниками выставки.

«Мы стремимся презентовать наш регион на различных выставках и мероприятиях, чтобы о нас узнало как можно больше людей. В Кемеровской области каждый год событийные мероприятия расширяются, самые крупные из них: «КузнецкДжаз» в Новокузнецке, «Динотерра», «ПроГеш», набирает обороты фестиваль уличных художников «Окрашено» и другие. Есть мероприятия в Мариинске, где каждый год увеличивается количество мероприятий по тематике сибирского купечества. В целом нам всегда интересно работать с профессионалами из туристической сферы», — пояснила Виктория Коновалова.

Стоит отметить, что форум «Дикоросы» завершит свою работу 5 апреля. В этот день состоится церемония награждения победителей всероссийского конкурса "Лучший ТИЦ России 2023", а также пройдет секция по цифровому гостеприимству.

«По моим наблюдениям, выставочное пространство выставки за год выросло более чем в 2,5 раза. Благодаря проведению «Дикоросов» Новосибирск в том числе закрепляет за собой такую нишу, как MICE-туризм (область индустрии делового туризма, связанная с организацией и проведением различных корпоративных мероприятий. — «КС»). Не зря месяц назад годовое собрание Национальной ассоциации организаторов мероприятий, в которую входят более сотни руководителей event-агентств со всей России, прошло именно в Новосибирске», ─  резюмировал в ходе одной из секций форума председатель правления Фонда развития общественных связей Region PR, член экспертного совета комитета Госдумы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Геннадий Шаталов.

Напомним, что по итогам опроса, который проводил «Континент Сибирь» среди своих читателей, предыдущий форум «Дикоросы» занял второе место среди всех крупных бизнес-мероприятий, проводимых в Новосибирске за первое полугодие 2023 года. Это свидетельствует о высоком интересе к форуму со стороны делового сообщества, который подтвердился и по итогам «Дикоросов-2024».





Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв
Кемеровская область

Парламент объявил досрочные выборы губернатора Кузбасса





Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Кемеровская область

Второй конкурент С. Цивилёва на выборах-2018 "попал под статью"



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Слава купила квартиру в центре Москвы за 119 млн рублей




Спорт в Кемеровской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Новокузнецкие студенты организовали турнир в честь героя из ОМОН Росгвардии

Кузбасские росгвардейцы стали призёрами областного турнира по волейболу

В Яе состоялись региональные соревнования по рукопашному бою


Новак Джокович

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Кемерово

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Частные объявления в Мариинске, в Кемеровской области и в России