Добавить новость
Главные новости Мариинского Посада
Мариинский Посад
Июль
2021
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11 12 13 14
15
16
17
18
19
20 21
22
23
24
25
26
27 28 29 30
31

Культура — важнейший ресурс социально-экономического развития

Чувашия отметила 101-ю годовщину со дня обретения автономии. День Республики прокатился по городам и весям искрящим фестивальным действом – в рамках праздника традиционно проводится масса концертов, выставок и прочих мероприятий различного уровня. Это одно из важнейших культурных явлений года и повод задуматься, что же такое современная культура и каков вектор культурного развития Чувашии сегодня, что нас ждет в […]

The post Культура — важнейший ресурс социально-экономического развития first appeared on Вперёд21.рф.

Чувашия отметила 101-ю годовщину со дня обретения автономии. День Республики прокатился по городам и весям искрящим фестивальным действом – в рамках праздника традиционно проводится масса концертов, выставок и прочих мероприятий различного уровня. Это одно из важнейших культурных явлений года и повод задуматься, что же такое современная культура и каков вектор культурного развития Чувашии сегодня, что нас ждет в ближайшем будущем?
За ответом на этот вопрос мы обратились к вице-премьеру Чувашии Алле Салаевой, которая в правительстве региона курирует социальный блок.

Задача — создание условий для комфортного развития культуры

  • От уровня культуры, как каждого человека, так и общества в целом, в существенной степени зависит успешная реализация социальных проектов, внедрение разнообразных инновационных практик и, соответственно, повышение качества жизни людей. Правительство Чувашии полностью осознает важность роли культуры в современном обществе и считает её одним из важнейших ресурсов социально-экономического развития республики.
    Перед органами государственной власти стоит вполне определенная задача – сохранение исторического наследия чувашского народа и поддержка национальной культуры, укрепление единого культурного пространства, создание условий для равной доступности культурных благ для жителей Чувашии и развитие духовных интересов личности. Предпочтение отдается комплексному подходу, мы стараемся охватить все аспекты, включая театры, дома культуры, детские школы искусств, дополнительное образование, воспитание, качество и доступность библиотек и многое другое, — отметила Алла Салаева.
    Вице-премьер напомнила слова Президента России Владимира Путина о том, что государство не должно влиять на сферу культуры посредством заказов, со стороны государства нужна только поддержка.
  • С Владимиром Владимировичем сложно не согласиться – еще никому и нигде не удавалось действенно руководить отраслью культуры директивными методами. Поэтому мы усиленно развиваем инфраструктуру, ставя во главу угла создание условий для комфортного развития культуры в целом. Главное – помочь людям проявлять инициативу, дать возможность реализовать свои идеи. О чем говорил и Глава Чувашии Олег Николаев, подчеркивая, что присущие нашему народу трудолюбие и приверженность традициям позволяют жителям Чувашии не только сохранять уникальную культуру, но и развивать в республике совершенно новые направления, — пояснила вице-премьер.

Сохранение родного языка – важнейшая задача


Государственная поддержка родного языка была и будет одним из важнейших компонентов развития национальной культуры в республике. В этом направлении правительством региона ведется активная работа, реализуются практические меры, связанные с комплексной поддержкой чувашского языка.
Только культурно-массовых мероприятий на чувашском языке в республике ежегодно проводится свыше 40 тысяч. Причем речь идет не о самодеятельных концертах, чувашский язык завоевывает большую сцену: в Чувашском драматическом театре ежегодно ставят по несколько премьер чувашских драматургов, театр оперы и балета в своем активном репертуаре имеет национальные оперы «Шывармань», «Нарспи», балеты «Сарпиге», «Атилла. Рождение легенды», «Дорога лебедей».
На чувашском языке в республике сегодня выходят 27 государственных газет и журналов, вещают уже три теле- и радиоканала. Государство поддерживает издание литературы на чувашском языке, в том числе закупая её для комплектования библиотек. На эти цели предусмотрены целевые средства в республиканском бюджете. К примеру, до конца этого года, по словам министра культуры Светланы Каликовой, в школы и библиотеки республики поступит порядка 30 тысяч экземпляров литературы на чувашском языке.

Модельные библиотеки выходят на новый уровень

  • Раз уж мы вспомнили про библиотеки, нельзя не упомянуть, что Чувашская Республика принимает самое деятельное участие в создании модельных библиотек в рамках национального проекта «Культура», — напомнила Алла Салаева. — Книга, как и прежде, остается величайшим инструментом обмена информацией, но современное общество активно использует и другие источники. Безусловно, мы не можем не учитывать этот факт в нашей практической деятельности. В рамках проекта «Культурная среда» проводится модернизация библиотек, предполагающая возможность доступа читателей к любой информации в электронном виде и использование библиотек в качестве общественных площадок для общения, самореализации, просвещения, встреч.
    Пока открыты четыре библиотеки нового поколения в селе Кшауши Чебоксарского района, Большом Сундыре Моргаушского района, в Мариинском Посаде и в селе Торханы Шумерлинского района. Также кардинально изменилась чебоксарская библиотека имени Валентины Чаплиной — здесь тоже оборудовали мультимедийные залы, коворкинг-зоны. В этом году будут открыты еще две модельные библиотеки — в поселке Ибреси и селе Атлашево Чебоксарского района.
    Современные библиотеки уже трудно назвать просто библиотеками. Это настоящие культурно-образовательные центры для обучения, работы и отдыха. На базе 125 сельских библиотек открыты окна многофункциональных центров для предоставления государственных и муниципальных услуг, а свыше 14 тысяч человек в прошлом году повысили в библиотеках финансовую и компьютерную грамотность. Сегодня библиотеки, особенно на селе, помогают воспитывать грамотную и активную молодежь и обеспечивать высокий уровень информационной культуры населения.

Как побывать на концерте в Большом театре, не выезжая из Алатыря


Чувашия находится в тренде общего процесса цифровизации российской культуры. Прошлый год стал по‑настоящему прорывным в этой области. В республике, как и во всей стране, активно развиваются электронные библиотеки, идет процесс оцифровки книг. Экспозиции музеев оснащаются мультимедиагидами, становятся востребованными виртуальные концертные залы.

  • В рамках программы «Цифровая культура» ведется работа по созданию виртуальных концертных залов. За прошлый год такие залы открылись в 44 регионах страны, в том числе в Чувашии – в Алатыре и Козловке. Благодаря им выступления известных коллективов и солистов стали доступными даже в самых отдаленных городах России, — рассказала Алла Салаева.

Дать детям возможность раскрыть свой потенциал


Особое место в системе российского образования занимают детские школы искусств. Это одновременно первая ступень профессионального образования в сфере искусства, и образовательное учреждение, деятельность которого направлена на развитие творческих способностей детей и общей духовной культуры. В Чувашии 31 детская школа искусств, 9 детских музыкальных школ, 4 детские художественные школы. Здесь обучаются порядка 19 тысяч человек.
Алла Салаева особо отметила, что за последние два года впервые за несколько десятилетий из бюджета Чувашской Республики на укрепление материально-технической базы муниципальных детских школ искусств, проведение ремонтных работ, приобретение музыкальных инструментов и оборудования было выделено почти 350 млн рублей. Благодаря этим мерам было отремонтировано 29 школ из 44 имеющихся в республике. В плане на этот год ещё 6 школ. В текущем году почти половина детских школ искусств в Чувашии получит наборы новых дорогостоящих инструментов. И все это ради того, чтобы дети Чувашии могли успешно раскрыть свой творческий потенциал.

Новая жизнь сельских Домов культуры


В настоящее время сеть культурно-досуговых учреждений республики насчитывает 678 единиц. Подавляющее большинство — в сельской местности (656). Собственно, эти ДК и клубы и есть те самые «очаги культуры» на селе. Именно в них живет подлинная народная культура, работает более трех с половиной тысяч клубных формирований самодеятельного народного творчества по разным направлениям (вокальные, хореографические, инструментальные, театральные, фольклорные, изобразительного искусства, декоративно-прикладного искусства и др.).

  • Сцены домов культуры пустуют редко — проходят концерты, спектакли, фестивали. Каждый год для жителей сёл специалисты учреждений культуры проводят свыше 50 тысяч мероприятий, — рассказала вице-премьер. — Разумеется, сохранению и развитию сети культурно-досуговых учреждений мы уделяем самое серьезное внимание. В прошлом году отремонтировано 230 клубов и для 90 закуплено новое оборудование. В ряде муниципалитетов, где домов культуры нет либо их реконструкция нецелесообразна, строим новые. В целом, до 2025 года планируется построить 25 новых домов культуры.
    «Перле» («Вместе»)
    Алла Салаева подчеркнула значимость тесного взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и инициативных граждан в развитии республики в сфере культуры.
  • Важно, чтобы мы одинаково понимали, какие задачи стоят перед нами, и работали над ними вместе, сообща, — сказала она. — Максимальный эффект в реализации проектов культурной направленности может быть достигнут только в результате совместной работы представителей всех уровней власти с учетом мнения жителей и при их активном участии.

В республике ежегодно проводится свыше 40 тысяч культурно-массовых мероприятий на чувашском языке.
До конца 2021 года в библиотеки поступит более 30 тысяч экземпляров литературы на чувашском языке.
За последние два года на укрепление материально-технической базы детских школ искусств выделено почти 350 млн рублей. Отремонтировано 29 школ из 44 имеющихся в республике.
До 2025 года в Чувашии планируется построить 25 новых Домов культуры.

The post Культура — важнейший ресурс социально-экономического развития first appeared on Вперёд21.рф.




Глава Чувашии Олег Николаев
Чувашия

Глава Чувашии представил на выставке «Россия» инвестиционный потенциал региона





Москва

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти


Глава Чувашии Олег Николаев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Чувашия

Вектор развития: О чем рассказал глава Чувашии Олег Николаев на ПМЭФ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Защита своих»: психолог объяснила агрессию дочери Бони в адрес Джигана




Спорт в Чувашии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Чувашии обсудили, как уберечь жителей от мошенников

Министр спорта Михаил Дегтярев поучаствует в открытии новых спортобъектов в Чувашии

В Чувашию приедет федеральный министр


WTA

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

14 медалей завоевали подмосковные спортсмены на Играх БРИКС 21 июня



Частные объявления в Мариинском Посаде, в Чувашии и в России